Обзор Super Smash Bros. for Wii U | fun for everyone

? 06.12.2014 | ? 21.11.2014 | ? 28.11.2014

Как вы наверняка уже знаете, четвертая часть замечательного сериала Super Smash Bros. вышла на двух платформах – 3DS и Wii U. В обеих версиях игры одна и та же механика, одинаковый набор персонажей и предметов; различаются же они по большей части аренами и режимами. Чтобы не повторяться, я приглашу вас сперва ознакомиться с мой рецензией на Super Smash Bros. for 3DS, а этот материал посвящу отличиям между двумя версиями.

Самое важное: никаких больше проблем с управлением. SSB for Wii U предлагает, пожалуй, самый широкий ассортимент контроллеров на выбор: и стандартный геймпад для Wii U, и пульт Wii (с нунчаком или без), и классический контроллер Pro для Wii, и контроллер Wii U Pro, и контроллеры для GameCube (подключающиеся в количестве до 4 штук через отдельно докупаемый адаптер), и даже сама 3DS. Последний вариант, естественно, рекомендовать не получается (на 3DS играть в SSB было весьма неудобно), но при наличии у вас буквально любого контроллера классического типа для любой консоли Nintendo последних трех поколений вы сможете играть в SSB for Wii U без каких-либо неудобств.

Расширенная версия Battlefield – оптимальная арена для боев на 8 персонажей.

Широкий ассортимент подходящих устройств ввода позволил разработчикам добавить новый режим игры ввосьмером. На мой взгляд, ничего существенного это нововведение в SSB не привнесло: если подобные бои проходят на небольших и тесных картах, из-за толкучки начинается полная неразбериха; на просторных же аренах игроки, как правило, разбиваются на небольшие группы, в рамках которых проходят привычные для SSB стычки. При этом, конечно, случается куда больше сюрпризов, чем обычно: в вашу небольшую уютную потасовку в любой момент может вклиниться кто угодно, а уследить за всеми противниками тут невозможно. В этом, впрочем, и небольшой минус игры на здоровенных картах: даже на большом экране ваш герой и его визави будут выглядеть очень уж мелко, из-за чего могут возникнуть трудности с распознаванием различных атак. В целом же от этого режима игре не хуже, но и не сильно лучше: собрать 8 человек за одним экраном проблематично само по себе (а игра на восьмерых доступна только в оффлайне), а отдача при этом невелика. Играть вчетвером, как ни крути, оптимально.

Раз уж заговорили про режимы: полноценного синглплеера или кооперативной кампании, как в Brawl, тут нет. Тем не менее, обилие ачивментов побуждает пробовать себя во всевозможных заданиях и мини-играх, которые SSB for Wii U предоставляет в изобилии. Отдельно хочется упомянуть «События» (Events) – набор из нескольких десятков остроумных миссий, которые, пожалуй, больше всего походят на одиночную кампанию. Также доступен и отдельный набор кооперативных «Событий».

Некоторые из использующихся в «Боевом туре» предметов перетасовывают расположение игроков или бонусов на поле. Каждый ход какой-то подвох!

Вместо «Боевого похода» (Smash Run) из 3DS-версии SSB for Wii U предлагает «Боевой тур» (Smash Tour), облачающий привычное противостояние четырех игроков в форму настолки. Каждый ход все кидают кубики и ходят по полю, собирая предметы, персонажей и улучшения характеристик. Если два игрока сталкиваются, начинается битва: проигравшие теряют персонажей, победители же их получают. Когда завершится отведенное на тур число ходов, начнется финальная битва, в которой пригодятся как накопленные бойцы, так и их прокачка. Увы, поскольку все игроки ходят по полю одновременно, на нем часто царит сумятица, а ни о какой тактике (даже на уровне Mario Party) тут и говорить не приходится: в большей части боев с неба сыплются какие-нибудь предметы, которые, как правило, и решают исход матчей. Поскольку в «Боевом туре» полагаться можно лишь на удачу, толку от него для серьезных игроков ноль – а для человека, только знакомящегося с SSB, и обычные-то бои на четверых с предметами будут выглядеть достаточно суматошными – что уж говорить о местной настольной катавасии!

Впрочем, это все мелочи: в SSB все же главное – собственно «смеш», ее основной режим, сочетающий в себе глубину топовых файтингов с весельем, которое способны доставить лучшие party-игры. И с ним по большей части все в порядке. Конечно, остаются высказанные в рецензии на версию для 3DS претензии к персонажам-клонам и чрезмерно сильным предметам, да и некоторые новые арены очень уж усердствуют в создании преград для бойцов. Впрочем, нормальных арен тут куда больше, чем в портативной версии, и в целом в качестве файтинга для компании SSB for Wii U хоть и не превосходит Brawl, но на роль достойного преемника вполне годится.

В редакторе легко сделать собственную арену; сложно убедить кого-то потом на ней с вами сыграть.

Но есть одно очень большое «но», и имя ему «онлайн». SSB for Wii U предлагает такое же количество опций для онлайновых матчей, как и 3DS-версия игры (то есть с незнакомцами в любом случае придется играть на время; «ради забавы» – с предметами и на всех аренах, включая сильно досаждающие игрокам, а «ради славы» – без предметов и на одинакового вида плоских картах), что, конечно, прискорбно. Но главная для меня проблема с игрой через Интернет заключается не в невозможности выставить предпочитаемые настройки, а в том, что за несколько десятков сыгранных матчей у меня не было ни одного, где я не ощущал бы заметного лага между нажатием кнопки и выполнением персонажем заказанного действия. Иногда он был терпим, иногда казалось, что отставание занимает целые полсекунды – и это в игре, где каждое мгновение происходит что-то такое, на что нужно оперативно реагировать! С таким лагом ни забавы тебе, ни славы.

Я не могу оценить, насколько эта проблема широко распространена (одни говорят, что у них все более или менее в порядке, у других лаги прошли после очередного патча, третьи мучаются, как и я), но для меня ситуация такова, что я в принципе не могу нормально играть по Сети в новый SSB. И если в случае с Brawl, вышедшим шесть с половиной лет назад, на огрехи с онлайном еще можно было закрыть глаза, то для новой части, с которой мы встречаем 2015 год, такое, на мой взгляд, совершенно непростительно. Если что, на том же Wi-Fi я успешно провел огромное количество матчей в аналогичной игре – PlayStation All-Stars Battle Royale для Vita – где с лагом почти не сталкивался. А еще SSB for Wii U иногда в мультиплеере превращается в слайдшоу, как и ее 3DS-версия. И это происходит даже при дуэли двух москвичей со стабильным интернет-соединением.

Super Smash Bros. for Wii U – это отличный и увлекательный файтинг как для веселых компаний (которых он очарует своей непредсказуемостью и шармом персонажей Nintendo), так и для серьезных геймеров (впрочем, стоит отметить, что настоящим киберспортсменам он ни в коей мере не заменит гипердинамичную Melee). Он идеально подходит для того, чтобы собираться вместе за одним телевизором, однако с онлайн-мультиплеером в нем, увы, все не так уж гладко.

Написано 27 декабря 2014 года для IGN Russia
____________________________________________________

Из-за этих проблем с онлайном я так и не втянулся в эту часть SSB так же, как в Brawl, и со временем совсем разучился играть.