Про сериал Ace Attorney

Меня тут спросили про Ace Attorney, Danganronpa и Zero Escape. Попробую поочередно бегло расписать, что о них думаю. Самое главное, что я сразу хочу сказать: играйте во все три)

F8cumNe

Про Ace Attorney у меня есть большой спец о его истории и прочем (осторожно, спойлеры по первым полутора частям). Он писался в преддверии выпуска пятой части, правда, – но я до четвертой играть и рекомендую.

Первой Phoenix Wright: Ace Attorney я в свое время вообще дал 9.0, и я считаю, что заслуженно. Она сразу же нащупала отличную формулу из детективной адвенчуры и простенькой ВНки и претворила ее в жизнь, конечно, не безупречно, но очень, очень ярко.

Я совсем не фанат нового графона из мобильных версий.

(Кстати, оценка в «СИ» вышла на полбалла пониже, потому что, дескать, игра слишком нишевая. У меня в «СИ» вообще оценку понижали, кажется, дважды, и оба раза – при Разумкине. Второй раз был, когда я дал Metroid Prime Hunters восьмерку за лучший портативный мультиплеер, а Разумкин снизил до 7.5, потому что это, дескать, не Metroid)

В чем я хотел бы первую часть упрекнуть: слишком читерская победа во втором деле (да и вообще внедрение паранормального элемента), филлерное третье дело (что впоследствии стало традицией) и неуместное пятое (которого в оригинале и не было). С пятым вообще вышло смешно, учитывая, что финал оригинальной первой части – то есть ее четвертого дела – становился завязкой для второго выпуска, основой ее главной интриги.

С другой стороны, Justice for All, вторую часть, жалеть особо и не нужно: как среднее дело в цикле всегда оказывается филлером, так и средняя часть трилогии по большому счету ни о чем. Первое дело – вообще верх идиотизма и худшее, что есть в Ace Attorney, второе, неплохое, вешает ружье на стену для Ace Attorney 3, третье – длинное, глупое и пустое, четвертое – насыщенное и интересное, но все равно не кульминация, не то же самое, что и развязка первой и третьей частей. Финал Justice for All – крутой «гякутен», но не крутой боссфайт.

Зато Trials and Tribulations сумела обратить даже проходные, казалось бы, первое и четвертое дела во что-то яркое и запоминающееся. Да, филлером тут стали второе и третье, но зато развязка оказалась действительно потрясающей – на таком и точку во всем сериале не грех поставить.

Впрочем, Apollo Justice вышла таким продолжением, которое не стыдно приписать к завершенной трилогии. В нем Фениксу Райту одновременно отводится и второплановая, и самая важная роль, и у событий игры был довольно занятный сквозной смысл. От геймплейных нововведений я, правда, не был в восторге.

После Apollo Justice вышел еще спинофф про Эджворта, Ace Attorney Investigations, но мне он показался в целом пресным. Не то, чтобы прям плохо, но не очень интересно. Вторую часть Ace Attorney Investigations сама Capcom не перевела, а к тому времени, как фанаты доделали перевод (доделали же?), мне стало уже не очень интересно.

Хотя этот скриншот воодушевляет.

Ну и да, Capcom потом сделала пятую часть, которая поставила крест на всем том, о чем была четвертая. Опять же, игра неплохая, но мне кажется, что повод остановиться был очень хороший. После Dual Destinies я шестую часть уже не жду совсем, и в кроссовер с Лэйтоном даже не поиграл.

Любопытно, что в фэндоме Ace Attorney, по моим наблюдениям, очень много девушек. Это, впрочем, справедливо для всех трех недоВНочных сериалов, про которые я упомянул изначально, но мне кажется, что в случае с Ace Attorney перекос еще более сильный, чем в остальных случаях. Наверное, дело в Эджворте)

  • Bold Ginger

    ЛэйтонХФеникс Райт очень красивый, прекрасная музяка и в целом самое милое от двух миров. Простенький, но забавный, чуть головоломок, чуть очень хайповых судов)

    • alexkarco

      Там же интересны только части за феникса, а лайтоновские — очень скучные (хотя, может мне так кажется, потому что я Лайтона вообще не особо люблю).

    • Введите ваше настоящ

      Да, кроссовер с Лэйтоном вышел куда интересней, чем пятая часть с эмопрокурорами и афинами.

    • Ogion

      А ещё там замечательные анимационные заставки. Даже захотелось, чтобы по Ace Attorney сделали аниме. И ведь его действительно анонсировали! Боюсь только, что оно будет таким же посредственным, как и большинство экранизаций видеоигр.

  • driverrm

    Никогда бы не подумал, что в СИ творили такой беспредел.

  • Aizc

    У меня отбило желание проходить дальше серию последнее дело Apollo Justice. В серию с призраками вставили еще и компьютерную симуляцию (или нет?) не говоря о сюжетных дырах.
    В 5-й части и спин-оффах такой же ад, или сбавили обороты?

  • Денис Желтов

    Как раз прохожу Dual Destinies. Прошлым летом забил на нее,но теперь решил добить. Довольно скучная игра. На ее фоне, Ронпа выглядит очень ярко

  • Torick

    Последние дела во всех частях очень крутые. В Аполло не понравилась только линия с родственниками, уж больно она натянутая. А в DD, вопреки традициям, филлером стало второе дело.

  • Sityrom

    >> и в кроссовер с Лэйтоном даже не поиграл.
    Кроссовер с Лэйтоном взял от лэйтоновской серии самую дурацкую характеристику местных сюжетов: «рациональное» объяснение творящегося в игре ада оказывается куда безумней мистического.

    Сериал, да, надо было завершать где-то в районе четвертой части. Может даже после третьей, потому что четвертая все равно оказалась слабее и разочаровывала финалом, который делался возможным только благодаря виртуальной симуляции.

  • Koichi Kaze

    Ace Attorney надо играть, а то есть большая кучка народу знает Феникса только из Marvel vs Capcom, и думает, что он режет всех на ленты куском бумаги, а Objection — это такой гиас, заставляющий противников умирать.

  • ZombieKawaii

    Трепетно люблю Ace Attorney, но уже который ГОД не могу заставить себя пройти DD — ну не клеится с ней никак :(

  • Golemming
  • Autumn Sacura

    Эх… у меня вот противоположное мнение о Trials and Tribulations… Дело 3.5 мое самое нелюбимое дело во всем сериале, я чуть не рейдж-квиттила всю серию из-за него (но Apollo Justice вернула мне веру). Слишком много паранормальщины, слишком притянутые за за уши объяснения, маятники так не работают и т.д.

    Я вообще, при всей своей любви к серии, не выношу сверхъестественный стафф в Ace Attorney, мне кажется он идет против главной идеи серии — что у каждой загадки должно быть рациональное объяснение. Поэтому мне и нравятся гайдены про Майлса — там вообще ничего сверхъестественного нет.

  • LeninKrucheVseh .

    По мне, Apollo Justice в рамках серии фуфло редкое. Дела затянуты до предела, филлера целый вагон, инвентарь постоянно забивают ненужными вещами, геймплейные нововведения очень слабые (поиск этих нервных тиков fukken suuuuuck). Очень большой контраст между Фениксом адвокатом и Фениксом бомжом, это натурально два разных персонажа. Потеря адвокатской лицензии обставлено очень тупо, в суде точно выясняется кто сделал подделку, но всю вину сваливают на Феникса. Во флешбеках спрайты персонажей старые с большими пикселями, но, блин, в них же Гавин с чОтким новым спрайтом — халтура. Музон выветривается из памяти моментально, ЕМНИП у них как раз композитор на этой части сменился. Ну и концовочка — просто манечка! Опустим, что эта придуманная система Массонов make no sense, но финальный выбор натурально из очевидных кнопок WIN и LOSE. Зачем это все?

    Как отдельная игра все равно ок, да и злодей клевый нарисовался (но его в итоге слили, может в 6 части появится). Но мне меньше всего в серии понравилась, даже слабее филлерной второй части с халтурным переводом.

    Зато вот Dual Destinies как раз гораздо интереснее, ибо дают за разных персонажей поиграть и большинство дел в итоге сделали взаимосвязанными. Плюс хороший переход в 3D, анимация замечательная. На мой взгляд, единственный суровый минус — люто понизили сложность, дела все очень простые.

  • Shatzk

    Я словпок, но AAI2 стоит заценить обязательно. Полностью оправдывает существование пресного и затянутого оригинала. Сиквел не копошится и сразу же берет разгон и ни разу не сбавляет напора. Никаких филлеров, никакой паранормальщины, все кейсы вяжутся со сквозными сюжетными арками совершенно непредсказуемым образом, те в свою очередь выстреливают залпом в финале с совершенно охуительным и неожиданным злодеем. Персонажи потрясающие и получают глубокую дозу кэкрэктер девелопмента на протяжении всей игры, и отношение к ним меняется должным образом. Найди время и поиграй с фанатским переводом, капком полные жопы, что не вывезли одну из сильнейших частей АА за пределы Японии.