Немного про концовку Danganronpa V3

Recommended reading:

С релиза DRV3 прошла неделя, думаю, все, кто хотел, уже успели ее пройти, так что можно и обсудить самое важное, что в ней есть, — концовку. Это, конечно, мы будем делать под катом, а пока что в двух словах: да, если вам понравились первые две части, в V3 стоит играть. Лично мне вторая все еще нравится больше, но в V3 концовка получше: хотя я весь этот пост буду ее критиковать, по крайней мере, в ней есть что обсудить и что поругать, а не то что в предыдущих частях, где был полный провал.

СПОЙЛЕРЫ!

Так вот, в концовке Danganronpa V3 герои узнают, что они все – лишь персонажи в фикшене, который называется, собственно, Danganronpa V3. Им объясняют, что все происходившее в игре было сделано на потеху аудитории, которой только такие киллинг геймы и подавай, что все их воспоминания и мотивации – фейк, написанный сценаристами, и что какую бы концовку они ни выбрали – хоть счастливую с хоупом, хоть мрачную с деспейром, – аудитория будет довольна и Danganronpa продолжится. Отличный ход.

В ответ на это герои находят выход: они отвергают оба предложенных варианта и заявляют, что не будут идти на поводу у аудитории, не будут делать так, как от них все хотят – не будут голосовать за то или иное окончание игры вообще. Очень круто.

Но потом все портится. Поскольку аудитория, описанная в игре, – это не мы сами, а обитатели якобы какого-то там очень мирного мира, герою получается до них достучаться (посредством дебильной ритм-игры) и поменять их мнение, убедить их, что нехорошо – вот так смотреть на то, как люди друг друга убивают, что киллинг геймы, в общем-то, аморальны, и что все это надо прикрывать. Таким образом герой меняет мир, Danganronpa закрывается, персонаж-робот взрывает весь сеттинг… и потом после титров оставшиеся выжившие размышляют над тем, почему они еще выжили и могут ли они покинуть свой фиктивный мир.

Очень обидно, что с такими хорошими начинаниями разработчики не пошли до конца по пути бунта персонажей, осознавших свою фиктивность. Они должны были бунтовать не против выдуманной сферической вакуумной аудитории, а против нас – непосредственно игроков. В диалоге фиктивного персонажа с фиктивной аудиторией смысла нет – настоящий бунт выдуманного героя должен был быть обращен непосредственно на нас. В конце концов, именно мы – те люди, которые покупают эти игры и тем самым стимулируют создание новых киллинг геймов, именно нам интересно подглядывать за тем, как эти персонажи друг друга убивают, и раскрывать преступления вместе с выжившими. В этом случае упрек игроку (который уже третью часть подряд с упоением смотрит на киллинг геймы) был бы абсолютно уместен, и в нем оказался бы сильный посыл.

Но куда интереснее то, как в таком случае стоило бы вести себя героям, взявшимся бунтовать против игроков. Тот момент, где протагонист отвергает оба предложенных варианта концовки и заявляет, что не будет голосовать вообще, замечателен, и я на этом моменте уже было подумал, что у игры хватит смелости показать настоящий бойкот персонажами игрока. Увы, нет.

Но вы подумайте только над этой ситуацией. Персонажи поняли, что они такое, и вознамерились ни за что не давать этой жестокой аудитории то, чего она хочет. Что худшее, что они могут сделать? Это делать ничего. Вообще ничего. Представьте себе финал игры, где все персонажи просто отказываются что-либо делать и не слушаются управления, а антагонист ничего не может, потому что его роль в происходящем сводилась к организации шоу, призванного развлечь зрителей/игроков. Финал без концовки, без титров с песенкой, без всего того, к чему игроки привыкли, – вот это был бы номер! Персонажи, которых ввергли в ультимативный деспейр тем, что они насквозь ненастоящие, переносят свой деспейр в реальный мир, лишая реальных людей долгожданной концовки! И это позволило бы им сделать именно то, чего они и хотели, – закончить серию Danganronpa. А если бы еще и сценариста туда вывели и прилюдно похоронили – то вообще. Это была бы такая концовка, которая перекодзимила бы самого Кодзиму, и из всех игр именно DRV3 достаточно близко подобралась к этому величию. А затем взяла и дала игрокам все то, чего они и ждали: драматичную мини-игру с Превозмоганием и Изменением Мира, финальную заставочку с казнью мастермайнда и взрывами и эпилог, в котором герои высказывают какую-то еще надежду на какое-то там будущее.

В общем, не люблю додумывать за создателей игры, как им лучше надо было сделать, но тут такой случай, когда они подошли к незабываемому финалу прямо вплотную и зачем-то свернули не туда.

И самое смешное то, что даже такую недожатую концовку японцы массово ненавидят. Концовку, где им даже в лицо не плюют – а следовало бы! Что ж, пусть это будет для авторов игры уроком: раз уж решили делать такие смелые штуки, не стоит ограничиваться полумерами. Мочите японцев! Унижайте их! Издевайтесь над ними! Они это заслужили.

  • alexkarco

    А еще не хватило яиц на то, что бы вместо абстрактных фоток на фоне вывести фотки (ну или автарки с какого-нибудь форума) настоящих фанатов или вместо косплеерши поставить фотку сценариста. А когда показывают, как герои хотят участвовать — фотки с настоящего кастинга сею. Ну и геймплейно тоже можно было бы докрутить (вплоть до вылета на рабочий стол)). Да, яиц не хватило докрутить, но и так мне понравилось. Надеюсь, сиквел пилить не будут, т.к. ниточку насчет того, что это косплей джунко оставили.
    Другой вопрос, стоило ли терпеть ради этого 2.5 филлерных дела. И первое дело в духе убийца — Шелби…

    • Sergey Tsilyurik

      оооо, кто-то согласен со мной, что это полный хеви рейн!

      • Linda

        Да, ведь именно Хеви Рейн изобрел и популяризовал твист что рассказчик это убийца, раньше такого никогда не было ни в одном произведении вообще.

        • Sergey Tsilyurik

          самый яркий и наглядный пример!

          • Almostly

            Самый яркий пример — это роман Агаты Кристи с подобной идеей, который считается лучшим детективом всех времен.
            Проблема Шелби состоит в том, что его мысли противоречат в итоге его действиям, его персонажу. В случае Каеде была недосказанность, но противоречий не было.

          • alexkarco

            Проблема с Каэдэ в том, что нам ни разу не показывают ее мысли о том, что она хочет убить. В случае с логической игрой, где мы вживаемся в роль персонажа это недопустимо. Я реально на суде просто занимался перебором вариантов, т.к. она просто не думала ничего про убийство (и нам даже не показывали каких-то провалов у нее в памяти, указывающих на недосказанность), чего просто не могло быть. Так делать нельзя, это ебня логики ради дешевой эффектности, как и в хэви рейне Я еще молчу про то, сколько она там времени должна была укладывать эти книги, чтобы шар идеально скатился. Первое дело — самое слабое дело в игре.

          • Almostly

            На протяжении всего дела авторы подкидывали немало намеков на то, кто является убийцей в данной деле. Если можно с помощью этих улик вычислить кто убийца до начала дела, то в чем тогда проблема? Тут нет ни одной логической ошибки, и то что персонаж не все рассказывает игроку — этой самой логической ошибкой не является.
            Ну и если уж пройтись по конкретике. Про книги в библиотеке нам даже не говорилось — сколько она там их переставляла. Она могла там 3-4 часа торчать, а то и больше. Даже противоречий в мыслях не было. Вспомнить хотя бы такой момент, что во время расследования Каеде всегда думала о том, что надо найти именно мастермайнда, совершенно ничего не думая про убийцу, что абсолютно логично, учитывая что она и так знала о том, кто убийца.
            Нет, я понимаю, что данный подход не всем понравится — на вкус и цвет, так сказать. Но говорить о том, что авторы данным подходом ебут логику и сравнивать с Шелби, где противоречие на противоречии — этого я понять не могу.

          • alexkarco

            Логическая ошибка в том, что мы исполняем роль персонажа и априори должны слышать все его мысли, если этого нет, то вся логика ломается. Такой подход возможен в книге, где повествование ведется в прошедшем времени от имени рассказчика и какие-то моменты он может скрыть, но не в игре, где все идет в настоящем времени. Убийцу невозможно вычислить, так как персонаж, которым мы играем в настоящем времени ничего не думает про совершенное убийство, это хрень, такого быть не может. И про книги — там нам именно показывают, что она их быстро расставляет.

          • Kiwi The Bird

            Убийство Роджера Экройда — это идеальный пример, конечно. Но там все недосказанности становятся явными только в самом конце, когда убийцу раскрывают.

  • Sam 2.0

    Ситуация напоминает про цикл «Основание» А.Азимова. Точнее, последний его роман, «Основание и Земля» — который просто ставил крест на том, что происходило в первых шести книгах. От того-то люди и злятся. Им нахер не всрался ваш постмодернизм. По крайне мере, в такой эмоционально вовлечённой истории.

    Лучше бы ультимативно раскрыли Джунко. И не важно каким образом.
    Большего от Spike Chunsoft не требовалось, но ребята решили изобрести велосипед…

    Вроде как пытались структурно сплагиатить «Umineko no Naku Koro ni» — но у Чаек слишком интенсивно и долго затачивался сеттинг под такого рода финал (да и смысла в нём откровенно больше). А в V3 со всех сторон не дожали. И TD прав, и претензии поклонников имеют своё право на жизнь. Не выкупил себя велосипед. Самокат какой-то.