Обзор Deus Ex: Human Revolution Director’s Cut | халтурное переиздание суперхита

Обзор Deus Ex: Human Revolution Director's Cut | халтурное переиздание суперхита

? 23 августа 2011 / 22 октября 2013

Deus Ex: Human Revolution – игра со всех сторон замечательная. Это и RPG с городами, NPC, квестами, ветвящимися диалогами и прокачкой, и шутер, чередующий вид от первого и третьего лица, и стелс, позволяющий устроить бескровное прохождение. Human Revolution – это immersive sim в кропотливо проработанной киберпанковской вселенной Deus Ex, игра одновременно умная и доступная массовой аудитории. Журнал «Страна Игр» назвал ее лучшей игрой 2011 года – заслуженно. Подробно рассказывать об оригинале смысла нет: если за последние два года вы так его и не прошли, вас или он не интересует в принципе, или вы очень странный человек. Но вот в конце 2013-го выходит дополненное «режиссерское» издание хита. Стоит ли оно внимания?

Ответ не так однозначен, как хотелось бы. С одной стороны, в Director’s Cut разработчики наконец-то исправили главный недостаток оригинала – ужасные битвы с боссами. Тогда Eidos Montreal зачем-то доверила создание боссов какой-то сторонней студии, и результат разительно отличался от всей остальной игры – как невразумительным качеством, так и количеством возможных способов победы. Human Revolution, как было уже упомянуто выше, можно проползти тихонько, никого не убивая, пользуясь исключительно взломом и оглушением врагов – но при этом битвы с боссами в оригинале помещали несчастного героя в крошечную комнатку рядом с вооруженным до зубов противником, против которого не работали нелетальные приемы. Director’s Cut с этими боями поступила осторожно: поскольку они предварялись и завершались пререндеренными роликами, декорации остались на первый взгляд теми же – но на деле к ним добавились потайные комнаты, кроющие в себе новое оружие и турели, которые сможет переманить на свою сторону опытный хакер. Таким образом, расправиться со злодеями-наемниками сможет теперь герой с любой специализацией. С другой стороны, куда лучше было бы иметь возможность вообще избежать прямой конфронтации с боссами (особенно с последним, о котором вообще хочется забыть, как о страшном сне). Суть Deus Ex – в том, чтобы у игрока был выбор, а это идет вразрез с навязанными поединками в Human Revolution.

И за исключением этих четырех сражений Director’s Cut практически никак не отличается от оригинала. Недостатки, которые можно (и нужно!) было исправить по случаю такого громкого переиздания, остались на месте: AI по-прежнему невероятно глуп, а анимация не только кривая, но и общая для кучи персонажей, из-за чего главы крупных организаций и последние бомжи с улиц используют одинаковые жесты.

Вместо каких-то исправлений разработчики решили снабдить игру пространными комментариями о ее разработке. Тут стоит снять шляпу: комментарии эти столь обильны и подробны, что не хочется пропускать ни одного; фанаты наверняка захотят перепройти игру просто ради них.

Director’s Cut также включает в себя два DLC, которых стандартное издание HR было лишено. Первый – небольшая миссия по спасению Тонга-младшего, вырезанная из игры, чтобы послужить в качестве бонуса за предзаказ. Второй – солидное дополнение The Missing Link, встроенное здесь прямо в основное прохождение. Увы, лучше игра от этого не стала.

Missing Link вышел через пару месяцев после релиза оригинала как отдельный цифровой релиз. Хоть его событиям и есть место в хронологии Human Revolution, он очень, очень плохо вписывается в основную игру: получается, что после крайне долгого и сложного расследования, когда герой наконец нападает на верный след, и прямо перед тем, как он наконец своей цели достигает, он заглядывает на пикник в совершенно новое место, не имеющее отношения к сфере его интересов, встречается там с новыми персонажами и разрешает их конфликт. Словно в большой детективный роман впихнули десятистраничный фанфик о том же герое – сколь бы хорошим он ни был, он портит восприятие центральной сюжетной линии, от которой поневоле приходится отвлекаться. Лучше бы The Missing Link оставался приятным довеском, дополнительным эпизодом, в который было бы интересно играть после завершения основного прохождения (даром что герой в его начале лишается всей экипировки и даже прокачки). Но нет – его запихнули в середину игры, причем разработчики даже не позаботились о том, чтобы он там органично смотрелся. В результате герой устраивает диверсию, прячется в грузовом контейнере… После чего начинается The Missing Link, и мы сразу же смотрим флешбек о том, как герой устраивает диверсию и прячется в контейнере. Это, по-моему, хорошо показывает, как мало усилий было вложено в создание Director’s Cut.

Вишенка на торте – наличие в списке студий, приложивших руку к игре, Straight Right, отвечавшей за Wii U-версию Mass Effect 3. Как будто неудачный аутсорс боссов ничему не научил Eidos Montreal

Поскольку Director’s Cut был изначально заявлен как эксклюзив Wii U, я решил ознакомиться именно с этой версией игры, несмотря на то, что в России она не издается. И я был разочарован. На геймпаде по умолчанию отображается карта, которую нельзя даже масштабировать по желанию. Операции с инвентарем и взлом производятся на тачскрине – и необходимость из-за каждой мелочи переключаться с одного экрана на другой довольно быстро начинает раздражать. Возможность полностью пройти всю игру на геймпаде приятна, но она сама по себе прекрасно подчеркивает, что в этой игре два экрана друг друга никак не дополняют.

И это еще не все. После прохождения HR на PC прицеливание с помощью аналогов кажется сущей пыткой. Прохождение стелсом от этого не так сильно страдает, но попытки превратить этот Deus Ex в шутер, особенно на высокой сложности, вряд ли увенчаются успехом. Сохранения проходят относительно быстро, а вот загрузки очень долгие – а загружать сохранения в DXHR приходится очень часто! Наконец, при прохождении на экране геймпада текст субтитров читается довольно плохо. Сама игра, правда, выглядит на нем просто восхитительно: никакого даже намека на алайзинг, отличное освещение – хоть каждый кадр в рамочку вешай.

Если бы на месте Square Enix была Valve, мы бы получили комментарии разработчиков еще в первой версии игры, а исправленных боссов – бесплатным патчем. Увы, Director’s Cut – не апгрейд оригинала (лишь в Steam владельцам DXHR и The Missing Link предлагают приобрести DC с большой скидкой), а отдельная игра, не оправдывающая при этом надежд на какой-то новый контент. Ввиду дешевизны Steam-версии ее можно спокойно рекомендовать поклонникам DXHR, желающим узнать, как создавалась их любимая игра, но покупать Director’s Cut за полную цену стоит лишь тем, кто до сих пор почему-то не знаком с Human Revolution.

Написано для IGN Russia 23 ноября 2013 года

________________________________

Несмотря на то, что мне нравятся все части Deus Ex (да, даже вторая), других текстов о них у меня нет. Впрочем, не то чтобы Deus Ex нуждалась в каких-то дополнительных рекомендациях!