Что я думаю о Clandestine

Полагаю, что об этой игре вы не слышали даже (если не смотрели «Двойной удар», где я про нее говорил). Игра так и не взлетела, судя по Steam Spy, а жаль – она одна из очень немногих игр с асимметричным кооперативом (из других вспоминаются Resident Evil Revelations 2, где это было не так уж и круто, и Keep Talking and Nobody Explodes). Вообще, преступно, что на Wii U таких игр почти нет.

2015-11-20_00001

Clandestine рассказывает о шпионском агентстве, собранном из профессионалов по всему миру. Оно отмечает странные убийства агентов, ранее бывших по обе стороны Холодной войны (действие игры разворачивается в середине 90-х, интересный сеттинг в целом),и расследовать это берутся двое героев – польский хакер Мартин Симборский и русская киллерша Катя Козлова. Сразу понятно, какие роли исполняют два игрока, не правда ли?

Впрочем, «киллерша» – не совсем корректное обозначение; Clandestine – игра в первую очередь про стелс, и она награждает прохождения, когда за оперативниками не остается никакого следа. Впрочем, на награду в любой момент можно положить болт и просто импровизировать.

2016-01-15_00001

Соль тут в чем: на локации действует только Катя, но у нее нет ни карты, ни особо полезных гаджетов; она в одиночку фактически слепая. При этом находящийся в безопасном месте Мартин выполняет роль поддержки, которая оказывается жизненно важной: он взламывает пароли, давая Кате возможность проходить дальше, отключает камеры наблюдения (только одна из них может быть выключена одновременно, так что зевать нельзя) и сообщает о расположении противников (трех из них можно отметить так, чтобы второй игрок видел их расположение). Может Мартин и помочь с «мокрухой» — например, взорвать электрощиток, когда мимо него будет охранников проходить, или скрыть трупы мертвых врагов (звучит дико).

Игра за Катю же интересна как раз тем, что приходится полностью полагаться на напарника, чтобы понимать, что творится вокруг. Катя может вырубать (летально или нелетально) врагов, подобравшись к ним в упор, но часто для этого нужно применять всяческие уловки – например, кинуть в сторону пейджер, на который Мартин потом наберет. Иногда приходится маскироваться, иногда диалоги что-то решают, иногда можно и пострелять – но, как правило, 1-2 врага быстро расправляются с героиней, если ее видят. Плюс тут и в том, что геймплейные ситуации довольно разнообразные и часто предоставляют достаточный простор для разных подходов.

20160316232331_1

Clandestine – игра довольно бюджетная (выглядит как что-то из середины нулевых) и кривоватая (куда же без этого), но зато оригинальная и на удивление хорошо проработанная в сюжетном плане. Для недорогой инди-разработки она, на мой взгляд, она очень даже неплоха, да и аналогов у нее вроде как и нет. Если вам интересны стелс-игры или кооператив (я вот стелс не люблю, но из-за необычной кооп-механики прошел до концовки даже и остался доволен) – обратите внимание, она сейчас на распродаже идет по двести рублей. Но это только в том случае, если у вас напарник есть.

  • nyaonate

    Звучит очень интересно!

  • BOLT

    Стелс и кооператив — вещи, несовместимые изначально. Стелс — это когда сидишь как сыч, изучаешь карту, паттерны противников, экспериментируешь. Очень интимный экспириенс, короче. И последнее, чего я хочу, это чтоб кто-нибудь влезал в мои уютные стелсы и мешал.

    • Да, кооператив зачастую означает что-то более расторопное.
      Плюс сюжетом сложно наслаждаться, когда играешь в коопе.

  • И когда ты успел в это чудо поиграть?

    (алсо, наряд у Кати какой-то пиздецовый; впрочем, в Alpha Protocol было что-то в духе)

  • Кодзимыч

    очередной инди-кал, к сожалению