Ретро-мемуары: NES / Dendy

Картриджи всё ещё храню. Они работают!

Мой геймерский стаж перевалил за 30 лет, и, наверное, самое время запротоколировать что-то из давних пор, пока я это ещё помню, — и написать небольшие мемуары о том, во что я играл в те времена.

Впервые я увидел видеоигру в конце 1993 года. Знакомые отца приобрели «Денди», везли ее домой c переночевкой у нас в Москве, ну и запустили посмотреть, что как. Я прилип к экрану: там был Bomberman, и возможность управлять происходящим на экране меня мгновенно покорила. Ничего больше на новый год я не хотел, и в итоге 1 января 1994-го у меня появилась собственная Dendy Junior.

Первой игры как таковой не было: тогда уже повсюду были сборники стопицот-в-1. На моём были Star Force (очень в тему «Роботека», который тогда показывали по утрам), первый Mario, третий Donkey Kong, Binary Land, Contra, Tetris и три игры для пистолета — Duck Hunt, Wild Gunman и Hogan’s Alley.

Взрослым тиры пришлись по душе, но я был искренне удивлён их неспособности жать на кнопки. Им тогда было столько же, сколько мне сейчас, а контроллер в руках многие не осиливали: «мне надо смотреть, куда я жму».

Вместе с консолью шла книжечка-каталог игр с их короткими описаниями, которые часто оказывались интереснее самих игр. Лор «Арканоида», представьте себе просто!

Про сами же игры сказать практически и нечего. Это были в основном забавы на полчасика — или по причине своей аркадности, когда игра полностью исчерпывала себя за столь короткий срок, или из-за невменяемой сложности и плохого дизайна, от чего страдали почти все игры того времени.

Были, конечно, приятные исключения: игры, которые можно было пройти, закономерно ценились больше. Contra, Felix the Cat, Monsters in My Pocket (точнее, её рескин под названием Flash & Batman) перепроходились много раз именно потому, что их можно было пройти, в отличие от остальных.

Тут можно было кидаться ключами, которые ещё и подпрыгивали, словно у игры была физика

Тут можно было кидаться ключами, которые ещё и подпрыгивали, словно у игры была физика

Но это всё равно были игры не глубокие, не впечатляющие. На NES, конечно, были настоящие большие приключения, но не в России: ни «Финалки», ни «Зельды», ни «Метроида» у нас не водилось. Мне так и не встретилось ни одной игры для «Денди», которая бы меня как-то сильно впечатлила, которая осталась бы со мной на всю жизнь как любимая. Даже несмотря на то, что мне было 8-10 лет.

Наверное, главное, что по итогу дало мне знакомство с «Денди», — это любовь к игровым саундтрекам. Мне музыка вообще была совершенно не интересна, пока я не поиграл в Over Horizon. Там весь саундтрек хорош, но тема босса прямо запала в душу — настолько, что я себе её на кассету записал, поднеся старый советский микрофон к динамику телевизора.

Эта мелодия во многом определила мои дальнейшие вкусы в игровой музыке: мне нравится такое мрачное, напряжённое, с хоррор-нотками. Композитор этого саундтрека, кстати, — Масахару Ивата, впоследствии соавтор саундтреков Final Fantasy Tactics и Final Fantasy XII. Звучание у них, конечно, совсем другое.

А так — тинейджеры тогда сильно определяли себя по музыке, которую слушали (субкультур особо других и не было), и когда меня спрашивали, что слушаю я, отвечал честно — «музыку из видеоигр». Кажется, это позволяло успешно доджить хейт как от рэперов, так и от металлюг.

Что ещё я помню из тех времён? Помню, как много вокруг тогда было геймеров. «Денди» была по-настоящему народной приставкой, на почве интереса к которой было очень легко завести знакомства. Помню, как в гостях у какого-то парня, которого я даже не знал, мы вставили в его консоль какой-то картридж (кажется, китайский «Мортал Комбат»), и он задымился.

Помню, конечно, передачу «Денди — новая реальность». Было очень радостно от того, что про моё хобби рассказывают по ТВ, и очень нерадостно от того, какую чушь постоянно пороли в этой передаче. Я хотел знать больше, но получал потоки нефильтрованного сознания от Супонева, который понимал в играх для «Денди» не больше рандомной дворовой шпаны. Особенно я бомбанул с того, как в конце 95-го Супонев заявил, что эпоха 8-биток прошла (пытаясь продать всем дорогущую SNES). И это я ещё был москвичом, а в провинции-то эта эпоха до нулевых не пройдёт.

Помню, как жизнь преподала мне урок: я почему-то решил, что хочу игру про морячка Попая (мультик тогда крутили по ТВ), нашёл картридж с ней за божескую в целом цену (10 тысяч), уговорил его взять, а через пять минут неподалёку обнаружил картридж «много-в-1», где Popeye была одной из игр, за 16 тысяч, и его я уже не получил. С тех пор привык прицениваться перед любой покупкой и рассматривать все варианты.

Мой геймерский стаж перевалил за 30 лет, и, наверное, самое время запротоколировать что-то из давних пор, пока я это ещё помню, — и написать небольшие мемуары о том, во что я играл в те времена.-4

Вообще, эти картриджи вида «999-в-1» сослужили игрокам вроде меня отличную службу. На деле-то в них было максимум игр 20, а все эти 50+ повторов до заветной цифры представляли собой всё те же игры, но с дополнительными критериями запуска — как правило, начинались они с какого-то ещё уровня. Поскольку в то время способа узнать чит-коды не было никакого (существовали какие-то журналы, но на какие деньги их брать?), такая возможность пропускать этапы и посмотреть большую часть контента игры была очень кстати.

Какие же игры оставили самое яркое впечатление? Тогда, где-то в 95-м, это были файтинги — Wrestlemania и TMNT: Tournament Fighters. Сейчас понятно, почему: на NES жанр был почти не представлен, а других вменяемых PvP-игр толком и не было. Не было и коопа нормального: наверное, самой яркой игрой, требующей слаженной работы двух игроков, была Battle City, где нужно было на ходу принимать тактические решения.

Мой геймерский стаж перевалил за 30 лет, и, наверное, самое время запротоколировать что-то из давних пор, пока я это ещё помню, — и написать небольшие мемуары о том, во что я играл в те времена.-5

Ещё мне почему-то нравились игры с разнообразным геймплеем: одинаковые двумерные экшены быстро приелись, из-за чего я тогда предпочитал сборники мини-игр вроде Барселонской Олимпиады 1992 или Adventures in the Magic Kingdom.

Tetris мне не нравился: он казался слишком ригидным и неудобным; Majic Jewelry, наоборот, была чрезмерно простой. Золотой серединой в этом жанре оказалась Dr. Mario, которую я по-прежнему ценю.

Ещё на «Денди» я познакомился с образцовым паззл-платформером Lode Runner. Редкий случай, когда игра ухитряется раскрыть всю свою задумку и не упереться в ограничения платформы: всё в ней на месте, всё работает, уровней 50 штук, но очень многие яркие и запоминаются.

Мой геймерский стаж перевалил за 30 лет, и, наверное, самое время запротоколировать что-то из давних пор, пока я это ещё помню, — и написать небольшие мемуары о том, во что я играл в те времена.-6

Из стандартных платформенных экшнов любимыми стали Contra – удобная в управлении, не особо сложная и крайне разнообразная, — и DuckTales 2, которая у меня была на японском, но это меня совершенно не остановило. Вообще, Contra — редкий пример игры старой и при этом весьма удачной; в основном все лучшие игры для NES вышли уже в эпоху SNES, когда у разработчиков появилось больше опыта и понимания, что такое хорошо и что такое плохо. DuckTales 2 вот вообще вышла в 93-м, отчего её на Западе особо не знают, и поэтому по качеству находится вполне себе на уровне хороших игр для актуальных тогда 16-биток.

Ну и, конечно, музыка в Contra и в DuckTales 2 просто чумовая. Тогда звучание было примитивным и мелодии обычно зацикливались секунд через 15-20, но были и исключения. Самые яркие примеры — опенинги Alien 3 и Robocop 3 от Йеруна Теля. Впрочем, даже в совершенно мусорных играх-ноунеймах можно было встретить настоящие бэнгеры.

Глядя на мои годы с «Денди» сейчас, я невольно думаю о том, что они всё же во многом были прожиты зря: уже игры с Mega Drive и SNES давали гораздо более впечатляющий геймплейный и нарративный опыт. Но о «Мега Драйве» вспомню как-нибудь потом.