Обзор Field Commander | серый и бездушный клон

? 23.05.2006 | ? 28.06.2006

Пусть Advance Wars не породила жанр консольных пошаговых стратегий, она во многом определило каноны его развития, в особенности на портативных устройствах. Ради первых двух частей Advance Wars можно было купить GBA; третья, Dual Strike, до сих пор остается одной из лучших игр для Nintendo DS. В свете этого совсем не удивительным кажется тот факт, что Sony создала собственный клон Advance Wars.

Ничуть не побоюсь этого слова – клон. До мозга костей. Юниты, правила боя, механика игры – всё взято из AW, всё перенесено с такой дотошностью, что практически все стратегические решения, разработанные при игре в Advance Wars, будут применимы в Field Commander. Естественно, что-то добавилось, что-то потерялось – но сам факт такого наглого плагиата никак не красит Sony Online.

Первое из заметных отличий клона от оригинала – модная трехмерная графика. Проку, правда, от нее практически никакого: битвы по-прежнему абсолютно двумерны; единственное приемлемое положение отныне свободной камеры – то же, что и в AW; наконец, трехмерность не сделала игру красивой; скорее наоборот. Там, где Advance Wars ограничивалась аскетичными спрайтиками, Field Commander встречает нас уродливой низкополигональной мешаниной, в очередной раз дающей знать, что PSP до PS2 как сержанту до генерала. Анимации атак, в AW демонстрирующиеся отдельно от поля боя (словно битвы в JRPG) и выглядящие даже несколько симпатично, в Field Commander реализованы на все той же бедной на детали карте с участием все тех же кривых юнитов – и производят соответствующее впечатление. Добавьте к этому еще и периодическое подтормаживание игры для полноты эффекта – и исчерпывающий ответ на вопрос о необходимости трехмерных изысков в Field Commander найдется сам.

Отличает FC от Advance Wars и наличие озвучки, тоже погоды не делающей: игра воспринимается крайне серо и уныло. Field Commander отчаянно пытается казаться взрослой: из подбитых солдатиков фонтанами хлещет кровища, яркий анимешный дизайн персонажей сменился на угрюмый псевдореалистичный рисунок, а диалоги этих самых персонажей стали подчеркнуто серьезными. Результат налицо: у здешних командиров обаяние отсутствует как класс; они безлики и шаблонны, и ни малейшего интереса к их репликам не возникает. Последним гвоздем в крышку гроба становится использование одного и того же клише при создании этих самых реплик: практически каждая сюжетная миссия начинается с реплик начальства о ее важности и бахвальства оппонента и заканчивается репликой проигравшего о том, что это поражения не значит ровным счетом ничего, сопровождающееся сухими похвалами вышестоящих чинов. Слушать одно и то же три десятка раз кряду тошнотно.

Впрочем, настало время и ложки меда. Точнее, целого горшка. Свистнутый у Advance Wars геймплей по-прежнему актуален и интересен; более того, Field Commander ухитряется его местами дополнить и улучшить. Так, поля битв отныне состоят из трех плоскостей: в AW на одной клетке мог находиться лишь один юнит, а в FC можно наблюдать вертолет, покоящийся над крейсером, под которым находится погруженная субмарина. Иными словами, стоящий солдатик больше не сможет остановить летящий над ним истребитель – что, надо сказать, весьма правильно. Также FC предлагает нам возможность атаковать леса – в целях создания дороги для техники – и города, дабы противник не смог получать с них большой навар.

Зато в вопросе баланса Field Commander дала трещину. Во многом тут стоит благодарить стелс-юниты: если в Advance Wars подводные лодки и стелс-самолеты стоили очень дорого и расходовали уйму топлива, что делало их чрезмерное применение невозможным, то в Field Commander за относительно небольшую сумму можно нанять снайперов, которые пусть и передвигаются недалеко, а для пехоты смертельны. Но главная загвоздка с ними – в том, что они вынуждают оппонента терять ходы. Так, если вдруг вертолет будет пролетать мимо места, где затаился снайпер, геликоптер внезапно потеряет всякую волю продолжать свой путь и зависнет над обнаруженным противником, не откликаясь на команды вплоть до следующего хода. Количество впустую потраченных ходов становится прямо пропорциональным числу наштампованных противником стелс-юнитов – и это изрядно портит игровой процесс.

Со сложностью игры вообще творится какая-то дикость. Field Commander практически полностью проходится одной левой, в то время как на некоторых миссиях сам черт ногу сломит, причем в нескольких местах. Удовольствие, правда, сложно получать как от первого варианта (скучно), так и от второго (издевательство). Или вот еще одна издержка трехмерности игры: мизерные размеры карт. Чтобы найти в Field Commander карту, превосходящую размерами 20х20, придется постараться. В то время как Advance Wars вполне могла похвастаться полями битв, втрое (а то и больше) превосходящими размерами заявленные. Да и максимум игроков в FC – двое против четырех у AW.

Онлайновый мультиплеер – основное отличие Field Commander от Advance Wars: DS. По Интернету можно и картами меняться, и играть как в реальном времени (то есть, сидеть у хотспота с включенной PSP и дожидаться то ли хода противника, то ли разрядки аккумулятора), так и в режиме Transmission, вовсе не подразумевающем одновременное пребывание противников в онлайне. Сделали ход – информация о нем поступила на сервер и ждет оппонента, который при подключении к серверу ее и получит. Подобные баталии могут длиться неделями, зато требуют не так уж много времени для каждого хода. Одна беда – с технической стороной дела не все гладко: официальные форумы FC пестрят жалобами на некорректную работу серверов Sony и гневными протестами.

Итак, клон оказался гораздо слабее оригинала, выиграв разве что на онлайновом поприще. Впрочем, как знать – вдруг да в ближайшее время мы услышим анонс новой Advance Wars с поддержкой сетевых баталий?

Написано 17 ноября 2006 года для «Страны Игр»

_______________________________________________________

С одной стороны, детскость AWDS сложно записывать ей в плюсы, с другой — она сделала игру яркой и забавной, придала ей какой-то свой характер. У Field Commander же не оказалось ничего, кроме той же механики, и игра вмиг забылась.

6.0