Обзор Heroes of Ruin | унылая дьябла для 3DS

? 17.07.2012 | ? 15.06.2012

Качественная «Дьябла» для 3DS с онлайновым и оффлайновым мультиплеером, разными классами и ветками умений и крепко сбитой сюжетной кампанией в десяток часов длиной должна была бы получить оценку повыше, но Heroes of Ruin – это как раз тот случай, когда у неумелого повара из хороших ингредиентов получается бурда.

Любые похвалы в адрес Heroes of Ruin неизбежно заканчиваются словами «для 3DS», «для портативной игры». Неудивительно: вышедшая между Diablo III и Torchlight II, эта неказистая игрулька оказалась бы никому не нужной на РС, и только жаждущие качественных игр обладатели портативок могли встретить ее радушно. В конце концов, на 3DS до сих пор ничего подобного не появлялось (да и на DS тоже, ведь упрямая Nintendo так и не перевела на английский великолепную Soma Bringer от Monolith Soft), а зачищать с товарищами подземелья и делить лут – занятие достаточно увлекательное само по себе.

На это, очевидно, и рассчитывали разработчики Heroes of Ruin – ведь в ней нет ни толики оригинальности. Вместо этого в ней собраны все жанровые клише: игрок создает себе персонажа из четырех классов на выбор (волшебница, стрелок, паладин и варвар), прокачивает его характеристики (тут их всего три – сила, НР и МР) и в одиночку или в компании вырезает орды монстров, населяющих данжены вокруг безопасного города с магазинами и квестами. Заданий тут несколько десятков, и они, за редким исключением, довольно банальны и требуют, как правило, сбора определенного лута с определенного типа врагов. При онлайновой игре, меж тем, появляется возможность проявить себя в выполнении ежедневных и еженедельных заданий – столь же неизобретательных (перебить столько-то таких-то врагов, открыть полностью карту такой-то локации), но вносящих толику разнообразия в рутину.

Онлайн в Heroes of Ruin, к слову, работает как надо – без лагов, без проблем с поиском партнеров, без внезапных дисконнектов и с голосовым чатом. Если Heroes of Ruin что-то и удалось, то это – доказать всем, что подобное на 3DS более чем возможно.

Есть здесь и рудиментарный сюжет, который искренне старается не быть таковым. В поисках способа исцелить сфинкса Атараксиса, основателя и защитника единственного доступного в игре города, наши герои знакомятся со здешней королевской семьей и ее подчиненными, попутно распутывают парочку интриг и спасают мир, получая в финале толстенный намек на сиквел.

По пути к развязке героям предстоит посетить поросшие кораллами руины, эльфийский лес, заснеженные горы, в которых бесчинствуют гоблины, и фантасмагорическую бездну, в которой и состоится решающая битва. В каждой из локаций находится по пять разных этапов, которые почему-то друг с другом не соединены: для путешествия между ними приходится каждый раз возвращаться в город (а загрузки здесь чрезмерно долгие).

Впрочем, это всё мелочи по сравнению с одной колоссальной проблемой, затмевающей собой все хорошее, что есть в игре. Heroes of Ruin слишком легкая, слишком лояльная к игроку. В ней нет выбора уровня сложности. Ветки умений обесцениваются возможностью пройти всю игру, долбя по кнопке атаки. Повышение характеристик ни к чему толком не ведет: на протяжении всей игры я вкладывал все очки исключительно в силу, и все равно ни один враг меня так и не смог убить. О возможности ставить блок и перекатываться можно вообще не вспоминать. С каждого поверженного врага падает по снадобью, которые таким образом никогда не заканчиваются. Нехватки денег не бывает вообще, а ближе к финалу счетчик средств на счету героев непременно упрется в установленный разработчиками максимум. Лута настолько много, что с пары данженов переполняется инвентарь, даже если собирать предметы, предназначенные только для одного класса.

По иронии, демоверсия, которую можно скачать из eShop, может похвастаться довольно солидным уровнем сложности (именно это и вдохновило моих товарищей на покупку HoR). А на деле за все прохождение мы не встретили достойного сопротивления ни разу – правда, к чести игры стоит сказать, что битвы с боссами тут действительно разнообразные и зачастую требуют индивидуального подхода. Помимо них же игра представляет собой одинаковые коридоры с умирающими за полторы секунды врагами и только.

Арт-дизайн у игры довольно банален, и смотрится она блекло и уныло – словно не самая топовая игра для PSP. И локации, и модельки лишены достаточной детализации, а ввиду фиксированного ракурса камеры 3D-эффект не слишком впечатляет.

К Heroes of Ruin сложно относиться иначе, как индифферентно: в ней нет ничего откровенно раздражающего, она лишена бросающихся в глаза изъянов, но вместе с тем в ней нет ровным счетом ничего запоминающегося, ничего увлекательного, она не вызывает и толики энтузиазма, с которым исследовались бесконечные подземелья даже первой части Diablo. Пройти, выключить – и забыть навсегда.

Написано 3 сентября 2012 года для «Страны Игр»

_______________________________________

Предельно верный вердикт: никто, вообще никто не будет вспоминать Heroes of Ruin. Да и её разработчиков упомянуть можно разве что в контексте кривой, но при этом достаточно любопытной Geist для GameCube. Собственно, Geist и Heroes of Ruin — единственные оригинальные игры, выпущенные n-Space за 20 лет существования: всё остальное время компания штамповала порожняк по лицензии и в 2016 году успешно закрылась. Не будем по ней скучать.

4.5