Обзор Final Fantasy Crystal Chronicles: Ring of Fates | правильная сказочная финалка

? 23.08.2007 | ? 11.03.2008 | ? 21.03.2008

Crystal Chronicles – как бельмо на глазу фанатов Final Fantasy. Вышла на GameCube, ориентирована на мультиплеер, а для полноценного прохождения требует не только наличия аж трех друзей, а еще и четырех GBA с линк-кабелями – совсем не то, к чему так привыкли взращенные на «плейстейшновских» Final Fantasy геймеры.

Вместе с тем именно Crystal Chronicles дарила любителям RPG совершенно уникальный игровой опыт оффлайновой командной игры с живым общением. Поэтому те немногие, кому выдалось-таки поиграть в FFCC в компании, редко отзывались о ней негативно. Хотя была и череда проблем: немаленькая сложность, чрезмерно медленная прокачка и – бич всех игроков – отравленная атмосфера, медленно убивающая всех, кто покинет радиус действия кристальной чаши. Мультиплеер обязывал одного из игроков таскать чашу, практически не участвуя в боях; в одиночной игре ее носил мугл, устававший в самый неподходящий момент.

Все эти проблемы устранены в Final Fantasy Crystal Chronicles: Ring of Fates, приквеле «Кристальных хроник» с GameCube. Метеорит, сделавший жизнь на планете практически невозможной, еще не успел упасть – так что со спасительной чашей мучаться не придется. Мультиплеер, хоть и все еще недешевый, более не потребует чрезмерных затрат – достаточно лишь по одной копии игры на каждого из участников, ведь благодаря беспроводной связи необходимость в лишних аксессуарах отпала. С прокачкой проблем более не возникает вообще, а сложность сбалансирована: в одиночном режиме игра трудностей не доставит, а с увеличением количества игроков пропорционально возрастет и сила врагов.

Преобразования геймплея этим не ограничиваются: если оригинальные «Кристальные хроники» были, по сути, обычным hack’n’slash; в Ring of Fates же добавились и элементы платформера, и головоломки, основанные на применении уникальных способностей каждой из четырех рас. Расы эти также обрели куда более ощутимую разницу в боевых качествах. Клаваты стали четко выраженными воинами, лучники-селки обучены двойному прыжку, робоцыпы-юки лучше всех владеют магией, а карапузы-лилти стали алхимиками. При этом баланс соблюден: клаваты берут скоростью атак, а лилти – частыми критическими ударами; селки могут запросто избегать большинства вражьих атак, а юки творят с магическими сферами такое, что другим и не снится.

Побежденные враги дарят команде не только опыт и деньги, но и ингредиенты для создания новой экипировки – материалы и свитки, где указано нужное количество этих самых материалов. Отнести все это добро надлежит в кузницу, что в единственном городе, где за определенную мзду выкуют обладающее уникальными свойствами снаряжение. Его можно тут же и примерить, отметив, как при этом изменяется внешний вид персонажей. Не хватает компонентов для создания собственных предметов – в ближайшем магазине всегда готовы продать оружие, броню и аксессуары для всей команды. По соседству – торговцы магией и дорогущими предметами, повышающими характеристики героев.

Упомянутая выше система создания экипировки востребована: игру можно проходить как минимум трижды, со все возрастающим уровнем сложности. Это относится к обоим режимам. Одиночный, часов в десять длиной, проведет игрока сквозь череду подземелий, щедро приправленных продолжительными сценками. Мультиплеер же позволит создать до восьми персонажей (выбрать, увы, можно лишь расу и пол – вот и выходят те самые восемь вариаций)… и поочередно проходить ими те же самые уровни и сражаться с теми же самыми боссами – лишь сюжетных сценок не придется смотреть.

Ключ к правильному восприятию Ring of Fates заключается в прохождении многопользовательского режима перед одиночным. Сколько раз мультиплеер будет пройден, на каких сложностях – значения не имеет; главное – что подземелья поначалу будут в новинку для всей играющей компании, а, значит, всем придется проявлять чудеса смекалки и взаимовыручки. Одиночное же прохождение избавится от излишних сложностей, а, значит, куда больше внимания будет уделено сюжету.

Для компании у Ring of Fates найдется и еще одно развлечение – дополнительные миссии, которые щедро раздает король. Их порядка десяти разновидностей, из которых половина – не кооперативные, а соревновательные. Игрокам-одиночкам тоже скучать не придется – у точек сохранения часто можно найти мугла. Через несколько встреч он позволит раскрасить себя, а также поиграть в мини-игру Blazing Caravans, что была еще в оригинальной Crystal Chronicles.

Все разговоры о мультиплеере «в компании» не случайны – значку Nintendo WFC, красующемуся на коробке с игрой, верить ни в коем случае нельзя. Да, онлайновой игры тут как нет, так и не было; все, что дозволено – обмениваться через Интернет собственноручно раскрашенными муглами. На первый взгляд от этого толку мало, но на деле этот самый мугл собирает за героями все предметы, которые те по той или иной причине не подобрали, и хранит. И, соответственно, переслав другу мугла, мы дарим ему целый склад не нужных нам вещей. На ранних уровнях такой подарок может оказаться весьма ценным.

Отсутствие игры через Интернет – пожалуй, самый большой недостаток мультиплеера Ring of Fates. Столь же сильно бьет по синглплееру никчемный AI соратников, которые не только врагов бьют лишь раз в полгода, так еще и норовят нырнуть в пропасти да под атаки подставиться. Впрочем, в одиночном режиме сложность такова, что позволяет плюнуть на бесполезных напарников.

А больше серьезных недочетов и подметить-то не получается. Ring of Fates – одна из лучших кооперативных оффлайновых action-RPG; вялая Children of Mana ей и в подметки не годится, а больше толковых конкурентов за последнее время, кажется, и не выходило. Вместе с тем любители сериала Final Fantasy наверняка поспешат пройти мимо – и зря! В Ring of Fates очень четко прослеживается рука мастеров из Square Enix, трудившихся не только над предыдущей частью Crystal Chronicles, но и над девятой частью основной линейки. За дизайн героев вновь отвечает Тосиюки Итахана, с каждой новой игрой превосходящий сам себя. Куми Таниока, сочинившая крайне слабый саунтдтрек к Crystal Chronicles, в Ring of Fates реабилитировалась – здешние мелодии приятны на слух и хорошо соответствуют духу игры. А бывший программист Мицуру Камияма ныне дебютирует в роли режиссера, причем столь удачно, что ему впору аплодировать.

Ring of Fates – то, чем должна была стать Final Fantasy IX. С правильным дизайном, столь же «сказочным», но куда более адекватным миром, с сюжетом, поднимающим, казалось бы, все те же темы братства и взаимовыручки, но делающим это так, что даже у прожженного циника не найдется желчи для здешнего сценария. С диалогами, наконец, написанными и переведенными настолько хорошо, что проходить игру можно только ради них. Персонажей немного – но они ярки, их невозможно спутать друг с другом уже по репликам. Игровой мир крайне мал, да и сюжет не может похвастаться размахом – но в этой миниатюрке укладываются чуть ли не все популярные JRPGшные сюжетные ходы, и вдобавок концовка удивляет весьма нетипичными решениями. Удельная доля как юмора, так и трагизма в Ring of Fates ничуть не меньше оной в популярных номерных «финалках» – только тут ввиду краткости игры драматичные сценки куда более концентрированы. И тронутым кончиной девочки-цветочницы будет над чем пролить слезу в новых «Кристальных хрониках».

Во многом стоит благодарить великолепнейшую озвучку. Более подходящих актеров для таких ролей, кажется, и подобрать невозможно. Чего стоит один Лиам О’Брайен (Лезард из бесподобной Valkyrie Profile 2: Silmeria), подаривший свой голос безжалостному тамплиеру-фанатику! Эмоции героев также очень хорошо передаются портретами, сопровождающими каждую реплику.

Нечасто случается, чтобы подобная игра заставляла восторгаться человека, пресытившегося JRPG. Но Ring of Fates это удалось.

Написано 15 апреля 2008 года для «Страны Игр»

_______________________________________________________