🗽 18.11.2008
Nintendo DS с ее тачскрином еще на запуске казалась идеальной платформой для стратегий в реальном времени. Но годы текли, и ничего достойного на ней так и не появлялось. Robocalypse, пожалуй, – первая претензия на полноценную портативную RTS.
Претензия, чего скрывать, яркая. Спрайты юнитов большие, четкие и отлично анимированные; разные типа роботов просто невозможно спутать друг с другом. На любом скриншоте можно разобрать, что же именно там происходит – прекрасно виден каждый выстрел. В графическом плане Robocalypse безупречна.
Если смотреть на геймплей со стороны, то приличным покажется и он. Разноцветные роботы собирают ресурсы, строят и чинят здания, перестреливаются и лечат раненых – казалось бы, все как в настоящей RTS. Но нет – претензия остается лишь претензией.
Отвлечемся на минутку и вспомним так называемые «симуляторы бога» – Populous, Black & White, отчасти даже Dungeon Keeper. В них управлять юнитами напрямую было нельзя – надо было создавать такие условия, чтобы подопечные сами делали все как надо. В RTS же, напротив, важен микроменеджмент, контроль за каждым из десятков бойцов. И контроля этого в Robocalypse нет.
На верхнем экране показано количество всех типов юнитов. 14 – суровое ограничение на их суммарное число.
И все. Больше можно не говорить ни слова – один этот факт пропастью отделяет Robocalypse от остальных игр жанра. О какой стратегии боя можно говорить, когда напрямую удается управлять лишь единичными юнитами-героями, а основной костяк армии творит, что захочет? Нет, им, конечно, можно делать намеки с помощью флажков «защита» (крутиться возле указанного места и оборонять его) и «действие» (все подряд – лечение, починка, захват, нападение), но никогда нельзя быть уверенным, что поставленный флажок привлечет внимание достаточного количества подчиненных. За всю игру ни разу не было случая, чтобы приказ – относящийся, по идее, ко всем рядовым юнитам – был выполнен каждым из них беспрекословно. Всегда находится какой-нибудь умник, который сочтет, что гибнущие рядом товарищи – это фигня, а цель его – где-то на другом конце карты. Или того лучше – когда весь отряд, получив указание атаковать вражеское здание, разворачивается на 180 градусов и уходит куда подальше, оставляя парочку послушных энтузиастов на расправу кровожадным противникам.
Сказать, что это угнетает – все равно, что ничего не сказать. Рвется связь между игроком и юнитами. Построенные с расчетом на послушание подопечных планы терпят крах. Очевидно, разработчики сделали ставку на AI рядовых роботов, но его мощи хватает лишь на грамотную автоматизацию рабочих. На армию – уже нет.
Что с балансом, спросят RTS-ветераны. Да ничего. Раса-то одна всего – роботы. Четыре разновидности обычных (рабочий, пехотинец, медик, пулеметчик) и шесть героев – вот и весь скудный набор юнитов Robocalypse. Зданий – всего пять (фабрика для рядовых, фабрика для героев, хранилище для ускорения сбора ресурсов, мастерская для апгрейдов, радар для обнаружения зданий противника), и строить их можно исключительно на тех немногих местах, где это разрешено. Обычно – на четырех-пяти фундаментах вокруг изначально данной базы и только.
Само собой, ни о какой глубине игры при всем вышеописанном говорить нельзя. Геймплей по большей части заключается в постройке армии покрупнее, поочередном захвате контрольных точек и уничтожении базы противника – ничего особенного, прямо говоря. Единственная изюминка – в шести юнитах-героях, подчиняющихся командам беспрекословно и имеющим по парочке уникальных умений. Благодаря героям – точнее, тем из них, которые умеют формировать отряды из обычных роботов, появляется хоть какая-то возможность более-менее адекватно управлять армией. Построить «полководца», приказать ему созвать праздношатающихся солдат – и поочередно направлять на вражеские укрепления. Это, кажется, единственный способ эффективно командовать большинством юнитов и добиться в игре хоть чего-то.
Помимо непродолжительной кампании в «Робокалипсисе» есть и мультиплеер, рассчитанный на четырех персон. В нем всего два режима: первый – до боли всем известный Deathmatch, а во втором нужно удерживать контрольные точки на протяжении максимального времени. К несчастью, малая мощность DS особенно сильно проявляет себя с увеличением числа действующих сторон: лимит на количество юнитов, отведенных каждому игроку, уменьшается до совсем уж неприличных чисел. Один герой и дюжина рядовых? Помилуйте!
Завершает печальную картину поистине чудовищное звуковое оформление. Беспрестанное гудение, способное свести с ума частотой своего повторения и заунывным однообразием, здесь именуется музыкой. Ей постоянно вторят не мене надоедливые звуковые эффекты – создается впечатление, что ребенку дали поиграться с палитрой аудиозаготовок для какого-нибудь типичного американского мультика. Выкрутить громкость на минимум здесь значит не только ничего не потерять, но и, как минимум, пощадить свое чувство прекрасного.
Сюжет Robocalypse претендует на юмор – но, как и в случае с геймплеем, дальше претензии дело не пошло. В сценаристы пригласили Джея Лендера, автора нескольких эпизодов «Губки Боба», и в игре его почерк более чем узнаваем: юмор плоский, а персонажи до гротеска стереотипичны. Взгляните только на протагониста, очкарика-программиста с неправильным прикусом, тщетно мечтающем о длинноногой блондинке-коллеге! В роли этого недогероя нам и предстоит провести всю игру. Ведь именно он придумал, как справиться с восстанием партии боевых роботов, обретших разум, стремление уничтожить все человечество и… вежливость говорящих бытовых приборов. Решение проблемы, прямо говоря, вышло прелюбопытное: не только наштамповать своих бойцов, но и возглавить их роботами-героями, с которыми поделятся опытом и силой воли ветераны Второй мировой. Из шести робоветеранов, впрочем, лишь один удостоился достаточного числа реплик. Дальше – хуже: спецагенты, похищения, ядерный апокалипсис, пришельцы… Для полного счастья не хватает разве что пробуждения Ктулху.
Robocalypse – технически безупречная игра, погребенная под двумя фатальными огрехами геймдизайна: отсутствием прямого контроля за юнитами и практически нулевой глубиной игрового процесса. В итоге играть в «Робокалипсис» и неудобно, и неинтересно. И этого не исправит ни удобный интерфейс, ни стилистизация под американские мультики, ни даже тот факт, что Robocalypse не принимает себя всерьез.
Robocalypse может сойти в качестве стратегии для новичков: она вполне понятна и доступна каждому. Тыц – юнит, тыц – действие, тыц – враг, и дело в шляпе (правда, такая халява – лишь в первой половине игры). Но геймерам, не понаслышке знакомым с RTS, настоятельно рекомендуется держаться от «Робокалипсиса» подальше.
Написано 19 февраля 2009 года для «Страны Игр»
________________________________________________________
А вы всё говорите «Смута». А вон — 15 лет назад никому не известная российская компания Vogster Entertainment взяла и выпустила наш ответ… FFXII: Revenant Wings? Вышло не хуже. коль так.
3.5