Подкаст №2 и небольшой апдейт по остальному

Все идет по плану: сделали еще один выпуск подкаста, на этот раз про все остальные части MGS и то, как Кодзима все испортил.

На podfm выпуск в MP3, как обычно; спасибо Slash Freezen за логотип.

По стримам: на ретро закончился месяц vehicular combat, через неделю, скорее всего, в среду покажу фф15 (ее до сих пор нет, но тогда она выйдет уже, и куда ж без нее). Киностримы берут небольшой перерыв: в субботу стрима не будет, в воскресенье в 20:00 продолжаем Silent Hill: Play Novel с синхронным переводом с японского (сценарий за Сибил).

По текстам: написал немного про Killing Floor 2. Но там ничего особенного, все тот же старый KF. В ближайшее время буду писать на Канобу топчики по финалочкам и про фф15, конечно.

Насчет сходки: если вам интересно, можно подумать про середину декабря, 10-11 или 17-18.

  • EmeraldWeapon

    + к 10-11 числам для сходочки

  • KeSTLeR

    Сделайте каконить фотоотчет с сходочки тогда, а то пойти не могу( живу далеко) а хоть как-то приобщится хочется.

  • Ogion

    Лучше 10-11. В середине декабря уже все начнут готовиться к праздникам.

    • Антон Кашарнов

      Согласен, Середина декабря не самый лучший вариант

  • Koichi Kaze

    Alone in the dark постримить не собираешься? Игру, конечно, фильм вообще никак не связан.

  • Madari73

    Пусть тема и обсосона уже бог знает сколько, но на этот раз выпуск подкаст вышел интереснее. Прошлый я даже не дослушал.
    Ну а вообще по теме могу сказать, что MGS как серия уже таки изжила себя. Это завершённая сага, пусть и не так, как должна, но всё же завершённая. Если уж смотреть на такие серии, например, как Resident Evil или Silent Hilll, то они загнулись намного раньше, а здесь всё-таки благодаря Кодзиме мы уже столько лет в него играем. За одно это ему спасибо. Но мне кажется его проблема в том, что сама из себя серия представляет из себя две трилогии. Первая: MGS, MGS2 и MGS4. Вторая: MGS3, MGS PW, MGSV. Ну и проблема всё-таки в том, что MGS4 нужно было делать ему в последнюю очередь, где он бы завершил бы абсолютно ВСЕ сюжетные линии серии. Тогда бы сложилось ощущение целостности всей САГИ. Но имеем, что имеем. Это абсолютно мой субъективизм.

    • На самом деле там больше, чем две трилогии.
      MG-MG2-MGS-MGS2-MGS4 — одна длинная история Снейка.
      MGS3-MGSPO-MGSPW-MGSV — длинная история Биг Босса. PO, правда, не очень каноничный и в целом кривой.

      • Madari73

        Я не стал включать сюда первые две части Metal Gear и выделил бы их отдельно. Любопытно, что обе эти трилогии обрамляют историю оригинальных игр. История Солида является этакой пост-металгировской, а вот история Биг Босса это история причин. Но как было упомянуто в подкасте, у Кодзимы явно любимчик Биг Босс, да и игр ему больше посвящено в серии MGS. А Солиду только первая и четвертые части. Хотя звучит это, наверное, всё бредово)

        • MGS все-таки продолжает и завершает его драму из MG2. Как говорилось в не очень хорошем фильме «Крик 3», «теперь это трилогия, и ты узнаешь новое о своей семье».
          Вот и тут тоже — это не начало нового цикла, новой трилогии, а финальная глава первой. И уже начало новой. Ну, всё сложно.

          • Madari73

            Ну могу не согласиться. История первого MGS всё-таки вполне самодостаточна, как и её завязка. Про солдата в отставке и террористическую группу фриков. Единственные вопросы могут возникнуть у игрока относительно лишь личностей Биг Босса и Грея Фокса.
            К слову, MGSV можно считать этакой интермедией, то есть совсем необязательной историей в глобальном каноне. Ибо эпилог с речью Биг Босса из MGSPW не трудно соотнести с началом самого первого Metal Gear. И если опустить события из Фантомной боли, то в глобальном сюжете ничего даже и не теряется.

    • Frag

      Кодзима, как и Джордж Лукас, не умеет делать одну важную для САГИ вещь — вовремя останавливаться.

  • Koichi Kaze

    Вряд ли много людей будут смотреть Silent Hill: Revelation в контакте, так что отпишусь сюда.
    Поскольку первоисточник был уже довольно плох, фильму почти ничего не осталось испортить. Тем не менее фильм успешно справился с этой задачей, испортив Винсента. Ну нахуя было делать его подростком / любовным интересом? В Silent Hill 3 Винсент был лучшим элементом игры, оставили бы его как есть, и фильм мог бы получиться приличным.
    Какой бы они не сделали кульминацию,всё было бы лучше выблёвывания зародыша бога с последующем его заглатыванием злодейкой. Так что я остался доволен махачом пирамидоголового. По крайней мере на это приятно смотреть.

  • Ivan Kolpakov

    » про Killing Floor 2″ — Этой параше 7 из 10? Серьезно?

  • der_Zabor

    Что первый выпуск подкаста, что второй — театр одного актера-кодзимодрочера, правда во втором добавились вялые возражения тд и самурая. На первом уснул, второй дропнул на середине. Выслушивать про то как из пальца высасывают очередное «кодзима бог, он предвидел» — выше моих сил. Вот такой вот фидбэк, увы.

    • Sergey Tsilyurik

      у вас какие-то проблемы с восприятием сказанного, кмк.
      особенно учитывая общий вывод, что лучшие мгс после третьей делались без кодзимы вообще, в то время как он городил ужасы

      • der_Zabor

        Я где-то в начале рассуждений о четверке и дропнул. То ли не досидел до общего вывода, то ли пропустил. Хорошо если так.

        Энивей с рассуждениями Джаха (или как там его, прошу прощения) я в большинстве не согласен, а в подкасте в основном они и были.

  • anonymous_fag

    послушал, спасибо. хорошая дискуссия, хоть и не согласен с вами по части V, которая встала у меня лично выше 3 части, но ниже 1 и 2, обвиусли. насчет интерпретаций — имхо, как раз в том, что V делалась не просто подразумевая их возможность, а в расчете (!) на них, нет ничего плохого, если это работает. тут редкий случай, когда шторы не просто так синие — кстати, со второй части чуть ли не впервые, на самом деле, за всю серию. мне лично понравилось ее анализировать и размышлять на тему, почему она такая («недоделанностью» тут все объяснять, как любит наше школоло, разумеется, слишком толсто).

    и еще, мне кажется, что не столь важно, дает она что-то серии или нет, важнее, что она из себя представляет на мета-уровне и как вещь-в-себе. да, вещь, мягко говоря, спорная. но с многими она все же резонирует. и, имхо, даже хорошо, что она спорная. так интереснее. еще одну игру в духе 4 части, где все мгс-овские тропы доведены до полного абсурда, я бы, наверное, не выдержал.

  • Киберморж

    А можно поподробнее, чем так плох PW?
    Отличная постановка катсцен, персонажи приличные, AI как главная тема гораздо интереснее мемов-паразитов. Кассеты не хуже кодека. Боссы оригинальные, экипировка, менеджмент базы вообще збс. Хсом-лайт прямо.

    Ну да, локации мелкие и управление на PSP не очень, но в MGS3 не лучше.

    • KeSTLeR

      Тем что он ретконит почти всю серию МГС как таковую.

    • Боссы ужасные — безликая, скучная техника.
      Кооп так себе.
      Сплошной даунгрейд.
      Темы интересные, погребены под толстым слоем нудной ерунды.
      PSP-ограничения.
      Дурацкие ретконы и попытки увязать все с предыдущими частями.

  • Александр

    Замечание к замечанию о том, что Босс — солдат, и глупо делать трагедию в том, что солдатом могут пожертвовать (мол, к этому нужно быть готовым). Тут ей не просто пожертвовали. Из нее сделали предателя, кем она и останется в истории. А это не совсем тоже самое. Из обычных солдат, которыми жертвуют, предателей не делают, скорее героев…

    • Sergey Tsilyurik

      Отличное замечание, полностью принимаю.