Итоги 2017

Если вкратце: всё снова плохо. Ну, как всегда.

Игры года: Yakuza 0 и What Remains of Edith Finch. Я особенно рад тому, что могу назвать одиночную сюжетную большую игру лучшей в этом году, потому что этого у меня не получалось со времен первого «Ксеноблейда» в 2011-м. Про то, почему «Эдит Финч» — одна из лучших игр малой формы, мы недавно говорили в подкасте. Других претендентов на GOTY у меня нет.

Провал года: Nier: Automata. Я все еще надеюсь, что у меня будет достаточно времени и сил, чтобы подробно расписать, почему эта игра – поганое оверхайпнутое недоразумение, но каждый раз вместо этого мне хочется заниматься чем-то более приятным.

Открытие года: «Горгород». Тут, возможно, надо поподробнее: я рэп, в общем-то, не люблю, если не сказать презираю; подавляющее большинство произведений этого, гм, жанра, что я слышал, сводятся к превознесению автора и принижению остальных – и это, как по мне, очень убого. Да и остальной Оксимирон, судя по всему, примерно такой же. А «Горгород» — нет, он как целостное литературное произведение со своим сеттингом и героями. Я, на самом деле, и поэзию-то не люблю совершенно, но ведь на то песни и были созданы, чтобы делать ее лучше. Как интерактивное искусство впитало в себя все лучшее от литературы и кинематографа и навернуло сверху еще своего, так и песни добавляют к стихам эмоцию и аккомпанемент, превращая их во что-то большее. С «Горгородом» же вышло как с другим моим любимым концептуальным альбомом – «Стенкой» Pink Floyd (старый рок я, кстати, тоже не слушаю, как и рэп, но этот альбом — исключение). Они оба со сквозным сюжетом, оба проходят по биографии героя, оба совмещают эмоциональность с острой социальщиной. Ну, и оба шедевры, конечно; я не уверен, что слушал когда-то на русском альбом сильнее «Горгорода».

Удивление года: приехать в Японию спустя пять лет и обнаружить, что ощущение чуда пропало, и его полностью заменило чувство спокойствия, будто вернулся домой.

Пиздец года: ну вы знаете.

Достижение года: закончить его позитивно, несмотря на.

  • driverrm

    Твое мнение про Nier: Automata полностью совпадает с моим мнением о RE7.

    • Sergey Tsilyurik

      RE7 хотя бы не фигурирует в таком количестве топов и не прославляется как что-то дофига умное и глубокое)

      • PavlinNS

        потому что «умное и глубокое» это точно не про РЕ7, а вот насчёт Nier (сам не играл), как я понимаю, можно поспорить хотя бы…

        • desecration

          К сожалению, все, о чем там можно спорить, рано или поздно выкидывается на помойку, не получив должного развития.

  • PavlinNS
    • Sergey Tsilyurik

      Автор этого текста какой-то невыносимый мудак.
      Во-первых, его тяга к КАПСУ делает текст едва ли не нечитабельным: складывается впечатление, что автор постоянно начинает ОРАТЬ на читателя.
      Во-вторых, кто он такой, чтобы говорить за все издания, почему они пишут о том или ином явлении? Абсолютно убежден, что он не в курсе их внутренней кухни и просто на пустом месте строит свои предположения — так же, как всякие мудаки, читающие игрожур, любят орать про «занесли».
      В-третьих, претензии к тому, что, дескать, история из альбома совсем простенькая и банальная, я уже слышал не раз, но, пардон, а лучше вообще где? Я художественную литературу бросил читать, потому что везде говно. Здесь — о чем я в посте и говорю — поверхностность и банальность истории компенсируется ее подачей — такой, которой в литературе не бывает. Поэтому все эти аргументы «если бы это был не музальбом, а повесть, ее никто бы не стал читать» абсолютно идиотские — ведь суть-то как раз в том, как тут форма дополняет содержание.
      В-четвертых — вот это уже совсем беспробудный кретинизм: «человек, любящий культуру, будет стараться из всех её явлений выбирать те, которые ему особо полюбились – чтобы лишний раз обратить на них внимание слушателей». Автор с какого-то хрена взялся диктовать другим людям, как им себя вести — не слишком ли он много на себя берет?
      В-пятых, автор ухитряется обилие отсылок в альбоме вменить в вину простоте его истории и сделать вывод, что, дескать, у Окси «вкусовая неразборчивость». Потому что много отсылок при простом сюжете. Что вообще этот кретин несет?
      В-шестых, у него претензия к тому, что в альбоме много рифм и заигрываний с созвучием (было хорошее слово, как это называется, но вылетело из головы — впрочем, автор его тоже не знает). С каких пор это минус? Потому что это, говорит автор, мешает воспринимать историю. Ну так история ж тут и так простая донельзя, как сам автор и отмечает! Это произведение, в котором форма не менее важна, чем содержание — а автор, разругав содержание, тут же принимается ругать форму за то, что она периодически выходит на первый план.
      В-седьмых, автор опять берется говорить за других о том, чем они руководствовались и чего хотели достичь; теперь уже и за Окси, и за его слушателей. Это — наимерзотнейшая наглость; людям, которые так делают, стоит плевать в их наглые рожи.
      Вывод — вообще красота: «если бы слушатели альбома включили голову, то непременно пришли бы к тому же выводу, что и я». Зачем вы вообще читаете таких мерзких мудаков? Зачем вы несете их сюда? Не делайте так, пожалуйста.

      • PavlinNS

        Ну Иван Смех всё-таки не ноунейм, а якобы «гениальный чувак», больше про него ничего не знаю. Меня скорее передёрнуло от сравнения с ПинкФлойд, уж слишком много чести будет. Ну и как бы стихи в песнях почти всегда в разы банальней и примитивней, чем просто стихи, так что заменять одно другим как-то странно. Да и к слову, мне музыка всегда важней текста, а музыка у Окси(хммм), ну она чисто чтобы была, есть парочка приятных мелойдий, но не более( а теперь вспоминаем ПинкФлойд). А ну и про Горгород уже опять же было сказано тем же Гнойным на батле, мол » уже 3 года как есть «Good Kid, M.A.A.D City», то зачем мне Горгород в плеере?» Понятно, что отличий там хватает, но упёр Окси достаточно, так что особо превозносить этот альбом я бы не стал.

        • Sergey Tsilyurik

          Ну я про него ничего не знаю и теперь уже точно знать не хочу.

          Сравнение со «Стенкой» вижу максимально уместным ввиду того, что оба альбома работают по схожему принципу: они рассказывают историю творца со сложным детством, который на пике карьеры ломается, ударяется в самокопание и рефлексирует о себе и мире вокруг. Причем «Горгород» куда ближе к нам в плане сеттинга (и кмк сеттингу же внимания уделяет очень много), а по музыке — ну, я вообще рэп не люблю, но в «Стенке» я часто скипаю пол-альбома, в «Горгороде» — вообще ни одного трека. Если там «Горгород» во вторичности упрекают — тут я ничего прокомментировать не могу, для меня важно, что я попробовал альбом и охренел, говорю с точки зрения радостного мимокрокодила.

      • Павел Ручкин

        КАПС это его авторский стилистический приём просто, интонационное выделение так сказать.
        НЭТ мне вот, скажем, тоже не нравится, но сам Смех доставляет в первую очередь как сингер-сонграйтер (очень люблю его первый сольник) и уже во вторую как публицист (его текст про Бренера буквально заново мне открыл этого творца, которого я знал и до этого и на которого мне было по большей части похуй). У него я вижу как минимум очень хороший культурный багаж, остроту и открытость к обсуждению — всего этого сильно не хватает современной отечественной критике, музыкальной в т.ч.

  • Павел Ручкин

    >Открытие года: «Горгород»
    ТД кукухой поехал.

  • alexkarco

    Ты просто в зельду и якудзу 5 не играл. Эдит Финч хороша, Горгород хорош и Nier Automata хороша, если понять о чем игра и воспринимать ее концептуально, чего она и требует)

    • BOLT

      это игра о том, что тебя наебали, ничего нет, вокруг пустота и страдания
      я воспринял автомату концептуально, и лучше она от этого не стала

      • Jericho

        >это игра о том, что тебя наебали, ничего нет, вокруг пустота и страдания

        Вообще-то она о том, как кучка детей без родителей пытается найти свой смысл жизни, наступая по пути на все оставленные человечеством грабли, но в конце-концов развиваясь достаточно для того, чтобы перерасти через родовые болячки человечества и начать жить по-настоящему. То, что я вот сейчас у вас выделил, игра натурально посылает нахуй в тру-концовке.

        • desecration

          Эти «дети» ничего не переросли. Они просто сдохли, а за них все решили поды.

          • Jericho

            N2 переросло через необходимость конфликта и ушло с планеты вместе со всеми машинами в нетворке. Поды смогли разломать программирование только в результате активного развития, которое можно видеть на протяжении всей игры. Судя по таймлайну, после событий игры оффлайн-машины и члены копротивления заключили перемирие. А главгерои — им по три-четыре года, и прекращение конфликта вкупе с
            фейлом проекта йорхи стало возможно только благодаря их мучениям. Childhood’s End это не только очевидная отсылка к Кларку, это состояние всего сеттинга Автоматы после событий игры.

  • Павел Ручкин

    Послушай хотя бы это. Действительно стоящий концептуальный хипхап альбом.
    https://youtu.be/VpXiEb2KVoY

    • Павел Ручкин

      Единственный мой знакомый, который на него мошнит это Волл. Но это Волл.

  • Станислав Платицын

    «Провал года: Nier: Automata. Я все еще надеюсь, что у меня будет достаточно времени и сил, чтобы подробно расписать, почему эта игра – поганое оверхайпнутое недоразумение, но каждый раз вместо этого мне хочется заниматься чем-то более приятным.»
    Сергей, я это сделал за вас) Ваше, конечно, будет лучше, но всё же)
    https://games.mail.ru/pc/articles/review/nier_automata_by_pso_raziel_mail_ru/