Обзор Silent Hill: Downpour | преступление и наказание

? 08.11.2012 | ? 13.03.2012 | ? 30.03.2012

После блистательной Shattered Memories мне как никогда раньше хотелось, чтобы Konami решилась-таки поставить точку в истории своего главного хоррор-сериала, закончить все на позитивной ноте. Анонс Downpour я поначалу принял в штыки: с первого взгляда она смахивала на бессовестную эксплуатацию проверенных временем идей, а герой-зек напоминал протагониста невразумительной Homecoming. Как и в случае с Shattered Memories, я крайне рад признать, что первое впечатление было ошибочным.

Пожалуй, практически любой человек, читающий «Страну Игр», знает, что Silent Hill – это сериал про то, как человек оказывается один в затянутом туманом городе, где он решает головоломки, сражается с монстрами, посещает еще более мрачную альтернативную версию Сайлент Хилла, а в развязке узнает, чьи «тараканы» были повинны в том, что вокруг происходила такая катавасия.

Downpour достаточно четко следует этой схеме, оставаясь игрой абсолютно самостоятельной. Для того чтобы ее понять и полюбить, знакомство с предыдущими частями сериала не требуется вовсе – нужно лишь умение ценить неторопливые адвенчуры классического типа. Недаром ее постоянно сравнивают с SH2, которая в свое время отличилась тем, что полностью проигнорировала наработки первой части, создав свою собственную историю по собственным же правилам. Такова и Downpour: о былых выпусках цикла здесь напоминают только щедро рассыпанные по всей игре «пасхалки», а все остальное – включая и городок Сайлент Хилл – новое.

Downpour не утруждает себя объяснениями того, что такое Сайлент Хилл и почему здесь творятся странные вещи – и действительно, к восьмой части сериала смысл в этом отпадает сам собой. Туман, сирены, провалившиеся в бездну улицы воспринимаются уже как должное.

Со второй частью Downpour роднит и краеугольный камень всего ее сюжета – преступление и наказание. И речь здесь, конечно, не о тюремном сроке героя, и не о том проступке, что привел его за решетку. Настоящее преступление Мерфи Пендлтона Downpour не пытается скрывать: с него начинается игра, его мы должны осуществить своими руками. В тюремной душевой наш антигерой выкручивает воду на полную, чтобы за паром ничего не было видно на камерах наблюдения, и с оружием в руках встречает свою жертву – жалкого, омерзительного толстяка, на чьем лице надменное недовольство быстро сменяется жалобной гримасой. «Мы были соседями», – говорит Мерфи, позволяя нам впоследствии без особого труда догадаться, за что именно элитный заключенный сейчас расстанется с жизнью. Уверенность Мерфи заставляет поверить в его правоту, но продолжительное избиение трясущегося беззащитного толстяка вызывает закономерное отторжение.

Такое знакомство с персонажем не случайно. Разработчики изначально хотели отказаться от традиционного SH-протагониста, представляющегося игрокам обычным человеком (ведь даже если он и оказывался замешан в грязных делишках, это открывалось нам лишь ближе к развязке). Мерфи – зек, и вступительная сцена не оставляет нам никакого сомнения в его небезгрешности.

А потом Мерфи волею судеб (а точнее, из-за ДТП во время транспортировки его в другую тюрьму) попадает в городок Сайлент Хилл, который, как известно, имеет привычку вытаскивать из подсознания людей, в него попавших, все грязное белье, все неприятные воспоминания, все фобии – чтобы затем построить на их основе личный ад для каждого посетителя. Бывший заключенный в целом держится молодцом, не позволяя страхам одолеть себя – но стоит пойти дождю, напоминающему о шелестящих струях душа, обрамлявших грехопадение Мерфи, как улицы заполняются все большим числом монстров. А уж если над нашим героем включится противопожарный спринклер – пиши пропало, добро пожаловать в обязательную для SH альтернативную реальность. Она в Downpour реализована на манер Shattered Memories, разительно отличаясь от других игр сериала: в ней приходится не искать ключи и дубасить врагов, а убегать и выживать. Это делает каждый визит в потустороннюю фантасмагорию событием, а не рутиной.

Впрочем, вся остальная игра тоже во многом состоит из беготни и выживания. Фредерик Райналь, автор оригинальной Alone in the Dark, положившей начало всему жанру survival horror, описывал свое творение четко: «Это не экшн. Это адвенчура с небольшими экшн-элементами». Downpour словно готовилась по его рецепту: экшн здесь не особо хорош, но он преимущественно опционален и практически никогда не навязывается; основной же упор в геймплее стоит именно на адвенчурной составляющей. Вместе с Мерфи мы путешествуем по Сайлент Хиллу – городу крайне странному, полному загадок и таинственных историй. Сколько историй останутся нерассказанными, сколько секретов останутся покрытыми пеленой тумана, зависит от самого игрока: Downpour прямо-таки напичкана опциональным контентом, который запросто можно пропустить и даже не заметить этого.

Сгустку красного света, преследующего Мерфи в альтернативной реальности, нет ни имени, ни объяснения. И это правильно. Недаром Такаёси Сато, которому мы обязаны дизайном и во многом историей SH1 и SH2, первым в числе факторов, вызывающих страх, называет «что-то, не поддающееся пониманию».

И в этом, пожалуй, ее главная особенность. Silent Hill Downpour – игра недюжинной смелости: в наш век повсеместного угождения массовому геймеру, четко прописанных инструкций к победе и держания за ручку она имеет дерзость никак не помогать игроку вообще, оставляя его скитаться по пустынному городу без какого-либо понимания, что ему нужно делать, где спрятаны сайдквесты и что, собственно, происходит. Таким образом, игрок еще больше роднится с протагонистом – ведь он знает и понимает не больше, чем сам Мерфи.

И при этом есть очень четкое ощущение, что Downpour – самый настоящий Silent Hill. Вспомните первые две части сериала – ведь они начинались ровно таким же образом! Протагонист выпускался на затянутые туманом улицы Сайлент Хилла без каких-либо объяснений, и дорогу дальше приходилось искать самостоятельно, опираясь лишь на косвенные подсказки. Были там и места не обязательные для посещения: магазинчики, полицейский участок, бар. Игроку точно так же приходилось исследовать город, открывать для себя что-то новое – Downpour знаменует новый шаг в этом направлении.

Главное, что хочется порекомендовать взявшемуся за Downpour геймеру, – ни в коем случае не искать никаких советов, не обращаться к солюшенам. Ваше первое прохождение – это ваш личный, уникальный опыт, это ваше приключение. Оно будет полно сложностей, вы наверняка многое упустите – но взамен вы получите ни с чем не сравнимое удовольствие от собственных открытий, собственных решений, которые современные линейные игры уже не могут предложить.

Я недаром ранее упомянул сайдквесты. Гуляя по Сайлент Хиллу, Мерфи может посетить некоторые здания (на возможность зайти обычно намекает горящий свет или сама карта города, на которой отмечены местные достопримечательности), исчезнувшие обитатели которых не успели довести до конца свои земные дела. Мерфи может помочь неупокоенным – правда, наградой за это будут неощутимые для него ачивменты. Некоторые задания достаточно понятны и очевидны, над другими же придется изрядно попотеть. Для любителей пораскинуть мозгами Downpour может также предложить варьирующиеся уровни сложности не только для экшна, но и для головоломок – впервые со времен третьей части!

Мерфи – отличный протагонист: он начинает со временем вызывать не только симпатию, но и эмпатию. Он реагирует на происходящее как нормальный человек – матерится в панике, кричит от страха, возмущается каждый раз, когда Сайлент Хилл напоминает ему, что знает его как облупленного. Хороший ли он человек на самом деле – решать игроку, и важным фактором здесь является правило «не бей лежачего»: поверженные монстры валяются на земле, и через некоторое время поднимаются снова. Мерфи может прикончить их, чтобы не создавать себе лишних проблем – но подобную практичность игра примет за бессердечность, и это скажется на концовке. Ведь именно Мерфи – одна из главных загадок Downpour. Отношение игрока к нему по мере прохождения, скорее всего, изменится – быть может, и не раз. Но именно своими решениями игрок и определит в финале то, каков Мерфи на самом деле. И это тоже во многом перекликается с ассортиментом концовок Silent Hill 2.

Главный же недостаток Downpour кроется в тех самых «экшн-элементах», которых здесь, на счастье, немного. Помимо преследующего Мерфи по альтернативной реальности неведомого нечто, от которого спастись можно только бегством а-ля Shattered Memories, в Downpour присутствуют и рядовые противники, с которыми можно (но обычно не нужно) драться. Проблема возникает уже с их ассортиментом: всего пять разновидностей – это не просто мало, а преступно мало. Создатели Downpourне поленились создать огромное количество уникальных ситуаций – как в сайдквестах, так и в сюжетном прохождении – но все это разнообразие подрывается однотипностью монстров. Они не просто не удивляют (а они должны удивлять, это же хоррор!), но еще и приедаются, и ко второй половине игры встречи с ними становятся рутинными, что очень критично. Не получится хвалить и их дизайн (хотя здесь-то фантазия авторов могла разойтись не на шутку): он скучен, практически полностью лишен креативности и какой-то изюминки (справедливости ради стоит отметить, что в этом вопросе Downpour далеко не одинока).

Боевая система в теории выглядит очень правильно, но на практике оказывается не столь уж привлекательной. Огнестрела в игре крайне мало, поэтому приходится полагаться на то, что под ногами валяется: камни, палки, грабли, гаечные ключи, пожарные топорики. Подобное оружие надежным не назовешь – оно быстро ломается, зачастую прямо во время драки, вынуждая Мерфи импровизировать на ходу, хватая первое, что под руку попадется. Ведь, в отличие от Origins, Мерфи не будет складировать себе в бездонные карманы десятки вешалок, телевизоров и стоек для капельниц – он может держать в руках только одно оружие. Это, несомненно, создает столь необходимое для хоррора напряжение.

Драться с монстрами, правда, не слишком интересно и довольно неудобно, особенно если их несколько. Мерфи часто мажет, его размахи неуклюжи – сразу видно, что он человек к потасовкам не привыкший. При этом врагов, в отличие от ранних частей SH, нельзя с легкостью отбрасывать назад или комбить до смерти: они научились блокировать выпады протагониста и быстро переходить в контрнаступление. Мерфи блоку тоже обучен (и это решение разработчиков куда правильнее, чем техничные увороты Алекса из Homecoming), но голыми руками защищаться он, само собой, не сможет – только непрочным древком какого-нибудь подобранного инструмента. Боевая система таким образом превратилась из однокнопочной в двухкнопочную – по сравнению с классическими частями прогресс небольшой, но довольно заметный. Блок, впрочем, преимуществ особых не дает – лишь усиливает ощущение загнанности в угол. Что немаловажно, противники здесь лишены четкого паттерна поведения, и поэтому сообразить какую-нибудь универсальную стратегию для борьбы проблематично.

Итог прост: в драки лезть просто не хочется, а игра этого делать и не заставляет (за исключением финального этапа, который заметно портит общее впечатление). Бои-то здесь и не нужны – в том смысле, что они совершенно не имеют места в основной концепции игры. Да, согласно ей, герою должна угрожать опасность (это, в конце концов, лежит в основе всего жанра), но это ведь никак не обязывает его к самозащите! Да, в ранних частях SH, считающихся лучшими, мы долгое время проводили за монотонным избиением врагов подручными средствами, но от этого эти игры не становились лучше – скорее наоборот. Downpour вслед за Shattered Memories избавилась от этого атавизма, и за это его можно только похвалить.

Downpour оставила старые части позади и идет по собственному пути, не оглядываясь – и, без сомнения, того же он требует и от игрока. Именно поэтому при всем своем великолепии Downpour была обречена на встречу в штыки: фанаты Silent Hill в массе своей ретрограды и элитисты, возводящие ранние части на недосягаемой высоты пьедестал почета и уверенные в том, что сделанная гнусными гайдзинами игра в принципе не может сравниться с шедеврами Team Silent. Среднестатистический же геймер имеет очень высокие шансы бросить недружелюбную и непонятную игру на первом же месте, где нужно применить смекалку.

Поэтому, если вы не готовы оставить предрассудки позади – бросьте, Downpour не для вас. Но если вы – один из тех, кому пришлась по душе Shattered Memories, то, скорее всего, в Silent Hill: Downpour вы найдете новую порцию ярчайших впечатлений.

Написано 28 марта 2012 года для «Страны Игр»

_____________________________________________________

Назвать выдающейся Downpour нельзя, но в список лучших частей SH она, бесспорно, входит, вместе с первыми двумя и SM. Посмотрим, удастся ли новым Сайлент Хиллам вызвать такое же ощущение приключения, путешествия по странному и диковинному городу, как это удалось Downpour.

7.0