Что я думаю про «Лигу справедливости»

Перво-наперво напомню, что я из тех людей, которым и комиксы, и кинокомиксы в целом не особо нравятся, и BvS я воспринял ровно, на 5/10. Примерно такое же отношение у меня и к «Лиге».

О том, что в ней будет пустой и дурацкий сюжет, я знал заранее: работа обязывает. Но вообще, читая также по работе и о сюжетах актуальных комиксов, я не перестаю удивляться тому, как там все плохо. И тут история про приспешника злодея по имени Дарксайд (лол) с планеты Апоколипс (кек), командующего армией летающих мужуков (чебурек) – ну чего хорошего от нее можно вообще было ждать? Да ничего.

В BvS же, напротив, основным плюсом было противостояние мрачного усталого Бэтмена, аутичного божка Супермена и харизматичного хитреца Лютора. Оно разрешилось довольно слабым образом, но тем не менее интриговало (а не было заранее обречено, как в «Лиге»). При этом в BvS был оскорбительно плохой экшн (сцена ночной погони на бэтмобиле – одно из самого стыдного, что Снайдер когда-либо снимал, а бой с Думсдеем неубедителен) – «Лига» в этом плане заметно лучше, тут я бы не стал ругать ни одну экшн-сцену. Хвалить, увы, тоже.

Грустнее всего тут то, что фильм ощущается, будто он designed by committee (и если следить за новостями, то становится очевидно, что так и есть). Начало фильма подчеркнуто мрачное и посвящено миру, повергнутому в despair, но очень быстро фокус смещается с сеттинга на персонажей, регулярно чеканящих обязательные шуточки. Заметно, что сценарист прям из кожи вон лезет, чтобы навставлять их куда только возможно, но в целом они не делают фильм хуже (было бы что портить), и парочка из них даже вышла удачной (но самая смешная сцена, конечно, невербальная).

Персонажи сами по себе поверхностны, но это везде так; многих корежит от Степпенвульфа, который тут просто злой злодей, но мне совершенно ок, что в комикс-муви финальный босс будет именно что боссом – большим и крутым мужиком с топором и телепортацией. BvS пытался быть глубже – людям не зашло, теперь люди получают обычную историю про то, как добряки в костюмах собираются в партию для сражения с плохишами. Партия разнородная, ее лидер только и может, что раскидывать трэшмобов (они убогие, но так много где было – и в «Отряде самоубийц», и в «Мстителях»), зато волшебники в команде могут в over the top, что от них и требуется, а в конце прилетает имба 99 уровня. Все довольно дежурно, за исключением пары сцен, которые ну прям глупые (смерть босса, например), и декораций (они некрасивые и скучные – можно было бы постараться получше).

И в этом «дежурно» мое отношение к фильму. Он ни на что не претендует и ничего не достигает; скучно мне за два часа просмотра не было, смешно – иногда было, на экшн смотреть приятно, но без каких-либо восторгов. «Лига» – это фильм на 5/10, как и многие другие комикс-муви; для меня те же «Мстители» примерно того же уровня (диалоги плюс, экшн минус), а «Чудо-женщина», где царит оскорбительная наивность, заметно хуже. Без сомнения, можно снять кино по комиксам, которое будет крутым, но, судя по всему, не в нынешней Warner Bros.

  • Андрей Новиков

    Хоть и люблю DC больше, Мстители и многие иные фильмы Марвел-Дисней — отличные боевики по сравнению с унылыми похождениями нового Бэтмана и его друзей.

    Какой тогда для тебя боевик считается крытым и интересным? Только не надо про Рейд писать)

    Сергей, ты слишком предвзят и испорчен аниме. Да, основные комикс-серии — та еще хрень, но есть отдельные графические романы и авторские мини серии — за это и любят комиксы.

    По поводу Снайдера: для меня 300 спартанцев — шедевр. А Сакер Панч — унылый проходняк. Сколько людей — столько и мнений.

    • Sergey Tsilyurik

      Ну, Рейд — хороший пример того, как крутой экшн тянет фильм, в котором больше ничего нет. В Sucker Punch, например, и экшн отличный, и сюжет заслуживающий внимания (я об этом планирую в скором будущем рассказать). В Терминатор 2 тоже. А в 300 сюжет (особенно про королеву в тылу) слабоват, кмк.

      Я аниме почти не смотрю уже десять лет, странное предположение)
      Отдельные графические романы и мини-серии — да, я готов поверить, и Вотчмены, без сомнения, лучшее, что по комиксам снимали, потому что первоисточник там очень сильный.

  • Киберморж

    >«Лига» – это фильм на 5/10, как и многие другие комикс-муви; для меня те же «Мстители» примерно того же уровня (диалоги плюс, экшн минус), а «Чудо-женщина», где царит оскорбительная наивность, заметно хуже.

    Вот да, очень странная ситуация с этими комисоэкранизациями. Критики восторженно верещат о том, как крут какой-нибудь первый «Человек-утюг» или «Воздаятели», и как плох «Людина-Кажан против Сверхчеловека». А смотришь — совершенно они одинаковая херня. 5/10 со взрывами, трюками и смищными шутками за 200. Фильтры цветокоррекции только разные. Качество и интересность не коррелирует с метакритиком и томатами вообще.