Что я думаю про серию Souls

DARK SOULS™ III_20160409143701

С прошлого вторника я пропал отовсюду, потому что все время проводил в Dark Souls 3. В итоге написал рецензию на основе одиночного по большей части прохождения, а еще – текстик о том, что меня больше всего в этой серии впечатлило.

По итогам, если ранжировать все пять частей, то я бы расставил их так:

  1. Demon’s Souls
  2. Dark Souls 3
  3. Dark Souls
  4. Bloodborne
  5. Dark Souls 2

Потому что инноваций уровня Demon’s Souls больше не было (и, наверное, не будет), и новые части так же сильно не впечатляют. Dark Souls 3, на самом деле, не так уж многое и добавила – просто она сделала все как надо без дурацкого выпендрежа Bloodborne и без совсем конских накручиваний сложности из Dark Souls (а почему вторая часть самая слабая, наверное, объяснять особо и не надо).

При этом любопытно то, что по части онлайна – им это то, о чем я в рецензии написать не мог – третья DaS довольно слабая. Все ковенанты довольно предсказуемы, в онлайне сплошные лаги, даже если выставить мэтчмейкинг по родной локации, а еще игроки все сплошь тряпки и ходят толпами. Меня столько раз ганкали втроем за один вчерашний день, сколько до этого во всех частях суммарно не. Возможно, потом все станет лучше, но пока что я бы сказал, что хороший онлайн был в Demon’s Souls (безлимитное PvP всегда + отличный Old Monk) и Dark Souls 2 (безлимитное PvP в выделенных локациях оказалось достаточно веселым, чтобы я там проводил десятки поединков), посредственный онлайн – в DaS3 (нормальный набор ковенантов, но лаги и люди все портят) и почти никакой онлайн – в Bloodborne с ее идиотской системой колокольчиков и в Dark Souls в то время, что я в нее еще играл.

Впрочем, все пять — игры как минимум хорошие, и я бы советовал пройти все. А вот их западные клоны что-то не задались — Lords of the Fallen, например, я дропнул на первом же боссе. Судя по тому, что сейчас ее уже никто не вспоминает, наверное, дропнул не зря.

  • Alex Sparrow

    > Впрочем, все пять — игры как минимум хорошие, и я бы советовал пройти все.

    это ж сколько времени

    • Sergey Tsilyurik

      A LOT

    • > времени

      • Alex Sparrow

        в опенворлдах же нажимать ничего не надо, я кемарил перед экраном

        (кирю не трож)

      • Игры на скрине чото не особо, одна мусошка их все вместе взятые по дрочибельности уделывает.

  • Red Shuheart

    В первых душах тоже был хороший безлимитный пвп в лесу.

    • Red Shuheart

      Это, конечно, с поправкой на «прогрев пула» IP-адресов в GFWL.

      • Sergey Tsilyurik

        Вот это плюс у меня в первом, насколько я помню, лагфест был всегда

        • на какой платформе? я просто совсем недавно бегал в бурге на пс3 и вроде нормально все (с поправкой, что это дарк соулс 1 с его ебанутыми хитбоксами)

          • Sergey Tsilyurik

            я играл на пс3, но очень давно, когда она вышла, и потом после релиза на пека

  • Goose

    Вторую DS разве что в первую очередь, а то после миядзаковских в это играть невозможно

    • В неё надо играть ради DLC. From Software делают лучшие DLC на деревне и миры трёх королей в DS2 задизайнерены лучше всей основной игры, вместе взятой.

      • Goose

        До них еще добраться надо, а я не выдержал просто. Для 3 дико жду, да, в основном из-за сложных боссов, потому что в основе не споткнулся нигде

      • Golemming

        они еще огроменные были, часов по 7-8 на каждый.

  • Vollmond

    Да дарки не такие уж сложные. По уровням демоны зачастую сложнее и сложность в них намного более конская. Зато именно они довели до ума все то, что было в демонах в зародыше. По мне единственное чем первая часть выигрывает у второй — эстетикой некоторых уровней. Во всем остальном первые дарки намного лучше проработали все элементы игры. Ну и да, тамошний мир — инновация похлеще много, что предлагали демоны.

    • Sergey Tsilyurik

      мне кажется, что изалит по своей задумке — это топить урановые ломы в ртути

      • Vollmond

        Изалит да, намного хуже всей остальной игры. Но я напомню, что в демонах *-4 уровней вообще не было, а 3-3 был ссаной лестницей.
        Ну и крыть одним изалитом это эээ. Слишком много всего хорошего там помимо изалита. Как минимум настоящий цельный мир, а не набор уровней на разные темы.

        • Alex Sparrow

          1-4 же

          ну и 5-2 полностью выигрывает у всех вариаций на эту тему в дарках

          • Vollmond

            1-4 забыл да

            > 5-2

          • Vollmond

            1-4 забыл да. 1 вообще здоровый и это хорошо.

            > 5-2
            мб, но 5-1 хуже любого блайтгаттера

          • Alex Sparrow

            йеп, но тут как раз видна работа над ошибками. с 4-м камнем тоже смешно в демонсах, конечно

  • BOLT

    Да, в DS3 прям собрали все ништяки из прошлых игр, добавили новых (типа разных форм у боссов и переливания эстуса) и приправили графоном. Оче клёвая вещь. Хотя в плане левел-дизайна DS1 до сих пор даёт всем фору.

  • А у меня вот Bloodborne практически однозначно любимая. Wow-эффект Demon’s Souls, само собой, уже не повторить, но от геймплея, как такового, от мира и дизайна всего и вся я так ни в одном Souls не тащился.

  • Я вот не смог ни в одну часть. Постоянно надо гриндить, возится со всякими шмотками. Слишком напоминало корейские ММО, в которые уже наигрался.

    • Sergey Tsilyurik

      Гриндить всегда можно, но никогда не нужно.

      • Тогда это был бы слэшер.

        • desecration

          Классная логика.

  • Golemming

    меня тоже уже ганкали 2 раза, плюс лаги. Но игра все равно отличная получилась, пусть походу и короче, чем вторая часть.

  • alexkarco

    ДС 3 — лучшая часть однозначно, потому что сборник всего самого крутого из прошлых частей. Демонс соулс — первым определил структуру и удивил, но не лучший. Бладборн я бы не стал опускать, т.к. там очень крутая эстетика. Первый дарк (несмотря на крутую систему костров) — почти во всем хуже демонсов, поехала и эстетика, и сюжет, да и боссов интересных не особо много. И мир скорее мешанина, а не четкая структура как в третьей. ДС2 — согласен — абсолютно.
    ПС: пвп в солсах меня совершенно не интересует, а даже больше раздражает, когда кто-то вторгается и мешается в и так сложной игре (исключение монах, идея там действительно крутая).

    • Sergey Tsilyurik

      Эстетика в ББ крутая, но на одной эстетике далеко не уедешь)

    • The_Shrike

      Ну эстетика ладно, бог с ней — на вкус и цвет.
      А сюжет в данном случае приравнивается к лору или нет?

      • alexkarco

        Не совсем. К лору по большому счету, но не в описаниях предметов. В демонсах и ДС3 тебе прямо объясняют все, и ты понимаешь подоплеку и зачем ты все это делашь, а описания предметов могут лишь дополнить картину. В дарке 1 тебе ничего не объясняют, и остается только копаться в описаниях предметов. По-моему, об этом, кстати, писал ТД в рецензии для СИ.

        ЗЫ: ну и, да, фишка с описаниями предметов довольно бредовая, если логически посмотреть — такое ощущение, что к каждому прямо бирка привязана.

        • The_Shrike

          Ну, тогда поехал не совсем сюжет, а манера его подачи. Откровенно говоря, лор в ДеС довольно примитивный, единственная неочевидная вещь — суть местного бога.

          Ну и на самом деле, конкретно сюжет в ДС1 подается не только в описаниях, а в значительной степени в диалогах. Описания — именно для углубления в лор.

          Так-то описания предметов в Соулсах не очень далеко уехали от энциклопедии в ФФ13, в принципе, но сделаны лучше. Все зависит от восприятия, я исхожу из того, что наш герой в тамошнем мире ориентируется намного лучше нас и что-то слышал, где-то о чем-то вспомнил и т.п., и т.д.

  • realavt

    «В Demon’s Souls я провел десятки часов за PvP и особенное удовольствие получал от вторжения к низкоуровневым игрокам» — ну еще осталось признаться, что в школе у младшеклассников деньги отбирал :) Сами ж виноваты, что такие слабые, нефиг было в школу приходить…

    «Каждый враг умирает от считанных ударов – равно как и герой» — насчет героя не спорю, но насчет врага явный перегиб. РПГ всё-таки, хреновеньким оружием колупать куда дольше, чем прокачанным, особенно боссов.

    • Sergey Tsilyurik

      >Сами ж виноваты, что такие слабые
      Как и я. Ты вообще понимаешь, что там нельзя инвейдить слабых, не будучи слабым самому?

      • realavt

        А как игра определит скилл игрока, сильный ты игрок или слабый? В том-то и штука, что в Соулсах самый главный параметр находится вне контроля игры. Да и с экипировкой по-всякому может быть, кто-то загуглил, где со старта можно ништяками разжиться, кто-то нет.

        • Вот да, вторжения об отыгрыше заставляют думать чаще, чем моральные дилеммы из двух и более вариантов сингловых РПГ.
          Хиляться/не хиляться, кланяться/не кланяться, бэкстабить/не бэкстабить, юзать мобов/не юзать, ждать ли пока противник маг обкастуется/бить сразу.
          Меня настолько заманали в Анор Лондо в первом дарке, что во втором я месяц в ментах ходил перед тем как последнего босса идти бить, наразвелось упырей.

      • The_Shrike

        Это в дс3 уравниловка, в дс1 ничто не мешало сделать оп билд для пвп на младших уровнях, было бы желание. Банально потому что у меня коса на +10, а у оппонента — меч на +3 при одном уровне.

  • Lords of the fallen — это как DS с исправленными хитбоксами (то есть, очень легко). А вообще, левел-дизайн там хреновый, ощущения «спуска в девятый круг ада» нет вообще.

    PS: BB прекрасен не только эстетикой, но и боёвкой. Ни в одной DS не получал такого чистого кайфа от замеса с толпой врагов.

    • BOLT

      Ну про хитбоксы я бы поспорил. Тот же первый босс очень любит бить главгероя, не касаясь мечом. Ну и помимо этого там просто отвратительная анимация абсолютно всех атак. Порой вообще невозможно понять, что вот это вот копошение — это типа гг проворачивает кинжалы в теле врага (до сих пор не уверен, что понял правильно), и таймить перекаты из-за этого тоже очень бесит.

  • kilo

    1- это конечно Demon’s Souls, игра была просто пинком по яйцам, тейк зет мазафака все дела. Круто было что выбираешь сам в какой мир играть, в каком порядке, да все там было
    2- Dark Souls тоже крутейшая игра, объективно лучшая в серии, от костра до костра ходить далеко, умирать страшно, боссы злые, дизайн уровней крутой
    3- BloodBorn тоже все круто, + новая относительно механика боя, другой стиль визуальный, эстетика и тд. Но всего 2 интересных босса на всю игру
    4- DarkSouls2 шлак, говно, макаронский дизайн уровней а-ля ФФ13, телепортация от костра к костру с самого начала(опять же просран уровень хардкорности в убогу уебищному дезайну), ВСЕ боссы ложатся как малиновская под депутата. И систему ковенантов они окончательно запороли в этой части.
    5- DS3 понятия не имею, не играл, и не хочу. Смотрел пару стримов и твоих тоже, и че там опять кувырок-уклон стрельнул, кувырок-уклон стрельнул, и графика, т.е. серьезно она никогда не была важным фактором, но в 2016г делать такое говно?? а все еще на фолач4 ругались. Вот они текстуры 2010года, а ведь у игры уже и бюджет есть и все. И тратить свое время на эту игру нет ни какого желания

  • Иван Полевой

    Согласен, вторая часть самая слабая и выглядит, как попытка сделать третью из первой. но неудачная. Система снижения здоровья при смерти вообще убивает саму суть игры — пробовать и умирать, пока не найдешь правильную тактику, а что ты там будешь пробовать, когда спустя десяток смертей у тебя уже пол хп. Таким образом игра вынуждает скорее отступить или схитрить, чем рискнуть и умереть, что в итоге и приходилось делать. Благо уже после Леса гигантов понимаешь, что игра на порядок легче предшественника, в итоге на одной человечности без смертей проходились по нескольку локаций.
    ПвП в дарке, уж извините, просто полный кал. Нет, в начале, в год выхода первой части, когда я еще видел ее у друга, ПвП были интересными, так как все видели все впервые, не было обширной вики, билдов и схем прохождения/прокачки. К тебе вторгались такие же ПВЕ чуваки, которые просто нашли ПвП ковенант и пытаются его качать. Сейчас же есть масса схем в интернете, в которых описано, что, где и как качать, покупать, точить, кого убивать и куда идти, чтобы собрать себе ПвП билд и максимальные статы, но уложиться в определенный лимит СМ. В итоге простой игрок тратит души на покупки, заточку пушек под ПВЕ, прокачку различных, возможно безполезных стат, а к нему вторгается чувак с таким же СМ (кол-вом накопленных и потраченных душ), но с на порядок выше статами, оружием из локаций, которых ПВЕшник еще и не видел, заточенным в фул, в лучшем сете под его билд и с магической закалкой пушки, которую его апонент себе еще даже позволить не может. Ясное дело, что вторженец раскладывает хозяина мира в считанные секунды. Это я еще молчу о том, что игрок в момент вторжения мог заниматься чем угодно, даже банально фармить в шмоте на шанс дропа, у которого защиты фиг да нифига.
    Да, в игре есть внегласные ПвП арены и игровые арены, где такие «скиловые пасаны» встречаются в относительно честном бою, но мало кому из них это интересно. Во-первых, там будут такие же ребята и придется показывать свой скил, а не уровень подготовленности с эффектом неожиданности, во-вторых, гораздо «забавнее» ведь мешать другим людям играть. Наиболее сильно подгорает у игроков в DLC Ледяная Элеум Лойс, там в Соборе эдакая фармзона, люди оставляют свои метки призыва, чтобы помочь с убийством Короля слоновой кости, на которого в одного идти вообще не вариант из-за рыцарей, которые нон-стоп валят из порталов, пока те не запечатают белые рыцари. Помощники фармят с этих рыцарей себе души лойс, которые падают редко, а надо их аж 50 штук. Вот там жизни нет от вторженцев, ведь всех, кто находится в соборе, можно просмотреть по знакам призыва, почти все одеты в шмот на шанс дропа и являются очень легкой добычей. В итоге мирная локация без единого моба вся усеяна кровавыми лужами.
    Lords of the fallen же просто унылое говно, там смешали дарк соулз и дарксайдерс, объединив худшее из двух игр. Основная сложность там заключается в том, что у героя нет никаких способов осветить местность, ни факела, ни заклинания света, в темных локациях придется тыкаться в стены в поисках двери и по звуку догадываться. что там задумал тот или иной моб. ИИ у мобов нет, у них есть скрипты, как в дарк сайдерс, только там скрипты были сложным набором действий и выучить все атаки каждого зачастую противника было задачей не из легких. Тут же у врагов скудный набор атак и убить их можно без каких-либо перекатов, просто атакуя после определенных атак. Боссы вообще ужас, я с трудом вытерпел третьего и забил после. Первые два вообще идентичны. второму только пару атак добавили и возможность призывать миньонов, прячась за стену щитов, да, после определенного уровня хп. куда ж без этого скрипта. Третий уже оброс яйцами призывать союзников, не прячась от урона, только он сам их и убивает хД.
    По сути, каждый босс там имеет определенные атаки,п осле которых ему можно успеть дать пинка или он раскрывает оборону и те, после которых не получится дать пинка или он закрыт щитом. Поэтому вся тактика сводится к беготне по кругу, аки хороводом вокруг елки, атакуя после определенных атак и отступая перед другими, а пока вы бегаете, мимо вас будет пролетать дальние атаки. Изредка нужно делать скриптованные действия, вроде убийства миньонов или пряток от АОЕ, вот и все. Ни о какой сложности тут речи нет, все боссы были пройдены без затрат здоровья.