Обзор Earth Defense Force 2017 Portable | reload failed

🗾 14.12.2006 / 27.09.2012

Сериал Earth Defense Force долгое время оставался незамеченным западной прессой. Первые две его части выходили на PS2 и в Японии стоили всего по 2000 иен – раза в четыре дешевле, чем громкие высокобюджетные релизы. Они добрались и до Европы под названиями Monster Attack и Global Defense Force – но настоящее признание на Западе получил лишь третий выпуск – Earth Defense Force 2017 для Xbox 360. Он появился в начале 2007-го, когда новой HD-платформе, к эксклюзивам которой было приковано все внимание игроков, еще сильно недоставало игр, и невысокая цена лишь привлекала к себе внимание геймеров. На поверку игра оказывалась раем для любителей ретрошных run-n’-gun шутеров!

Обзор Earth Defense Force 2017 Portable | reload failed

В EDF 2017 не было ни толкового сюжета, ни харизматичных персонажей, ни впечатляющего саундтрека, ни даже сколько-либо приличной графики – зато в ней имелся громадный ассортимент стволов (на выбор предлагалось несколько сотен разнотипных видов оружия от привычных винтовок и гранатометов до мин с огнеметами) и десятки, сотни, тысячи огромных инопланетных монстров. Бестиарий был невелик – он состоял, по сути, из гигантских человекоподобных роботов, шестиметровых муравьев и пауков, назойливых летающих беспилотников и летающих тарелок, производящих в неограниченном количестве все остальные типы врагов. При этом заметно разнилось и количество противников, и их сила (ко второй половине игры они совершенно зверели), и география локаций. Собственно карт в игре тоже было крайне мало – штуки четыре – но из-за их колоссальных размеров на протяжении пяти десяткой миссий игры чувства однообразия почти не появлялось. Условно говоря, на одной и той же локации миссии могли проходить в лесу, на пустынных холмах, в русле реки и на просторном пляже – и игрок мог даже не догадываться, что все это – части одной и той же местности.

Большую же часть времени бравый отряд EDF сражался с инопланетными захватчиками в Токио – в огромном мегаполисе, в котором можно было разрушить до основания любой подвернувшийся под руку дом. Более того, такое поведение оказывалось игроку только на руку – боезапасы у него все равно были бесконечные (волноваться стоило лишь за возникавшую не вовремя необходимость в перезарядке), а здания активно использовались гигантскими насекомыми для того, чтобы нападать сверху. В качестве боссов в EDF 2017 использовались колоссальных размеров меха-динозавры – как тут не вспомнить о «Годзилле» и ее подражателях, с таким же усердием обращающих японские мегаполисы в груды пепла в каждом втором (если не первом) кайдзю-фильме! Схожие ассоциации вызывала и озвучка, которая была, как говорится, настолько плохой, что даже хорошей, и состояла преимущественно из патетических возгласов сражающихся бок о бок с персонажем игрока солдат EDF. «Да я в них могу попасть с закрытыми глазами!», «Я накачаю тебя свинцом!», «Капитан убит!» и мое любимое «Reload failed!», произнесенные с типичным для плохих и переигрывающих актеров надрывом, придавали игре неповторимый шарм. И в портативном переиздании она ни капли этого шарма не лишилась.

Обзор Earth Defense Force 2017 Portable | reload failed

В процессе переноса на PS Vita игра ничего не потеряла – напротив, только приобрела. Видов оружия стало еще больше, количество уровней чуть увеличилось и достигло шестидесяти, а кооперативное прохождение, ранее доступное только по сплит-скрину, теперь возможно и через Интернет, да и не вдвоем, а вчетвером.

К несчастью, недостатки оригинала также не были исправлены. Прыжок и перекат по-прежнему висят на одной и той же кнопке; управлять техникой, не чертыхаясь при этом, практически невозможно; versus-мультиплеер, позволяющий сколько угодно подбрасывать оппонента на взрывах, ни на что не годен; миссии никак друг с другом не связаны и сильно несбалансированны: одну можно завершить за минуту, на другую придется потратить четверть часа.

Обзор Earth Defense Force 2017 Portable | reload failed

Самое же значимое нововведение Portable-версии – возможность после завершения прохождения играть на любой из миссий за Pale Wing, летающую девушку из EDF2. Стиль игры на нее кардинальным образом отличается от того, к чему успеваешь привыкнуть при прохождении за пехотинца: она не умеет пользоваться техникой, а при полете расходует определенную шкалу, которая также нужна и для стрельбы из ее оружия. Впрочем, возможность свободного и быстрого передвижения это отчасти компенсирует, а полностью новый арсенал, никак не пересекающийся с использующимся простыми солдатами EDF, дает еще больше мотивации для повторного прохождения.

К нему подталкивают и различные уровни сложности: начиная игру на Normal, какие-то трудности вы, скорее всего, ощутите лишь в заключительных миссиях; выбрав стартовой сложностью Hard, до злосчастных пятидесятых этапов доберетесь с большим трудом – но и с чувством глубокого удовлетворения. Для любой открытой миссии можно выставить любую нужную сложность, так что в случае необходимости всегда можно откатиться к более простому варианту.

Когда EDF 2017 выходила на Xbox 360 в Европе, она стоила в полтора раза дешевле игр-конкурентов. Когда ее парой лет спустя перевыпустили в цифре на Games on Demand, ее цена составила всего $20. EDF 2017 Portable доступна в США и Европе исключительно в цифровом виде, и за нее – за порт бюджетной игры пятилетней давности – почему-то просят вдвое больше. Мой вам совет – запомните ее, дождитесь какой-нибудь скидки, и непременно попробуйте (а лучше с тремя друзьями). Вашего времени она точно стоит.

Написано 11 февраля 2013 года для «Страны Игр»

________________________________

С этой части началось моё знакомство с серией, каждую часть которой я оценил бы в 7 баллов на момент её выхода. Однако третья плохо состарилась уже после выхода четвертой, не говоря уже о пятой.

6.0