Обзор Dead Space 3 | ААА-гниль

Обзор Dead Space 3 | ААА-гниль

? 5 февраля 2013 года

Dead Space 3 завершает собой еще одну из столь популярных в этом поколении консолей трилогий. И страдает она от тех же симптомов, что и ее собратья: в нескончаемой погоне за более широкой аудиторией авторы забывают о том, что делало оригинал выдающимся и самобытным, – и в итоге единственными хорошими аспектами игры оказываются те, которые разработчики перетащили из предыдущих частей и по каким-то причинам не испортили.

Dead Space 3 – это не хоррор. Кто-то спорил насчет второй части, но третья ставит в этом вопросе точку. Это шутер (хочется добавить «обычный», но наличие нескольких приятных эпизодов в невесомости не позволяет). Шутер, в котором герой бегает из комнаты в комнату по указанному маршруту, задевает невидимые триггеры, сражается с вылезающими из бесчисленных вентиляционных люков толпами врагов, собирает аптечки и патроны (дефицита в которых нет ни малейшего даже на высоком уровне сложности) и бежит дальше. Менее прозаического описания Dead Space 3 не заслуживает.

Обзор Dead Space 3 | ААА-гниль

В первой Dead Space герой был инженером, и большую часть времени ему приходилось беспокоиться о том, как бы гигантский корабль, пленником которого он оказался, не погиб по тем или иным причинам. Он отстреливал астероиды из пушек, бегал по обшивке корабля, запускал какие-то турбины и двигатели, суетился, чинил необходимые устройства, отбиваясь при этом от полчищ кровожадных некроморфов при помощи подручных средств, к оружию относящихся очень условно, – пилы, плазменного резака, заклепок. И хранил молчание, послушно следуя инструкциям. Dead Space была идеальной игрой о маленьком человеке, попавшем в большую передрягу. А теперь это боевик про очередного спасающего мир героя.

В Dead Space 3 есть система крафтинга оружия, позволяющая с легкостью сделать себе гибрид из дробовика и базуки и меланхолично превращать всех врагов в горы кровавых ошметков, вовсе не пуская в ход смекалку. С собой можно носить всего два ствола вместо привычных четырех, но на деле хватает и одного универсального оружия. Подумайте только: в игре, где большинство противников старается подбежать к герою и вступить в рукопашную (а те, кто не пытается этого делать, обычно висят на стенке шагах в пяти), есть дробовик, наносящий в упор огромный урон и откидывающий жертву назад. Забудьте про «стратегическое расчленение» – в Dead Space 3 ничего стратегического нет в помине.

Обзор Dead Space 3 | ААА-гниль

Dead Space 2 удавалось чередовать медленные атмосферные эпизоды с динамичным экшном; DS3 на первое даже не посягает, а второе ей никак не дается. Игра невообразимо предсказуема и практически вся состоит из унылых комнат, в которых или есть враги, или есть триггер, их призывающий. За все прохождение найдется от силы полтора места, где во время сражения хоть как-то было бы задействовано окружение – все остальное время проходит за истреблением одинаковых противников одинаковым оружием по одинаковой схеме в одинаковых серых неинтерактивных полигональных коробках.

Главное нововведение Dead Space 3, помимо уже упомянутой системы крафтинга, – кооперативное прохождение, сильно подрывающее хоррор-составляющую. Стоило ли оно того? Да не то чтобы: Dead Space 3 – не такая уж хорошая игра с точки зрения взаимодействия напарников: наличие второго игрока позволяет рассчитывать на возрождение после совершенной оплошности, да и только. Динамика игры при этом страдает колоссально: тут почему-то не разрешают уходить от партнера дальше, чем на расстояние одной комнаты (больше двух соседних помещений, очевидно, игра в памяти держать не способна), из-за чего большую часть времени приходится проводить за ожиданием друг друга у дверей и лифтов.

Обзор Dead Space 3 | ААА-гниль

Также в Dead Space 3 дебютируют опциональные миссии. Они не просто неуместны в контексте сценария игры и устремлений героев, но и катастрофически плохи сами по себе: они сделаны из совершенно идентичных помещений, не несут в себе ничего интересного, а по завершению выдают стандартный ящик с запчастями и апгрейдами для оружия. Этот наидешевейший способ увеличить продолжительность игры делает и без того не вызывающее восторга прохождение втрое более скучным – естественное желание получить от игры всё, что она предлагает, оборачивается необходимостью навернуть десять кругов по одному и тому же маршруту. Не лучше и миссии, эксклюзивные для кооперативного прохождения: от обычных они отличаются лишь галлюцинациями персонажа-новичка, видимыми только тому игроку, который им управляет.

Первую Dead Space сравнивали с «Чужим», вторую – с «Чужими»; Dead Space 3 же напоминает «Воскрешение». Сценарий беспомощен, как клон лейтенанта Рипли, хрипящий «Kill me». События – один штамп на другом. Персонажи – все без исключения! – ведут себя совершенно неадекватно, противореча собственным же словам и действиям. Объяснение всему происходящему до такой степени напоминает соседний космосериал от Electronic Arts, что кажется, будто отсутствие выбора цвета взрыва в финале – главное и единственное их различие (тем более иронично, что игравшим в Mass Effect 3 предлагается переодеть героев в костюмы, стилизованные под броню Шепарда). К тому же, рваный и мутный сценарий DS3 в русском переводе превращается в безумную ахинею, и сервис Origin, конечно, выбрать язык не позволяет. А ведь локализацию первой части Dead Space, напомним, хвалили. Что случилось?

Обзор Dead Space 3 | ААА-гниль

Этот вопрос в отношении Dead Space 3 можно задавать столько же раз, сколько вспомнится классных вещей из оригинала. Попробуем иначе: что осталось? Заморозка, телекинез, немного нулевой гравитации, какая-то расчлененка. Да и всё, наверное. Dead Space 3 – как некроморф: вроде бы составляющие части все те же, что и при жизни, а результат – уродливое гротескное чудище без разума, души и хоть какой-то индивидуальности.

DLC и микротранзакции, несмотря на весь шум вокруг них, Dead Space 3 не портят. Жаль, что она сама по себе далеко не хороша.

Написано 28 февраля 2013 года для IGN Russia

_____________________________________________________