Обзор Conflict: Denied Ops | «для широкой аудитории»

Обзор Conflict: Denied Ops | "для широкой аудитории"

? 16.01.2009 | ? 12.02.2008 | ? 08.02.2008

Город Бат, что находится на юго-западе Англии, в графстве Сомерсет, издревле славился своими горячими источниками. Еще древние римляне построили здесь бани, положив основу будущего города, который на протяжении двух тысячелетий оставался популярным туристским центром благодаря целебным свойствам подземных вод. В наши же дни Бат известен также и благодаря располагающемуся в нем издательству Future Publishing, которому принадлежат такие журналы, как GamesMaster, Total Film, PC Gamer и Edge. Нам, впрочем, не довелось ни расслабиться в источниках, ни посетить коллег – в Бате мы оказались, чтобы проведать Pivotal Games, разработчиков сериала Conflict, пятая часть которого готовится к скорому выходу.

Conflict: Denied Ops разительно отличается от предыдущих частей сериала. «Конфликты» всегда были тактическими шутерами, где важнейшим элементом геймплея был мененджмент команды из четырех разнопрофильных специалистов: стрелка, медика, снайпера и пулеметчика. Denied Ops отбросила устоявшиеся каноны сериала: нет более выбора между английскими и американскими войсками, количество оперативников сократилось до двух, а камера сменилась на вид от первого лица. Всё как сейчас модно.

Снайпер Грэйвз и пулеметчик Лэнг – пара спецагентов ЦРУ, исследующих происхождение нежданно появившегося в руках мятежного венесуэльского генерала ядерного арсенала. Правительство США официально отрицает их операции – отсюда и название игры – но именно поэтому Грэйвз и Лэнг совершенно не ограничены в средствах достижения своих целей. В отличие от ограниченного пятой поправкой к конституции Сэма Фишера они могут позволить себе сносить всё и вся на своём пути – и этой возможностью воспользуются на славу.

Что бравым оперативникам не дано, так это смена оружия. Грэйвз ни на минуту не расстанется со своей снайперской винтовкой, а Лэнг – напротив, не возьмется за столь деликатное устройство, отдавая предпочтение тяжелому вооружению. Первый, соответственно, отлично подходит для отстрела врагов с приличной дистанции и стелс-тактик; второй – для ближнего боя и расправы с большим количеством врагов.

За неимением возможности подбирать оружие с трупов противников Лэнгу и Грэйвзу приходится довольствоваться всевозможными улучшениями своего собственного арсенала. Так, у Лэнса появится базука, а у Грэйвза – дробовик, дабы и он смог отбиваться от наседающих противников.

Denied Ops рассчитана на кооператив, но доступна и для прохождения в одиночку; тогда за оперативников между оперативниками можно переключаться в любой момент времени, а оставшемуся без надзора напарнику – отдавать команды. Стремление разработчиков сделать игру общедоступной нашло отражение и здесь: под раздачу команд выделена лишь одна кнопка (левый триггер на консолях, правая кнопка мыши на РС), которая в зависимости от контекста может означать и перемещение в указанное место, и взаимодействие с объектами, и нападение на врагов.

Оружие оперативников оснащено бесконечным боезапасом, что, впрочем, не освобождает их от необходимости перезаряжаться. Встречающиеся на уровнях ящики с амуницией позволят восполнить «расходные материалы» – гранаты и ракеты для базуки.

Разнообразие мест, в которых разворачивается действие Denied Ops, выгодно отличает ее от предыдущих частей Conflict. Тут и полуразрушенный храм в тропической Венесуэле, и заснеженная китобойная станция в Северном ледовитом океане, и город в раздираемой внутренними конфликтами Руанде, и, не поверите, готический замок на Колыме. Выбор очередности прохождения этапов будет иногда отдан в руки игрока.

Разномастные локации сулят и вариативность в геймплее: в Африке, например, нам будут помогать туземцы, да и в последующих миссиях можно будет привлечь на свою сторону освобожденных заложников. Также Грэйвз и Лэнг смогут покататься на разных боевых машинах: уже в первом уровне им встретится танк. Управлять им можно лишь вдвоем: один ведет, другой стреляет. При одиночной же игре не грех вождение доверить AI.

Возможность кооперативного прохождения игры – особенность, которая для многих является едва ли не важнейшей из причин обратить на оную игру внимание. От Mortal Kombat: Shaolin Monks и Obscure до The Legend of Zelda: Four Swords Adventures и Gears of War – мало кто сможет поспорить с тем, что в эти игры несравненно веселее играть в компании, нежели в гордом одиночестве. Живое общение, планирование действий, шутки и дружеская брань – все это оживляет игровой процесс, насыщает его, делает еще более захватывающим. Причем настолько, что зачастую можно даже слабой игре простить многие ее недочеты уже за то, что ее можно проходить бок о бок с товарищем. Как в случае с «Conflict: Секретные операции».

Увы, в окружении куда более добротно сбитых конкурентов «Секретных операций», начисто лишенный изюминки, чувствует себя дюже неловко. Eidos выпустила игру за несколько недель до Army of Two, на пике ожидания, да еще и на безрыбье – в феврале, когда рождественская шумиха уже погасла, а весенняя череда релизов лишь маячила на горизонте. Опоздай «Секретные операции» на месяц – и продажи ее могли бы оказаться куда ниже. Потому что при колоссальной схожести с творением Electronic Arts Conflict проигрывает ему абсолютно во всем.

Диалоги Салема и Риоса интеллектуальными изысками не блистали, но разговоры Грейвза и Лэнга – пошлятина еще та. То, что у каждого оперативника – лишь одно оружие, очень сковывает. Да, есть пистолет в запасе, а потом открываются подствольники, но поначалу Грейвзу с его снайперской винтовкой находиться в закрытых помещениях будет весьма неуютно.

Играть в одиночку попросту скучно, да еще и сложно. Подконтрольный AI напарник, конечно, постарается отбиваться от врагов по мере своих возможностей, но с живым человеком никогда не сравнится. Одно хорошо – все приказы ему отдаются одной кнопкой; запутаться не получится.

Хотя стоп, нет. Получится. Потому что на РС, например, по умолчанию команды соратнику раздаются правой кнопкой мыши. Той самой, что обычно отвечала за использование дополнительных возможностей оружия или, на худой конец, за прыжок. Прыгать, собственно, и вовсе нельзя – любители FPS со стажем могут почувствовать себя не в своей тарелке.

Со временем, конечно, к этому можно привыкнуть – приучить себя к мысли, что герой – несокрушимый танк, которому не пристало скакать как кролику. Но игра очень уж часто разубеждает в этом. Да, враги валятся с одного удара приклада в челюсть – но обычно и бравым оперативникам достаточно того же. А оттащить раненого партнера в укрытие, как в Army of Two, тут нельзя – поэтому чтобы вылечить товарища, обычно приходится в темпе вальса убивать всех врагов в округе. Одному.

«Секретные операции» нельзя назвать легкой; многие уровни доставят достаточно хлопот, чтобы запомниться надолго. Например, финал одной из миссий в середине игры. Там Грейвзу и Лэнгу нужно добрые десять минут держать оборону в маленьком домике, разваливающемся под шквальным огнем супостатов. Вообще, взрывов и разрушений в «Секретных операциях» предостаточно – взрывающиеся бочки и канистры заботливо расставлены по всем уровням. Врагов предостаточно, патроны бесконечны – знай пали в свое удовольствие. Да, конечно, многие миссии можно начинать «тихо», не позволяя врагам поднять тревоги. Только делать это стоит разве что из спортивного интереса. Да и игрок, отвечающий за Лэнга, будет недоволен.

Мотивацию изощряться при прохождении придают достижения, разнообразие которых мы по достоинству оценили. Спасти заложников, убить десяток врагов гранатами, пройти кампанию без единой загрузки сохранения, остаться незамеченными на протяжении всей миссии… И, как и было обещано, очень много достижений – в мультиплеере, в который играть далеко не так интересно.

Пройдя «Секретные операции» на Xbox 360, мы не могли не оставить без внимания и РС-версию игры. Благо кампания была уже одолена, внимание мы обратили на многопользовательские режимы. Интерес вскоре сменился недоумением – уже в середине апреля, через какие-то полтора месяца после выхода игры, во всем Интернете не нашлось ни одного человека, готового сыграть в «Секретные операции» днем. Ближе к вечеру, впрочем, набрался-таки десяток энтузиастов, щелкающих друг на друге фраги в «бою насмерть» (прочие режимы были по-прежнему забыты). Пробыв в их компании некоторое время, мы вынуждены констатировать, что мультиплеер в Conflict не только скучен, но еще и крайне несбалансирован. Причем совсем не в ту сторону, как мы предполагали – пулемет Лэнга совершенно не спасает его, а отсутствие возможности прыгать делает снайперские хедшоты Грейвза обычным явлением. При этом Грейвз может еще и минировать узкие проходы к своим укрытиям, а ракетница Лэнга, бывшая его верным соратником в кампании, тут ему изменила. В довершение всего РС-версия отказалась поддерживать разрешения выше 1680х1050. Одно расстройство.

Фанаты сериала Conflict от «Секретных операций» отреклись. Она вообще изначально именовалась Crossfire – прикрутить к готовящемуся проекту именитый бренд было не самой лучшей идеей Eidos. Ну, зато теперь серия доступна широкой аудитории!

Написано 17 апреля 2008 года для «Страны Игр»

______________________________________________________

Типичный случай, когда ради доступности широкой аудитории серия теряет свою идентичность, оказывается не нужной совсем никому и моментально умирает. Ну, хотя бы эту часть серии я прошёл благодаря казуальности и коопу!

4.5