Psychonauts 2

Тут только что закончилась церемония доритонаград-2015, и победители даже почти все выбраны верно (что удивительно): награды за нарратив и актерскую игру унесла Her Story, за которую я болел и которая точно у меня в топ-3 лучших игр года.

Но там поперек наград вышел Тим Шейфер и поставил меня в очень затруднительное положение. Видите ли, Тим в последние годы очень сильно скурвился — в разных смыслах. И идеологически (про госпожу Саркисян я еще наверняка что-то напишу, но, думаю, всем тут всё и так понятно), и в плане организации разработки / выполнения намеченного (напомню, что второй акт Broken Age пришлось ждать так долго, потому что Тим никак не мог сценарий написать), и, что самое грустное, как сценарист (напомню, что то, что он в итоге написал, — ужасное говно). После Broken Age Act 2 я зарёкся давать Тиму деньги — и тут он взял и вынул туз из рукава.

psychonauts-2

Первая часть Psychonauts — это одна из лучших игр в мире. Вообще. Ever. Может быть, я еще напишу большой текст о том, почему это так, но не в полвосьмого утра, наверное. В общем, ничего подобного не было ни до, ни после. И вот тут бац — и появляется возможность сделать новую часть «Психонавтов» реальностью. Причём писать её будет не один лишь Тим — ему будет помогать Эрик, который был соавтором оригинала, а после этого ушёл в Valve и написал Portal и Portal 2. И с тех пор от него ничего не было слышно — а тут Тим попросил и Гейб разрешил.

Я, конечно, понимаю, что веры Тиму нет, и что вторая часть просто не может быть такой же классной, как первая, уже в силу изменившейся тематики/сеттинга, но если какой-то сиквел и заслуживает того, чтобы появиться на свет, то это Psychonauts 2.

Такая вот дилемма.

  • Я не разделяю отношения ко второму акту, но даже так — первый-то был классный. Да и Brutal Legend был шикарен в плане сценария. Так что как-то рановато Тима списывать только потому, что тебе не понравилась половина одной его игры, как по мне.

    Если, конечно, я не упускаю чего-то, и ты не считаешь говном и Брутал с Актом 1.

    • Kiwi The Bird

      Со временем любой сценарист исписывается. Да и суть не в этом.
      Главное предательство Тима — поддержка Аниты с SJW и остальной третьей волной.

      • SJW поддерживает больше половины запада — иначе там сейчас не выжить толком. Если игнорировать игры всех авторов, кто на стороне Аниты — играть будет не во что.

        • Kiwi The Bird

          SJW — давно перешли границу. Рано или поздно они конечно лишатся всей поддержки — но это займет излишне долгий срок. Такого времени у нас нет, да и к тому моменту мозги у людей будут на годы забиты сей дрянью.
          Бороться с ними их же методами? Не получится — активно против них выступают единицы. И любой собственный «обосрамс» они показывали как великую победу.
          Одна у них проблема, на какую можно уповать — коммьюнити у них крайне неадекватное и скорое на расправу. Они неуправляемые. Через определенный срок они перегнут палку и так или иначе отправят в страну вечной охоты пару человек. Прецедент уже был — случай с художницей которую те затравили практически до суицида.
          Вот только после какого количества урн и гробов народ задумается?

        • Sergey Tsilyurik

          Одно дело — умеренно поддерживать левую политику, другое — активно впрягаться за дуралеев вроде Аниты и в целом вести себя не очень хорошо.

          Тим ведёт себя нехорошо, а потом просит деньги, используя именно себя в качестве приманки. That’s why I have reservations.

  • P.S. Нарратив должна была получить Undertale. Ибо так круто, как там, нет вообще нигде.

    • berry another

      Есть круче, в Her Story

  • LeninKrucheVseh .

    Меня очень смущают 3,3 лимона. Тим за эти деньги не смог сделать адвенчуру, как он собирается при таком бюджете делать вторых Психонавтов? Плюс он в последнее время даже мелкие проекты до конца довести не смог. Или это как с Шенму 3 что-то типа маркетингового исследования и все затевается, чтобы показать издателю заинтересованность игроков?

    Короч, не взлетит. Sad but true.

    • Бюджет игры — 10-13 млн. Часть вкладывают Double Fine, ещё часть — какой-то анонимный благожелатель (все подозревают Нотча, ибо он уже вызывался).

      • LeninKrucheVseh .

        Точно не взлетит. У первой части был бюджет порядка 12 млн. USD. В 2003-2005 году. Инфляция, все дела. Сделать продолжение с таким же количеством контента за такие деньги они не смогут, а куцые Психонавты не нужны.

        • С одной стороны — инфляция. С другой — упрощение и удешевление производства за счёт куда более удобных инструментариев, движков и т.д., не говоря уже об опыте команды (прошлая игра была их первым не-квестом и они её рожали 5 лет).

          Можно, конечно, не верить, что Тим уложится в бюджет — основания есть. Но необходимую цифру он тоже явно не с потолка брал.

          • berry another

            Он уже говорил Нотчу, что ему нужно 18 млн на вторых Психонавтов. И «Тим уложится в бюджет» — когда такое вообще происходило?

          • 18 млн — желаемая сумма. Минимум — бюджет первой части. Собственно, эта сумма и поставлена минимальной целью, но соберут явно больше.

  • Golemming

    а помнишь был анонимный блог, посвященный gamergate? не поделишься ссылкой? я потерял

  • А в чем дилемма-то? Финансово это не ахти какое бремя, чтобы переживать. А если дело в принципе, то считай, что ты платишь непосредственно ему за первую часть, закинь и забудь.
    Я за все кикстартеры по такому принципу и плачу, за прошлые заслуги.
    Уж лучше чтобы получилась плохая игра (можно будет плюнуть, дропнуть и забыть), чем чтобы не получилась никакая, в том числе и хорошая.
    К тому же платформер сломать сложнее, чем адвенчуру. Наверное.

  • Грустный Клауд

    Там, кстати, разработчик Rock Band VR дал прогноз курса рубля.

  • BOLT

    http://i.imgur.com/ziKU1S6.jpg
    отрыл тут на реддите фанатов лепсклеев Ятзи