Обзор Resistance: Burning Skies | серая убогость

🗽 29.05.2012 | 🏰 01.06.2012

Говорят, сериал Resistance к третьей части наконец-то стал заслуживать внимание. Словно желая разубедить игроков в том, что на историю противостояния людей и химер стоит обращать внимание, Sony выпускает Burning Skies.

Смысл существования этой игры понятен: до сих пор на портативных консолях не было ни одного шутера от первого лица, управление в котором осуществлялось бы привычным способом – с двух аналогов. Resistance: Burning Skies служит доказательством того, что полнокровные FPS вполне могут существовать на PS Vita – правда, доказательством не слишком убедительным.

Даже с сюжетной точки зрения Burning Skies оценить трудно: она повествует о первом нападении химер на США, и из событий второй и третьей частей уже ясно, что действия здешнего героя – бравого нью-йоркского пожарника – ни к чему особо важному не приведут. Он бегает из одного места в другое, обычно сопровождаемый бодрой напарницей из Сопротивления, и пытается попутно спасти сослуживцев, семью и просто соотечественников – без особого успеха, правда. Жалкие попытки показать драму, перемежающиеся напыщенными патриотическими радиотрансляциями, особенно ущербно звучат в русском переводе, отбирающем у персонажей последнюю надежду на ту толику индивидуальности, которая у них могла бы проклюнуться.

Обзор Resistance: Burning Skies | серая убогость

Игровой процесс тут всегда следует одной схеме – прибежать в указанную точку и перебить всех врагов. Никаких потуг на оригинальность нет и в помине. При этом Burning Skies начинается достаточно бодро – ни одной звезды с неба она, конечно, так и не ловит, но первые час-полтора по крайней мере можно не зевать. По мере приближения к развязке, впрочем, однообразие противников угнетает все больше и больше, а дизайн уровней деградирует прямо на глазах: с городских улиц и разрушенного моста (с безумно идиотским сегментом, где приходится заниматься платформингом) герои попадают в невыносимо унылые и безликие коридоры, а затем – и в базу химер, в которой за каждой второй дверью кроется комната-арена с оравой черте как спаунящихся врагов и минимумом укрытий. Геймдизайн? Что такое геймдизайн?

Хоть это и не заслуга Burning Skies (этим же могли похвастаться и другие игры сериала), здешний герой может носить не два ствола, как это повелось в шутерах после Halo, а целый арсенал, в котором найдется место и для занятных штуковин вроде просвечивающего и стреляющего сквозь стены «Термита» и позволяющего без прицеливания направить все пули в указанного противника «Гризли». Для активации дополнительных способностей стволов используется тачскрин: в некоторых случаях это удобно (взял «Гризли», ткнул пальцем во врага – тот, можно сказать, уже мертв), в некоторых – не очень (пока с «Термитом» в руках будешь гладить тачскрин, пытаясь водрузить энергетический барьер, успеют пристрелить). В любом случае, тачскрин еще задействуется и для метания гранат, и для атак топором (под это выделены виртуальные кнопочки на экране, которые легко задеть пальцем, просто наклоняя правый аналог влево), и для открывания дверей. То есть промахнуться пальцем мимо иконки двери – значит пустить себе под ноги мину из подствольника. Справедливости ради стоит отметить, что форсированное использование сенсорного экрана не так сильно портит Burning Skies, как, например, Uncharted: Golden Abyss.

Обзор Resistance: Burning Skies | серая убогость

Не спасает ситуацию и мультиплеер, в котором прочно обосновались все самые мерзкие проблемы, встречающиеся в шутерах подобного толка: тут и прокачка, делающая одних игроков заведомо круче других, и подлый респаун, подставляющий только что возродившихся прямо под вражьи пули, и жуткой кривой ближний бой, лишенный и анимации, и звуковых эффектов. Режимов всего три – помимо обычной и командной бойни, есть еще «выживание». Там кучке людей нужно продержаться пять минут против химер, чья команда начинает с одним лишь участником, но пополняется за счет каждого убитого хоть раз человека. Существование шотгана, убивающего с одного выстрела, махом ставит крест на всем этом режиме.

Burning Skies некрасива. Не как Mortal Kombat, конечно, но тут дело не столько в качестве картинки, сколько в негодном арт-дизайне. Даже если бы разработчики не схалтурили с количеством полигонов и качеством текстур, RBS все равно осталась бы безжизненной серо-коричневой мешаниной (спасибо, хотя бы без столь модных bloom-эффектов), в которой можно было бы иногда и с трудом отыскать некий шарм Америки 50-х. Вместе с глазами страдают и уши: для игры, где почти все время приходится стрелять, звуковые эффекты выстрелов чрезмерно однообразны и глухи. Особенно популярные среди союзников и противников карабины и вовсе издают треск детских игрушечных автоматиков.

Обзор Resistance: Burning Skies | серая убогость

Resistance: Burning Skies могла бы еще подойти для тех, кто хотел бы скрасить время в пути бездумным шутером, но даже на безрыбье ее рекомендовать сложно: мультиплеер бездарен, одиночная кампания крайне коротка и однообразна, а в финале геймплей скатывается в помойную яму. По сравнению с этим кривая локализация, многочисленные баги, непрогружающиеся текстуры и прочее кажется мелочью. Подобное, к слову, отлично смотрелось бы на собственноручно сделанных скриншотах, но Burning Skies отчего-то заартачилась и запретила себя снимать вообще. Надеюсь, такая наглость не войдет в привычку у грядущих Vita-релизов. Что же до Burning Skies, то в ее отношении можно сказать одно: если бы она звалась не Resistance, а как угодно иначе, ее можно было бы принять за какую-нибудь кривую отечественную поделку, место которой – на дне кучи уцененных джевелов.

Написано 9 июня 2012 года для «Страны Игр»

__________________________________

Я тогда дал этой игре оценку 4.5 и очень удивлялся тем, кто высоко оценил эту во всех отношениях бестолковую игру. Что ж, история нас рассудила: эта игра похоронила и своих бесталанных разработчиков (ранее запоровших StarCraft: Ghost), и всю серию Resistance. Невелика потеря?

3.5