Апгрейды Xbox One? What.

Все так активно обсуждают слова Фила Спенсера и уже хоронят Xbox One, а я не понимаю.

Он вот говорит про постепенные апгрейды консоли, чтобы, дескать, она не устаревала.

>You’ll actually see us come out with new hardware capability during a generation allowing the same games to run backward and forward compatible

Я не понимаю. Forward compatible – это как? Если у меня старое железо, а игра требует новой capability, то она не должна же идти? Или он предлагает для консолей ввести скейлинг графики а-ля ПК? Чтобы у владельцев условного Х360 все шло на минималках, а у хуана+ — на ультре? Если да, то это стоило оговорить, если нет – я ничего не понимаю.

Более того, я не понимаю механику внедрения этих новых hardware capabilities. Xbox One – не баербон, он не создавался же изначально с возможностью апгрейда (да и для консолей это более чем непривычно).

Да и какой будет стоимость такого апгрейда?

Вся эта затея мне кажется очень странной, в общем. Да, понятно стремление Microsoft перещеголять PS4 в плане качества железа (по которому «хуан» уступает) и новизны, но ключевой момент-то тут в том, что люди привыкли от консоли ждать пяти+ лет честной службы, а не частых изменений. Сомневаюсь, что выгорит, но посмотрим – подробностей-то нет пока.

  • driverrm

    Как я понял, вместо Xbox теперь будет продаваться просто компьютер с Windows 10. А кому это может быть нужно, я не понимаю.

    • Sergey Tsilyurik

      Но ведь хуан и есть комп с Windows 10.
      http://i.imgur.com/943QuI7.jpg

      • ZombieKawaii

        Недавно ради интереса подключил к XO клавиатуру, в Project Spark вместо боксовых кнопок в интерфейсе показывались клавиши клавиатуры.

        • Alexander

          Это же офигенно

  • Павел Ручкин

    Как это будет:

    • Sergey Tsilyurik

      Нун хотя бы порты для этого предназначены были, а у Хуана как?)

    • Скай Фокс

      Лол, именно об этом и подумал xD

  • Скай Фокс

    >Или он предлагает для консолей ввести скейлинг графики а-ля ПК? Чтобы у
    владельцев условного Х360 все шло на минималках, а у хуана+ — на ультре?

    Кмк это маловероятно, по сути это будет кастрированный порт игры нежели «выставить настройки на минимальне». Честно говоря не думаю что это будет экономически целесообразно, в свете того, что именно игры продают новые консоли.

    >Более того, я не понимаю механику внедрения этих новых hardware capabilities. Xbox One – не баербон, он не создавался же изначально с возможностью апгрейда

    Возможно он имел ввиду некие новые консоли, которые будут создаваться с расчётом на железный апгрейд (привет домашним PC ^___^), ну примерно как «к 2050 году мы планируем высадить человека на Марс».

  • You’ll actually see us come out with new hardware capability during a generation allowing the same games to run backward and forward compatible
    Так очевидно, по-моему, это как слимки.
    Выйдет условный xbox only (new hardware capability) и старые игры будут на нем идти (forward), а новые, заточенные под него, будут запускаться на старом (backward).
    Хотя вряд ли получится подсадить консольщиков на кукан апгрейдов, если этот 8.5 ген не покажет чего-то охрененного, и не докажет что это невозможно на оригинале, хрен кто на него пересядет, кроме как с понтами. Ну или они тупо перестанут выпускать оны.
    С другой стороны хуана все равно ни у кого нет, так что всем пофиг.

    • Sergey Tsilyurik

      Так слимки никто не позиционировал как то, что прекратит существование поколений консолей. А тут такая претензия.

      А хуанов уже 20+ млн, немало

  • Sins 17

    Зачем мне абгрейд консоли, алё Майкрософт, если бы я этого хотел я бы взял новый ПК на Виндоус! Мне нужны игры максимально заточенные под мои девайсы, а не ПК проблемы с настройками графона, управления, низким фпс, багами и ежегодным абгрейдом. Майкрософт зачем мне это?

    • realavt

      Низкий фпс и баги в общем-то на консолях и так уже есть, только патчами и лечат…

      • Ivan Kolpakov

        Тут полноты картины ради надо упомянуть что таки не вылечивают

    • Ivan Kolpakov

      Болезный, ты последний раз системки у ААА когда открывал? Ты в курсе, что топовые игровые процы например прибавили в производительности с 12 года не больше 15-20%, а у АМД не обновлялись с тех пор вообще? Ежегодные аБгрейды блядь…

      • Sins 17

        Это из личного опыта и из некоторых наблюдений как с каждой новой игрой растут требования и недовольства игроков на форумах, я свое мнение не навязываю, оно не единственно верное, возможно у тебя все по другому, ты то уже обзавелся GTX 980Ti для Quantum Break, а ведь еще около года назад топовый по графике Witcher требовал GTX 770? Чем объяснишь взлетевшие требования, ведь обе игры заточены под устаревшее консольное железо? А при этом минимальные отличия в графики ПК и консольных версий тебя не напрягает? Или есть действительно серьезные отличия взять к примеру Rise of the Tomb Raider или Witcher 3?

        • Ivan Kolpakov

          1. Ведьмак 3 не требует 770, пруф https://www.youtube.com/watch?v=Tc_yqCxd0QE

          570 и квадрик 2008 года — 34-35 фпс, да. Что тут интересно. Вот смотри, собрал ты тачку свою околотоповую например году в 13, альтернативой был тогда х360. НО! на своем х360 в того же ведьмака 3 ты не поиграешь никак, а на компе можешь вполне на средне-низких как минимум (видос под высокие-ультра, если смотреть лень).

          2. Вангую, что его на средне-низких, что будет соответствовать примерно уровню графона бокса потянет та же 570 спокойно, на крайняк 670 + любой топовый проц, купленный в 13 году.

          Да, меня, знаете ли, напрягает. И обвиняю я тут консольный гейминг — на е3 в 2014 нам показали один ведьмак, вышел совсем другой. Почему? Да из-за даунгрейда под консольки же. С проблемой с консолежелезом столкнулись и в Киндом Кам, и т.п.

          Ну то есть как с консолежелезом — как правильно написал ТД это по сути предсобранные слабенькие компы с собственными ОС и сторами.

          • Sins 17

            Да, настройки графики позволяют вам сделать графику гораздо более худшую чем на той же консоли, но какой тогда смысл запускать ее на ПК, и после этого еще на даунгрейд жаловаться? Речь само собой идет про максимальные настройки, для графики схожей с консольной версией, и тут стандартные 30 FPS выдает как раз GTX 770.
            http://www.overclockers.ru/lab/68859/vedmak-3-dikaya-ohota-testirovanie-proizvoditelnosti.html

            Речь про то что с каждой крупной игрой, для максимальных настроек требуется все более и более мощное железо, понятно что можно с настройками копаться, но ведь это и есть самый настоящий даунгрейд своими руками, то есть ощущение что тебя обманули и ты играешь в обрезок той самой игры, которую так презентовали в самых ярких красках, разве это не так? За это я не люблю ПК.

            По поводу обмана с Ведьмаком, вот что сказал глава cd red project:

            «Если бы не были задействованы консоли, не было бы Witcher 3 как таковой, – сказал Ивиньский. – Все настолько просто. Мы просто не можем себе позволить подобного, ведь именно консоли дают нам возможность расти в плане возможных или достижимых продаж, выделять больший бюджет на игру и вкладывать его в разработку настолько огромного мира».

            Речь про то что бюджет третьего Ведьмака очевидно такой, что его предполагаемые продажи на ПК не покрывают, нет профита даже перерисовывать графику под ПК отдельно, не отбиваются даже дополнительные вложения времени и денег в улучшенную графику. Грубо говоря спасибо надо сказать консолям, за то что в нее смогли поиграть и ПК игроки.

            Вообще как думаешь почему все сейчас консольное? Если например сравнить продажи консольных игр и ПК? Кто виноват что на ПК игры продаются меньшими тиражами чем на консолях? Разве не сами игроки?

          • Ivan Kolpakov

            Ну то, что на консолях графон как на ультрах на пк — это точно нет. Это средне низкие, + апскейлы, + тормоза с просадками от 30 до 22.

            В целом у меня претензии не к идее консолей как таковых, а претензии к конкретному каррент-гену, который вышел с железом на той же самой х86 архитектуре, что и пк, но изначально более слабым, чем даже средние конфиги.

            Что мешало ставить в сборки нормальные процы? Зачем платить за онлайн? Почему цены не адаптированы под рынок СНГ?

            Почему все консольное? Да потому что для казуала слишком сложно разбираться в сборках, сравнивать тесты по нескольким источникам и т. д. Проще купить из коробки, при том что цены зарубежом сопоставимы с ПК. Поэтому у ПК-геймеров и идет такой хейт в сторону консолей — они недовольны тем, как конкретно устроено текущее поколение консолей, при том что все эти недостатки можно было бы решить.

          • Sins 17

            Ладно, казуалы, слабые системки, все дорого это все понятно, но ты бы не мог закинуть пару роликов где было бы видно реальное превосходство ПК хотяб в мультиплатформе? Ну типа вот здесь комп за 150 тысяч,, здесь видно на что пошло бабло, вот здесь видно на сколько графика в игре отличается?

          • Ivan Kolpakov

            Скажу больше — вот например разница между 30 фпс и 60 при равных настройках https://www.youtube.com/watch?v=4u1Xppw2GFU.

            Такую графику спокойно выдаст комп за 60к. Причем за эти деньги у тебя будет не только игровая станция, но и рабочая машина и мультимедиа-центр.

            Вот компарайзон по колде

            Все зависит в плане графики еще и от конкретного движка, игры и т. д., чего только Резидент 4 в своей итерации для пк стоит. Так я о том и говорю — делают игры под консольки, а возможности топовых ПК простаивают. В ТР новый еще не играл, ничего по нему не скажу, но вот могу например за ведьмака 3. В ведьмаке потолок потребляемой видеопамяти — консольный 2 гб, хотя сейчас мид-топы идут в основном на 3-4. Разница визуально могла бы быть, как раз ролик с е3 отличался текстурами хайрез.

            Другой момент слабого железа — приставки плохо тянут открытые миры (что не удивительно, там же процессоры мобильные). Ладно, ок, не готов ты доплачивать за всякие текстурки-лучики, 60 фпс, разницы ты не видишь, но вот захотел ты например поиграть в стар ситизен, а его упс — и не тянут консольки. Захотел поиграть в тот же хорайзон — модуль с планетарными высадками — опять на ПК, опять не тянут консольки. Это не называется тянуть назад?

          • Sins 17

            Вот это два самых ярких примера графического превосходства ПК над консолями, правильно понимаю? Или есть что то более технологичное?

          • Ivan Kolpakov

            Ну из новинок последнее время лично ничего не тестил, но вообще всю дорогу так было и есть. Говорю же, от игры зависит. Дивижн вот новый везде выглядит одинаково убого

  • ZombieKawaii

    Чуть больше назад обещали производительность увеличить с помощью СИЛ ОБЛАКА. В это ещё хоть как-то верится, а в апгрейд железа — с трудом.

    • realavt

      Как программист, я еще в те годы офигевал от таких обещаний, особенно когда отдельные гуманитарии утверждали, что волшебное облако каким-то образом поднимет фпс… Ну ладно еще стримминг при наличии шикарного интернета, когда на стороне пользователя вообще нихрена не вычисляется, ценой лагов и артефактов можно что-то получить «на халяву», не имея соответствующего железа — но каким образом можно разделить на части циклы отрисовки и апдейта внутриигровой логики самой игры, отдав что-то на удаленные вычисления и поимев с этого бонус повышения фпс? Разве что в пошаговых тактикахстратегиях, где ход врага слишком долго просчитывается, отправлять работу ИИ на удаленное вычисление…

      • Ivan Kolpakov

        Помню, когда в 2009 примерно году предрекали кончину не то что ритейла, а стима в течение 2-х лет я делал немного поржат.

        Время типа рассудило.

        >Разве что в пошаговых тактикахстратегиях, где ход врага слишком долго просчитывается

        стесняюсь спросить, когда ты в последний раз видел чтобы в пошаговых стратегиях что-то там долго просчитывалось?

        • realavt

          >стесняюсь спросить, когда ты в последний раз видел чтобы в пошаговых стратегиях что-то там долго просчитывалось?

          На момент выхода седьмых Героев в интернете было много нытья о том, что компьютер слишком долго делает ход, когда несколько противников. Вот и предположил, что им бы помогло :)

      • ZombieKawaii

        На E3 рассказывали, что облако будет помогать при расчетах физики разрушений. Такое, как по мне, возможно.

        • realavt

          Ну, в принципе-то возможно, но лаги и рассинхрон будут неизбежно. Получается, что часть физики будет рассчитываться на компе игрока, а сложные разрушения «отдавать на аутсорс» и ждать результатов…

  • Hakuteiken

    Т.к. United Windows Applications предполагают покупку игр только через новый Windows Store, то выходит первым конкурентом Microsoft становится Steam. А Sony уже как идеологический соперник.

  • Ivan Kolpakov

    Только правильно не бАЕРбон, а что-то вроде «баребон» или «бейрбон»