/My Music/

Функция «добавить запись» в вордпрессе довольно иронично выглядит в свете того, что я сейчас добавляю

Пост у меня выходит несколько автобиографическим сейчас. В 99-м году я пошел в 10 класс, и примерно той осенью мне в руки попал диск для PlayStation под названием Music — а через несколько месяцев и «сиквел», Music 2000. Хотя в невероятно кривом русском переводе разобраться было сложно, возможности этот чудо-софт открывал немереные: можно было создавать музыку. Свою собственную. Прямо на PlayStation. And so I did.

Недавно я загорелся интересом к тому, что насочинял: перерыл закрома, нашел почти все кассеты (кроме последней, где были, очевидно, более свежие и лучшие работы; увы мне), переслушал их все и расстроился. Судя по количеству кассет и времени, которое я провел за Music (с осень 1999 по весну 2001; с тех пор, как у меня появился доступ к Интернету, я больше ничего уже не сочинял), я тогда клепал по кассете-«альбому» каждые два месяца, и результаты выходили соответствующие. Первые работы звучат примерно так же, как, я думаю, читались бы результаты эксперимента «обезьяна за пишущей машинкой». Потом же пошли композиции, составленные из заранее заготовленных риффов и ремиксы треков, сочиненных товарищами (которые часами висели у меня в гостях, сочиняя на моей консоли свои штуки). I’m very disappointed in my past complacency.

Впрочем, со временем набрался какой-то опыт и интерес к перетасовыванию готового более-менее прошел, так что вычленить что-то оригинальное и звучащее не совсем стыдно у меня все же вышло. Набрал девять треков — можно сказать, альбом!) И решил выложить — почему бы и нет? Записано тут все, само собой, с аудиокассет, которым по 15-16 лет. Некоторые треки, правда, были оцифрованы (не мной) еще в 2001-м, и они единственные, которые получились в стерео (у себя я через line in смог записать только в моно, которое потом разбил на два уха; ни через какие фильтры не пропускал).

Расположил я их в хронологической последовательности, поэтому если вам не хочется заставлять свои уши грустить, слушая ранние вещи, можете начинать с конца. А, и поскольку я вообще не умею в графику, никаких обложек у меня тоже нет, поэтому я просто напихал картинок Джунко на каждый трек.

У первого трека нет другого названия: это просто интро то ли с четвертой, то ли с пятой моей кассеты. В отличие от большинства треков на ней, оно — original content. Очень примитивный трек, но что-то мне в нем все же нравится.

 

И по нему сразу уже ясно две вещи о моей музыке. Первая — я не могу без ритма (это я и как слушатель скажу: ритм — король). Вторая — у меня какой-то музыкальный ADD, я не могу концентрироваться на одной мелодии. Я ее придумываю, кладу на ритм, удовлетворяюсь и бегу придумывать следующую. Развивать, делать какую-то полифонию мне скучно, потому что это означает обмусоливать одну и ту же мелодию. Пару раз сыграла — и дальше! Вот и здесь так же. (и если вам кажется она резко начинающейся и заканчивающейся, то это потому, что я отрезал от нее совсем фиговые куски в начале и конце)

 

То есть не то чтобы у меня не было ориентиров: я в то время слушал разного техно и хауса довольно много, всяких АТВ, Полов ван Дайков и Окенфолдов, но идея растянуть одну-две мелодии на целую композицию мне казалась скучной. Не то чтобы я не пробовал. Этот трек я посвятил лету 2000 года, и он совершенно скучный:

 

Однажды я попытался сделать что-то более-менее эмбиентное, но с учетом моей непоседливости вышло не очень хорошо. Тут очень кстати пришлась моя любовь к ремикшированию готового материала: на бодрый ритм мелодии легли заметно лучше.

 

Дальше идет что-то, близкое к концу 2000-го. При типичной шизанутости по части мелодий тут я больше внимания уделил перкуссиям, и в итоге звучание стало уже не таким пресным.

 

А теперь надо перейти на личности: был у меня в школе друг по имени Андрей, который, в отличие от меня-казуала, был хардкорным фанатом электроники. Ну то есть СОВСЕМ хардкорным. У него до сих пор это увлечение всей жизни. И он (вместе с другим моим одноклассником, которого-нельзя-называть) как раз очень много чего у меня сочинял, и часто мы что-то делали вместе. Обычно это работало так: я придумывал какие-то элементы (почти всегда — мелодию), а он со своей скрупулезностью и терпеливостью обрамлял все в рамки прилично звучащей размеренной электроники. Вот я как-то в преддверие нового 2001 года натыкал всем знакомую мелодию, потом еще одну, потом немного их перемешал, и в итоге из нашей коллаборации получилось вот это (да, у композиции действительно такое оригинальное название было)

 

В рамках этого эксперимента я решил использовать только классические инструменты, без синтезаторов всяких (я просто питаю не очень здоровую любовь к пианино, на самом деле). Вышло, как у меня обычно и бывает, гхм, своеобразно. И по настроению очень despairful

 

Этот трек, наверное, мой любимый из сольных. Он по-прежнему сделан из простого ритма и постоянно чередующихся мелодий, но у него более-менее вменяемая структура с рефренами, да и само звучание мне по душе.

 

И последняя композиция — опять же, созданная в соавторстве. Андрей — большой молодец, и появление на свет этого трека — по-моему, клевого безотносительно всего — в первую очередь его заслуга. Я просто рад, что помог в его создании, как обычно, мелодией.

В общем, в свои 14-15 я занимался примерно вот таким. С тех пор вместо музыки тексты пишу.

  • J. Alfred Prufrock

    Rainbow Morning однозначно звучит лучше всего из этого списка. Abnormality, Lust и Happy New Bear тоже ничего такие, но их бы в каком-нибудь аудасити подпилить и будет то, что надо, а то какой-то БАССБУСТЕД, бьющий по ушам, лул.

  • BOLT

    Ну теперь этот блог оправдал своё название. https://uploads.disquscdn.com/images/b9971965be7464063c86a2fc060a4f3b87e10ed9accaa6e42f795bcb5f49dd18.png

    • Sergey Tsilyurik

      хехехе, ожидаемый коммент)

  • Unforgiven-Nan

    Хоть и совсем не понимаю эмбиент и техно/электронщину, но что-то любопытное в этом есть (особенно учитывая, так сказать, бэкграунд создания).

    P.S. А вот картинки определенно классные.

  • Andvari Rainhart

    TD, ты ведь когда-то RPG Maker-ом увлекался, если мне память не изменяет. Никаких доделанных/недоделанных проектов не осталось? Было бы интересно взглянуть.

    • Sergey Tsilyurik

      Да, было дело, сделал две типа комедийные рпг — одну просто для себя по фану, другую для форума одного, где сидел. Их выкладывать уже чуть более стыдно, чем музыку, поэтому я, наверное, не стал бы. Ну, там юмор ооооочень пошлый просто (а кроме него, ничего и нет, само собой)

      • KeSTLeR

        Я думаю на все есть свои ценители :D Выкладывай! Тем более гугл плей сейчас завален подобным и люди с этого даже денюжку подымают.

  • Не удивлюсь, если в будущем вернёшься к этому увлечению, лол. Старик Карпентер не даст соврать (он хоть и делал музыку всю жизнь, но для души и фана только недавно начал, а до этого лишь в целях экономии и в короткие сроки для своего кинца).

  • Хехе, тоже мучил эту фигню в то же время, и даже где-то сохранилось еще все это на диске, лол. Хорошо, что я его скорее всего уже не найду.

  • Ivan Kolpakov

    Была в свое время Music 2000 (ну как была — в закромах родины валяется до сих пор где-то), поприкалывался с ней вволю.

    А теперь серьезно. Это не музыка, это набор звуков. Если ты не изучал теорию музыки, а просто тыкаешь кнопочки — у тебя получится атональная каша — ну просто потому, что если ты не знаешь языка и тыкаешь кнопки на клаве — у тебя не получится текст, а получится месиво букв. Ну или месиво рандомных слов, если дергать слова. Вот с музыкой то же самое.

    Сейчас есть всякие фрути лупсы и фл студио, мне лично проще с гитар про, т. к. мышление аппликатурное, но если ты опять в это полезешь сейчас — результат будет тот же самый. Поэтому делать чего — полгода-год с любым частным преподом по музыке, по другому никак, варианты «почитать самоучитель — посмотреть видосик на ютубе» нерабочие. Только с живым преподавателем.

    С позиций сначаладобейся — вот так у меня было в 17-18 лет после менее чем полугода с преподом (страшно сказать сколько лет назад), импровизировали после репы, писали на утюг. https://soundcloud.com/ivan-kolpakov-815528085/sets/demo

    • Vollmond

      >у тебя получится атональная каша
      как будто что-то плохое

      • Ivan Kolpakov

        Не, ну есть ценители собачатины, но это такое

  • Узнаю знакомые сэмплы.
    Да, музон твой сложно воспринимать. Мне бы скорость бита медленнее.
    Мы с моим товарищем тоже завязли в этой проге. Я делал настолько изощрённые мелодии, что сейв отказывался загружаться.
    Начали сразу с Music2000. Я потом видел предыдущую часть — слабой показалась.
    Дак вот к делу. Мой товарищ клепал IDM, как он его представлял. А я же фигачил дарк эмбиент. И немного электроники. Ясен пень, я всё это вовремя оцифровал. Потом один альбом я собрал на версии к ПС2. Там еще выходили 3 части, но две из них были совсем примитивные и опопсевшие.
    Спустя многие годы я слушал записи. IDM товарища звучит как эксперимент, которые невозможно слушать. А мой саунд…сюрприз…такой же офигенный. Истинный Дарк эмбиент.

  • Madari73

    Millennium и Rainbow Morning довольно годно. Вообще, чтоб добро не пропадало, запилить какую-нибудь дешёвенькую инди, можно метроидванию с психоделичным замахом и сунуть музыку как саундтрек.

    • Sergey Tsilyurik

      да, остальные явно под саундтрек не сгодятся, от шизанутых прыжков с одной мелодии на другую саундтрекам будет не очень уютно.
      (сказал я и сразу же вспомнил https://www.youtube.com/watch?v=db7ea8EG1VE )

  • Что-то в этом есть, тем более сейчас мода на всё ебанутое

  • Lightgazer

    Всё ещё жду обзор Tokyo Mirage Sessions ♯FE.

  • anonymous_fag
  • Это было познавательно :)
    Помимо Rainbow Morning, что чудо как хороша, довольно интересными показались Lust, Abnormality, Solemn и Happy New Bear.