Рецензия на Pandora’s Tower

Опубликовано в «Стране Игр» №335. В Сети до сих пор не появлялось, что я и исправляю.

Завершающая игра из козырной тройки RPG для Wii оказалась самой хардкорной, самой нетривиальной в плане сюжета и гораздо больше экшн-ориентированной, нежели Xenoblade Chronicles и The Last Story.

Своей структурой и завязкой Pandora’s Tower больше всего напоминает Shadow of the Colossus: желая спасти возлюбленную, молчаливый герой Эрон направляется в запретные земли, где ему предстоит победить дюжину гигантских боссов. В отличие от «Колоссов», девушка тут жива, хоть и не очень здорова: несчастная Елена страдает от действия страшного проклятия, постепенно превращающего ее в чудовище. Сопровождающая парочку старуха Мавда, представительница таинственной расы, наделяет протагониста волшебной цепью и объясняет, что обратить вспять трансформацию Елены и вернуть ей человеческий облик может плоть чудищ, обитающих в заброшенных башнях. А чтобы полностью снять проклятие, девушка должна полакомиться вырезками из всех двенадцати мастеров, боссов колоссальных столпов.

Прохождение Pandora’s Tower достаточно рутинное и однообразное: мы исследуем башню, разыскиваем в ней комнаты с цепями, преграждающими вход к боссу, и разрубаем их; через некоторое время мы открываем ранее недоступный проход в начало уровня, что позволяет вовремя вернуться к Елене и накормить ее монстрятиной, а также скинуть забившие инвентарь предметы в сундук; повторный визит в башню проходит куда быстрее и, как правило, ведет в уже открытую комнату с боссом, на битву с которым уходит почти все отведенное Елене время. Победив колосса, мы автоматически перемещаемся домой, потчуем девушку и смотрим очередную сценку, раскрывающую трагическую предысторию здешних событий. И так – двенадцать раз. Сюжет практически не трогается с места, сюрпризов в дизайне уровней почти не случается, но при этом играть весьма интересно.

Причина тому – Елена. Pandora’s Tower прямо-таки из кожи вон лезет, пытаясь заставить игрока сопереживать ей. Девушка она, без сомнения, приятная: несмотря на хрупкость, изо всех сил пытается крепиться и справляться с проклятием, готовит еду, убирается дома, поет, интересуется историей, читает книги и переводит раздобытые героем древние тексты, всегда готова обсудить насущные темы и просто поболтать. Я бы даже сказал, что ее образ получился слишком уж приятным, до слащавости – но ее трансформации и растущая аддикция к монстрятине это быстро исправляют. Как в Shadow of the Colossus герой менял свой облик по мере того, как побеждал все новых и новых колоссов, так же и в Pandora’s Tower меняется Елена. Первая трапеза мясом монстров оказывается для нее пыткой, но чем дальше, тем больше она, испытывая неподдельное омерзение теперь уже к самой себе, привыкает к «лекарству», с вожделением набрасываясь на принесенные ее суженым куски мяса.

Эрона зато исправить некому: по большей части он отыгрывает роль немого протагониста, предоставляя игроку возможность вставлять воображаемые реплики в монологи Елены, но в определенных сценках (особенно в тех, где от него требуется доказать свою верность не в бою, а во всяких там нежностях) от роняет-таки несколько фраз, оказываясь этаким рыцарем без страха и упрека – геймеру на радость.

Вступительный ролик Pandora’s Tower удивляет концентрацией сюжета: в него уместилась вся предыстория игры! Он знакомит нас с Еленой до проклятия, с Эроном, являющимся в Элирии персоной нон грата, и Мавдой, оказавшейся в нужном месте в нужное время; он показывает трансформацию Елены, побег героев от элирийской армии и путешествие их к тринадцати башням, где и происходит все действие игры. Какая-нибудь Final Fantasy растянула бы такое на добрых десять часов линейного геймплея.

Минимум событий с лихвой компенсируется скрупулезно проработанной предысторией, кусочки которой нам Pandora’s Tower любезно преподносит нам ровно с той периодичностью, чтобы мы не могли заскучать. Взаимоотношения героев раскрываются на фоне многовековой кровопролитной войны. Эрон родом из Атоса, Елена – из Элирии; непримиримая вражда между государствами не помешала девушке проявить заботу к иноземцу, благодаря чему в итоге и сложились их отношения – прочные, как звенья цепи.

Pandora’s Tower – в достаточной мере дейтсим, пусть любовный интерес у героя тут и ограничен одной Еленой. Радовать девушку можно разговорами и подарками, будь то новый элемент декора, браслетик или лакомое мясцо свежерасчлененного чудища.

Во многих смыслах Pandora’s Tower – игра старая, архаичная. Из разряда «больше таких не делают». Посудите сами: инвентарь ограничен, удары по герою могут сломать как лежащие у него в карманах, так и экипированные вещи, здоровье не регенерируется, а в магазине можно за раз покупать только по одному предмету каждого типа (включая лечилки). Игрок здесь не волен управлять камерой, ее ракурсы фиксированы. Именно она – ваш главный враг, но это не недостаток, а элемент геймдизайна. Дело в том, что герой наделен всесильной цепью, которая и врагов может связывать, и зацепляться за уступы, давая Эрону вмиг к ним переместиться. А смотрящая в определенную сторону камера постоянно ограничивает рамками экрана количество целей для цепи – нельзя сразу «подтянуться» в конец уровня, нельзя срезать углы.

И постоянно тикает таймер. Одолеть целую башню с одного забега вряд ли получится: как только падут цепи, опоясывающие путь к мастеру, Елена уже будет нуждаться в кусочке монстрятины. Боссы тут тоже не лыком шиты – как в уже упоминавшейся Shadow of the Colossus, для победы нужно лишь несколько раз атаковать уязвимую точку на теле гиганта, но при этом каждый из них устанавливает свои правила боя, к каждому нужен индивидуальный подход. И поэтому первая битва с боссом может запросто затянуться, сравниваясь по продолжительности с прохождением целого уровня.

В результате игроку приходится разрываться между желанием открыть для себя еще кусочек башни и необходимостью вернуться к Елене вовремя. Формально девушка не умрет, пока таймер не истечет полностью, но уже при оставшейся четверти с ней начнут происходить метаморфозы – и вы, скорее всего, не захотите дожидаться, пока индикатор проклятия не перейдет в красную фазу. Pandora’s Tower умело апеллирует к совести игрока, но при этом всегда думает и о его удобстве: в каждой башне обязательно найдется возможность открыть лазейку, в разы сокращающую путь назад ко входу и, соответственно, позволяющую впоследствии быстро попадать на верхние этажи, где обитает мастер.

Башни заметно отличаются по антуражу: одна покрылась растительностью, другая представляет собой здоровенную шахту со всяческими кристаллами, третья выстроена вокруг гигантской водяной мельницы, четвертая – гигантская кузница с расплавленным металлом, а в пятой игрока встречает хитроумная сеть ездящих туда-сюда механизмов. Вторая пятерка уровней в точности копирует внешний вид первой, а на закуску остаются темная и светлая башни-близнецы, между которыми герою предстоит прыгать туда-сюда через порталы, прямо как в Metroid Prime 2: Echoes.

Боевая система в Pandora’s Tower не особенно глубока: биться Эрону приходится по большей части не цепью (поскольку герой ей прицельно стреляет, а не размахивает по сторонам, как Кратос, с несколькими противниками ей не совладать), а клинками. Можно ими просто махать, а можно, удерживая кнопку, «заряжать» мощные комбо, продолжительность которых увеличивается по мере улучшения выбранного оружия. Цепь же играет вспомогательную роль: ей можно связать монстра по рукам или ногам, чтобы он во время избиения не слишком сопротивлялся, можно накинуть ее на двух противников, чтобы на короткое время вывести их из игры, а можно схватить одного и кинуть в другого. Самое же важное – именно цепью из поверженных врагов «выдергивается» наилучший лут, включая необходимое Елене мясо.

Несмотря на то, что в Pandora’s Tower можно играть и с классического контроллера, в ней пульт Wii приходится как нельзя к месту: курсор на экране определяет, куда полетит чудо-цепь Эрона, а взмах контроллера заставляет героя дернуть за импровизированную удочку, разрывая на части трупы противников. А если цепь натянуть как следует (пытаясь отойти подальше от врага, например), то выдергивание может нанести немалый урон – именно так и приходится расправляться с мастерами, показывающими свои уязвимые места буквально на несколько секунд.

Помимо битв, в башнях героя ждут закрытые двери, пропасти и всяческие приспособления, которые можно использовать в своих целях. Что занятно, кнопки прыжка в игре нет вообще: на небольшие уступы герой забирается сам, а весь остальной платформинг полностью завязан на использовании цепи. Головоломок как таковых здесь нет, но минимум смекалки проявить придется: разработчики придумали достаточно толковые применения нетипичному снаряжению Эрона.

Для экшн-игры продолжительность у Pandora’s Tower солидная – на нее можно запросто потратить два десятка часов. В уже пройденные башни есть резон возвращаться в разное время суток в поисках редких предметов, которые используются при апгрейде оружия и создании многочисленных аксессуаров.

Из-за своей структуры Pandora’s Tower куда лучше проходится не запоем, а постепенно, небольшими порциями: что ни день, то новый уровень или новый босс. Сублимируя таким образом монотонность происходящего, можно добрый месяц положить на прохождение этой игры – пусть во многом архаичной, но уникальной в своем роде, по-настоящему запоминающейся и даже… трогательной.