Обзор BioShock 2 | дно коллективизма

Обзор BioShock 2 | дно коллективизма

? 9 февраля 2010 года

Несомненно, многие из вас уже и так знают, чего ждать от BioShock 2 – возвращения в подводный город Rapture в костюме Большого Папочки. Для очень и очень многих уже одного этого достаточно, чтобы купить игру. Но если вам интересно, какой она вышла по сравнению с гениальной предшественницей, – прочитайте рецензию. Would you kindly?

Позвольте прежде всего заявить, что если вы еще не прошли первый «Биошок», вам нет никакого оправдания. Во-первых, он – образцовый FPS с уникальным дизайном, сильным сюжетом, увлекательным геймплеем и потрясающим сеттингом. Во-вторых, в нем раскрывается история рождения и краха утопического общества, на руинах которого начинается повествование BioShock 2, и для должного восприятия сиквела надо знать, кем был Эндрю Райан и что привело к катастрофе в подводном городе. И, пройдя первую часть, вы будете знать о второй практически все. Тот факт, что главный герой сменился с почти нормального человека на Большого папочку, гигантскую машину убийства, практически никак не сказался на геймплее, – разве что вместо разводного ключа ныне используется дрель. Ровно так же, как и раньше, мы путешествуем по руинам некогда цветущего города и встречаем его обитателей, превратившихся из-за чрезмерного увлечения генной модификацией в гротескные подобия людей – сплайсеров. Они одержимы АДАМом, субстанцией, позволяющей управлять эволюцией. За АДАМ можно приобрести генные «апгрейды» – плазмиды, дарующие различные способности (например, швыряться огнем или создавать иллюзорного двойника, чтобы отвлечь врагов), и тоники, улучшающие всевозможные характеристики (скорость взлома защитных систем, иммунитет к электрическим ударам, живучесть). АДАМ – ресурс редкий, на дороге не валяется. Собирают его специально обученные девочки – Маленькие сестрички. А чтобы до них не добрались жадные сплайсеры, к малышкам приставлены Большие папочки – этакие лоботомированные громилы в водолазных костюмах.

«Стоп, – скажут прошедшие BioShock. – Как так? Ведь это все – уже пройденный этап! Эндрю Райан мертв, его экспериментам давно пришел конец. Откуда взяться новым сборщицам АДАМа?» Ответ кроется в имени, и имя это София Лэмб.

Обзор BioShock 2 | дно коллективизма

Психиатр по специальности, приглашенная Райаном, чтобы помочь жителям Rapture справиться со стрессами, Лэмб быстро завоевала доверие горожан. Когда градоначальник еще был жив, она ничуть не стеснялась выражать свое несогласие с его идеалами, а после гибели основателя подводной утопии с легкостью подчинила себе большую часть оставшегося в живых населения. Райан строил Восторг, руководствуясь идеями объективизма, учение Лэмб же было прямо противоположным философии Айн Рэнд – полный отказ от эго, готовность пожертвовать всем личным ради общего блага. Она создала, по сути, культ, назвав его очень красноречиво – «Семья». Пользуясь любовью и доверием всего города, Лэмб возобновила бесчеловечные эксперименты над людьми, а заодно и выращивание АДАМа, для чего с поверхности, из прибрежных городов, ее приспешники похищали подходящих по возрасту девочек. Безжалостная коллективистка вознамерилась воплотить в жизнь свою утопию – с помощью собственной же дочери. К ней-то и был приставлен для охраны тот самый Большой папочка, за которого нам доведется играть. Именно наш герой, неожиданно для всех вернувшись к жизни, не даст идеям Лэмб стать реальностью.

Создатели BioShock 2 гордо заявляли, что игроки не смогут предугадать здешний сюжетный поворот. Отчасти это верно: ведь поворота здесь никакого нет. Первая же минута игры – этакий вступительный ролик – рассказывает все, что нужно знать о сюжете, и впоследствии мы узнаем лишь детали, которые ничуть не меняют положения дел. Действующие лица четко делятся на хороших и плохих, словно это не «Биошок», а какой-то детский мультик. Пропала неоднозначность, пропала интрига. В BioShock 2 нет Эндрю Райана, и София Лэмб не в силах заполнить эту пустоту. Да и повесть о взлете и падении объективистской Утопии несравненно интереснее семейной драмы, разворачивающейся на фоне коллективистского зомбирования армии сплайсеров.

В арсенале по сравнению с первой частью произошли небольшие изменения: согласно обмундированию Больших папочек, наш герой носит дрель и заклепкомет, заменившие разводной ключ и револьвер соответственно. Арбалет уступил место пушке, стреляющей копьями, а огнемет и вовсе пропал – вместо него восьмым оружием выступает девайс со взламывающими механизированные защитные системы дротиками. Собственно, и заклепки, и копья, и плазмиды могут послужить и ловушками – что уж говорить о турелях да камерах! Правда, все это обилие в реальности оказывается не столь уж и полезным: установить кучу западней и спокойно пожинать плоды своего конструкторского гения где-то в тихом уголке просто не удастся. Сплайсеры материализуются чуть ли не в любом месте, от которого отвел глаза игрок (в том числе и между «минами», например), даруемые взлом-дейвайсом мини-турели по истечении крайне непродолжительного времени попросту испаряются, а на летающих помощников-ботов, ввиду их нерационального поведения, вообще рассчитывать не приходится – если только игрок не начинает собственноручно ориентировать их на местности с помощью плазмидов.

Водолазный костюм Большого папочки позволяет герою ходить по океанскому дну. Сражаться там нельзя, остается лишь любоваться завораживающими пейзажами.

Не поймите превратно, второй «Биошок» – отличная, увлекательная, интересная игра, стоящая многого уже хотя бы за возможность снова окунуться в незабываемый мир, прогуляться по диковинным местам, полюбоваться окрестностями. Тем не менее, впечатление от игры портится из-за некоторых деталей, которые слишком уж заметны на фоне первой части. И сюжет не дотянул, и геймплей – калька с оригинала.

Есть, однако, и отличия. Теперь можно одновременно и использовать плазмиды, и стрелять. Взлом камер наблюдения, сейфов и охранных ботов стал проще и быстрее: вместо того чтобы выстраивать здоровенный лабиринт из труб, нужно всего лишь остановить бегунок на нужном участке. И, конечно же, не стоит забывать о возможности исполнять обязанности Большого папочки: мы вольны, отбив Маленькую сестричку у громилы-конкурента, удочерить ее и сопровождать во время сбора АДАМа (на деле же наш герой просто сажает пигалицу на плечо, и мы о ней можем не вспоминать, пока сами того не захотим). Каждая девочка обрабатывает два насыщенных генным ресурсом трупа, после чего ее можно или исцелить от незавидной доли бездумного сборщика АДАМа и отпустить на волю, получив небольшую часть генной валюты, или же вырвать из нее заживо все накопленное. От отношения к «дочуркам», как и раньше, зависит концовка.

В зависимости от цвета зоны, на которой остановится бегунок, вы или успешно взломаете турель, или получите повреждения и даже вызовете на свою голову агрессивно настроенных ботов.

Самым большим изменением в структуре геймплея оказались как раз эти опциональные миссии по эскорту Маленьких сестричек. Ведь как только подопечная девчушка возьмется за дело, на запах АДАМа сбегутся все местные сплайсеры, и нам надо будет защищать как себя, так и юную сборщицу, пока та не закончит жатву. Поэтому предварительно стоит установить разные ловушки, взломать стоящие поблизости турели и выбрать удобный уголок для отстрела выживших.

А после того как вы закончите свои дела со всеми Маленькими сестричками на уровне, настанет черед битвы с Большой. И она – очень серьезный противник. Вооруженные не хуже Большого папочки, по скорости превосходящие любого сплайсера и прыгающие, словно Человек-паук, Большие сестры – это самые опасные противники, которые встретятся вам в BioShock 2. Впрочем, кроме них, на нормальном уровне сложности достойного сопротивления огромному арсеналу плазмидов, тоников и оружия, которым владеет наш герой, никто больше не окажет. Увы, игра слишком легка, и возможность отключить моментальное воскрешение в расставленных повсеместно капсулах не слишком меняет ситуацию, а лишь увеличивает время, затрачиваемое на загрузки.

Некоторые сплайсеры разговаривают, танцуют и в целом ведут себя как нормальные люди. Жаль, что на приближение героя все они реагируют одинаково неадекватно.

BioShock 2 очень линейна – во всяком случае, здесь это ощущается куда сильнее, чем в первой части. В частности, это обусловлено невозможностью вернуться назад на уже пройденные уровни и обследовать их заново (чтобы, например, получить пропущенные достижения). С сюжетной точки зрения эта линейность также портит впечатление: здесь игрока ведут под ручку на протяжении всей игры без исключения – а по пути буквально под ногами находятся все необходимые пушки и плазмиды.

Усиливает это впечатление однообразие всего происходящего. Словно в первом Assassin’s Creed, на каждом уровне мы делаем одно и то же: приезжаем на новое место, узнаем, какой психопат там заправляет, обходим всех Маленьких cестричек, собираем весь АДАМ, выполняем, что от нас требуется, принимаем «моральное решение» и садимся на поезд до следующего этапа. Предсказуемость для «Биошока» – недостаток критический. Помните, как мы в рецензии на первую часть сравнивали игру с настоящим приключением? Во второй этого уже нет.

В отличие от двух других недавних громких сиквелов – Mass Effect 2 и Assassin’s Creed II, – второму «Биошоку» было нечего исправлять и нечего продолжать.

Несмотря на неоправданность своего существования, BioShock 2 оказалась хорошей игрой, она не ударила в грязь лицом и не опозорила славное имя предка; но, увы, Событием с большой буквы ее не назвать.

Написано 11 февраля 2010 года для «Страны Игр»