Апдейт: мое время сожрала FF15

На всякий случай еще раз сообщу: на этой неделе не будет абсолютно ничего — ни стрима в субботу, ни подкаста, ни каких-то еще постов, — потому что все мое свободное время я посвящаю Final Fantasy XV. Рецензия на Канобу скоро. Прохождение со скринами в блоге тоже скоро. Краткое мнение: игра очень overrated. То, что я показывал на стриме на прошлой неделе, — лучшая часть игры. После этого начинается кошмар и ужас такой, что я хочу сделать отдельный стрим, чтобы выстрадать вот это все еще один раз в прямом эфире, чтобы ни у кого не оставалось никаких заблуждений насчет этой игры. Наверное, в среду, потому что в эти выходные идет PlayStation Experience, и я не могу себе позволить отвлекаться.

А вообще, когда столько лет ждешь игру, а получается вот это… Не знаю, как себя чувствовать, я в растерянности просто. Ну как так :(

  • Выход — не ждать ничего.

  • jighurdinho

    Кошмар уровня Тайп-0 или лучшехуже?

  • Elijah Master

    Как тебе сюжет?) Лучше или хуже 13шки?

    • Sergey Tsilyurik

      сюжет на уровне с тринашкой вполне.

      • realavt

        По-моему тут несколько сложнее — работа с диалогами куда лучше и злодей гораздо интереснее (сцены с ним самые интересные в игре), но концовка куда хреновее и оставляет дерьмовое послевкусие. Тринашка-то хоть и нечестным, нелогичным образом, но вытянула хэппиэнд — а это уж всяко лучше, чем табатовские концовки «драма ради драмы»….

        • Sergey Tsilyurik

          он был интересный, пока не стало ясно, что ВСЁ, что он делает в игре, — это издевается над ноктисом
          когда он раскрыл свою мотивацию, то отправился в унитаз вслед за остальным сюжетом

  • EmeraldWeapon

    видела кусок 13ой главы, очень похоже на тайп зиро :|

    • Sergey Tsilyurik

      о да

    • realavt

      Полагаю, параллели с MGSV очевидны — там Кодзима клепал «большую» версию ПСП-шного Peace Walker, а тут Табата клепал «большую» версию ПСП-шного Type-0. В обоих случаях получилось позорище — но вполне играбельное позорище для тех, кто пришел чисто ради геймплея.

      • Kiwi The Bird

        Не совсем. Кодзима был скован сюжетными рамками, связью с предыдущими частями. Он не переделывал дважды игру. Да, вышло хуже чем хотели, но все еще играбельно, и лучше 4 части, хоть и хуже 2/3.
        Табата судя по всему творил полные непотребства с пятнашкой. Когда сюжет переписывался едва ли не за 2 недели до релиза. И все равно остался на уровне ехал кукан через фалоси.
        В любом случае ждем рецензию ТД.

        • Frag

          Кодзиме срать на сюжетные рамки. Стоит только переиграть в серию, как ты это увидишь.

  • realavt

    В ожидании рецензии от ТД рекомендую народу посмотреть хотя бы первые полчаса обзора от iXBT. Это прекрасно:

    • EmeraldWeapon

      человек зачитывает мысли из головы тд!

      • desecration

        Это оскорбление ТД.

  • Лел.
    Хорошую финалку геймеры не заслужили.

    • Almostly

      Ну, четырнадцатая все еще существует.

      • realavt

        Ну это не совсем финалка, строго говоря.

        • Sergey Tsilyurik

          это блин пятнашка не финалка в нормальном понимании

          • realavt

            Ну, как ни крути, но ФФ14 требует от игрока очень специфический, абсолютно нетипичный для «нормальных» игр серии навык — терпимость к ММО-формату. Причем, в моем случае в какой-то особенно высокой степени, потому что время, проведенное в ФФ14, оказалось самым рекордно коротким среди всех когда-либо опробованных мною ММО. Не знаю, может там стартовая локация какая-то особо унылая, или визуальная часть слишком давит на восприятие, но всякие там Невервинтеры и Конаны хотя бы до двух-трех часов дотягивали, а тут всего полчаса суммарно с двух запусков — и это при всем том хайпе, который я почерпнул из твоего бложика. Ну то есть да, я действительно хотел провести в ней две халявные недели, играя как в сингл — но аллергическая реакция на ММО-шность игры оказалась похлеще всего, с чем мне приходилось сталкиваться до сих пор. А также визуальный стиль, палитра — оно какое-то совсем не финалочное по ощущениям. Хотя вот с пятнашкой что-то общее навевает…

          • Sergey Tsilyurik

            фф15 также требует терпимости к экшн-формату и к сайдквестам, потому что если идти по сюжету, то хочется вешаться

          • realavt

            Понимаю твои эмоции (хотя сам всего лишь глянул фрагменты на ютубе), но экшн-формат для среднестатистического любителя JRPG давно уже не новость, слишком уж дохренища японских экшен-РПГ было на рынке с самого начала времен. В отличие от ММО-формата — так что ну вообще никак не сравнимо. Впрочем, я всего лишь хотел обратить твое внимание на этот аспект, потому что после нескольких твоих хвалебных упоминания ФФ14 в одном ряду с «нормальными» финалками у меня сложилось подозрение, что ты совсем не видишь главного препятствия, которое может оказаться непреодолимым на пути огромного количества людей, пожелавших с ней ознакомиться — и, соответственно, её самого страшного недостатка. Субъективного, разумеется — но вполне ожидаемого, учитывая что абсолютное подавляющее большинство JRPG работают оффлайн. Но опять же, если у тебя множество друзей, которые давно играют в ММО и никто из твоих знакомых не высказывался в том духе, что мол игра говно просто потому что она ММО — то да, наверное может сложиться впечатление, что ММО-шность не является препятствием вообще ни для кого и об этом аспекте не стоит вспоминать вообще.

            С другой стороны, конечно, люди и так понимают, нравится им формат ММО или нет в принципе, поэтому уточнения типа «игра хороша, если вы вообще в состоянии играть в ММО» выглядят избыточно. Но также трудно избавиться от ощущения, что тебя обманули, когда заголовок статьи обещает тебе 5 лучших финалок — а внутри всего лишь четыре + какая-то ММО-шка… :)

          • realavt

            Вот сейчас вспомнилось, насколько я баттхертил от экшеновой боевки в Типануле, пока не привык и не смирился с ней (Кризис Кор на тот момент не играл еще) — и да, получается что ты прав, это просто у меня восприятие уже изменилось. Несмотря на всякие там Тейлсы, в которые отдельно взятый игрок мог играть ранее, этот экшен действительно тоже может стать поперек горла.

  • kno5549

    Мне кажется, c FF XV так вышло потому что они вместо того, чтобы делать собственно игру, начали в какой-то момент делать много всякой более мелкомасштабной периферии вокруг игры — аниме-сериал, фильм, и еще много всего, и «энергия рассеялась».

  • Zgravity

    А мне понравилась концовка, теперь хоть понятно почему Регис в трейлере с Ноктисом на руках рыдал, но вот до нее сюжета нет почти, а тот что есть бредовый.
    Глав гад и его мотивация – это просто за гранью, полный пиздец.

    Продажи хорошие, значит и дальше подобные сюжеты нас будут «радовать», к сожалению.

    • realavt

      Насчет мотивации не скажу, но главгад в кои-то веки интересный.

      • Zgravity

        Интересен, но его очень мало (полнометражка не в счет). За всю игру несколько раз появляется, а потом раскрывает карты и сдыхает оставив в недоумении из-за своей мотивации: 2000 лет назад он был хороший и лечил людей, а потом его обидели и он решил отомстить «тру» королю и всем-всем-всем…

        • realavt

          Ну, в целом отмазка у него есть вполне вменяемая — поглотив столько демонов, тупо поехала крыша. Напоминает вторую Байонетту, в которой я до последнего момента гадал, как же её благородный папаша превратится в кровожадного главгада из первой части. Так что в принципе тут скорее безумие одолевать начало, внутренние демоны, так сказать :)

    • Sergey Tsilyurik

      Регис рыдал, потому что понял, что он теперь в плену Табаты и ему пц
      Айя в третьем бездее тоже рыдала

      • Zgravity

        Мне этот момент с Регисом не показался драмой ради драмы, а в 3rdb я не смог играть дольше часа. Ну держит мужик на руках спящего сына, зная, что тот должн будет умереть и плачет.
        Мне Регис гораздо интереснее, чем вся эта jpop пати, но в игре его на две минуты, а глав героям в целом насрать на его смерть, (да и на королевство тоже), а вот за смерть какого-то левого дедка мы ломаем имперцам базу, но не за отца-короля, ни за королевство, а за дворецкого (вроде бы) и потом летим на встречу Луне. Вот тут уже реально вымученная драма, слезы, сопли и сразу же вторая с очкариком, а потом еще и концовка… ту мач драма.

        • Sergey Tsilyurik

          я просто к тому, что когда я увидел эту сцену, мне сразу стало ясно, что будет выпученная драма в духе табаты — у него другого не бывает никогда

  • Another377

    Уже писал (забыл где), что World of Final Fantasy зайдёт лучше табатовской XV. Надо было скринить.

    • Sergey Tsilyurik

      это было предсказуемо, Табата же

      • Another377

        Я все-же до последнего надеялся, что в XV останется хоть что нибудь от номуровского версуса. Рассчитывал, что он просто её доделает/отполирует и релиз. Это уже потом, как начали персонажей резать и кинцо с мобильным трешем анонсировать, стало вдруг не по себе. И то до конца думал, может поумнел, а он опять свою линию гнет — CC/t3B/T0 + XV. Как только таким самородкам игры дают делать… Про второго ничего не слышно. Никак XVI пилит:D
        Вообщем жду ремастер XII в 17-ом и надо завязывать, ждать что-то от FF. (Самый пиздец, что это продаётся, а значит ещё не конец.)

    • Koichi Kaze

      В WoFF сюжет никакой, в то время как в FF15 — ёбаный пиздец. Такое уж сейчас время, что лучше скукотища, чем ёбаный пиздец. Пусть уж япошки клепают простые игры с примитивным сюжетом, раз уж на что-то комплексное у них уже кишка тонка.

  • Sam 2.0

    Пока суть да дело, Хиронобу Сакагути официально одобрил ФФ15.
    Не забыв облить говном Тринашку, естественно.
    Впрочем, о последней он и раньше прохладно высказывался.

    • realavt

      Личное мнение Сакагуча после Last Story вообще мало кого должно интересовать… Хотя у него до такой степени не было всё запущенно, середина истории в основном сильно провисала и штамп на штампе.

      • Sam 2.0

        Он ещё высказал скептиз по поводу ремейка Номуры. Мол, старым фанатам вряд-ли зайдёт, когда у них оригинальная игра в подкорке запечатлелась.

        • realavt

          Черт его знает — разумеется, бухтеть будут, но при этом скорее всего и играть (хотя в случае с эпизодической структурой следует ожидать падение продаж от эпизода к эпизоду, наподобие того как было с тринашками) — захочется же людям знакомые места и эпизоды в новом графонистом виде пощупать. Однако же я решил на всякий случай перед этим перепройти оригинал, дабы запечатлеть всё в памяти в «правильном» виде :)

    • Another377

      На 3-ке: три Ториямщины (XIII,XIII-2,LR)
      На 4-ке: две от Табаты (Type-0, XV) Одной не хватает. Ах да, в конце Type-0 был тызер второго нуля… Полюбому выпустит. Вот и вся FF.

      • Another377

        Не на ту нажал, тизер)

        • realavt

          Ну так нажми под своим постом «Edit» и подправь, зачем вслед уточнять? :) Хотя вот в последние годы был удивлен, насколько много людей понятия не имеет, как отредактировать уже отправленное сообщение в Скайпе — ну ладно там правой кнопкой надо по нему щелкать, вроде как не наглядно и не каждому в голову придет, но тут-то опция перед глазами…

          • Another377

            Умнота так и прёт… Сейчас не редактируется, либо блог, либо сам Disqus чудит. Вот теперь заработало.

      • realavt

        >На 4-ке: две от Табаты (Type-0, XV) Одной не хватает

        Римейк семерки.

        • Another377

          Ремейк семёрки на PS5 через 9 лет… Скринь

  • Zgravity

    Мне непонятно почему боевку никто не ругает. Она зрелищна и прикольная первые часов 10, а потом понимаешь, что никакой глубины тут не прибавится и ты всю игру будешь тупо зажимать нолик т.е. у тебя по сути одна кнопка, которую ты держишь зажатой и все. Это самая легкая и скучная в плане боя финалка и вообще одна из самых легких игр на моей памяти т.к. тут тупо умереть невозможно и единственнуюю сложность составляет дебильная камера.
    Вся тактика на всю игру – подойди сзади и зажми нолик.
    Я думал, что в пост гейме будет хоть что-то где мозги напрячь придется (хотя напрягай/не напрягай, а кнопка один хер одна), но нет.
    Я бы даже боевку тринашки предпочел бы вот этому вот.

    • Ругают, почему нет.

      • Zgravity

        Судя по тому, что я вижу в большинстве рецензий и простых отщывов – массы довольны боевкой, которая «интересная и красивая» и на фоне хвалебных рецензий и продаж в 5млн становится совсем грустно из-за того, что только такое нас теперь и ждет.

        • Ну, не хочу бахвалиться, но раз даже я в тексте написал, что она пустая, наверняка кто-то ещё прошёлся по этому недостатку.

          А 5 миллионов продаж — это выдумка пока что. Игра, конечно, окупится, но пока что 5 миллионов — это shipped.

          • Zgravity

            Я же не говорю, что никто не ругает – я говорю про видимое большинство. Плюс судя по отзывам на всяких метакритиках, неогафах и геймспотах (Табата, кажется, читает отзывы на геймспоте) большинству простого люда нравится аж взахлеб, а значит подобная практика будет продолжена.

  • Sergey Krylov

    «Ваши ожидания — ваши проблемы».

  • Golemming

    кому нужна ФФ15 когда есть 2 части превосходной LoH: Trails of the Cold Steel?

  • Vladimir Gerasimoff

    А пост про адекватность комментаторов с КАНОБУ будет?

    • Sergey Tsilyurik

      но зачем)

      • Vladimir Gerasimoff

        Тоже верно. Нет адекватности — нет и поста). Просто прочитал рецензию и зачем-то полез читать комментарии. Это кунсткамера какая-то. Я тоже далеко не всегда согласен с твоим мнением, точнее с личной оценкой каких-то явлений в играх; но с аргументированной точкой зрения тяжело спорить, факты — есть факты. А местные канобитатели какие-то все либо больные, либо совсем юные — срываются в оскорбления, и втирают какую-то наивную дичь.

        • Ivan Kolpakov

          Внезапно — впервые в интернете школьники в рецензии на хайповую игрульку не стали прибегать к тонко выверенной аргументации, а кинулись матюкаться.

          Ни разу до этого такого не было, и вот опять, кто бы мог подумать.

          • Vladimir Gerasimoff

            И такой же внезапный сарказм. Умнее будь.

  • Another377

    TD, стрим будет?

    • Sergey Tsilyurik

      да!