Что я думаю про сериал Danganronpa

Celestia.Ludenberg.full.1338899

ВНки с судами а-ля Ace Attorney и еще более колоритными персонажами (хотя, казалось бы, куда больше). Обе номерные части я бы рекомендовал тем, у кого нет аллергии на очень японский подход ко всему подряд и анимешные штампы, потому что несмотря на общую типичность, они ухитряются удивлять – и не раз. Обе доступны в Steam по приемлемым ценам.

Фишка Данганронпы в том, что в ней персонажи гипертрофированы по определению. Герои обеих частей – школьники из академии, куда берут только самых-самых хотя бы в чем-то (ой да, самый крутой байкер очень нужен в элитной школе), и поэтому они оказываются очень… яркими. И в этом есть свой шарм.

Геймплей в DR состоит из двух составляющих, которые, увы, особо не пересекаются. Одна – это фактически дейтсим: можно свободно болтать с другими героями, дарить им подарки, ходить на свидания и сдруживаться. Диалогов много, персонажи забавные, экспериментировать с их реакциями на те или иные решения или подарки интересно.

А потом начинается вторая составляющая – детективно-судебная, как в Ace Attorney. Фишка в том, что в обеих частях все герои находятся в изоляции, и злобный робомедведь ставит жесткое условие: кто-то должен совершить убийство и не пропалиться на суде – тогда он выживет и обретет свободу, а остальных казнят (а иначе казнят разоблаченного убийцу). Так что вначале надо искать улики – тут все совершенно линейно – а потом выдвигать в суде аргументы в рамках мини-игр разной степени дурацкости. Мини-игры я не люблю, и тут мне больше нравится спокойный ход заседания из Ace Attorney, но накал страстей на судах тут не уступает лучшим делам из АА, а уж по части плот-твистов DR и вовсе впереди.

Диссонанс этих двух составляющих заключается в том, что игры совершенно линейные, но при этом позволяют выстраивать отношения – из-за этого очень странно, когда по отношению к главному герою кто-то ставший его лучшим другом начинает ни с того ни с сего вести себя как полнейший douchebag.

Что я могу сказать про конкретные игры: первая часть выглядит как проба пера. Если в первом «Фениксе Райте» было одно филлерное дело, то тут их три, то есть половина. И кучу времени героя ведет за ручку персонаж, который все лучше всех знает и давно обо всем догадался, но не говорит – и это очень многое обесценивает. Ну и симпатичных персонажей тут для меня особо не нашлось, поэтому я болел за медведя все время. Так болел, что он у меня на аватарках теперь везде) И да, мне не понравилась концовка.

Вторая часть лучше первой, кажется, во всем. Персонажи, сеттинг, геймплей – но самое главное, убийства и их расследования. Тут первое же дело сложное и запутанное, а не обучалка простенькая. А уж дальше! В общем, игра очень интересная, но опять же, мне не понравилась концовка. В обеих играх создаются классные дилеммы, и герои из них слишком легко выпутываются.

Есть еще и спинофф, про который я написал рецензию даже. Он совсем не обязательный, в нем крайне унылый геймплей, а пользы для общего сюжета сериала там совсем мало. И да, снова концовка слишком легко все разрулила.

Еще есть аниме по первой части, но я бы не советовал его смотреть (зато если вы уже прошли DR1, обязательно гляньте все эпизоды Danganronpa Abridged Thing).

А вот дальше – дальше какая-то жуть. Судя по тому, что сейчас анонсировали, сюжеты уже вышедших частей получат развязку/предысторию в аниме Danganronpa 3. При этом будет игра под названием Danganronpa V3 с совершенно новыми героями и прочим. Зачем так путать людей, не знаю, но что поделать – всё будет уже в этом году. Думаю, по итогам напишу еще посты.

А вообще, конечно, без спойлеров сложно говорить о них(

  • Nikita Radostev

    Я сначала во вторую не втянулся — очень понравились убийства, действительно шаг вперёд (хотя иногда возникают какие-нибудь тупости, которые просто вызывает wtf), но количество фансервиса и пошлостей увеличилось, как мне показалось. И эти пошлые позы на картинках, извращенские либо тупые шуточки просто задалбливали. Но потом игра становилась всё лучше и лучше, и теперь собственно да, можно смело назвать её получше первой. Хотя, может, финальное дело и концовка ещё успеют разочаровать :D
    Честно говоря, в Danganronpa меня расстраивает один момент — потенциал можно было развить до невероятных масштабов. И адекватно связать дейтсим и убийства, где твои взаимоотношения с персонажами действительно будут играть роль; и все-таки сам ход суда сделать понелинейнее — чтобы, в конце концов, у тебя был шанс ошибиться (этого вот вообще не хватает)

    • Sergey Tsilyurik

      Да, нелинейность сделала бы игры интереснее, наверное, но боюсь, что это было бы too much work.

      • Linda

        Ну я напоминаю, что изначально они так и планировали делать игру, но в итоге решили отказаться от нелинейности в пользу качества сюжета и диалогов.

  • alexkarco

    А твоя любовь к медведю перекинулась на главного антагониста (чтоб без спойлеров) первой части?

    • Sergey Tsilyurik

      Да :D Если уж кто-то там и забавнее всех, то это именно ___

  • Corovaneer

    А части свзязаны между собой? Можно сразу вторую навернуть?
    *Увидел этот пост в vk*

    • Sergey Tsilyurik

      Да, связаны, нет, не стоит сразу вторую.

  • realavt

    >Обе номерные части я бы рекомендовал тем, у кого нет аллергии на очень японский подход ко всему подряд

    Слово «очень» нужно особенно выделить. Потому что в данном случае даже полутора десятка лет просмотра аниме и кучи наигранных японских игр (включая серию Ace Attorney) оказалось недостаточно, чтобы переварить данное творение и его персонажей. То есть, в данном случае «очень» означает «уровень отаку», и если вы не отаку в японском понимании этого слова, а просто время от времени смотрите аниме и играете в японские игры — то делать тут нечего…

    • Nikita Radostev

      Ну, я вообще не смотрю аниме и почти не играю в японские игры, но как-то умудряюсь смириться ради классных твистов и убийств.

      • realavt

        Да вот как-то не хочется «умудряться смиряться», хочется чтобы игра целиком доставляла удовольствие :) А так-то можно и классные твисты с убийствами и среди телепузиков устроить, но продукту это на пользу не пойдет…

    • Денис Желтов

      я тут вспомнил про разговор о пустых бутылках вокруг дома(вторая ронпа,вторая глава). Сначала не понял в чем была суть,а потом уже загуглил,что пустые бутылки отпугивают кошек. Действительно, надо много знать о японской культуре,так будет меньше вопросов

  • Linda

    «Симпатичных персонажей для меня в первой части особо не нашлось» — сказал ТД, у которого 3 любимых персонажа из первой части :D

  • Linda

    Ну и нельзя говорить, что спинофф не обязательный, пока мы не увидим весь сюжет в целом. В спиноффе много чего происходило и возможно некоторые ключевые для сюжета вещи были впервые показаны именно там.

  • LeninKrucheVseh .

    Вот как раз надысь прошел первую часть и потихоньку ковыряю вторую. В первой больше всего раздражали мини-игры, они слишком тупые для того, чтобы их наличие в игре можно было хоть как-то оправдать. Во второй части я еще даже не дошел до первого суда, а игра меня уже утомила попыткой «удивить» (назовем это так). Ок, я понял, что игра с ходу пытается перевернуть правила с ног на голову и показать, что она отличается от первой части. Все вот эти вот как бы старые персонажи на новый лад и высмеивание прошлых сюжетных твистов. Этим всем так усиленно тычут в экран, что у меня это все больше раздражение вызывает. Плюс тут прям с ходу начинается шизофрения, все-таки первая часть чууууууууть приземленней была.

    С учетом, что я прошел всего ничего, интересно посмотреть как авторы решат проблему, что при смене места действия игры они чрезмерно расширили территорию. Что сразу дает возможность спрятать труп куда угодно и сфальсифицировать вообще все.

  • TATAR4ik72

    «И кучу времени героя ведет за ручку персонаж, который все лучше всех знает и давно обо всем догадался, но не говорит – и это очень многое обесценивает.»
    У того персонажа, как и у всех, как бы амнезия, но в отличии от остальных, у того персонажа более сильная амнезия, чтобы тот не смог что-нибудь выяснить. Тот персонаж говорит, что не может вспомнить, а мочь и хотеть как бы два разных глагола. А если бы тот персонаж сказал бы, что да как, Монокума сразу бы пришил