Обзор Resident Evil Revelations | и не хоррор, и не особо экшен

? 26.01.2012 | ? 07.02.2012 | ?27.01.2012

Revelations позиционировалась как возврат к истокам сериала Resident Evil – без кооперативного прохождения, зато с головоломками, исследованием локаций и якобы большей хоррорностью. Но будем честны: никакого отката к истокам сериала в наши дни быть попросту не может – лишь компромиссы. Понятно, что современный геймер требует линейности, хочет, чтобы его все время водили за ручку, не терпит головоломок и очень любит пострелять. Понятно, что Resident Evil никогда не был и не будет сериалом артхаусным, он всегда нацелен на широкую аудиторию, и интересами вышеописанного собирательного образа ни за что не поступится – превращение одного из спиноффов сериала в кооперативный шутер это лишь подтверждает. Revelations, однако, всегда противопоставлялась Operation Raccoon City: дескать, портативная часть как раз предназначена для любителей хоррора.

Кристиан Свенссон, вице-президент европейского подразделения Capcom, говорил о Revelations следующее: «Скорее всего, ничего ближе к классическим частям, чем Revelations, ожидать не стоит. Но мы не забываем о вас, любители старых частей! Впрочем, если вы хотите пререндеренных декораций и фиксированных ракурсов камеры – нет, их, скорее всего, не будет. Те вещи, о которых вы просите (отсутствие подсказок, ограничение числе сейвов), создают проблемы с доступностью игры. Современный рынок требует от нас держать игрока за руку куда больше, чем во времена PS1. Если мы не будем отвечать этим требованиям, то пойдут негативные отзывы, низкие оценки и, как следствие, низкие продажи. И я не думаю, что фанаты RE согласятся на низкобюджетную скачиваемую игру. Нас обвинят в том, что мы подрезаем разработчикам крылья, даем им мало денег. Большинство потребителей не заботятся суммами, затраченными на разработку, им важен лишь конечный продукт».

Использующаяся в Revelations схема управления автоматически приближает игру к современным RE, тон которым задала четвертая часть. Более того, основное ограничение, которое «четверка» переняла у классических выпусков, – невозможность двигаться при прицеливании – в Revelations снято. Впрочем, с врагами тут ситуация чуть иная, чем в заполненных противниками-людьми RE4, 5 и Mercenaries 3D: как правило, в Revelations действие разворачивается не на открытых пространствах, а количество нападающих одновременно монстров невелико. И, что самое важное, здесь не работает привычная механика, позволяющая нейтрализовать врага на пару секунд выстрелом в голову/коленку с возможностью добивания вручную. Нет, здешние монстры не имеют иммунитета к оглушению – просто провернуть этот трюк удается весьма редко и, как следствие, рассчитывать на него нельзя. Не бог весть что, конечно, но геймплей от этого меняется заметно, и наличие поблизости уже двух врагов сулит неприятности.

Но, конечно, когда разработчики обещали нам дефицит патронов, от которого должен был начаться «настоящий survival horror», они врали. Дефицит патронов был уместен в самых ранних частях, где упор ставился на адвенчурную составляющую. В Revelations, которая, следуя моде, все время имеет заранее заготовленный маршрут, подобного не могло быть в принципе. Да и, прямо говоря, незаметно, чтобы разработчики пытались хоть как-то ограничить игрока в амуниции: даже на самом высоком уровне сложности проблемы возникают только со здоровьем, а патронов хватает всегда.

Возможно, потому, что в New Game + переносятся все стволы из первого прохождения, да еще и со всеми улучшениями. В отличие от 4 и 5 частей, Revelations лишена торговца, продающего оружие и апгрейды к нему: все необходимое лежит непосредственно на уровнях, и из врагов здесь не валятся разноцветные дропы – и это, без сомнения, идет в плюс «хоррорности» игры. Кастомизация оружия тут не линейная, как раньше: в каждом стволе есть определенное число слотов, в которые можно вставить найденные бонусы. Инвентаря не предусмотрено: герои носят с собой ножик, кучу всевозможных гранат, но лишь три пушки и пять целебных травок.

Еще одно немаловажное нововведение – сканер, который так и напрашивается на сравнение с аналогичным девайсом из Metroid Prime. Сравнение не в пользу «Резидента»: здешний сканер особой глубины геймплею не придает. Он позволяет находить скрытые предметы (индикатор в углу экрана всегда подсказывает, есть ли рядом тайники), и анализировать врагов (это тут так называется; на самом деле в Revelations даже бестиария нет) для получения целебных травок в качестве наград.

Головоломок на всю игру полторы штуки. Исследования локаций лишь немногим больше, чем в RE4 и 5: получив в свое распоряжение очередной ключ, можно не только идти дальше по сюжету, но и примерить его к ранее недоступным дверям, за которыми таятся опциональные ништяки.

Герои умеют уклоняться от вражеских атак – для этого нужно вовремя направить аналог в выбранную сторону. Подгадать момент сложно, но удовольствия от проведенного маневра – хоть отбавляй. Здешние враги вообще довольно непредсказуемы и имеют привычку качаться из стороны в сторону, извиваться так, что сложно понять, агонизирует ли монстр в предсмертной анимации или просто кривляется. Разборки с обычными противниками выходят довольно пресными – враги выглядят в массе своей однообразно, да и игра любит заваливать героев одинаковыми монстрами.

Помимо достаточно продолжительной кампании в Revelations есть и режим Raid, предлагающий отстреливать все тех же врагов на все тех же декорациях, но с новой фишкой – у героев и монстров появляются уровни и характеристики. Прокачка позволяет персонажам брать более крутые пушки, которые и дропаются с врагов наравне с апгрейдами, и продаются в магазинчике (который эксклюзивен для этого режима). Хоть цель в Raid Mode формально заключается в перебежке из точки А в точку В, резонно зачищать уровни полностью ради опыта и лута. «Рейдить» можно как одному, так и кооперативно, – онлайновый мультиплеер поддерживается. В целом режим довольно забавен (во многом благодаря всевозможным модификациям размеров и характеристик врагов), но я был бы куда более рад, если бы вместо него тут оказались полноценные «Наемники».

Сценаристом Revelations стал Дай Сато, известный по аниме-сериалам Cowboy Bebop, Eureka 7, Ergo Proxy и Samurai Champloo. Результатом его трудов стал сценарий, который хоть и разительно отличается от всего, что ранее выходило под именем Resident Evil, но и изобилует знакомыми нотками. Теперь уже можно не сомневаться в том, что шаблонные и при этом до китчевости напыщенные реплики героев в RE попадают намеренно! Крис феноменально толстокож и банален, его напарница Джессика – само олицетворение противной флиртующей вертихвостки. О характере Джилл никто, я уверен, и не вспомнит – всех будет больше занимать ее лоснящийся зад (хотя в Revelations героиня сама комментирует осматриваемые элементы декораций, что позволяет ей произвести неплохое впечатление), зато ее партнер, толстячок-итальянец Паркер, своим добродушием может понравиться многим.

Основная сюжетная линия посвящена противостоянию руководителей двух спецслужб по борьбе с биотерроризмом: один внешне напоминает инспектора Коломбо и чем-то даже молодого Билла Мюррэя, другой – Кристофера Ли. Сам по себе сюжет, конечно, звезд с неба не хватает – он выполнен в духе голливудских экшн-блокбастеров, что само по себе никоим образом не комплимент, но в сравнении с предыдущими частями RE история, рассказанная в Revelations, выглядит даже адекватно. Повествование беззастенчиво прыгает от одних героев к другим, из Средиземного моря к заснеженным горам, из настоящего времени к флешбекам. Большая часть времени уделяется все же Джилл, которая исследует гигантский круизный лайнер, доверху заполненный порождениями нового вируса, именуемого T-Abyss.

Прохождение за Джилл очень сильно напоминает Dead Space: в обеих играх действие происходит на борту корабля, экипаж которого превратился в монстров; по судну можно более-менее свободно передвигаться, но в целом это совершенно не нужно, благо группа поддержки постоянно сыплет указаниями, что и где нужно делать; большую часть времени герои проводят, заботясь не сколько о своем выживании, сколько о состоянии корабля, которому вечно что-то угрожает. Путешествия по затопленным отсекам «Королевы Зенобии» вызывают ассоциации с выходом в космос возле «Исимуры».

Важнейшее, пожалуй, различие между этими двумя играми заключается в том, что в Dead Space герой практически всегда был одинок, а в Revelations – наоборот, все время в компании. И это вызывает искреннее недоумение: зачем? Зачем в игре, которая претендует на хоррор, в игре, откуда была специально убрана возможность кооперативного прохождения, напарники для героев? Ведь все диалоги можно было бы реализовать старым-добрым способом, по рации, и атмосфера в таком случае пострадала бы в куда меньшей степени. Забавный факт: в двух демоверсиях (и в той, что была в Mercenaries 3D, и в той, что была показана на Игромире) демонстрировались разные отрывки из игры, и эти два отрывка – единственные, в которых партнеры разделяются и ходят поодиночке! Обман, везде обман.

Вы, наверное, уже заметили, что я до сих пор ничего не сказал про портативность Resident Evil: Revelations. Причина проста: портативность здесь не имеет значения. Revelations – полноценная игра без оглядки на платформу, достойная сравнения с номерными частями сериала. Если же рассмотреть ее как игру для 3DS, то она и вовсе становится образцом для подражания. Revelations потрясающе красива, а 3D-эффект здесь реализован очень грамотно (и, что похвально, монстры не пытаются вылезти из экрана), причем сама игра предлагает его усилить – и это у нее выходит куда лучше, чем у ползунка на консоли.

Практически все сценки выполнены в виде заставок, общая продолжительность которых приближается к двум часам. Игра разбита на дюжину эпизодов, и перед началом каждого из них нам пересказывают краткое содержание предыдущего. Это выглядит уместно после загрузки сейва, но при нормальном прохождении повтор только что виданного кажется лишним.

Такой вот и получилась Revelations: в чем-то шаг вперед, в чем-то – назад; попытки приблизиться к старым частям слишком робки, но любителям классических «Резидентов» надеяться больше и не на что. А сомневающиеся в покупке 3DS получили очередной весомый аргумент в пользу приобретения новой двухэкранной консоли.

Написано 29 февраля 2012 года для «Страны Игр»

__________________________________________

Я только что впервые с релиза перепрошёл Revelations на PS4 и был приятно удивлён сценарием (такое бы в номерные части!) и очень неприятно удивлён геймплеем: он мне искренне не казался настолько плохим. Я даже пишу вот в обзоре, что число нападающих монстров невелико, однако в PS4-версии игра меня прямо-таки заваливала пушечным мясом. Возможно, это особенность HD-порта (туда точно добавили новый вид монстров, и он ужасен), проверять не буду. Так или иначе, то, что в 2012 году на портативке мне доставило удовольствия баллов на 7.5-8, в 2022 на современной платформе потянет разве что на

6.0