Обзор Primal Carnage | мультиплеер Юрского периода

? 29 октября 2012

Eсли бы по «Парку Юрского периода» делался мультиплеерный шутер, он наверняка выглядел бы очень похоже на Primal Carnage.

Primal Carnage проще всего сравнивать с Left 4 Dead: в отличие от большинства популярных шутеров, в которых друг другу противостоят команды более-менее одинаковые, эти игры строятся на противоборстве вооруженных людей и кардинально отличающихся от них противников: зараженных монстров или, в этом случае, динозавров. Как и в L4D, человечки поодиночке большой опасности не представляют, и основная стратегия игры за противоположную сторону сводится к попыткам внести сумятицу в ряды людей и, воспользовавшись ей, расправиться с отбившимися от команды. Основное же отличие Primal Carnage от Left 4 Dead – в том, что здесь и люди не подведены под одну гребенку и так же, как и динозавры, делятся на пять классов, каждый со своими преимуществами и недостатками.

Само собой, интересны тут в первую очередь именно динозавры. Парочке из них находится прямой аналог из Left 4 Dead: проворный раптор напрыгивает на жертву, пригвождая ее к земле и быстро убивая, если никто не придет на помощь и не столкнет хищника в сторону выстрелом, а массивный карнотавр развивает большую скорость и таранит скопления людей, расшвыривая их в стороны. С мелким и юрким дилофозавром все сложнее: он довольно хрупкий и не обладает обездвиживающей атакой, но способен плеваться во врагов, кратковременно ослепляя их, а его слабые укусы отравляют, увеличивая со временем наносимые повреждения. Птеранодона вообще ни с чем не сравнить – крылатый ящер выполняет роль разведчика, своим криком оповещая соратников о месторасположении добычи, и, если сильно повезет (ведь рассчитать и удержать нужную высоту полета и с точностью угадать нужное время атаки на большой скорости очень уж непросто), может подхватить жертву за плечи и потащить с собой, чтобы затем скинуть или в море, или просто с большой высоты: людишки-то хрупкие. И, конечно, никакая игра про динозавров не будет полна без «большого Т»: тираннозавр медленный, неуклюжий и очень уж заметный, но его живучести можно позавидовать, а основную угрозу для людей несут не столько его челюсти (а он глотает человека целиком), сколько ноги – шанс быть затоптанным гораздо больше шанса быть съеденным.

Люди в Primal Carnage тоже не лыком шиты. Чернокожий коммандо вооружен автоматом с подствольным гранатометом, способным мигом уложить мелких рептилий, но перезаряжающимся неприлично долго и имеющим скудный боезапас. Индеец-следопыт носит в кармане пять фаеров, слепящих динозавров, и отбивается от агрессивной фауны дробовиком (что автоматически делает его бесполезным на больших дистанциях). На ближний бой рассчитан и огнеметчик, помимо основного своего снаряжения таскающий несколько гранат. Дальние цели зато хорошо снимает девушка-ученый (напоминающая больше фотомодель): она преимущественно пользуется снайперской винтовкой. Последний же класс людей – охотник, вооруженный двумя револьверами и пушкой, стреляющей сетями. Мелкие динозавры запутываются в них, теряя подвижность на достаточный срок, чтобы пленитель мог перерезать им горло, а крупные лишаются возможности использовать челюсти, что тоже многого стоит.

Игровой процесс легко сравнить с охотой, где каждый участник – одновременно и охотник, и потенциальная дичь. Primal Carnage прекрасно удалось передать ощущение противостояния хищника и жертвы, напряжение, возникающее во время попыток перехитрить сообразительных противников, и волнение, испытываемое в одиночестве, когда любой кустик может таить за собой опасность.

В Primal Carnage нет никаких уровней прокачки, никаких открывающихся со временем секретов: весь контент игры доступен сразу же, и это замечательно. Primal Carnage идеальна для быстрых и веселых забегов в перерывах между чем-то более осмысленным.

С другой стороны, она (во всяком случае, пока что) ни для чего другого и не подходит. В Left 4 Dead размеры команд были четко фиксированы, и поэтому от каждого игрока требовалось понимание происходящего – а от неумех можно было эффективно избавляться голосованием. В Primal Carnage игроки могут состязаться хоть десятками, но принципы здесь остаются те же, что и в L4D, – если на ближайшего товарища прыгнул раптор или его пытается унести птеранодон, будь уж добр, помоги! Но нет – многие игроки в таких случаях просто поворачиваются спиной, и никакого способа сбросить обузу в виде нерадивых напарников здесь нет. Остается играть с друзьями – так и координировать одновременные атаки динозавров сподручнее.

На данный момент доступен лишь один режим – простой командный дефматч – на пяти картах. Тут и пустынные доки, и водопад, и возвышающаяся над высокой травой вертолетная площадка, и окруженная джунглями база – словом, все локации, которые хотелось бы видеть в игре про «Парк Юрского периода». Таким образом, не слишком высокая оценка игры обусловлена малым количеством контента, которое разработчики собираются исправить бесплатными дополнениями а-ля Team Fortress 2. Так, уже анонсирован новый режим, в котором команде людей нужно будет достичь спасительного вертолета, а динозаврам – во что бы то ни стало этому помешать. Остается понадеяться, что Primal Carnage будет регулярно обзаводиться интересными обновлениями – эта игра стоит того, чтобы пожелать ей долголетия.

Написано 2 декабря 2012 года для «Страны Игр»

_______________________________________________________

Primal Carnage я заприметил ещё летом 2011-го. Тогда СИ очень хотела видеть больше интервью, и я решил написать превьюшку игры и украсить её ответами разработчиков. Написал им, ждал неделю, ждал две, плюнул, накатал маленькое превью по пресс-релизам и скриншотам, номер ушёл в печать. Через месяц приходит ответ — «здрасьте, я основатель студии, а чо, а как, а обложку нам дадите?». Какая вам обложка, если вы, как говорится, can’t get your shit together?

Собственно, эта неспособность нормально ничего сделать похоронила в итоге и игру, и студию. Они взялись было патчить / исправлять / дополнять Primal Carnage, но параллельно принялись ещё и за приквел, и в итоге не выпустили ни приквел, ни апдейт, развалились, потеряли права на игру, которую другая студия пропатчила и выпустила за денежку под другим названием. Что, само собой, похоронило оригинальную Primal Carnage.

Well, it was fun while it lasted.

6.5