Что я думаю про Borderlands

111

Меня в ask.fm спросили, что я думаю о Borderlands. Думаю, это хороший повод для небольшого поста.

Первая Borderlands оставила прохладное впечатление. Одному в нее было играть очень скучно, с рандомами в Интернете — не лучше. На каждое появление какого-то яркого персонажа там приходилось по десятку не шибко разнообразных и не особо интересных квестов, а локации были все настолько одинаковыми, что ближе к концу игры я заскучал так, что перестал улавливать, что вообще происходит, и просто ездил делать квесты, пока не получил концовку. Концовку настолько дурацкую, что хоть игру сразу бросай.

К ней выходили и DLC, но и в них было не все ладно: зомби-остров был прикольным, потому что заметно выделялся из задолбавшей уже желто-серой гаммы, а вот сюжетное дополнение (генерал Нокс? я уже не знаю) с бесконечной ездой по шоссе утомило настолько, что я решился-таки бросить игру и больше к ней не возвращаться. Даже клэптрэпы не убедили.

Естественно, пройти ее я смог только в кооперативе с товарищами. Совместное прохождение вообще красит любую игру, и Borderlands оказывается с ним… нормальной. Правда, были проблемы с тем, чтобы поиграть вместе, потому что GameSpy — исчадие ада, и я пожелал бы этому сервису смерти, если бы он уже не умер.

Вторая же часть пошла куда лучше. Локации разные. Злодей знаком с первых же секунд и успешно тащит на себе всю игру. Концентрация ярких персонажей и прикольных заданий увеличилась очень заметно. Впрочем, тут тоже сыграла свою роль проблема всех сюжетных игр с кооперативным прохождением, рассчитанным больше чем на двоих: нельзя неторопливо смаковать сценарий, товарищи постоянно подгоняют — то в машине все сидят и тебя ждут, то уже где-то экшн устраивают, то еще что-то.

Довольно странно на такое жаловаться, но Borderlands 2 утомила меня своей продолжительностью: она очень уж огромная. Под конец я почувствовал себя настолько перенасыщенным всей этой стрельбой с разноцветными циферками, что DLC даже не заинтересовался и пре-сиквел успешно пропустил (не последнюю роль в этом решении сыграл и ценник игры — она никак не тянула на импульсную покупку).

Зато я намедни начал Tales from the Borderlands и прошёл первый эпизод — и остался доволен. Судя по тому, что все говорят, это первая со времен TWD Season One игра Telltale, которая не разочаровывает, и я собираюсь ее в ближайшее время допройти и выяснить это.

В целом же Borderlands — без сомнения, самая яркая IP Gearbox, и я уверен, что студия продолжит доить ее и дальше. Может, что-то толковое и выйдет.

(и да, прежде чем вы спросите: Энтони Бёрч — без сомнения, тот еще дурачок. сценарий BL2 у него все равно получился хорошим. недаром же он об этом жалеет)

  • Охренеть, я только два дня назад закончил проходить второй бордерланд.
    Игру на старте отложил, потому что не мог выбрать себе персонажа, а потом появилась супердамажащая мехромантка с саммоном за отдельный прайс, но друзяшки уже забили, поэтому откладывал, откладывал и прошел в одно рыло.
    Больше всего игра понравилась тем, какой леденящий душу пиздец там скрывается под мультяшной внешностью. Это прежде всего абсолютный социопат Джек, искренне верящий в свою правоту и защищающий, как ему кажется, от угроз внешнего мира дочку, практически Джокер с мотивацией. Музыка 10/10, озвучка 14/10. Хрен его знает, как они заставили актеров так выкладываться для мультяшной дьяблы.
    DLC, кстати, зря пропустил, в DLC про Оазис показывают Шейда, который в первом эпизоде, и его, гм, соседей; замок про то, как Тина пытается смириться со смертью сюжетного персонажа плюс пародия на дарк сулс и настолки; в Торге дико смешной Мистер Торг и вообще атмосфера безбашенного постапокалипсиса с кожанками и куполом грома. В целом, атмосфера ДЛЦ сильно отличается от основной, и в каждом ДЛЦ один-два новых персонажа по качеству переплевывающих основную игру.
    По поводу тейлса, тебе точно порвет жопу от одной из сюжетных смертей (мне порвало просто в клочья от общего тупизма и натянутости ситуации, но в конце я понял, зачем они это сделали) и, вспоминая твою рецензию на Волка, скорее всего, от концовки. С интересом жду отзыва.

    • Hakuteiken

      Видимо, не дождемся.

  • BOLT

    Tales, походу, лучшая игра франшизы. В номерных частях мало сюжета и персонажей, но много гринда, который там назывался геймплеем. Теперь же, наконец-то, яркие декорации стали чем-то большим, чем фоном для бесконечных плохо сделанных пострелушек, и это круто.

  • spectrrr

    волк был тоже очень хорошим, tales очень понравился особенно 3 и последний эпизоды, а так да, очень хорошей получилась, жаль что многих кто не знаком с BL отпугнет

  • Linda

    Сценарий у Берча гавно, со всеми этими ололо-смертями без объяснения и прочим, а вот персонажи классные получаются. Мистер Торрг няша xD

    • Sergey Tsilyurik

      Нунизнаю, я смотрел прохождение его DLC и он меня не порадовал ваще.

      (да, семпай тебя заметил)

  • У Берча не сценарий хороший, а просто Джек получился клевым. Он настолько клевый, что все остальное как-то уходит на второй план.

    • Sergey Tsilyurik

      да остальные персы тоже весьма неплохи.

  • Sotar

    Мне 1 и 2 части понравились, а вот Pre-sequel уже с каким-то ебланским левелдизайном, который весь фан рушит.

  • Ну если говорить про DLC к второй части — есть дополнение про Тину и оно прикольное.
    Я вот одного не понимаю: зачем они сейчас делают Battleborn? Не думаю, что в него кто-то будет играть после выхода Overwatch. Лучше бы делали Borderlands 3, вот серьезно.

  • Борда 2 — вообще любимая ролевая стрельба с циферками) Местный юмор и персонажи очень нравятся.