Final Fantasy XV

С Final Fantasy XV случился худший вариант из возможных: превью-версия, которую показывали ранее, оказалась лучшим сегментом игры, а все остальное в ней обернулось разочарованием. Вот моя большая рецензия, рассчитанная на более широкую аудиторию. До конца недели надеюсь написать и в финалкоблог про нее, а пока что — стрим.

Да, я опять буду стримить FFXV — потому что неделю назад я показал слишком уж хороший сегмент игры, и то, что начинается сразу же после него, — это такой мрак, что я решил пройти на стримах всю вторую половину игры целиком — для тех, кто все еще не верит или не представляет, НАСКОЛЬКО там все плохо. Потому что одним пересказом сюжета там не обойтись: там и сценарий, и постановка, и геймплей — все кошмарно. Заодно можно будет посмотреть, что там Табата собрался патчить. Да, в финалке теперь сюжет патчат. Докатились.

Picture

Сегодня и завтра в 21:00 на твиче.

  • edencore

    Надеюсь, мы будем зачитывать !СУКА! комментарии к рецензии на канобу.

    • Sergey Tsilyurik

      Думаю, когда я дойду до 13 главы, будет не лишним зачитывать хвалебные рецензии на игру, потому что там просто НЕВОЗМОЖНО

  • Ivan Kolpakov

    Мне понравилась логика каментов на канобе — раз какой-то мудень поставил 9 NMS — это все, конечно же, опровергает аргументацию в рецензии.

    А вообще, мне лично ситуация с FF XV сильно напоминает ситуацию с Mafia 2 — сердце кровью обливается, когда представляешь, что было бы, если бы на таком технологическом уровне дали доделать итоговый продукт. С оценкой, если что, не согласен — твердая семерочка там как-никак, крепенькая такая — но вот текст, как ни печально, по делу.

    • Sergey Tsilyurik

      Вот я вторую половину игры для этого и показываю, чтобы подчеркнуть, почему меньше семерочки (опенворлд-то там вполне себе 7)

      • Ivan Kolpakov

        А давайте расскажу, почему считаю, что это 7 (это со скидкой на все мои разбитые фанатские ожидания, конечно же). 7 — это по той простой причине, что если воспринимать пятнашку не в вакууме, а в контексте современных РПГ ААА-класса (и забыть при этом про высосанные из пальца претензии например к невозможности сворачивать с дороги в канаву на седане Е-класса) — это мало чем хуже того же ведьмака или инквизиции, или что там сегодня держат за гений ролевого жанра. Как номерная финалка, в общем, это может и не самая лучшая часть (и не самая худшая) — но как yet another AAA RPG — вполне на уровне.

        Далее — а неужели вон те полчища мух — это не над кучами говна в могилах почти всех JRPG-серий? Ужели не в 2015 году вышла блевотная Зестирия с графикой уровня ПС2, в которой энписи стояли, не двигаясь, в «городах» размером с собачью будку? Ужели не стим забит гумозными поделками на РПГ-мейкере, а анонсов больших релизов попросту нет? И — самое главное — ужели не сам жанр, прежде чем умереть, года этак с 2002 полностью игнорировал все наработки индустрии более чем полностью (за исключением двенашки, которую за это чмырили олдфаги)? Не лучшие времена сейчас эстетствовать, ящитаю.

        • Sergey Tsilyurik

          Кроме двенашки еще был Ксеноблейд)
          Но да, я понимаю, что все грустно вокруг. Про Ведьмака наверняка кто-то готов поспорить, но не я (хотя как минимум writing в квестах там невероятно лучше пятнашечного).
          Просто мне не нравится аргумент про «на безрыбье»

          • Ivan Kolpakov

            Это не аргумент про безрыбье (когда вообще «рыбье» было, в 99 году?). Просто надо понимать, что ЦА пятнашки — это пейрингующие девочки ~15 лет и мальчики ~19 от силы, им не нужна ни сложносочиненная боевка, ни многоплановый сюжет, ни отсылки к мифологии и философам. Фанаты серии (и я в том числе) хейтят пятнашку за то, чем она не является, но тут надо понимать, что она совсем не обязана этим быть, оставаясь игрой на уровне современных. Все-таки не зря отдельной строчкой в печатных рецензиях раньше шла ценность для серии и для жанра.

            Безрыбье надо, наверно, понимать как нечто временное, а я имею ввиду, что это безрыбье и есть норма, и никаких оснований ждать чего-то другого нет. Поэтому смысла в поднимании планки на уровень старых серий примерно столько же, сколько придя на нудистский пляж возмущаться тем, что все ходят голые.

          • Sergey Tsilyurik

            >A Final Fantasy for fans and first-timers

          • Ivan Kolpakov

            Ну кабы еще тут был пересказ пресс-релизов и слоганов своими словами, я бы в этот блог вообще не ходил, этого говна хватает известно где) Я просто к тому, что честность не всегда уместна, а минусаторство обзора в данном случае — предсказуемо.

            И да — наебали, конечно же, всех в первый раз, правильно? Никто до этого ни разу не? Кстати хейт первых Watch Dogs, к примеру, лично я никогда не поддерживал — а все потому, что все маркетинговые обещалки давно делю в голове на ноль.

          • realavt

            >Никто до этого ни разу не?

            Кстати вот и не припомню, чтобы в таких масштабах разводилово было. Чтоб «фасад» у игры был на ААА- уровне, а чуть продвинься дальше по сюжету — даже графон падает до уровня инди-поделок, всё как будто на коленке в последние дни перед релизом наляпывалось. И это всё на фоне никому нахрен не нужного CG-фильма, бюджет которого могли бы пустить на полноценную доработку второй половины игры.

          • Ivan Kolpakov

            Юбисофт — Вач Догс и Дивижн, например. Дивижн в большей степени. Причем разводка была в качестве систем-селлеров — конкретно дивижн в каждом трейлере подчеркивался отдельно, что якобы запущен на хуане. Да тот же Ведьмак 3 из той же оперы — после продававшей консольки Е3 внезапно пропал весь графоний. Стоит ли упоминать, что когда здравые люди говорили детям, что их мертворожденный хуанчик в жизни такую картинку не даст, они плакали и минусовали?

            Не «как будто», а просто бралось и наляпывалось. Дураку же было ясно, зачем сдвигают релиз.

            Фильм, если что, лично мне понравился. Ну то есть это динамичная красивая анимашка с более-менее вменяемым сюжетом. И я не думаю, что если бесталанному дураку дать много денег, он от этого перестанет таковым быть.

          • realavt

            В вышеприведенных примерах было понижено качество графики равномерно во всем проекте (что вообще достаточно типично при переходе от прототипов к реальной игре), там ведь не было так, чтобы стартовая локация была офигенной — а за углом творился сляпанный на коленке ужас, который старательно прятали от народа. Так что с ФФ15 случай просто уникальный.

          • Ivan Kolpakov

            Ну может быть — я в дивижн не играл, но осуждаю, а ведьмак пока не начинал (я 1 и 2 никак не допройду). В ВД было такое, ну это опенволд, он не бывает везде равно детализированным.

            Ну нечто похожее навскидку было в Фоле 3 — как перед релизом продавали вариативность в Мегатонне — и где она в итоге оказалась в самой игре? Вообще смазанная концовка и скомканный эндгейм — это мягко говоря не самая нетипичная ситуация.

          • realavt

            И все равно, это ни в какое сравнение не идет с продажей красивого опенворлда, который впоследствии заменяется на уродливо выглядящий копипастный коридор :) Сквареникс просто поставил рекорд в этом отношении. И при таком ужасе они еще и тратили силы на создание аппетитно выглядящей еды…

          • Ivan Kolpakov

            Кому как. Меня лично больше покоробила продажа клонированных данжей и городов с автолевелящимися мобами под видом опенволда в Обливионе, например. А уж чего обещал Молинье…

            Так это чтобы в демке пыль в глаза пустить. О том, что та же двенашка взяла от ММО лучшее — систему гильдий и сайдквестов, а Табата — огороды и рыбалку поминать лишний раз не хочу, но придется. Все это влияние аудитории ~15-20-летних

  • Unforgiven-Nan

    К слову о комментариях — может, я ошибаюсь, но мне защита пятнашки напомнила защиту девятки: «Ну она же душевная!! Тут рыбалочка, машинка и друзьяшки!». Плюс, видел уже и сравнения со сказкой.

    P.S. Два стрима подряд — эт хорошо. А будут ли на выходных? Или четверговый вместо?

    • Sergey Tsilyurik

      Пока не решил еще =

      • Unforgiven-Nan

        Ок, спасибо.

    • Koichi Kaze

      Мне больше напоминает защиту Undertale, только про неё ещё говорили, что она «story driven.» Но там не было такого бреда в сюжете по причине полного отсутствия последнего.

      Как человек, готовый первым орать, когда ТД пишет полный бред, вижу его статью годной, и всё в ней по делу, Да и коментах на канобу есть адекваты, не всё так плохо..

  • realavt

    ФФ13 была лучше! :P По крайней мере целостнее…

  • realavt

    Нда, удивительный развод лохов. Табата в этом плане гений: народ нудел, что в ФФ13 играбелен только Пульс, до которого слишком долго идти — так он дал им Пульс с самого начала игры, оставив коридоры на потом. И всё, хвалебные рецензии типа «Я еще не прошел до конца по сюжету, но уже 10 из 10-ти, геймплей на кончиках пальцев!» заполонили интернет. И что важно — искренние рецензии, не купленные. Людям на самом деле нравится то, что они видят прямо сейчас, но они не подозревают, что их ждет дальше. А таки добравшись до финала и проглотив его как горькую пилюлю, они быстренько возвращаются обратно в солнечное и позитивное начало игры, постгейм, чтобы затереть негатив наподобие того, как притянутое за уши пустопорожнее «счастье в афтерлайфе» пытается затереть ужас от концовки.

    Сделать всю игру такой же, какой была её первая половина — требуется еще как минимум пару лет разработки, их у Табаты не было. Нужно было успеть к релизу любой ценой, и эту «любую цену» мы наблюдали в финальном данжене и главах перед ним. И вот больше всего поражает действенность табатовского подхода. То, что это вообще сработало, этот масштабный развод лохов. Он рассчитывал, что большинство игроков заклинит на стартовых полянках, выполняя тонны бессмысленных заданий — и так оно и произошло. Народ фармит кабанчиков, получая удовольствие от процесса и графона, потому что это легкое и приятное времяпровождение. Но народ-то думает, что дальше их ждут новые и новые разнообразные полянки с кабанчиками, приправленные крутым эпическим сюжетом — а их нету! И в итоге они довольствуются тем, что есть, стараясь забыть о второй половине игры, как о досадном недоразумении, чтобы эта вопиющая профанация не портила им настроение.

  • SkaarjD

    Я вас не понимаю, люди.

    Вот есть народ, считающий фф15 как минимум хорошей игрой (и я среди них). Тут все понятно, играем, получаем удовольствием, местами сокрушаемся, что могло быть и лучше, ждем апдейтов, спорим про сюжет.

    Но специально, на протяжении нескольких лет, готовиться, чтобы обгадить игру (а ведь сразу было понятно, что Табата, что роды сложные, что открытый мир со всеми болячками, плюс слитый пересказ), затем таки ее обгадить (официально и неофициально), затем специально перепроходить это все по сто раз, плакать и колоться.

    Я понимаю, что это все популярности ради, но понимает ли это остальная аудитория?

    Игра объективно средняя, со своими плюсами и минусами.

    Но она не ужасна. Центральная идея братишек, вокруг которой все вращается, внезапно работает, включая даже традиционную табатовскую «слезливую концовку».

    Понимаете, в чем самый главный прикол? Тринашка была более целостной игрой, но ее идея не работала, а в фф15 это единственное, что работает. И поливать ее грязью… ну я не знаю. Если у вас такие специфические вкусы, то я, конечно, не пойму. Но «раскрыть глаза» на этот раз не получится, просто потому что обе стороны по-своему правы. В конце концов фф15 любят не за ее минусы, а за ее плюсы.