Что я думаю про «Мор.Утопию»

Вчера я наиграл с горем пополам пару часов в «Мор».

Прожил один день за Гаруспика, чего-то добился только благодаря подсказкам из чата, в конце умер по таймауту сюжетного квеста (но без этого умер бы все равно от голода).

Для начала давайте отмечу, что, на мой взгляд, плохо инвариантно:

  • Сценки. В самом начале их две, обе с гопниками, одна пререндер, другая на движке, и обе ужасные. Монтаж не годится вообще никуда.
  • Модельки персонажей. Если уж использовали фотки живых людей в качестве портретов, то надо было делать персонажей по возможности на них похожими. С некоторыми даже получилось. Но в любом случае нельзя было делать им ТАКУЮ лицевую анимацию. Я не раз отвлекался от текста просто потому, что над ним наворачивала круги жуткая оскалившаяся рожа моего собеседника. Лучше просто статичное лицо бы показали.
  • Озвучка. Голоса кошмарные, а реплики, которые они произносят, расходятся с тем, что персонажи на самом деле говорят.
  • Заборы. Потому что СКОЛЬКО МОЖНО

 

Что хорошо:

  • Графон. Если не смотреть на людей, то всё очень симпатично для игры такой-то давности.
  • Музыка. Ну, я не так много ее слышал, наверное, но то, что слышал, понравилось.
  • Город. Удивительная архитектура, неординарная планировка, эклектичность, куча каких-то любопытных мест – сам город интригует сразу же не меньше, чем происходящее в сюжете.

 

Всё остальное, конечно, не так однозначно.

Мне кажется, что сам тот факт, что я смог начать игру за «не того» персонажа, говорит не в пользу игры. Самозванка была залочена поначалу, Гаруспик – нет, что подчеркивает, что, в отличие от третьей героини, первые два равноценны. Это, конечно, совсем не так.

Мне очень нравится менеджить ресурсы, и «Мор» мне во многом интересен как раз в качестве сурвайвала в открытом мире (как он предвосхитил популярность жанра-то). Проблема, с которой я столкнулся в этом прохождении, сводилась к тому, что мне толком нечего было менеджить: у меня не было еды вообще. Говорят, что мне просто не повезло и часто попадается какой-то подножный корм – но такой сильный элемент рандома в таком серьезном сурвайвале не особо уместен. Так что, скорее всего, все дело в том, что я просто должен был натренироваться за Бакалавра, а за Гаруспика уже с пониманием дела выживать.

С другой стороны, как сообщают, даже при игре за Бакалавра на второй же день цены в магазинах взлетают до небес, и весь менеджмент летит к чертям (а потом, насколько я понимаю, еще и начинает серьезно давить болезнь). Очень сложно, очень жестоко, очень сурвайвал.

И при этом игра одновременно с этим еще и пытается быть до невозможного театральной – и, по-моему, на столкновении этих двух ее элементов возникает огромный диссонанс. Как мне пояснили, сценарий «Мора» и его сеттинг подвластны своей собственной логике, этакой dream logic – и мне это очень понятно, даром что я недавно перепрошел Silent Hill 2 и это там очень остро ощутил. Однако играя в «Мор» как в сурвайвал-игру, я не ощущаю этого совершенно – выживание там подчинено совершенно обычной логике, и все эти механики просты и понятны. Более того, проста и понятна завязка игры с прибытием героя в успевший стать для него чужим город, таинственной смертью отца, редкими благодетелями, висящим над ним дамокловым мечом в роли Бакалавра и необходимостью оправдать себя и расследовать произошедшее. Начало игры за Гаруспика, на самом деле, является сплетением именно этих двух элементов – сурвайвала и детектива. Там ничего и не напоминает нам о театральности – кроме кажущимися совершенно неестественными реплик детей. Типа как это часть задумки, типа как всё это стилизовано специально таким образом, но в итоге для человека, начинающего играть, это выглядит очень странно, неестественно и, по-моему, плохо.

Я не скрою: я очень не люблю тексты Дыбовского, я дико страдал на протяжении всего «Тургора», и реплики персонажей «Мора» мне читать очень тяжело. Но – каждому своё, и говорю я здесь в первую очередь о том, что – во всяком случае, из того, что я понимаю на основе изложенного мне прошедшими игру людьми – весь этот сюжет, вся эта концепция и задумка «Мора», делающая его театральной постановкой, идет вразрез с тем, что игра предлагает делать, с того, как сами же авторы игры ее подают – с «симулятором поведения человека в условиях эпидемии». Вообще, театр и симуляция не рифмуются ну никак.

Это я успел ощутить и за те пару часов, что я успел поиграть. Сурвайвал-элемент очень крепко держит за яйца и прижимает к земле; с геймплейной точки зрения то, во что я играл, по сути, не так уж сильно и отличалось от DayZ. И при этом там многие персонажи, в том числе дети – особенно дети! – говорили так вычурно, будто они и не нормальные люди и не дети вовсе, а актеры на спектакле, на который я не явился бы никогда.

Поэтому я думаю, что «Ледорубам» надо было разделять и властвовать: выпустить отдельно ВНку от Дыбовского и отдельно – настоящий симулятор выживания, не скованный рамками сюжета (я напомню, что мой Гаруспик просто деспаунился посреди улицы в полночь, потому что не успел на сюжет). Я знаю людей, которым был интересен здешний сюжет и которые споткнулись о чрезмерно злой геймплей. И есть, например, я – меня интересует сурвайвал, но корежит сценарий.

Тем не менее, игра мне понравилась больше, чем я того ожидал. Я думал, будет больше ада в текстах, думал, что совсем сойду с ума от заборов – а на деле я оказался даже заинтригован – в отличие от Undertale, тут завязка даже за неправильного персонажа мне дала достаточно, чтобы разжечь интерес к происходящему. Мне теперь даже интересен ремейк – вдруг да там они действительно все исправят к лучшему?

А пока что я планирую через неделю на стриме потупить еще немного за Бакалавра. И, наверное, на английском.

  • А зачем на английском?

    • Чтобы гений Дыбовского не так сильно давил.
      Чтобы глаз не спотыкался о всякие облыжности, а ухо об упоротых и люто переигрывающих актеров.

      • Maksim Kuroshev

        Будем спотыкаться об очепятки и люто переигрывающих актеров в квадрате. Ну хоть «не держи зла» — «Don’t supress anger» не будет больше :D

    • pause_break

      В новой англоязычной озвучке я умудрился услышать в паре реплик голос звукорежиссёра на заднем плане.

  • Linda

    >реплики, которые они произносят, расходятся с тем, что персонажи на самом деле говорят

    Там слишком много текста, чтоб озвучивать вообще все реплики, а совсем без озвучки было бы не то, поэтому персонажи просто рандомно выдают какую-нибудь озвученную фразу, тебе говорили об этом уже раза три.

    >Самозванка была залочена поначалу, Гаруспик – нет, что подчеркивает, что, в отличие от третьей героини, первые два равноценны.

    Самозванка это совсем хард, а Бакалавр и Гаруспик это как изи и нормал, может кому-то хочется сразу на нормале начать)

    >скорее всего, все дело в том, что я просто должен был натренироваться за Бакалавра, а за Гаруспика уже с пониманием дела выживать.

    Так да, если бы ты знал, что тебе сначала надо обязательно пробежаться по сюжетному квесту, и не убивать никого, чтоб не понижать себе репутацию еще больше, то ты и в первый день спокойно сходил бы в магазин и закупился себе.

    >С другой стороны, как сообщают, даже при игре за Бакалавра на второй же день цены в магазинах взлетают до небес, и весь менеджмент летит к чертям

    Ты так говоришь, как будто менеджить возможно только еду из магазина. Как раз во время болезни можно заходить в зараженные дома, которые становятся открытыми, и искать там еду или отмычки, чтоб заходить в незараженные дома и искать там еду более безопасно)

    >выживание там подчинено совершенно обычной логике, и все эти механики просты и понятны.

    Ага, поэтому ты подумал, что в игре существует какое-то кровотечение, которое тебе надо останавливать жгутом, и что лимон понижает тебе голод, а не повышает)

    >но в итоге для человека, начинающего играть, это выглядит очень странно, неестественно и, по-моему, плохо.

    Это ты сейчас геймплей описал скорее, потому что в 2005 году такой жесткий сурвайвал выглядел странно, неестественно и плохо, а не театральные диалоги.

    • Sergey Tsilyurik

      Ну с кровотечением это фэйл описания айтема, я считаю. К тому же если кровотечения нет, то всё ЕЩЕ проще.

      И такие диалоги странно выглядели бы когда угодно. Диалоги не стареют!

      • Linda

        Ну, с этим можно поспорить) Я вообще не задумывалась о странности диалогов, пока все вокруг не начали об этом говорить (ебаный театр течет по моим венам епт).

  • Den Luxerus

    >>Самозванка была залочена поначалу, Гаруспик – нет, что подчеркивает, что, в отличие от третьей героини, первые два равноценны.

    Ты забыл, что второй — Дыбовский :3

  • Хм. Мне безумно нравится русская озвучка. Она переигрывает, что свойственно 99% всей русской озвучки в играх, но в Море это кажется уместным.
    В остальном — с точки зрения механик и баланса игра реально весьма кривожопая и, в принципе, рассчитана на то, что первое прохождение/прохождения будут далеки от идеала и, скорее всего, провалят.
    Насчет «что происходит на самом деле» — тут очень много слоёв, и театр только один из них. Симуляция — была изначальным концептом игры, до того как персонажей сократили и переделали и в финальной версии играет чуть меньшую и весьма корявую роль, да.
    В целом, игра воспринимается ближе к тому, как воспринимается Deadly Premonition — очень крутая атмосфера, стиль, персонажи, сюжет, идеи, а геймплей корявоват и его нужно «потерпеть». С той разницей, что в Deadly его терпеть намного проще -_-. Я свои первые прохождения в Мор 9 лет назад спокойно прочитил в итоге и совершенно не стеснялся и не жалел) А вот в римейке, я надеюсь, многие эти кривожопости как раз и починят.
    P.S. Не совсем понимаю, как можно стримить такие проекты. По-моему, живая публика только отвлекает и «подгоняет» -_-.

    • Sergey Tsilyurik

      Ну как стримить — как сурвайвал)

  • Sergey Gotsman

    Мор — тот случай, когда играть надо на русском. Перевод у них не очень хороший, о чем сама команда не раз заявляла.

    • Sergey Tsilyurik

      Так только что в этом HD-переиздании Альфина сделала хороший англоперевод. Можешь глянуть быстро: http://www.youtube.com/watch?v=enwjtzgNP1Q