Обзор Sonic Lost World | никак вы не научитесь

? 24.10.2013 | ? 29.10.2013 | ? 18.10.2013

Формула успеха «Соника» проста: захватывающая дух скорость, сложные многоярусные уровни и ничего лишнего. Ее придерживались классические выпуски для Mega Drive, к ней вернулись в скачиваемой Sonic the Hedgehog 4, а в позапрошлом году – и в отличной «большой» Generations. Казалось, Sonic Team наконец-то поняла, что нужно делать, и взялась развивать успешную формулу. Но нет.

Lost World я искренне ждал с самого анонса. Он напоминал смесь так и не вышедшей, но подававшей большие надежды Sonic X-treme с главным платформером последнего десятилетия – Super Mario Galaxy. Безумные локации, миры, перевернутые вверх тормашками, меняющие на ходу направление гравитации – все это отлично подходило Сонику. Что же пошло не так?

Да, собственно, всё, кроме традиционно классной графики и приятной музыки. Всё. Здесь даже Соник бегает медленно. Чтобы заставить его бегать быстрее, есть специальная кнопка – но при разгоне контролировать героя становится куда сложнее. И чем дальше, тем больше проблем с управлением. Если на 3DS стандартный spin dash делается обычными кнопками – X или Y – то на Wii U этот едва ли не главный для Соника прием перенесен, гм, на левый «шифт». У Соника есть двойной прыжок – и его, естественно, приходится использовать – но как только еж совершает в воздухе кувырок, он разворачивается из безопасного шарика, становясь уязвимым. По иронии, именно повторное нажатие кнопки прыжка должно позволять герою провести атаку по ближайшему врагу. Должно. Иногда не срабатывает наведение, иногда герой вместо атаки делает второй прыжок и пытается напугать врага голым задом, иногда противники и вовсе неуязвимы к простым атакам и требуют сперва их оглушить специальным приемом…

Да, игра постоянно хочет, чтобы Соник расправлялся с врагами, несмотря на то, что это заставляет его сбросить скорость. Особенно в этом усердствует 3DS-версия, регулярно заключающая трамплины, связующие тут висящие порознь куски уровня, в непробиваемые колбы, исчезающие при том или ином условии (обычно – убийстве врагов или высвобождении из заключения определенного количества зверушек). Иными словами, вместо стремительного бега Соник занимается унылым триггер-хантингом.

«Не убьешь врага – дальше не пустим». В этом – вся 3DS-версия Lost World

А еще тут есть «цветные» силы, знакомые обладателям DS и Wii по Sonic Colours. Они призваны внести в стандартную платформенную механику разнообразие – что не так плохо само по себе, но, памятуя, что тут и основная игровая механика далека от идеала, несложно себе представить, насколько все ломают еще менее проработанные цветосилы.

На Wii U их, например, надо активировать с тачскрина, что и получается через раз, и сильно мешает восприятию игры: такое чередование экранов ничем толком не оправдано, а геймплей при этом стопорится. Хороший пример – лазер, позволяющий Сонику мигом промелькнуть от одного кристалла из специально для этого выставленной цепочки к последнему. Чтобы его активировать, нужно коснуться иконки на тачскрине, указать траекторию, нажать на Соника и держать некоторое время, а потом дернуть пальцем в ту сторону, куда он должен полететь (хотя траектория уже указана). После этой мучительной задержки Соник мигом переместится вперед… и замрет: на тачскрине появится надпись «смотрите на телевизор», и игра будет терпеливо ждать нажатия кнопки «А». Ощущения скорости как ни бывало.

Один из неплохих и по-настоящему быстрых уровней, омраченный тем, что управление Соником остается аналоговым, и удержать его на узких балках оказывается очень непросто

Lost World нашпигована скриптами с невидимыми триггерами. Если доплыть вверх до определенной отметки, то уровень перевернется, потолок станет полом, и можно продолжить прохождение в новую сторону. Как об этом узнать? Никак. Соник, бегущий на скриншоте вверху по узким досочкам, умирает, если свалится с них, но стоит ему добежать до ничем не примечательного обрыва в конце, как он прыгает вниз сам и летит, растопырив руки, как скайдайвер. Игра хочет, чтобы мы делали то, что она задумала, но никак при этом нам не телеграфировала, и каждая попытка понять, что надо в данной ситуации делать, – это минус жизнь. Continue – начинайте уровень заново.

В Lost World все – от этапов до врагов – словно служит не для того, чтобы предоставить игроку испытание, а чтобы действовать ему на нервы. Как и в случае с Wii-версией Sonic Colors, при прохождении Lost World создается впечатление, что дизайном некоторых уровней занимались студенты за еду. Lost World – это «Соник», забывший свою формулу успеха: он зачастую чрезмерно линеен, он постоянно вынуждает останавливаться и заниматься какой-то ерундой. Сделай так, чтобы гигантское яблоко закатилось в гигантский блендер. Возьми вот эту цветосилу и используй вон на тех врагов, иначе не пройдешь. Или вот, например, уровень, состоящий из узеньких тропинок над пропастью, а Соник в нем скатывается в гигантский снежный ком, управляется как черте что и не может собирать кольца, а все враги пытаются его сдуть или столкнуть с платформы. Весело, правда?

О том, что разработчики ничему не научились на примере Generations, говорит и сценарий Lost World. По-видимому, Sonic Team считает, что раз Colors и Lost World выходят на консолях Nintendo, то их персонажи обязательно должны быть карикатурными кретинами, а сценки (которых тут много) – изобиловать дурными шутками, способными повеселить разве что дошкольника. Хорошо хоть, что все это безобразие можно пропустить.

В Sonic Lost World видны хорошие начинания, но ими все и ограничивается. Стоит отметить, что Wii U-версия игры все же больше походит на что-то приличное (и выглядит она все-таки ну очень приятно), а вот на 3DS все совсем плохо.

Написано 29 ноября 2013 года для IGN Russia

_______________________________

Дальше судьба Соника также продолжила качаться на синусоиде: вслед за отличной Mania последовала никудышная Forces, а в этом году разработчикам Mania не дали довести до ума сборник Sonic Origins. Почитайте мой свежий обзор, кстати.

Что до Lost World, то тут должны быть две оценки: 4.5 (Wii) и 3 (3DS).