Что я думаю про Yakuza 4

На новогодних каникулах наконец дошли руки попробовать Yakuza 4, которую год назад раздали в PS Plus.

Занятно, но игра меня зацепила в первую очередь графоном. Ей уже почти шесть лет, но, черт возьми, насколько же там потрясающе выглядят персонажи! А какая там правдоподобная Япония! Yakuza 4 вполне можно воспринимать как кинцо с перерывами на интерактивный мордобой – и, по-моему, это отличный рецепт для игры. Кино красивое и увлекательное, мордобой зрелищный – всё супер, чего еще нужно?

То есть там, конечно, есть куча сайдквестов и мини-игр разных, но это, на мой взгляд, не особо уж интересно. Это много где есть, а вот игрокинцо, которое смотрится местами лучше, чем настоящее японское кино, — вот это уже редкость.

Сюжет там, правда, из тех, что интригуют, потом впечатляют количеством хитросплетений всяческих, а потом под грузом этих твистов с треском проваливаются: когда в финале там все друг друга трипл-кроссят, словно Оцелоты какие-то, становится понятно, что над логикой происходящего и мотивацией героев авторы перестали задумываться, отдав предпочтение зрелищности и неожиданным поворотам. Всё, в общем, как всегда, а жаль.

Все тащат (как это обычно у японцев и бывает) персонажи (а также отличная актерская игра). И огромный плюс именно этой части заключается в том, что тут впервые целых четыре главных героя. Это не только история хмурого (и скучного) Кирю Кадзумы, тянущаяся еще с первой части. Он, конечно, тут тоже затронут, но его глава – последняя, и его роль в целом не такая значительная («когда все стало грустно, ребята решили позвать Героя, чтобы тот приехал и во всем разобрался»). Три остальных героя – новички, и поэтому (а также потому, что события первых трех частей тут есть в кратком и доступном изложении) с четвертой части знакомиться с сериалом – самое оно. Более того, игра начинается с Акиямы, пожалуй, самого приятного из героев, а затем, когда интрига уже закручивается, смещает фокус на Мадзиму – персонажа неиграбельного, но достаточно яркого и эксцентричного, чтобы ему посвятили половину Yakuza 0.

Единственное, на что хочется серьезно так пожаловаться, так это на боевку. Ей очень, очень не хватает возможности зкакрепить камеру на конкретном враге и заставить все удары идти по нему. Невероятно глупо выходит, когда во время дуэлей твой персонаж начинает «воевать не туда». Впрочем, игра не такая сложная, и это хорошо.

В целом я вполне доволен, пятую часть буду пробовать обязательно, и Yakuza 4 вам, в общем-то, советую.

  • Hisoka

    А к предыдущим играм серии у тебя какое отношение? Или четвертая часть была твоей первой?

    • Sergey Tsilyurik

      я пробовал первую, там рандомные бои утомили ужасно.

  • ОУ Е, РЕКЛАМА ЯКУДЗЫ ОТ ТД!

  • Денис Желтов

    Ее до сих пор нет на ПС 4. Продал свою ПС 3,а так и не успел поиграть в эту серию

    • Зачем продавать консоль-то, если на ней хватает крутых игр?
      И Yakuza 5 не будет на PS4.

      • Денис Желтов

        В последнее время,ПС 3 сильно тормозила. Долгие загрузки и игры зависали. Поэтому продал и купил ПС 4 за 20к(когда еще столько стоила). Ну и я вроде как прошел все крутые игры на ПС 3. Не скажу,что фанат Якудзы,но поиграл бы)

  • Denis Bondarenko

    Только вчера крутил диск, купленный 5 лет назад и не вынутый из плёнки — и тут Сергей пишет такой положительный отзыв. Это знак)

  • Iam Lacimerus

    А сайды не понравились? По-моему сабсторис тоже немаловажное очарование придают. Правда в третьей они мне показались интереснее, но я меньше в четвертой их видел.

    • BOLT

      они ж там уныло совсем обставлены

  • BOLT

    Да, кривой лок-он там тянется с первой части, но уже во второй у меня почти не было проблем с тем, чтобы зацепиться за врага.

    Самое забавное, что в первой якудзе был-таки вменяемый сюжет, без всех этих сцен с пафосными размахиваниями пистолетами по полчаса и «я так и планировал с самого начала, ахахааха». Правда, он был почти совсем не про якудзу, но тут уже привет локализаторам.