Концовка Life Is Strange

Из-за этого поста меня и попросили сделать блог, на самом деле. Спойлеры, само собой!

Какой мой основной тезис насчет LIS: в ней есть три основные сюжетные линии, и им в одной игре слишком тесно. Какой игра могла бы быть без одной из них:

  • Без повседневщины: детектив + паранормальщина = очередная супернатуральная история, мимо которой мы все прошли бы спокойно и не жалели об этом
  • Без детектива: потенциально трогательная история о том, как Макс использует свои силы для того, чтобы всем помогать, а потом из-за этого приходит ад. Можно было бы полно и интересно раскрыть тему того, как все эти подростки и взрослые встречают апокалипсис, но это, конечно, была бы совсем другая история.
  • Без торнадо: абсолютно та же игра, только с вменяемой концовкой.

2015-10-20_00060

В кошмарном сегменте было бы куда больше смысла, если бы вся игра была посвящена Блэкуэллу и его обитателям и не уходила в дебри детективщины и паранормальщины.

Без этого торнадо можно было бы поставить героиню перед ровно таким же выбором, который выглядел бы не натянутым, а жизненным. Дилемма простая: Хлою больше совсем ничего не держит в Аркадия-Бэй, город ей осточертел (о чем она сразу же говорит в первом эпизоде), и она уезжает куда глаза глядят. Макс надо выбирать.

  • Выбор «Аркадия-Бэй» — это Уоррен, Кейт, другие чуваки из Аркадия-Бэй, с которыми мы знакомились всю игру, и карьера (что нам игра уже продемонстрировала с галереей «Цайтгайст»). Обратная сторона медали: в Блэкуэлле Макс ни к кому так же сильно, как к Хлое, не привязалась, да и скучно там (а она подросток).
  • Выбор «Хлоя» — это лучшая подруга, с которой они вместе прошли через ад и пиздец при расследовании убийства Рейчел, и с которой типа весело. Обратная сторона — Хлоя дура, с ней неприятности на каждом шагу, плюс Макс бросает ВСЁ (родителей, учебу, потенциальную карьеру; возможно, друзей) и, по сути, отправляется бомжевать.

 

В итоге — хороший, столь же непростой и при этом не кажущийся искусственным выбор между порядком и хаосом, между долгом и безответственностью. И всё это в духе игры и в характере Макс.

Я даже больше скажу: Макс по своей натуре нерешительная и во многом иррациональная (ну вот она Хлое пять лет не писала. Почему? Да просто ПОТОМУ ЧТО. Она подросток, такое с подростками бывает. У меня вот в детстве была близкая подруга, а потом стукнул пубертат, и я просто перестал с ней общаться без какой-либо причины, просто так. И потом, само собой, было заочно стыдно — как стыдно и Макс перед Хлоей). И мы можем подсказывать Макс, как поступать в моменты нерешительности. Что делать с Уорреном, что делать с Кейт, как поступать с другими студентами, как вести себя с Хлоей — и все это в рамках ее очерченного характера.

Вообще, на протяжении первых четырех эпизодов отношения Макс и Хлои прекрасно описываются желанием Макс загладить свою вину перед брошенной ранее подругой и посильно помочь ей (потому что она больше других нуждается в помощи — за исключением сегмента с Кейт, конечно). После того, как Макс помогает Хлое раскрыть убийство Рейчел и привести виновных к ответственности, этот гештальт у нее закрыт — причем ценой ТАКОГО количества нервов героини, что она вполне может отказаться от дальнейших авантюр с Хлоей.

Я, в общем, это всё к чему: первая пара эпизодов цепляла не в последнюю очередь тем, что в них можно было выстраивать отношения с разными героями так, как нам хочется, и тем, что у наших решений были последствия. Я считаю, что если бы эти аспекты игра продолжала развивать до финала и учла бы их в концовке (хотя бы в той, где Макс остается в Блэкуэлле), это была бы лучшая игра года.

А на данный момент довольны, кажется, только фанаты Хлои, для которых это всё мишура и антураж, а главное — эта синеволосая взбалмошная зараза, которую пятый эпизод зачем-то форсит с доходящей до неприятного наглостью.

2015-10-20_00101

Fuck you, Episode 5. Моя Макс такого бы не говорила. 

upd: Я написал недлинную рецензию на весь сезон.

А еще почитайте вот этот список фэйлов.

  • admin

    Слилиии концоооовкуууу

  • niggat1ve

    блог лишился девственности, отлично .
    с первым постом :D

    • Mikletv

      Невинности, сударь! Невинности! Уважайте игру:).

  • Nikita Radostev

    Ну раз есть местечко обменяться мыслями по поводу, то присоединюсь.
    Сразу отмечусь, что Хлоя мне ненавистна, но концовкой я вполне доволен. Хотя правильнее сказать — я доволен игрой целиком, концовка не вызвала резкого отвращения и даже чем-то зацепила.
    Соглашусь, что с торнадо в целом вышло не очень. Непонятно, что его вызвало и каким условиям оно подчинено — разработчики его использовали только для создания угрозы, для форсинга событий. И если нераскрытие сил Макс можно простить — истории объяснение не нужно — то с катастрофой можно было бы и поподробнее. Какое-то вполне логичное утверждение, после чего хотя бы у маяка Макс знала, что именно нужно сделать (ни у кого нет ни единого сомнения, что Хлоя должна умереть в туалете). Причем у разработчиков был nightmare sequence, где вместо ужасного стелса можно было бы по полочкам расставить проблему возникновения торнадо (йоу, Макс, мы дали тебе силу, чтобы ты попробовала как можно, но пора все вернуть на место, or there will be consequences). Ну, хотя бы Макс может быть уверена в том, что в Аркадии Бэй от торнадо помрет очень много народа — у нас для этого есть эпизод, где в шторм Макс спасает своих друзей, и все мы видим, что происходит с закусочной.
    Но при этом торнадо нельзя просто взять и выкинуть. Даже если забыть про то, что эта интригующая мистическая деталь, интересующая игрока, будет вырезана, Макс действительно должна столкнуться с последствиями своей силы. Либо, чего вообще от игры ожидал я, должна была столкнуться с причиной появления этой силы. Макс получила силу — для чего? Очень странно давать ей силу для того, чтобы она спасла Хлою, а потом бы убила и вернула всё обратно (а бабочка, возникающая на похоронах, как бы одобряет). Куда логичнее и, на мой взгляд, интереснее — если силу Макс дали как раз для решения проблемы с этим торнадо. Живая Хлоя при этом — как бонус. Типа «мы спасаем твою подругу от смерти, а ты спасаешь всех остальных». При таком развитии сюжета мы остаемся в оригинальном timeline — следственно, принятые решения не нужно стирать, и даже можно использовать влиянием на финал. Тут финал Witcher 3 послужит отличным примером, но я лучше бы даже обратился к финалу второго эпизода самого LiS, который для меня поменял всё представление об игре.
    А для того, чтобы выкинуть торнадо, надо еще и изменить всю игру, что, конечно, не представлялось возможным уже после первой минуты.

  • alexkarco

    Самый лучший вариант — без детектива (который ну очень криво вставлен) и суперспособностей, т.е. драма о школьниках как gone home.

  • BOLT

    Выбор «Хлоя» — это подруга детства, которая теперь Макс до одного места. Как, впрочем, и Макс для Хлои. За 4 года никто из них даже не написал друг другу, а всё, чем они занимаются после воссоединения — это поиски настоящей подруги Хлои с перерывами на лекции о том, какой её отчим мудак, и периодическими оживлениями синей дуры. У игры просто не получилось создать связь между персонажами. И характер Хлои в этом тоже не помогает. Когда она начала истерику в конце третьей главы, мне хотелось её чем-нибудь ударить. АХ У МЕНЯ ВСЁ ПЛОХО ВСЕ КОЗЛЫ ЖИЗНЬ ГАМНО ПОЙДУ СЪЕМ НАРКОТИКОВ. И эта дурочка при этом игнорирует Макс, которая намного рациональнее её, хоть и моложе. Наверное, так нельзя вести себя с лучшими друзьями. Ну и в конце четвёртой главы мне захотелось её ударить сильнее. ТЫ, СУКА, ЗНАЕШЬ, ЧТО МАКС ВИДЕЛА ТВОЮ СМЕРТЬ, НО В УПОР ИГНОРИРУЕШЬ ЕЁ. АААААААА. KURWA JA PIERDOLE! Да и вообще, по большому счёту, на месте Хлои мог бы быть вообще кто угодно. Кейт или Уоррен, например. Ничего бы в игре не изменилось. А так получается, что повидались две старые знакомые, одна из них несколько раз спасла другую, а в конце игра предлагает спасти её ещё раз, только угробив при этом весь город. Ну и где здесь выбор, спрашивается? Если б в игре был вариант засосаться с Хлоей, лёжа в шортах на кровати, то, возможно, варианты были бы равными, а так…

    Ну и да, обидно за просранный концепт и круто прописанных персонажей. Первый эпизод — лучшее, что случалось с жанром вообще. Если DONTNOD и в следующую игру запихнут сраную перемотку времени, я лично приеду в их студию и больно ударю продюсера палкой по голове.

    • Nikita Radostev

      И тем не менее половина людей Хлою спасла, а половина из оставшихся не выбрали Хлою только потому что это совсем кощунство — от города ради одного человека избавляться.
      Мне самому очень не нравится персонаж, но отклика добиться им получилось, а значит связь создать удалось. Кому-то такие по душе.

      А что такого было в первом эпизоде, кстати? Просто вот второй — да, безусловно лучшее, что случалось с этим жанром. Потому что нам и в течение эпизода припоминали все поступки, а в финале ещё отобрали силу/поменяли правила игры, лишив права на ошибку; показали, что эксплоринг, дополнительный геймплейный элемент, влияет на игру и важен. Я поэтому не понимаю, почему за всю игру такого не повторилось ни разу. Финал как раз идеально подходит для подобной же ситуации — игрок к тому же готов к этому. Отнимите силу, поставьте перед выборами, устройте проверку на внимательность. Эх

      • BOLT

        >в финале ещё отобрали силу/поменяли правила игры, лишив права на ошибку

        вот это вот, кстати, очень плохо, когда игра меняет свои правила без какого-либо объяснения. нам ведь так и не рассказали, почему в этот момент палочка-выручалочка сломалась. это просчёт как со стороны геймдизайна, так и со стороны сценария. нет, конечно, момент с «ты никогда не слушаешь» в случае выбора не того ответа это классно, как и само повторение этой темы через всю игру, но концовка второго эпизода всё равно спорная.

        первый эпизод хорош тем, что в нём по минимуму всей этой мистики-хренистики, и всё работает на атмосферу. я как будто отмотал 5 лет своей жизни назад.

        • Nikita Radostev

          Какое-либо объяснение было — она для того, чтобы добраться до Кейт, заюзала свою силу очень-очень много раз. Ведь это перемещение — перемотка — перемещение — перемотка и т.д. Согласен, немного расплывчато, но как есть. А со стороны геймдизайна никакого просчета: игрока предупредили о смене правил, а смена правил — хороший элемент. Это можно сделать лучше, но это вот как раз что-то новое.

          Ну, это нельзя отнести к «лучшему, что случалось с жанром». Очень хорошая история, да, но за историю всегда и играли в подобные игры. Вон Wolf Among Us первый эпизод тоже невероятный благодаря атмосфере и сеттингу, ничем не хуже. Все-таки именно эксплоринг и его влияние на игру — то, что отличает LiS от остальных.

          • niggat1ve

            в таком случае в 5м эпизоде после всех этих перемоток, у нее силы должны были закончится еше на стадии the dark room, и скачков по фотографиям

        • niggat1ve

          да, меня тоже сильно покоробил, тот факт, что авторы создали некие правила, и сами же этих правил не придерживаются. Это не то чтобы совсем уж game beraking, но осадок остается.

    • Mikletv

      Вообще-то под конец пятого эпизода Хлоя как раз-таки ПОСЛУШАЛА Макс. Перед тем, как идти на вечеринку. И благодаря этому Макс и смогла переговорить с ней там, где надо делать финальный выбор.

      Ну и последнее предложение — уже хейтерство:). Перемотка времени — это и Prince of Persia, и Braid, и инди-квесты бюджетом поменьше. Это просто приём, который ничего дурного не делает. И лучше я поиграю в ещё один квест с перемоткой времени и взвешенными выборами, чем в судорожное реплико-выбиралово в стиле Walking Dead.

  • sorcerer_

    Как уже не раз сказал: никакого выбора в конце не надо было давать.
    Точнее отличным ходом было бы дать «выбор» в котором только один пункт.
    Но авторы и это не смогли.

    • Sergey Tsilyurik

      Было бы отлично, если бы Макс делала выбор сама, но в зависимости от предыдущих выборов игрока

      • sorcerer_

        Так было бы тоже заебато.
        Но я считаю, что авторы второй выбор придумали только как фан-сервис.

    • Mikletv

      Уточню. Выбор должен был происходить автоматически — но с ДЕТАЛЬНЫМ РАЗБОРОМ (в виде схемы или надписи) решений, которые к этому привели. Чтобы не получилось совсем уже Bioshock Infinite (они все набросились на *спойлер*, что за?), а было сразу понятно, что именно к нему привело.

  • Mikletv

    А по-моему сами ролики «в предыдущих эпизодах Life is strange…» УЖЕ показывали, что это игра НЕ ПРО ВЫБОР! Вспомните Waking Dead. Там в начале следующих эпизодов как раз показывали ВЫБОРЫ игрока. А здесь — в начале эпизодов показывают ситуации, ДАЮЩИЕ ВОЗМОЖНОСТЬ игрокам сделать этот самый выбор. (Директор: Итак, ты можешь обвинить этого, этого, или этого, кого обвинять будешь?).

    Игра, в общем, не про выбор. А про твоё состояние в момент «открытия коробки с котом Шрёддингера», когда все выборы одинаково вероятны потому, что ты только-только готовишься их сделать. А для цепочки таких состояний вовсе не обязательно, чтобы финальный выбор был увязан с предыдущими.

    Ну и про ME3 — его пинали за то, что авторы открытым текстом обещали (на стадии разработки), что «у нас не будет концовок А, Б и В». Как выяснилось — авторы Масс Эффекта проПитероМулиньекали самым наглым образом. DONTNOD подобных обещаний никогда не давали:).

  • Mikletv

    Свежая мысль. Всю игру можно рассматривать, как борьбу между Бабочкой и Ланью — которые и дали Макс способности перематывать время. Цель Бабочки — заставить Макс вернуть всё на круги своя и сохранить временную линию без изменений. Цель Лани — заставить Макс материализовать торнадо (путём сохранения жизни Хлое), потому что только в этом случае сама Лань сможет воплотиться в физическом облике (судя по Хлоя-ендинг — со всем семейством).

  • Kiwi The Bird

    На самом деле обе концовки для Макс имеют смысл. Одинаковый. 50/50. Она подросток и как уже тут сказал она не уверенна в своих поступках. И перемещения во времени, или как думают некоторые — между разными параллельными вселенными — лучше ситуацию не делают, на и без того не особо решительную девушку сваливают ответственность, и еще какую. Можно сказать что она с этим справляется.

    С некоторой помощью своих друзей и Хлои в частности. Кстати о Хлое.

    Для того чтобы разобраться в Хлое нужно вспомнить как она изменилась за пять лет в двух параллельных вселенных. Её жизнь изменяют два события — 1. Смерть отца и 2. «Предательство» Макс.

    В обычной вселенной у нее портятся отношения с матерью (С отцом у нее как оказывается отношения были в разы теплее, чем с матерью.), а из-за разрыва с Макс у нее нет друзей.(Что заметно в обоих вселенных, только во второй все несколько печальнее.) Тут она связывается с оторвой Рейчел Эмбер, а дальше все и так известно — отчим пытающийся её воспитывать, мать не имеющая на нее никакого влияния.

    В альтернативной вселенной её сбивает машина и при живом отце она становится овощем. Судьба незавидная и лучше не будет.

    И в обоих случаях возникает Максин и помогает выбраться запутавшейся из ямы.

    Стоит заметить что несмотря на многие свои проблемы, в частности с характером, она остается хорошим человеком, лишь только застрявшим в подростковом периоде, всем своим бунтарством кричащая — обратите на меня внимание. Она самоотверженна и подлинно верна Макс — готова идти ради нее на все.

    Об этом красноречиво говорят два эпизода:

    1 — Четвертый эпизод. Эвтаназия. Она понимает что прежней уже не станет, а родители её не бросят. Она не хочет быть обузой, и потому просит свою единственную подругу (есть ли меж ними что-то большее оставим на совести каждого) закончить этот фарс. О том как поступить я спорить не хочу — подобное уже было во втором биошоке с Гилбертом Александром, оба варианта правильные.

    2 — Пятый эпизод. Главный выбор. Хлоя просит выбрать город, ведь там её семья и все остальные. Ей не все равно.

    И как ни странно, помимо Хлои у Макс друзей в АБ нет. Да, есть Кейт. Да, есть Виктория. Есть Уоррен. Вот только по-настоящему искренних отношений с ними у нее нет.

    Нам специально не говорят о жертвах (Хотя действие происходит в штатах, в той местности где ураганы — частое явление, и жертвы были бы номинальны.), нам дают выбор. Даже два. Один логичный, ведь Хлоя — подруга, может быть нечто большее, она помогала на протяжении всей игры, пусть у нее и полно недостатков. Второй Логичный и Рациональный: Хлоя (Один человек) < Несколько людей. Аксиома Геральта-Эскобара в действии. Не стоило что-либо менять. Но в самом конце мы меняем. Делаем выбор. Они оба правильные.

    У обоих выборов — открытый конец.

    И еще, ТД, "Fuck you, Episode 5. Моя Макс такого бы не говорила. " Ты повел себя так, как повела бы себя Хлоя.

  • Даник

    Хлоя подбешивать начала к концу 3 эпизода своим подростковым поведением, но потом случился 4, ее инвалидность, и затем куча вещей, через которые Макс прошла с Хлоей — и к концу игры, совершенно неожиданно для себя, мне удалось настолько погрузиться в игру, что я начала относиться к Хлое, как Макс. Да, у нее сквернейший характер, но противоположности притягиваются. Был момент, когда в проявочной Макс просит лежащую Викторию быть сильной, не сдаваться, тогда в голове промелькнула мысль, что если бы здесь была Хлоя, ее не надо было бы утешать, наоборот! Она бы не ныла, она бы рвала жопу за Макс, она бы старалась придумать что-то, поддерживала бы Макс и оберегала, почти так же, как это делал Уорен, потому что они команда. В общем в финале я не смогла не выбрать ее, хоть выбор и тяжелый.