Третий подкаст

Две недели Final Fantasy XV подошли к концу, и я наконец-то в строю. Однако в свете выхода новой части нельзя не поговорить о сериале, о котором я, впрочем, и так очень много пишу.

И MP3 на Podfm.

Со спойлерами по пятнашке и другим финалкам, про сериал и жанр в целом.

Напомню, что если вы не верите, что фф15 настолько плоха, посмотрите стримы по второй половине игры с 9 главы.

  • mp_12332

    А что за музыка на фоне играет?

    • Sergey Tsilyurik

      финалочная, очевидно (ее Владислав выбирал, точнее не скажу без таймстемпа)

  • realavt

    Забыли ФФ8 с её миром в состоянии сжатого времени и ЛР:ФФ13, где тоже вроде как апокалипсис уже произошел.

    • Sergey Tsilyurik

      А там это никак не раскрыто, в обеих этих частях, я бы сказал, наоборот, такой недоапокалипсис, что очень стыдно.

      • realavt

        Ну это да — но чисто формально можно сказать что они все-таки пытались в какой-то мере повторить фишку шестой финалки :) Правда, очень условно, «для галочки» так сказать .

        • Киберморж

          Ну, во многих играх последнее подземелье это, типа, apocalypse in progress. В FF6 идея в том, что апокалипсис происходит чуть ли не в середине игры, и прекрасный новый мир нужно исследовать заново.

          • realavt

            В ЛР апокалипсис произошел прям в начале игры, точнее, в конце предыдущей — но увы, кардинальная смена декораций поставила крест на исследовании знакомого мира в новом состоянии, ограничившись новыми ролями старых персонажей в совсему уже новом сеттинге… То есть, общее намерение было вроде как правильное, аж целую игру выделить под апокалипсис, но реализация, блин, кошмарна.

  • Zero Space

    А нельзя как-то писать, что бы максимальная громкость записи повыше была ?

  • realavt

    Когда-то ТД таки должен будет прикоснуться к поделкам на РПГ Мейкере :) Ведь их уровень также потихоньку повышается, и вот как раз на сюжетном аспекте там обычно акцент большой…

    • Sergey Tsilyurik

      ну вот есть to the moon))

      • realavt

        Я подразумевал все-таки жРПГ, типа бесплатных фанатских Last Scenario и Exit Fate (от большого поклонника первых Сайкоденов). Atonement Scourge of Time, Alter Aila Genesis, Ara Fell, Celestian Tales: Old North, The End, The Sacred Tears TRUE, The Amber Throne, Thorne, Skyborn (хотя там скорее следующий этого автора проект интригует), Wolfsong — ну и такое что-то, из коммерческого. Да, в визуальном плане обычно очень скромно, скоротечно (10-15 часов считаются нормой), да и ассеты общие иногда мелькают. Я к тому, что среди множества стимовских игр с меткой «RPG Maker» есть довольно большое количество оных с весьма высокими рейтингами и похвалами именно в адрес сюжета. И если авторы этих игр любят жанр, и по мере сил стараются действительно творить в нём «от души» — то хотя бы по закону больших чисел из всей этой кучи должна найтись парочка реально толковых вещей, о которых не стыдно упомянуть в разговоре о жанре в целом. Понятно, что рыть тонны откровенного хлама ради одиночной жемчужины интереса особого нет, особенно когда по внешнему виду оно всё одинаково уныло — но как-то нелепо получается, когда жалуешься на отсутствие жРПГ с хорошими сюжетами, мол вообще их нынче нет — а в итоге окажется, что вот они, всё это время были прямо под носом, в Стиме…

        • Ivan Kolpakov

          Чего я думаю про разхайпанный Скайборн https://uploads.disquscdn.com/images/d403586bf5726da4b856a364760ffa982bf6bcf154da056bfcde8f80197f818e.jpg

          • realavt

            Ты про 10 часов? Ну так я же сразу и сказал, что 10-15 часов — это норма для подобных игр…

          • Ivan Kolpakov

            Ну я к тому, что прошел — да, за 10 часов, да и отправил в папку мусор. Лично у меня это желания перепроходить нет. К уровню той же 6 финалки это не имеет отношения даже близко. Если что, мнение свое никому не навязываю.

          • realavt

            Никто и не делал заявки на уровень 6-й финалки, вряд ли пара человек «на коленке» осилит что-то подобное. Если тебе показалось, что я продвигаю эти игры как гарантированно «конкурентоспособные» — тебе показалось, ибо это просто копипаста из папки с играми, которые я качнул, чтобы когда-нибудь потом ознакомиться :) Чем-то приглянулись по скриншотам и отзывам.

        • Киберморж

          Некоммерческие RPGMaker/RPGWolf-игры тоже часто едут по тем же сюжетным рельсам, что и коммерческие, к сожалению. Этакий инди-мейнстрим. Да ещё и арт обычно страшный как божий грех. На RPGM интереснее играть в деконструкции, типа Embric, или adventure, типа Ib или Witch House.

  • Ivan Kolpakov

    Какой-то скучный собеседник с шаблонным мышлением. Когда отжег про то, что в европейских РПГ есть только выбор, но нет цельной истории я чет взоржал. Добивочка про то, что у Толкиена оказывается все герои якобы молодые тоже порадовала. В целом было впечатление, что человек сам не понимает, чего хочет сказать, поэтому выдает какие-то штампы, чтобы заполнить время.

  • realavt

    В целом весьма занятный подкаст, просто потому что рядовые игроки обычно не задумываются над такими вещами, которые для людей с соответствующим образованием кажутся самоочевидными. В частности, рассуждения о природе непознаваемого в той же ФФ13 и проведение параллелей с ФФ7. Проблема в том, что при взгляде с позиции рядового игрока сюжет тринашки выглядит потоком бессвязного бреда, хреновая реализация изначального замысла попросту не дает оценить сами «благие намерения». Не то, чтобы за них стоило хвалить разработчиков, как малых детей за неудавшуюся попытку — но взгляд с нового ракурса позволяет хоть в какой-то степени рационализировать произошедшее. То есть, «пытались сделать то-то и то-то, что само по себе достаточно хорошо — но ввиду нехватки квалифицированных кадров облажались на всех этапах». Помню, как при первом знакомстве с сюжетом ФФ13 дико раздражало то, что эти самые фалси не в состоянии внятно изложить, что им нужно (но при этом столь скоры на расправу). Все, кроме одного — Бартанделус в этом плане похож на ходячую версию хохмы «что было бы, если б мы могли понимать язык животных» :) Хотя наверное он больше всего смахивает на агента Смита из Матрицы, который являлся функциональной частью общей системы, заточенной под взаимодействие с людьми и контроль над их поведением, но, обладая при этом собственным автономным сознанием, стремился покинуть её и под конец уже откровенно её разваливал.

    Кстати, рассуждения типа «ну вот бог придет, а все уже умерли, и никакого толку» показались неуместными — уж явно подразумевается, что в какой-то «волновой» или «астральной» форме они таки будут существовать, возможно впоследствии слившись с вернувшимся богом (и вот тут было бы очень уместно вспомнить про Ксеногирз). «Я хочу родиться заново!» — вероятно в этом основное желание, реинкарнация у японцев подразумевается по умолчанию, новое воплощение в обновленном мире.

    Несколько разочаровало отсутствие аналогичных рассуждений по ФФ10-2, казалось, что раз уж по ФФ13 смогли нормально отвлеченно рассуждать, то и «фанфик»-сиквел десятки уже могли бы разобрать. Хотя бы какие-то мысли по поводу морального разложения общества, наконец-то избавившегося от экзистенциальной угрозы, кризис религиозного культа, пытающегося откреститься от своего наследия, святые места, превращенные в аттракцион, скромная саммонерша, после потери былого смысла жизни и любимого человека, ударившаяся во все тяжкие. Да, дурной «фанфик» — но при желании тоже было что разобрать. Но оба собеседника лишь продемонстрировали отсутствие желания…

  • bonfunk

    Собеседник — не Kujah? :)

    Про падение популярности JRPG Врен высказывал мнение, что в них немало игроков в 90-е и начале 2000-х находили суррогат аниме, которого тогда на запад попадало не так много. Соответственно, когда аниме стало доступно и его стало в избытке, надобность в JRPG как замене аниме отпала.

    Любопытное наблюдение про взаимодействие нецентральных персонажей. Его ведь действительно не так много, получается. В FF9 вспоминается разве что трепетное отношение Штайнера к Виви (за его магию); разделение команды при штурме четырёх храмов, что не надолго; и да, Штайнер + Гарнет. В FF10 у Лулу особые отношения с Ваккой. А в основном да, партии почти всё время функционируют через главных героев.

    • Ivan Kolpakov

      Причина падения популярности JRPG — рост MMORPG

      • Sam 2.0

        MMORPG разве растёт? Я думал растёт MOBA — а онлайовые РПГ, напротив, сейчас в глубокой стагнации.
        Ничего не знаю про ФФ14. Хотя, теперь возник некоторый интерес опробовать.

        • Ivan Kolpakov

          JRPG загибаться начал к 2005-6. А вообще выход той же десятки ни что иное, как дань растущим ММО — а это первая половина нулевых.

          Мобы загибаются ничуть не хуже ММО — вон из последнего дедбрид отвалился