Обзор серии NES Remix | хорошо незабытое старое

🌍 18.12.2013 / 25.04.2014 / 07.11.

🌍 18.12.2013 / 25.04.2014 / 07.11.2014

В прошлом году я написал материал про ачивменты и челленджи, в котором подчеркнул, как разнообразными опциональными заданиями в рамках привычной игровой механики разработчики могут сделать игру богаче и интереснее. NES Remix как нельзя лучше иллюстрирует эту идею.

Nintendo известна своим богатым наследием – и она его очень ценит, регулярно обращаясь к нему и по сей день. Ее классические игры знают практически все геймеры – а те, кому возраст позволяет, еще и знакомы с многими из них непосредственно. Так почему бы не предложить этим геймерам новые испытания на основе любимых ими с детства игр?

В этом и суть NES Remix – в новых заданиях, позволяющих взглянуть на старые игры с иной перспективы. Каково это – пройти целый уровень за Марио, который автоматически бежит вперед без остановки? Или если весь этап стал ледяным, и Марио постоянно скользит по инерции? За сколько секунд вы сможете собрать всё в бонус-сегменте Ice Climbers и зацепиться за кондора? Как быстро вы успеете лопнуть 20 шариков в Balloon Trip? Как будет себя ощущать не умеющий прыгать Линк на первом этапе из Donkey Kong?

🌍 18.12.2013 / 25.04.2014 / 07.11.-2

Испытания из NES Remix проверяют в первую очередь вашу скорость реакции, но многие из них позволяют и проявить смекалку. Например, третий челлендж по The Legend of Zelda начинается с того, что Линк стоит в магазине с 55 рупиями, и по заданию он должен собрать еще немного денег, чтобы купить предмет (самый дешевый стоит 60 рупий). Новичок, скорее всего, отправится вырезать обычных монстров, с которых с небольшой вероятностью дропается одна рупия. Как следует изучив окрестности, игрок может отправиться сразу к врагу, с которого падает «пятак», однако знатоки «Зельды» поступят умнее и вместо этого просто найдут находящийся в нескольких экранах оттуда другой магазин, где самый дешевый товар стоит всего 20 рупий. За подобную эмерджентность NES Remix можно только похвалить.

Важный момент: чтобы получить настоящее удовольствие от NES Remix, нужно знать игры-оригиналы. Знакомство с ними посредством «ремиксов», конечно, нельзя не назвать продуктивным – здешние задания позволяют механике каждой представленной игры раскрыться на полную – но все же в этом случае эмоциональный отклик будет совершенно иной. Одно дело – возвращаться к любимым играм детства, а другой – исследовать свеженайденный артефакт тридцатилетней давности, словно в музее (и обнаруживать, что в легендарной Super Mario Bros. неудобное управление с дикой инерцией, к которой очень сложно привыкнуть). Поэтому выбор того, какой выпуск NES Remix вам больше всего подойдет, стоит делать именно на основе представленной в нем выборки игр. Вот памятка:

🌍 18.12.2013 / 25.04.2014 / 07.11.-3

На мой взгляд, Ultimate NES Remix в плане подборки игр оправдывает свое название: среди 16 представленных в ней тайтлов практически нет проходных или малоизвестных. В этом заключается моя основная претензия к NES Remix I-II для Wii U: помимо общеизвестной классики они включают в себя довольно спорные и малоизвестные игры вроде Clu Clu Land и безнадежно устаревшие спортивные тайтлы.

При этом в обеих NES Remix для Wii U за прохождение испытаний открываются не только новые этапы, но и печати со всевозможными спрайтами из представленных в сборнике игр, которые можно использовать при составлении сообщений для MiiVerse. Возможно, это звучит как мелочь, но на деле составлять коллажи из этих штампов по-настоящему весело, а наблюдать при выборе этапов творчество игроков, комментирующих свои результаты или просто составляющих забавные зарисовки, – весело вдвойне. Этого функционала Ultimate-версия для Nintendo 3DS, увы, лишена: там присутствует лишь возможность в один клик посмотреть лидерборды по каждому из уровней и скачать записи прохождения рекордсменов, чтобы позавидовать их мастерству и/или улучшить свой собственный результат.

Помимо испытаний на время и «ремиксов», NES Remix II и Ultimate NES Remix предлагают еще и Super Luigi Bros. (отзеркаленную версию SMB1, в которую на удивление непривычно играть) и турнирный режим, основанный на правилах Nintendo World Championships 1990 года: у игрока есть 6 минут 21 секунда, и ему нужно сперва собрать 50 монет в Super Mario Bros. (а это больше, чем есть на одном уровне), затем 25 монет в SMB3 и под конец все оставшееся время употребить на зарабатывание максимального количества очков в Dr. Mario. На мой взгляд, десятки небольших испытаний куда увлекательнее подобных марафонов.

🌍 18.12.2013 / 25.04.2014 / 07.11.-4

Nintendo – единственный платформодержатель, до сих пор отказывающийся от введения единой системы трофеев, однако именно Nintendo нашла отличный способ возродить интерес к своим старым играм: щепетильно воссоздать механику и выдать игроку такие задания, которые перед ним не стояли во время прохождения оригинала. NES Remix достаточно увлекательна, чтобы посостязаться со многими современными релизами! Каждая часть чуть-чуть не дотягивает до 7.5: в номерных выпусках не лучшие подборки игр, а Ultimate NES Remix очень не хватает замечательного социального функционала Wii U-версий игры.

Написано 12 декабря 2014 года для IGN Russia \

7.0