Что я думаю про The Division

Как и, наверное, все заинтересованные, я побегал несколько часиков в открытой бете The Division, и она оказалась ровно тем, чего я от нее и ожидал, — игрой очень пустой и скучной.

В The Division попросту нет ничего такого, что могло бы зацепить, заинтересовать. Эта бета – по сути, демоверсия – должна была убедить людей в том, что игра стоит того, чтобы ее купить. Что нам в ней надо делать, буквально вот в первых же миссиях?

Спускаться с красивых и достоверных нью-йоркских улиц в серые туннели, убивать десятки зачем-то нападающих на нас генериковых врагов и запускать генераторы.

2016 год. Мы все еще запускаем генераторы. Мне даже стыдно немного.

На ум сразу приходит Crate Review System, которую в 2000-м придумали чуваки, впоследствии написавшие сценарий Portal: поскольку ящики есть во всех играх, надо оценивать их по времени, которое пройдет от старта игры до появления в кадре первого ящика. Сейчас, мне кажется, пора измерять игры количеством миссий с генераторами и временем, которое тратится, чтобы дойти до них.

Скучные задания и в целом неинтересный геймплей — это первая большая проблема игры. Вторая заключается в том, что The Division построена по лекалам ММО: тут безликий главный герой, рандомные ивенты, рандомный лут и длиннющие линейки НР, которые наверняка уйдут в бесконечность с ростом уровня.

Does this look fun to you?

Сама идея MMOFPS, очевидно, в народе популярна, судя по Destiny, но я в ней ничего привлекательного не вижу. Тут ведь даже толком нет разделения ролей – все персонажи более-менее одинаковы (и даже ассортимента пушек в бете не было достаточного). Все стреляют, гранаты кидают, хиляются. Все можно пройти в одиночку, а значит, и смысла какого-то особенного в кооперативе нет.

Проблема третья – сюжет и сеттинг. С чего начать? Ну, например, с того, что невозможно верить в этих негров с бейсбольными битами, бросающихся с полусотни метров бежать на целый отряд оперативников с М4. Невозможно поверить в то, что этих негров из этих самых М4 надо сверлить в голову по 3-5 секунд, прежде чем они бежать перестанут. Невозможно поверить в десятки огнеметчиков в туннелях с генераторами. Невозможно поверить в очень многое.

Сеттинг The Division изначально вызывал недоумение. Ну какой MMOFPS в реальном современном мире? Ну какие там левелы и статы у гопоты с вест-сайда? Какие нафиг редкие/легендарные /экзотические пушки на улицах Манхэттена? Какой вообще фарм шмота в рамках только что произошедшего вымирания большей части города? Это все вызывает невероятный диссонанс.

И ведь с такой-то завязкой да такими-то трейлерами можно было сделать хороший шутер. Без всей этой RPG/MMO-составляющей. Просто шутер. Возможно, даже кооперативный, но самое важное – шутер сюжетный. Не со спасением докторов от десятков безликих уродов с пушками и не с генераторами, а с неоднозначными историями и серьезными решениями. Тут потенциал был не меньше, чем у Spec Ops: The Line (в которой, вообще говоря, тоже мегаполис с гуманитарной катастрофой).

Верно и обратное: если уж делать ММО, то нужен такой мир, в котором было бы интересно находиться и про который было бы интересно узнавать. Поэтому у всех этих фэнтезийных ММО lore на стопицот страниц, да и в Destiny магической фантастики, говорят, навалом. Есть интрига, есть, что узнавать, есть, куда расти вширь. А тут что? Единственное, что интересно (кое-как) – это кто выпустил вирус и зачем. Ну и как его можно быстро излечить. И всё. А расти вширь – oh please. В Бруклин нас выпустят когда-нибудь – wow, big deal. Это совсем не то же, что какой-нибудь новый интересный континент или там планета.

Из всех представленных на выбор заготовок персонажей ни одна из женщин не была похожа на женщину и лишь один мужик выглядел по-человечески. Получилась армия клонов.

Единственное, что в The Division есть хоть сколько-нибудь интересного, – это, конечно же, Dark Zone. Локация-песочница: заданий нет, есть враги разных уровней, убиваешь их, получаешь лут – а местный лут можно вынести только через специальный вертолет. На посадочной площадке скапливается куча людей, и теоретически их можно поубивать и стырить лут, но тогда тебя помечают как ренегата, и твое убийство считается fair game.

Просто так там ходить уже как-то поинтереснее, чем в остальном, инстансовом куске Манхэттена, потому что теоретически кто угодно может напасть когда угодно. Но, само собой, веселее всего самому становиться ренегатом, потому что THERE IS NO REWARD IN MAKING THINGS RIGHT, THERE IS NO GLORY IN SPARING ONE’S LIFE когда наберешь достаточно убийств мирных игроков, на тебя объявляется охота, и награду получаешь, просто продержавшись пять минут, не умерев. Это довольно весело – но я думаю, что на пару-тройку раз, не более. Да и разве sandbox-PvP не был куда более интригующ в DayZ, например?

В общем, я не вижу у The Division никаких перспектив. Что она может предложить, чего нет в Destiny? Что она может предложить, чего нет в других шутерах? Ради чего вообще в нее играть? У меня на эти вопросы ответов нет.

  • alexkarco

    Да, игра скучная. А все потому, что сама механика стрельбы скучная и сводится к тому, что ты, действительно, сидишь за укрытием и долго отстреливаешь одинаковых гопников (на харде полных буллетспонжей). Если бы тут была хотя бы крутая халовская механика и быстрые враги как в дестини, это игралось бы повеселее.

  • Rise0801

    Может они ее допилят какими-нибудь интересными эвентами и пвешным контентом, но будет уже поздно. Сам я бету не щупал, но все друзья из Destiny отзываются крайне негативно (в том числе и о dark zone).
    Сам факт того, что весь заработанный потом и кровью лут у меня могут подрезать какие-нибудь гопники меня уже отталкивает от игры + отсутствие нормального пве.

  • BOLT

    От Ubisoft стоило ожидать чего-то другого? Что там у нас популярно, бородатые мужики в шапках, бэтман с генераторами, мультиплеер без социального аспекта? Ну вот вам ещё и катастрофу до кучи, развлекайтесь. Такое чувство, будто они решили, что сделав пятичасовую кампанию Blood Dragon они превысили лимит интересных идей на 10 лет вперёд и начали выпускать унылейшее джинерик-говно, про которое даже читать скучно. Ну да, последний Splinter Cell от них был ок. Но потом просто несколько лет скуки.

  • Кодзимыч

    Для юбисофт не в первой выпускать первые блины комом, так что раскрутят, пропатчат, дополнят, соберут отзывы в кучу и… вторая часть может получится в итоге чем-то стоящим.
    Пока что кому-то придётся играть в это днище.

  • Goose

    Обидно, что возвели большой и детальный город, который, по сути, лишь декорация для длинных и унылых пробежек, во время которых нихуя не происходит. В ДЗ с этим чуть лучше, но все равно пусто и уныло большую часть времени, и надоедает она после того, как понимаешь, что делать там можно только 2 вещи. В Дестени плотность событий и врагов намного выше, да и активностей больше, зачем в это играть пока непонятно.

  • edencore

    Меня Dark Zone как раз разочаровала больше остального. В ней по сути практически нет мотивации атаковать других игроков. Как следствие, люди делятся на две группы: те, кто херачт всё подряд just for lulz и те, кто не хочет становиться рогом и поэтому либо ждет, когда на него нападут, либо сам бегает по карте и ищет рогов.
    Я ждал какого-то тяжелого морального выбора, честно говоря. Типа «я не хочу никого убивать, но вот с этого чувака выпадет настолько крутая пушка, что я пожалуй нападу на него»

    • Sergey Tsilyurik

      Ну вот да, нет никакой морали в игре, и это удручает.
      Но я рад, что тут хотя бы что-то for the lulz можно делать

  • Crazy Ivan

    Судя по опыту игры в Destiny можно условно поделить всех на две группы – кому больше нравится PvP и кто предпочитает PvE. Первые по выходным сидят в Осирисе и раз в месяц ходят в Баннер, вторые закрывают рейды и ходят в страйки. Всем есть чем заняться, всем весело, есть чувство прогресса. И что же предлагает Division? Самый крутой лут в Dark Zone, иди туда и, может быть, если тебя не убьют те самые, которым for lulz, ты его получишь. Wow, such fun. Зачем смешивать PvP и PvE, форсить людей с разными вкусами к столкновению? Можно было хотя бы перенести PvP участок на старт – отмучился и пошел за лутом.

    Согласен насчет несовместимости сеттинга и жанра. Например, как разнообразить врагов, какие будут боссы? Какой будет лут, огненный АК-47 +5? А еще эти вылетающие из тела циферки…

    Наиграл в Destiny 200+ часов, не вижу причин даже пробовать Division.

  • Юбисфот учится в ММО, очевидно же.
    Хотя лучше бы они мультик асасина запилили обновляемым стендалоном.

  • Денис Желтов

    И так было понятно,что игра плохая. Она реально скучная

  • KeSTLeR

    Интересно как они загубят Гоуст Рекон теперь в оупен ворлде?