GOTY 2021

Год плохой, игры хорошие.

The Forgotten City и Lost Judgment напомнили, что крутой нарратив всё ещё можно ждать и от маленьких, и от больших игр.

Final Fantasy VII Remake Intergrade и Psychonauts 2 – что всё ещё бывают такие штуки, которые сделаны именно для меня. Даже если их и приходится ждать по 20 лет.

Всё та же Psychonauts 2, It Takes Two и Final Fantasy XIV – что среднебюджетные игры всё ещё могут гораздо больше, чем совсем бедные или совсем богатые.

В прошлом году я нашёл у большинства выдающихся игр заметные недостатки, в этом же – скорее нет. Вот каким релизам 2021-го я бы поставил девятку без зазрения совести:

  • Psychonauts 2 – за сохранение уникальной идентичности непревзойдённого оригинала и выдающуюся выразительность при возросшей драматичности сюжета
  • Severed Steel – за максимальный драйв в условиях полного минимализма. За замечательное сло-мо и правильную продолжительность
  • Black Book – за то, что сделала русские игры исконно русскими. Невероятно крутая игроизация фольклорных историй
  • Final Fantasy XIV: Endwalker – за лучший сюжет в японских RPG со времён Xenogears. Я бы патч 5.3 назвал лучшей игрой 2020-го, а всю FFXIV – лучшей игрой 2010-х, но тут вышла концовка всей истории, и она очень крутая (ну а геймплей давно ещё был крутым). Так что Endwalker я спокойно могу назвать лучшей игрой 2021-го, и я очень рад, что к её встрече я готовился последние восемь лет)

Больше отмечать особо нечего. В музыке я окончательно ушёл в синтвейв типа такого, в кино меня ничего особо не привлекает: ну новый Эдгар Райт хороший, но не более (он всегда хороший). Дюну посмотрю вместе со второй частью. Матрица 4 смешная. Но выдающегося как-то особо ничего. Что ж, хорошо, что игры продолжают радовать. Понадеемся, что это продолжится и в 2022! На Final Fantasy XVI всё ещё надеюсь и уповаю.