Обзор Persona 4 Golden | всё ещё самый приличный мегатен

? 14.06.2012 | ? 20.11.2012 | ? 22.02.2013

Сериал Shin Megami Tensei имеет репутацию довольно хардкорного, и мысли о долгой однообразной прокачке, длиннющих подземельях и других занудных вещах способны отпугнуть многих поклонников JRPG, любящих жанр в первую очередь за истории. Последними частями сериала Persona, очередного ответвления «мегатенов», Atlus словно бы старается такие мысли развеять, пытаясь удовлетворить и фанатов, и новичков, и это ей удается. Дополненная версия Persona 4, озаглавленная Golden, как нельзя ближе подбирается к определению «Megaten с человеческим лицом».

P4G тепло встречает игрока. Стоило главному герою приехать в небольшой городок в японских дебрях погостить годик у дядюшки, как тут же в новой школе у него находятся преданные друзья, девушки выстраиваются за ним в очередь, а любая работа оказывается ему по плечу. Вдобавок ко всему, он обнаруживает у себя способность проникать через экран телевизора в дивный потусторонний мир и сражаться с демонами в лабиринтах чужого подсознания. В битвах ему на помощь готовы прийти Персоны – воплощения человеческих эмоций, направленных на преодоление каких-то трудностей. Но и тут герой особенный: в то время как нормальным людям нужно встретиться лицом к лицу со своими тайными мыслями и чувствами, о которых стыдно признаться даже самому себе, и дать им бой, получив в награду за примирение с самим собой заветную Персону, центральный персонаж не только получает ее даром, но и имеет уникальную возможность менять «маски». Помогая людям преодолеть внутренних демонов, герой собирает обширный набор Персон, которые он может комбинировать и модифицировать как угодно, получая тем самым нужный комплект боевых умений.

Битвы в Persona 4 проходят по стандартной «мегатеновской» схеме: партия из четырех подконтрольных игроку персонажей обменивается атаками с различными монстрами (вариаций которых тут, увы, не слишком много). В том случае, если юнит получает урон от заклинания, к стихии которого у него слабость, то атакующий получает дополнительный ход, а жертва в бессилии падает до следующей своей очереди. Таким образом, нужно просто методом проб и ошибок узнать слабости каждого врага, а когда все упадут, толпой запинать лежачих. Все это довольно однообразно, и похвалы заслуживают только боссы: выглядят они, в отличие от рядовых врагов, замечательно, и во время сражений с ними нужно изучать паттерны атак и защищаться со всей осторожностью.

Впрочем, тут нужно не столько сражаться, сколько следить за повседневной жизнью героя. Действие игры ограничено одним учебным годом, по окончанию которого юноше придется уехать домой – а это значит, что каждый день на счету. Persona 4 – во многом игра о тайм-менедженте: нужно и в школе успевать, и новые навыки осваивать, и применять их на работе (ведь экипировка продается за деньги), и, что самое важное, налаживать отношения с другими персонажами. Прокачка социальных связей героя важна не только сюжетно – чем крепче будет ваша дружба с напарниками, тем больше всевозможных бонусов вам достанется в бою. И – да, ваши партнеры-демоноборцы, конечно же, ровно такие же шестнадцатилетние школьники, и интересы у них соответствующие: пока они не занимаются спасением очередной жертвы из бездны ее собственного подсознания и не пытаются выяснить, кто же запихивает людей в потусторонний мир через телевизоры, они раздумывают о своем будущем, о родителях и друг о друге. И ваш суперуспешный герой всегда найдет, как поддержать, утешить и наставить на путь истинный – да так, что ближе к концу игры почти все диалоги состоят из благодарностей в его адрес.

Persona 4 – игра с огромным количеством контента (и в Golden его еще больше). Буквально в каждый из трехсот игровых дней происходит что-то интересное. Как правило, выбор, что именно делать и с кем развивать отношения, остается за игроком, но при этом есть и ряд происходящих в определенные дни событий с заранее прописанным сценарием. Значительная часть подобных сценок – комедийные зарисовки с кучей фансервиса и шуток ниже пояса, но встречаются и более серьезные и драматичные эпизоды. Ни там, ни там, впрочем, не учитывается успех героя в развитии взаимоотношений с окружающими: условно говоря, даже если у него дойдет дело до интимных отношений с какой-нибудь подругой, ее реплики в таких сценках все равно будут такими же, как и если бы он с этой девушкой вообще ни разу не поговорил тет-а-тет. И этот диссонанс очень сильно портит впечатление от игры, учитывая, что отчасти это еще и дейтсим.

Persona 4 – это история, которая блистательно начинается и пресновато заканчивается: чем ближе к развязке, тем очевиднее однообразие в развитии социальных связей, тем больше одинаковых похвал получает герой и тем чаще встречаются сюжетные эпизоды, в которых столь разные изначально герои утрируются до однородной массы, выкрикивающей один JRPG-штамп за другим. Детективная линия и того хуже: игра ни малейшими намеками не предвосхищает сюжетные повороты, и когда они все-таки случаются, то вызывают недоумениие.

Это, однако, не значит, что следовать за этой историей неинтересно. На протяжении 80 часов, что отняла у меня игра, мне не приходилось ни скучать, ни особенно напрягаться: на уровне сложности Normal у меня, человека, до этого не прошедшего полностью ни одного «мегатена», проблем практически не возникало. И благодарить за это стоит именно нововведения Golden-версии, сделавшей механику проще и удобнее (в частности, игрокам был дан полный контроль за слиянием Персон в противовес рандому из оригинальной Р4) и добавившей множество новых сцен. Если вы еще не сталкивались с атлусовскими JRPG, то в качестве первого знакомства P4G подойдет как нельзя лучше, а уж владельцам PS Vita мимо такой игры проходить точно не стоит.

Написано 21 марта 2013 года для IGN Russia
__________________________________________________

P4G стала моим первым Мегатеном, и вот сейчас, десять лет спустя, я всё больше убеждаюсь в том, что она среди них лучшая, а они в массе своей игры глубоко однообразные и не особо-то заслуживающие похвал. Пятая Персона так вообще самая переоценённая JRPG ever (её проблемы я подробно разбирал тут: 1 2 3), а пятая SMT словно ни в чём, кроме открытых локаций, и не пыталась быть приличной. В общем, всё ещё жду JRPG про психологию без дурного богоборчества.

7.5