Обзор Theatrhythm Final Fantasy | первый блин

? 16.02.2012 | ? 03.07.2012 | ? 06.07.2012

При тотальной безыдейности и стагнации своего главного сериала Square Enix яростно бросается праздновать каждый его юбилей, не упуская ни единого шанса нажиться на ностальгии многочисленных фанатов. Пять лет назад была анонсирована Dissidia (сиквел которой обошелся без привязки к знаменательным датам), а сейчас, на 25-летие, компания выпускает очередной фансервисный проект с идиотским названием – теперь не файтинг, а ритм-игру.

Theatrhythm (по-японски звучит совсем ужасно – «сиаторидзуму») легко описать как амальгаму все той же «Диссидии» и Elite Beat Agents (или ее прототипа – Osu! Tatakae! Ouendan). От первой здесь персонажи и музыка из тринадцати номерных «финалок», от второй – основа геймплея, заключающаяся в отстукивании ритма по тачскрину.

Но – лишь основа. В ЕВА нужно было попадать в кружочки на тачскрине, в TFFже нужный порядок ввода стилусных росчерков (то есть битмэп, как его называют поклонники Osu!) отображается в виде бегущей строки на верхнем экране, в то время как на нижний смотреть вовсе не приходится. Всего «Театритм» оперирует тремя возможными командами – простое прикосновение к тачскрину, направленный штрих и продолжительное нажатие.

TFF гордится, что в ней «более 70» песен, но на деле их оказывается не так уж и много: так, в это число входят лишенные привычных битмэпов вступительная и заключительная темы из каждой «финалки». Остальные этапы делятся на три типа. В боевых (обычно темы боссов) четверка румяных персонажей противостоит разным врагам: при попадании игрока в ритм противники получают повреждения (причем количество наносимого урона не отображается), при промахах – герои. Исчерпали линейку здоровья – будьте добры, заново. Боевые уровни наиболее сложные, и кружочки битмэпа тут для удобства разведены по четырем строчкам. Вокальные композиции и прочие запоминающиеся темы из сценок относятся к event-категории, в которой битмэпы просты, а на заднем фоне проигрываются ролики из соответствующей «финалки». Удивительно, но авторы «Театритма» решили не использовать красивые заставки из переизданий ретро-частей, ограничившись записью видео из оригинальных игр (а локализаторы это видео не тронули, оставив японский текст даже в FFIV). И последний тип уровней – «полевые», в которых одинокий герой марширует под спокойную музыку на фоне узнаваемых пейзажей.

Вряд ли включенный в TFF набор песен оставит хоть одного поклонника FF полностью удовлетворенным. Почему, например, в качестве основной field-темы FFX выбрана дурацкая Mi’ihen Highroad при таком ассортименте куда более приятных мелодий? Почему The Otherworld нет даже в списке бонусных песен, открывающихся за долгие часы отбивания тачскрина?

Вместе с тем в Японии уже вышло несколько десятков композиций в виде платных DLC (что, кстати, впервые практикуется на консолях Nintendo). Среди них – темы не только из номерных частей, но и из FF Type-0, FF XIII-2 и даже из FF Versus XIII – сплошь игры продюсера Ёсинори Китасе. А ведь та же FF Tactics куда больше заслуживала попадания в юбилейный сборник, чем не успевшая к двадцатипятилетию Versus! А если уж вспоминать всякие сиквелы и спиноффы, то нет смысла пропускать классные саундтреки Crisis Core и The Crystal Bearers. Но нет – в DLC (одна песня – одно евро, недешево!) появляется еще больше дурно звучащих треков из ранних частей.

И это тоже очень странно – в TFF представлены исключительно оригинальные версии композиций. Уж по крайней мере музыку из оригинальной трилогии можно было бы «причесать», как это делалось в любом современном переиздании. Да и в «Диссидии» были потрясающего качества аранжировки – чего уж говорить о The Black Mages!

Впрочем, как ни крути, музыка в «Театритме» отменная, а игровая механика все же неплохая. Чего же не хватает, чтобы играть и радоваться? Как ни странно, сценария. Нет, я никоим образом не скучаю по тому параду безвкусия, что Мотому Торияма сотоварищи выплеснул в глаза и уши игравших в «Диссидию», но полное отсутствие каких-либо сценок лишает игрока мотивации. Ведь у всех этих фансервисных игр есть колоссальный потенциал стать плацдармом для всевозможных шуток, для стеба над каждой из частей и ее героями. Почему бы разработчикам не взять пример с tri-Ace, спрятавшей в опциональный данжен Valkyrie Profile 2 несколько сценок, пародирующих наиболее запоминающиеся моменты игры? TFF же оказывается рекордно пустой в плане нарратива – тут даже последний босс существует на правах полурандомного боя: он выпрыгивает из ниоткуда после того, как игрок накапливает немного очков, не оказывает особого сопротивления, после чего показывает красивые титры.

Единственное, ради чего можно заставить себя играть в Theatrhythm после этого, – секретные персонажи, коих здесь даже больше, чем основных. Чтобы открыть каждого из них, надо собрать по восемь осколков кристалла соответствующего этому персонажу цвета – и тут начинается самое настоящее задротство.

Заветные кусочки кристаллов дропаются с боссов в специальном режиме Chaos Shrine. Там рандомно создающиеся уровни состоят из двух половинок: сперва партия бежит по полям в поисках боя, а затем сражается с тремя противниками и боссом, и если за время одной песенки успеет их всех уложить, то получит с босса заветный дроп – который, конечно же, тоже выбирается произвольным образом.

Нудное выбивание кристаллов в Chaos Shrine усугубляется тем .что там используются только 20 композиций – десяток «полевых» и десяток боевых. Тут даже никакие DLC не спасут – этот список строго фиксирован, и TFF просто-таки обрекает всех, кому хочется добыть новых героев, на прослушивание одного и того же раз за разом.

В TFF есть и некое подобие RPG-составляющей: персонажи прокачиваются, получают способности (например, лимиты, лечение или простое повышение характеристик) и используют предметы – все для того, чтобы облегчить себе жизнь и гарантированно завалить босса. Но это актуально лишь в Chaos Shrine – при обычном прохождении песен максимальное количество очков может набрать только полностью «голая» команда. То есть, для самого интересного вся эта псевдо-RPG мишура не нужна и вовсе.

Наконец, в TFF не ощущается никакого празднества (игра же юбилейная, помните?). 25 лет существования сериала здесь представлены в виде унылых коллекционных карточек с изображениями персонажей и боссов. В игре банально недостаточно контента.

Нельзя сказать, что «Театритм» сильно разочаровывает – по сути, он именно такой, каким его и следовало бы ожидать. Но в нем нет индивидуальности и глубины, присущей «Диссидии», в нем нет драйва и энтузиазма Elite Beat Agents, и практически в каждом аспекте игры найдется что-то такое, что с легкостью можно было бы сделать лучше. Своим успехом игра обязана Нобуо Уэмацу и его последователям – не будь их музыка так хороша, такая игра вряд ли добилась бы популярности.

Написано 6 августа 2012 года для «Страны Игр»

_____________________________

Первая часть Театритма совершенно бестолковая, а вот вторая уже всё сделала хорошо. Ждём на консолях третью!