Что я думаю про текущее поколение консолей

Responding to a request!

Прежде, чем говорить об этом поколении, думаю, уместно вспомнить обстоятельства взлета и падения каждого из трех платформодержателей.

У Sony это была Е3 2006, $599 и Кен Кутараги, снисходительно говорящий «ну ничего, поработаете побольше, у нас тут премиум-консоль» и «следующее поколение начинается, когда мы это скажем». После этого PS3 долгое время плелась в хвосте консольной гонки и финишировала хорошо только ценой больших усилий.

У Нинтендо это была Е3 2008 с непонятной тёткой и кучей казуальщины. В последующие пару лет потом интересных игр от сторонних издателей для консоли иссяк, а сама Nintendo, казалось, уже ни о чем не пеклась.

У Microsoft это был анонс Xbox One.

То есть, конечно, она и ранее бросалась в спорные авантюры – взять тот же Kinect – но конкурентов тоже штормило в то время: у Sony было 3D и PS Move, у Nintendo – стыдный Vitality Sensor и что угодно, только не большие core-игры. Но одно дело, когда для твоей хорошей консоли анонсируют сомнительную приблуду, а другое – когда эта приблуда оказывается ее главным компонентом.

Ну и вот. Xbox One is the new water cooler. Always online is good for you. Kinect is the way to go.

В начале разработки Xbox One Microsoft уверенно обгоняла PS3 – особенно в Америке, и, кажется, Дон Мэттрик и его друзья решили, что могут себе позволить все, что хотят. Наступили на те же грабли, что и Кен Кутараги в свое время. По сути, Мэттрик просто закопал Xbox One и тут же слинял в Zynga (которой тоже потом поплохело).

Я это все к тому, что на старте у Xbox One не было шансов вообще. Спенсер отменил Кинект, начал гоняться за разработчиками с предложениями помочь довести графон в их играх до уровня PS4, постарался подарить «хуану» человеческое лицо, но пока как-то безуспешно. Чтобы догнать PS4, надо, чтобы Sony оступилась, а она пока что этого еще не сделала. Плюс Спенсер гонится сразу за двумя зайцами: он изо всех сил пытается протолкнуть еще и Windows 10, а мультиплатформенность релизов сильно снижает престиж Xbox One в глазах игроков.

Ну и в итоге Microsoft перестала даже публиковать цифры продаж Xbox One. Судя по последней инфе, PS4 обгоняет ее примерно вдвое, и я не представляю, что нужно, чтобы разрыв сократился. Сам я своей PS4 доволен, «хуан» брать не собираюсь.

Что же до Windows 10, то с ней все предельно понятно: Microsoft делает свой App Store/Steam и готова раздавать бесплатно копии ОС и игр, лишь бы нарастить базу пользователей. Я ее в этом поддерживать не намерен.

Про Wii U и 3DS я уже раньше писал, но если вкратце – Wii U так и не пожила толком. Прелести ее геймпада никому не понятны, мегахита от Nintendo, который бы всех поразил и призвал бы бежать в магазины за консолью, всё нет и, наверное, уже и не будет. Акелла Миямото промахнулся.

Портативные же консоли сейчас в полуживом состоянии. 3DS Запад вообще перестал поддерживать, на «Виту» выходят в основном порты инди-игр; на обе платформы при этом что-то делают японцы, хотя, казалось бы, именно в Японии особо распространены смартфоны, которые и пожрали рынок портативок. Жальче всего «Виту», конечно: такое «железо», такой потенциал (см. ту же Gravity Rush), такие перспективы с 3G и прочим – всё коту под хвост. С другой стороны, сложно винить Sony в том, что она сделала ставку на перспективную PS4, которая лидер своего рынка, вместо того, чтобы бороться черте за что. Nintendo вот то в один год анонсирует кучу всего для 3DS, то в другой занимается чисто Wii U, а про 3DS забывает – в общем, пытается усидеть на двух стульях, а стулья эти – ну, сами понимаете.

Остается ждать анонса NX, но я очень сомневаюсь, что с ней выйдет что-то толковое. И не я один.

  • driverrm

    А ведь Xbox360 был великолепной консолью. Майкрософт умудрилась самоубиться на пустом месте.

    • Sergey Tsilyurik

      Во всем, кроме отсутствия жесткого диска в базовой комплектации. Это на несколько лет затормозило консольные игры(
      Ну и да, 360 делал Мур, а хуан — Мэттрик. PS3 делал Кутараги и не для людей, а PS4 — Серни и для людей.

      • driverrm

        Еще можно вспомнить 3 красных огня смерти и отсутствие аккумуляторов в геймпадах (Хуан от этого так и не излечился).

        • catgundam

          Не излечился, но стало немного пофиг пушо батарейки не мрут за 2 недели больше (я совсем не активный юзер хуана, но у меня стартовые батарейки живут уже больше года)

          • driverrm

            У меня был случай, когда мы с друзьями хотели устроить турнир по Фифе, и тут батарейки в обоих геймпадах сдохли. С тех пор я не очень хорошо отношусь к батареечным джойстикам.

          • catgundam

            В пультах от телеков раза два за это время менял, от тв приставки цисковской раз в квартал — большая икеевская / дюраселовская аа пачка всегда в запасе лежит!
            Качество сборки больше угнетает, что хуановский, что дуалшок — на этот вообще стараюсь не дуть, рукоятки ходуном ходят, шифты скрипят с покупки.

          • driverrm

            Скрипучесть DS4 действительно раздражает. Говорят, там кнопка R2 быстро из строя выходит. У меня, к счастью, ничего еще не сломалось.

          • Sergey Tsilyurik

            а я закупаю батарейки оптом просто, у меня лежит склад из штук 30 рандомно юзаемых и еще десяток нераспакованных

          • driverrm

            Все правильно делаешь. Но мне не хочется тратить дополнительные деньги на батарейки, когда у конкурента все из коробки работает.

          • edencore

            Вы посмотрите, поставил аватарку с Alan Wake и удивляется, что у него батарейки дохнут

        • Lightgazer

          По мне наоборот лучше что можно использовать универсальные АА аккумуляторы, такие же как у вии, беспроводной мышки, фонарика и кучи всего.

  • Goose

    Пока что самое грустное поколение. На прошлом был графический скачок, онлайн, ачивки, новые и оригинальные игры (какое-то время), а на этом пока пережевывание старого, сервисы и ремастеры. Обидно, что хуан проиграл из-за неудачного пиара, а не потому, что пс4 чем-то лучше

    • catgundam

      На этом фоне больше всего раздражает общий дроп качества, все эти мелочи и даже иногда не мелочи, типа ужасного софта в пс4 (который постоянно якобы фиксят, на самом деле просто закрывая свежие попытки взломов, действительно ускоряющих интерфейс апдейтов было емнип аж 2).
      На хуане прошивка тоже желает, нельзя скринить интерфейс, автозагрузка апдейтов постоянно не работает.
      Ви ю вообще офлайн консоль, даже мессагу нормально не отправить.
      И етц.

      • Sergey Tsilyurik

        Я вот после пс4 запускаю пс3 и повеситься хочется, настолько там все невыносимо тормозное. Минутами ждать приходится банальных вещей

        • catgundam

          Точно так же запускаешь пк версию рокет лиги после пс4 — вау, оказывается интерфейс меню может не пролагивать!
          + успешная адаптация пс4 нелюбви юниксов к забитым дискам — 10 раз перекачивал игры пушо пока места не в 2-3 раза больше чем надо не факт что закачка запустится и два раза таблицу пересобирал в сервисном меню. На пс3 такое тоже было, в виде 5+ минут выделения места под закачку, но там более понятно — особо не планировали перекачивать игры целиком через псн.

      • Goose

        С качеством вообще беда по всем пунктам, только деньги исправно брать не забывают (хотя у сони не так исправно, бгг). Ну хоть консоли не горят, и то ладно.

      • Скай Фокс

        >На хуане прошивка тоже желает, нельзя скринить интерфейс, автозагрузка апдейтов постоянно не работает.

        Зато когда это исправят, это будет преподнесено как революционная инновация.

  • catgundam

    Забавно шо алвейс онлайн таки в пс4 во все поля, новогодний дроп псн показал — вся цифровая библиотечка отваливается вместе с псном.

  • alexkarco

    У тебя какое-то предубеждение относительно win 10! Хорошая же ось, сижу на ней с релиза. С бокс портами другая проблема: такое ощущение, что майки их не собираются оптимизировать, а будут выпускать as is, поэтому даже для сраного ремастера первых гирей бешеные системки.

    • Sergey Tsilyurik

      Ну, она шпионит за юзером, и у меня предубеждение перед виндоус стором скорее. И ещё обида за GfWL)

      • catgundam

        win7 и win8.1 с емнип ноябрьскими обновлениями собирает телеметрию точно так же, как win10.

        • Sergey Tsilyurik

          shiiiiiit

        • driverrm

          А если семерка пиратская, то все равно следит?

          • catgundam

            Да, если качаются обновки, там есть точные номера обнов с телеметрией — можно их вырубить из закачки

      • Elijah Master

        Семёрка тоже шпионит за тобой. А если у тебя ещё и антивирус какой-нибудь — то тем более.)

  • ZombieKawaii

    Мне очень нравится в Xbox One, 3DS и WiiU обратная совместимость, которой ужасно не хватает на PS4. Благодаря ей One получает гораздо больше по-настоящему хороших игр с подпиской на Live, чем жалкий PS+ с его бесконечными инди.

    • realavt

      Ну вроде же уже начали игры PS2 по новой продавать в HD-качестве. Потихоньку наверстают.

      • ZombieKawaii

        Главное слово «продавать». Не очень хочется заново покупать то, что лежит у тебя на полочке.

        • realavt

          Воспринимай это как HD-переиздание :)

        • realavt

          Кстати, по поводу «лежит на полочке» — PS4 сидюки физически не в состоянии увидеть, поэтому диски от первой соньки и те игры от второй, которые шли на сидюках (а их довольно много), идут лесом по определению. А вот насчет ранее купленных в ПСН версий уже можно побухтеть, это да…

    • Sergey Tsilyurik

      Да, тут еще и заметна разница между предложениями на X360 и PS3. Иногда, конечно, на PS3 годноту раздавали — Arkham Asylum, Dragon Age, Yakuza 4 — но в последнее время все больше не.

  • Мне стало на всё это как-то очень фиолетово, потому что игр больше, чем у меня на них времени, очень сильно больше. Весь хайп проходит мимо. Случайно стал обладателем хуана, скупил на него тонну игр и рад. Что-то из них свежие игры, что-то римейки предыдущих поколений, в которые я никогда не играл, потому что не был владельцем ни Xbox, ни Xbox 360. Думаю, что у тех, кто перешёл на PS4 с x360 аналогичная ситуация, накупили римейков PS3 хитов и довольны. В принципе доволен Wii U, а PS4 покупать не планирую — игр нет до сих пор.

  • KeSTLeR

    Самое грустно, что теперь игры без «дей ван» патчей ваще зачастую неиграбельны.
    Если раньше на диске с игрой было все прекрасно(или почти все), то сейчас из-за обилия онлайн сервисов нам выкатывают на дисках бета версии игр и догоняют их уже после релиза до качества релизных игр начала 2000х.

    Виту безумно жалко, после релиза Зеро ескейп 3 можно будет выбросить ее в окно.

    • realavt

      Ну так бюджеты во сколько раз выросли, уже далеко не каждый позволит себе перенести релиз игры ради того, чтобы успеть её дополировать до адекватного состояния. Попросту разоришься. Да и на консолях с их фиксированной архитектурой всё обычно более-менее адекватно, в основном оптимизацией потом занимаются — а вот на ПК да, из-за непредсказуемых сочетаний софта и железа доводка игры может тянуться буквально годами. Но ПК давно уже второстепенный рынок, так что для индустрии не критично…

      • Скай Фокс

        >Ну так бюджеты во сколько раз выросли, уже далеко не каждый позволит себе перенести релиз игры ради того, чтобы успеть её дополировать до адекватного состояния.

        Забавно получается, в производство игры втрескивается всё больше бабла, а качество конечного продукта становится хуже.

        • realavt

          Степень готовности, скорее. Качество-то отдельных компонентов очень сильно повысилось (ту же графику сравнить) — а вот со своевременной сборкой и отладкой финального продукта в срок не успевают.

          • Скай Фокс

            Кмк их испортила возможность доделывать игру патчами, раньше, когда картридж и диск были единственными способом донести контент до пользователя, они просто не имели права на ошибку, а сейчас вываливают сырое, багованное говно которое допиливают патчами.

          • realavt

            Тут скорее комплекс причин. Раньше производство игр было гораздо дешевле и затраты на маркетинг ниже — соответственно финансовый удар в случае переноса релиза игры для её полировки был ГОРАЗДО меньше и не имел бы таких чудовищных последствий, вплоть до закрытия фирмы (взяли огромный кредит — а отдавать нечем, игра-то в продажу в срок не вышла). Учитывая, что в случае поступления забагованной до уровня неиграбельности игры в продажу на картриджах или дисках пришлось бы отзывать весь тираж назад — перенести релиз игры было банально дешевле и безопаснее для репутации. Это если издатель не прессовал и не требовал выпустить что угодно, главное чтобы в срок, как происходит сейчас. Кроме того, раньше игры были куда примитивнее в техническом плане, поэтому пространство для багов было куда меньше — да и железо в случае с консольными играми было фиксированным, то есть острая необходимость переноса релиза ради полировки сама по себе возникала гораздо реже.

            В общем, бессмысленно из кучи факторов выхватывать только лишь один и всё сваливать на него. Игры стали технически сложнее, пространства для возникновения проблем стало больше — а перенос релиза стал слишком большой роскошью, которую могут себе позволить либо инди-разработчики, либо гиганты типа Близзарда или Сквареникса. Поэтому патчи в день релиза — это самый шикарный компромисс, который только можно себе придумать в нынешние времена. И игрок не споткнется о сырую игру — и разработчики выкрутятся из тяжелой ситуации.

          • Sergey Tsilyurik

            ЕСЛИ допиливают*

          • Скай Фокс

            А зачем допиливать то, что уже продали? xD

  • Almostly

    У сони есть один минус — игры в плюсе. Как посмотришь, что раздают майки на данный момент, и заплачешь горючими слезами от очередного инди.

    • catgundam

      У интернета память на 3 месяца — ровно наоборот писали летом, когда в лайве была фигня, а в псн рокет лига

      • Almostly

        Время не стоит на месте.

        • catgundam

          Эм. Да нет, тут скорее средняя температура по больнице таки одинаковая.

  • Отдельным комментарием вынесу мысль, что интересным достоинством этого поколения является возможность поиграть в условном «hd-качестве» в игры платформы-конкурента, которой у тебя в предыдущем поколении не было, и это хорошо. Обидно, правда, осознавать, что такое изобилие римейков происходит от отсутствия нормальных больших игр в нужных количествах.

  • driverrm

    В свете последних новостей можно судить, что одно место на рынке консолей освободилось. А значит, у NX теперь есть больше шансов на успех.

  • Sergey Krylov

    По поводу PS4. Там нет игр. Разве это не считается за ошибку PS4.
    Я уже который месяц играю в МКX, просто потому, что интересные игры не выходят совсем.