Обзор Saints Row: The Third | театр абсурда

? 15 ноября 2011

Первая Saints Row была типичной историей пути из грязи в князи. Протагонист (инвариантно неприятного вида паренек) знакомился с бандой, именуемой себя Святошами, проходил обряд инициации, помогал им прославиться и сражался на их стороне с враждебными группировками. Постоянно ощущалось неравенство сил: стоило Святошам замахнуться на более рисковую операцию (ох уж этот Джонни Гэт!), как им быстро напоминали о том, что с бандитами шутки лучше не шутить. Нелегкая судьба Святош нашла отражение и в сложности игры: в те давние времена (2006 год, еще до выхода PS3!) регенерация здоровья еще не была неотъемлемой характеристикой экшн-игр, и умереть было очень, очень просто. Вместе с тем Saints Row была куда веселее, нежели GTA, с которой ее неизбежно сравнивали. Чего стоили только побочные задания, на которых нужно было зарабатывать «респект» для доступа к сюжетным миссиям! Водить машину, в которой дамочка легкого поведения ублажает клиента, так, чтобы не попасться на глаза папарацци; взрывать все налево и направо, нанося городу как можно больший урон; бросаться под колеса едущих мимо автомобилей, дабы получить баснословные суммы со страховки… А какая там была реклама! А какие там были радиостанции!

Немаловажно и то, что при всей неприятной эстетике гангстерских разборок Saints Row воспринималась скорее даже как борьба Святош за Идею, борьба против сложившейся в городе Стилуотере ситуации. Во второй части все разительно изменилось.

Начнем с того, что протагонист, ранее гибель и предательство друзей переносивший молча, словно немой (за всю Saints Row он расщедрился лишь на четыре реплики), взял да заговорил. Да как! На ум сразу приходит аналогичная сцена из Jak 2: герой просыпается после продолжительной комы, полный ненависти к обидчикам. Только в случае с SR2 он при этом еще и внешность сменил – мол, сильно пострадал при инциденте, и хирурги слепили то, что уж получилось. Женщину, например.

Заговоривший герой вмиг превратился в антигероя. Необузданное стремление к власти, желание сокрушить всех на своем пути, злоба и, пожалуй, садизм стали его самыми яркими качествами. Борьба за Стилуотер приобрела еще более брутальный характер – на каждую жертву из числа своих Святоши наносили несопоставимый по жестокости ответный удар, не размениваясь на такие мелочи, как жалость. И концовка, в которой злодей-маньяк под вашим руководством после долгой и нелегкой борьбы получает-таки в свои руки весь город, выглядит зловеще.

Но третья часть снова меняет курс, снова меняет протагониста! Святоши – уже не столько банда, сколько мэйнстримовый бренд, известный во всем мире. Про них снимают фильмы, они рекламируют и продают энергетики и одежду – настоящие капиталисты, в общем. И герой словно вытащил шило у себя из задницы и начал наконец наслаждаться жизнью: его реплики больше не искрят злобой и эгоцентризмом и в целом куда более легкомысленны. В начале игры есть замечательный момент, когда протагонист вместе с коллегой по пути из одного места в другое слышат любимую песню по радио и принимаются хором ей подпевать, покатываясь со смеху. И эта сцена как нельзя лучше передает дух всей игры.

Впервые в истории Saints Row сюжет начал смотреть в ту же сторону, что и геймплей. Если в первых двух частях история пыталась апеллировать скорее к той (преимущественно чернокожей) прослойке населения, которая мнит себя крутыми и беспощадными гангстерами, то The Third распахнул объятья перед широкой аудиторией (ткнув при этом ей в лицо сиреневым фаллоимитатором – просто так, чтобы запомниться получше), определив – игроку должно быть весело. Здравый смысл отправился в форточку – разработчики задались идеей наполнить SR3 самыми безумными сценами, которые только можно придумать. Герои оказались в незнакомом городе без денег и оружия? Чего мелочиться – давайте сразу ограбим армейскую базу!

И все было бы замечательно, если бы разработчикам удалось поддерживать все нарастающий градус абсурдизма. Увы, это не так: начало Saints Row: The Third – одно из самых ярких и запоминающихся за весь мой геймерский стаж (может быть, даже чересчур яркое), и из-за этого следующие за ним «повседневные» миссии кажутся совсем уж скучными. Это породило и другую проблему – в третьей части Святошам уже не тянет сопереживать, потерялась интрига: ведь если пара человек может спокойно перебить добрую сотню хорошо вооруженных солдат (и делает это в самом начале игры), разве могут быть хоть какие-то сомнения в их будущем успехе?

Впрочем, даже если не оглядываться на все эти тонкости, сценарий Saints Row: The Third попросту плох. В нем есть много, действительно много запоминающихся моментов и остроумных реплик; ему ловко удается вплести в повествование концентрированную вульгарность, матерщину и пошловатые шутки, не скатываясь при этом в безвкусицу (как, например, Duke Nukem Forever). Но все эти эпизоды, которые хочется хвалить снова и снова (и которые я сознательно не привожу в пример, потому что их, в отличие от здешнего сюжета, совершенно нельзя спойлить), так и не складываются в целостную картину – они разрознены и постоянно чередуются с куда менее удачными сценами. Рваное повествование выбирает оставлять за кадром самые интересные и потенциально смачные сцены, и это вызывает справедливое недоумение. Да и сам сюжет постоянно штормит из стороны в сторону – стоит игре представить нам в завязке подобающего антагониста – этакого злобного магната, словно сошедшего со страниц «Бондианы» – как уже через пару часов, не покидая этой самой завязки, мы с ним расправляемся, причем настолько нелепым образом, что поначалу даже не верится: «и это всё?!». Его синдикат, объединяющий в себя традиционные три вражеские группировки, тут же начинает трещать по швам, отчего победа над ним видится жалкой и недостойной. Складывается впечатление, что даже без нашего участия убогие клоуны, вроде бы как возглавляющие местный криминалитет, перегрызли бы друг другу глотку! После жестоких и кровопролитных противостояний из SR2 тот факт, что в The Third лишь один из главарей оказывает нам хоть какое-то сопротивление, выглядит как циничная издевка.

Не удалась SR3 и как сиквел. Черт бы еще с ним, с протагонистом – что они натворили с другими персонажами? Шонди, бывшая в SR2 безбашенной хиппи, вечно спящей с кем попало и употребляющей все вещества подряд, в SR3 рассталась со всеми своими привычками, переоделась в строгий костюм и сделала наиомерзительнейшую прическу, отчего стала выглядеть как уродливая секретарша. Заодно она растеряла весь свой характер – буквально все ее реплики (коих тут на удивление мало) состоят из злобы, жалоб и нытья. С другой стороны, Пирс, про которого игра вначале (вполне справедливо!) подмечает, что на него-то всем точно пофиг, стал наконец выглядеть как человек, а вести себя – как настоящий товарищ. А еще он сопровождает протагониста на протяжении многих миссий. Спрашивается – к чему эта рокировка?

Но самое большое преступление против канона – это Джонни Гэт. Самый отчаянный головорез из всех Святош, он всегда выбирался из самых тяжелых передряг (пусть и не без жертв); он – единственный персонаж первой части, кому удалось дожить до третьей. И что делает SR3? Убивает его! В самом начале игры! Причем – вы не поверите – тоже за кадром! Визитную карточку сериала, героя, больше всех прочих соответствующего слогану «насилие ради веселья»! Какого черта?!

И, что еще обиднее, все новые персонажи, вместе взятые, не могут его заменить. Среди них встречаются и любопытные образы: гигант Олег, на редкость смышленый, несмотря на комплекцию; бывший ФБР-агент Кинзи, любительница сурового гангста-рэпа и по совместительству умелый хакер; старый сутенер Зимос, говорящий с помощью auto-tune. По иронии, двум широко афишируемым звездам достались на озвучивание наиболее скучные персонажи – причем если Саша Грей хотя бы играет, то Халк Хоган наговаривает реплики для своего героя с полным отсутствием интонации, аж скука берет.

Зато протагонисту с озвучкой повезло: у него здесь целых семь голосов на выбор. Моей героине достались вокальные данные Лоры Бейли (Кайне из Nier, Рэйн из BloodRayne), которая играет просто великолепно, заставляя поверить, что протагонисту во всем этом безумии участвовать так же весело, как и мне. Настолько же естественно переданную бесшабашность я до этого встречал в играх лишь однажды – в Натане Дрейке из Uncharted, за исполнение роли которого Нолана Норта буквально носят на руках.

Словно компенсируя ставшего во всех смыслах приятным протагониста, авторы SR3 практически лишили радио рекламы – музыка прерывается разве что на новостные выпуски, в которых пересказываются очередные подвиги Святош с точки зрения горожан.

Город, к слову, тоже поскучнел. Действие игры переносит героев в новый мегаполис, Стилпорт – и он в подметки не годится старому доброму Стилуотеру. Он заметно меньше по размерам; здесь нет зданий, в которые можно заходить (не считая, конечно, своих собственных владений); горожане бесцельно слоняются по улицам, даже не пытаясь выглядеть иначе, чем простыми статистами. И напоследок самое удивительное: в Saints Row: The Third нет динамической смены времени суток. После миссий город меняет облик с дневного на ночной и обратно, но мы никогда не видим ни рассвета, ни заката. Стилпорт – это игрушечная декорация, «песочница», в которой наш герой творит что захочет. Из-за этого, впрочем, и его подвиги тоже кажутся игрушечными.

Об этом говорит и несуществующая сложность SR3. Раньше герою требовалось заработать достаточно респекта на побочных миссиях, чтобы получить доступ к основным. The Third от такого подхода отказывается: можно лететь по сюжету, не оглядываясь. Получаемый респект здесь играет роль уровней, по достижению которых становятся доступны различные бонусы (а их уже надо покупать за заработанные деньги) – от роста объема обоймы до увеличения сопротивляемости разным видам повреждения. В итоге ближе к концу игры герой совершенно естественным образом становится полностью неуязвимым, а его боезапас – бесконечным. Безо всяких читов. Иными словами, чтобы получить от SR3 хоть какой-то челлендж, нужно целенаправленно ограничивать себя в прокачке.

И это не единственная проблема геймплея. Погнавшись за насыщением сюжетных миссий наиболее яркими и зрелищными сценами, разработчики поскупились на побочные задания. Раньше они предварялись забавными сценками с участием новых персонажей, сейчас – нет, сейчас нас в обязательном порядке знакомят с подработками во время сюжетного прохождения (и от этого «кампания» очень сильно страдает: подумайте только, после того, как я ограбил целую армию, меня заставляют возить наркодилера, как будто я шофер какой-нибудь, а не король мира), после чего каждую из них предлагается повторить еще шесть раз. Что еще хуже – их мало. Разработчики перетащили в третью часть самые слабые задания из второй (спасение шлюх с их никчемным AI, нудное сопровождение машины на вертолете), при этом выбросили наиболее яркие – охрану знаменитостей от фанатов, полив окрестностей струей счастья из ассенизаторской машины, отыгрыш главных ролей в реалити-шоу про копов, разбирающихся с уличными драками при помощи бензопил и огнеметов. При этом единственная новинка SR3, разрекламированное разработчиками шоу профессора Генки, является по сути своей довольно-таки пресным уровнем, сдобренным полосой препятствий.

Да что там говорить – в Saints Row: The Third банально мало контента. По сюжету можно пробежать за пару дней, а 100% прохождения на счетчике без трудностей получаются быстрее, чем за 20 часов. Что не идет ни в какое сравнение с прямо-таки напичканной всевозможными способами развлечься второй частью. Зато THQ уже анонсировала DLC на целый год вперед!

Не удостоится SR3 и похвалы за мультиплеер. Нет, играть вдвоем удобно и приятно (соединиться с друзьями в РС-версии – вообще дело двух секунд благодаря интеграции Steamworks), но… незачем. Игра не рассчитана на кооперативное прохождение, нигде напарник толком и не требуется, а сложность и без того чрезмерно низка. Жаль, что совместное прохождение побочных миссий практически никогда не отличается от одиночного – когда в небе два вертолета прикрывают одну машину, и без того тягостное задание становится еще скучней. Соревновательный мультиплеер же и вовсе не попал в игру – впрочем, его-то как раз и не жалко.

Иронично, не правда ли? Стоило сериалу наконец-то обрести гармонию сюжета и геймплея, как он оступился и покатился назад. Saints Row: The Third могла бы стать лучшим выпуском цикла, но в ней внезапно обнаружились недочеты, о которых раньше в SR и слыхом не слыхивали. Остается надеяться, что разработку четвертой части (в которой не приходится сомневаться) возглавит кто-нибудь более толковый: видно же, что Volition способна на большее

Впрочем, количество претензий к Saints Row: The Third прямо пропорционально знакомству игрока с сериалом: если вы не видели предыдущих частей, и вам не с чем сравнивать, то SR3 практически точно станет для вас маленьким откровением. Ведь она, пожалуй, самая веселая игра 2011 года.

Написано для «Страны Игр» 29 ноября 2011 года

________________________________

Saints Row 3 — единственная часть серии, которую я всё же перепрошёл: в коопе и полностью без прокачки. Этот челлендж наконец-то добавил в игру хоть какую-то сложность, которой ей так сильно не хватало. Ремастер я, впрочем, не трогал: это не та история, к которой хочется возвращаться. Но в любом случае, «просто и весело» — это куда лучше, чем «сложно и нудно».

7.0