Что я думаю о No Man’s Sky и Minecraft

Сразу дисклеймер: я не играл в No Man’s Sky ни в какой мере. Никогда и не хотелось, и я вкратце попробую рассказать, почему.

Короткий ответ: потому что в ней нет ничего, кроме генератора рандома. Понимаю, что сравнения с Minecraft уже сродни сравнениям с Dark Souls, но в этом случае это даже уместно. И в Minecraft, и в No Man’s Sky есть процедурно генерируемый мир, по которому можно путешествовать, находить новые объекты и называть их, как вам захочется. Собственно, вот и весь эксплоринг. Только в Minecraft находишь реки, горы и пещеры, а в NMS – планеты и фауну. От рандомизированной фауны толку нет, насколько я понимаю, так что выходит, что в плане эксплоринга ключевое отличие NMS от Minecraft – в антураже. Одна игра для любителей космических полетов и фантастики, другая – для спеланкеров и копателей.

Боевая система в обеих играх рудиментарна, однако многие говорят, что в NMS сложно умереть, а вот в Minecraft – довольно просто. NMS, насколько я понимаю, предлагает прогрессию вида «насобирать ресурсов – проапгрейдиться – лететь дальше», однако за отсутствием более внятной цели, нежели «центр галактики», и какой-то целостной сюжетной линии она не сильно ушла от Minecraft с его «собери макгаффины, открой портал, оденься получше и победи дракона».

2011-10-12_04.01.43

А вот в чем они различаются – и не в пользу NMS – так это в том, что касается следа самого игрока в мире игры. С Minecraft все понятно, а NMS стирает за игроком все, что он сделал на планете, после того, как он ее покинет. Плюс – никакого мультиплеера, никакой связи между игроками, кроме списка названий планет и имен их первооткрывателей (к чему можно NMS, в принципе, и свести). Minecraft (и я в этом посте вообще не затрагиваю креативную сторону игры, поскольку она мне не интересна) – не только об исследовании рандомного мира, но и о его колонизации. Мою сотню часов я провел там именно за эксплорингом и выживанием; я строил простенькие убежища с минимумом средств для отдыха-крафта-хранения ресурсов и отправлялся из них в подземелья. Там я расставлял факелы (где есть свет, монстры не спаунятся), тем самым помечая исследованную и «колонизированную» территорию, изучал все закоулки и замуровывал тупики, превращая пещеры в сеть коридоров, по которым можно легко добраться до нужных мест, а затем связывал их с убежищами, строя таким образом огромную подземную империю с железной дорогой.

2011-10-10_00.06.40

Каких-то запоминающихся моментов и открытий при этом там тоже было полно – Minecraft оставил мне кучу личных приключенческих историй. И вдвойне интересно это делать было вдвоем, искать друг друга в подземных лабиринтах, совместно изучать пещеры и оповещать друг друга о находках. Minecraft не только позволял исследовать, но и заставлял действительно стараться, чтобы выжить, и давал возможность сделать открытые земли по-настоящему своими – или общими с кем-то еще. А No Man’s Sky оправдывает свое название – там все ничейное. Ты можешь повлиять только на пунктики в каталоге существ и планет. Только зачем вот?

Любопытно тут еще и то, что разработчики, по ходу, до последнего хотели внедрить в NMS мультиплеер, но что-то пошло не так. Если бы она была полноценной ММО, пусть даже и без сюжетной линии и прочего, то тогда сами игроки могли бы наполнить ее контентом, создавая его друг для друга. Если бы тут можно было бы копать пещеры вместе, сражаться и торговать друг с другом, отправлять послов в дальние галактики и так далее, то это все придало бы игре куда больше смысла. Сейчас же она выглядит как теребление рандомайзера и рутинный фарм ресурсов, который не представляет никакого интереса.

  • Павел Ручкин

    >теребление рандомайзера
    В самом деле суть.

    • Nikita Radostev

      Ну, просто ещё есть люди (как я, например, надеюсь, такие ещё есть), которые восхищаются тем, что в принципе такие красоты (а это действительно симпатичная картинка, хоть и не без минусов) создаются формулой. Поэтому убери вообще всю механику, я бы просто прилетал, оглядывался и летел дальше. Ненадолго бы хватило, но мысли о создании этого бы воодушевляли.

  • catgundam

    А еще в майнкампфе есть редстоун и его друзья, превращающие копателя онлайн во все что душа пожелает (ну, почти)

    • feycot

      Да. в майнкрафте тонна контента на самом деле. Множество мини-игр и игр в игре.

  • Nikita Radostev

    Да, Minecraft в этом плане увлекал только так. Ради эксплоринга и играл.
    Но No Man’s Sky как-то всё равно затягивает. Не понимаю только чем, сеттингом ли или осознанием того, что процедурная генерация может так и наверняка больше. И там, конечно, есть ещё всякие мелочи — монументы с загадками, «сюжетная» линия, да и иногда истории игра генерит, и есть полностью стыренная механика из Out There (только в NMS поболее всего), но чего-то не хватает, да. И вряд ли мультиплеера, игра больше про одиночество в огромном мире.
    А вообще, надеюсь, что разработчики не мудаки, и своё детище продолжать будут и выведут его из Early Access.

  • KeSTLeR

    Лично для меня Миникрафт очень скучная игра. Сидеть маньячить с ред стоуном когда можно просто спаять чтонибуть IRL или лазить по квадратным пещерам когда есть сотни РПГ где все пещеры красивее и интереснее в разы( да тот же скайрим).

    NMS относился с сильным скептицизмом. По сути идея интересная. Огромная вселенная, вот только, что в ней делать то? Собирать Ресурсы? Meh… неужели это в 2016 кому-то еще интересно?
    Долететь до центра галактики? А что делать когда какойнить задрот кореец за неделю туда уже долетит?

    • BOLT

      Красивые и интересные пещеры в скайриме, мда, ржали всем офисом.

      • KeSTLeR

        Всяко красивее квадратов одноцветных.

    • Frag

      В скайриме все пещеры одинаковые, а в майнкрафте генерируемые и изменяемые

      • KeSTLeR

        В скуриме они также генерируются из блоков готовых. Но мне приятнее смотреть на хоть и повторяющиеся склепы(лол а какие еще они должны быть) нордов чем на серые квадраты выстроенные разным образом.

        • Frag

          Мммм, они же вроде там не меняются? Тогда не генерируются, а сгенерированы (и расставлены ручками личных рабов Тодда Говарда)
          Ну я вот ни в жизни не поверю, что склеп у Вайтрана будет точной копией склепа у Винтерхолда, потому что они в разных местах с разной географией и ,что гораздо важнее, с разной историей.
          А в кубаче можно обжить пещерку, что я и делал регулярно отстраивая огромную сеть бункеров под своей халупой.

  • Эксплорить рандом — это как смотреть на серый шум в телевизоре.

  • BOLT

    А я вот изначально не верил, что получится что-нибудь вменяемое. Потому что игру расхайпали как второе пришествие Христа, но при этом ни рассказать, ни показать, что ж там такого будет крутого, не могли. То есть вот реально, у меня все ньюсфиды были засраны этой игрой, но при этом до сегодняшнего дня я понятия не имел, какого она вообще жанра.

  • Денис Желтов

    Игра и правда неинтересная,пока я пытался выбраться с первой планеты(разыскивая детали для починки звездолета),она уже успела надоесть своим занудным крафтом и нудной беготней от одной точки к другой(бегаем мы по 17-20 минут). Кстати,за это время ничего не происходит,встречаем лишь монстров,которые в страхе бегут от тебя,а иногда агров(но чаще тех,кто убегает). Уже на первой планете понятно,что дальше будет такое же говно. Хорошо,что взял аккаунт друга,а не стал брать ее за фуллпрайс(вообще не советую брать ее за полную цену)

  • alexkarco

    Меня игра задолбала за 1,5 часа. Делать в ней, действительно, нечего, в отличие от майнкрафта или террарии. Единственный плюс — планеты получаются довольно красивые.

  • merciful incognito

    tfw