Что я думаю про сериал Zero Escape

Тут недавно объявили кучу новой инфы по Zero Time Dilemma, в свете чего я хочу всех призвать ее изо всех сил игнорировать, потому что в случае с такими играми спойлерами является практически всё. Ну и по возможности поиграть в них, конечно.

Сейчас Zero Escape состоит из двух частей – 999: Nine Hours, Nine Persons, Nine Doors (DS, iOS) и Virtue’s Last Reward (3DS, Vita). По сути, это ВНки с комнатами-головоломками, редкими выборами и очень даже закрученным сюжетом. Их ключевая особенность – необходимость несколько раз перепроходить игру, принимая разные решения, поскольку информация, полученная в одном прохождении, может изменить ход другого.

31-012

Что хорошего в 999: сюжет и персонажи. Герои яркие, к основной сюжетной линии почти нет претензий (парочка плохих концовок дурацкая, но их можно и не получать), в финале все довольно ладно увязывается, и концовка сиквела не требует вообще. В 999 можно играть и отдельно от остальных частей. В iOS-версии, говорят, вырезали головоломки, так что там все должно быть еще проще.

Что плохого в 999: при неизбежных перепрохождениях придется вручную листать заново весь текст и решать все головоломки, никакого удобного скипа не предусмотрено. Выбирать здесь приходится, по сути, лишь двери, в которые надо заходить, что не дает игроку никакой информации. Иными словами, выбор приходится делать вслепую, и он, скорее всего, приведет к плохой концовке. Так что лучше, как в случае с Valkyrie Profile, подглядеть в прохождении, как оптимально игру пройти.

Что хорошего в Virtue’s Last Reward: играть удобно. Все сюжетные линии рисуются в наглядной схеме, которая позволяет прыгать между разными ветками, переигрывать нужные сцены и смотреть разные варианты развития событий. Решения довольно интересные.

Что плохого в Virtue’s Last Reward: сюжет слишком старается быть закрученным, и парочка плот-твистов полностью подрывает всю believability происходящего. Персонажи слабее, чем в 999. Концовка очень сильно требует сиквела: по сути, это все пролог к Zero Time Dilemma.

В общем, я бы рекомендовал как минимум пройти 999, и если захочется больше, то еще две части будут кстати. DS хорошо эмулируется, но, скорее всего, все три части выйдут в Steam – правда, я боюсь, что первые две могут задержаться, и спойлеров по третьей после ее выхода будет сложно избежать.

Но раз уж заголовок блога гласит, что всё плохо (а всё действительно почти всегда плохо), давайте я вам расскажу, что плохого с Zero Escape в целом: она по какой-то неведомой причине совершенно не популярна в Японии. Издатель вообще отменил было поначалу Zero Time Dilemma, и только под давлением западных фанатов дал игре зеленый свет. Не любят японцы сюжетных игр(

  • Nikita Radostev

    Играл только в 999, Last Reward куплен, но доберусь я до него явно не скоро.
    И игра, конечно, зацепила задумкой и персонажами, но с плот-твистами, как мне кажется, перемудрили очень сильно. Все эти парадоксные связи с прошлым, притягивания других правил за уши (серьёзно, буква q?) оставляли в недоумении и сильно портили впечатление. С передачей сведений между таймлайнами еще хоть как-то можно было смириться.
    Но в первой половине игра очень радовала, заставляла строить свои теории по поводу предателей и того, как и кто умудрился схитрить.
    Ну а еще я играл в версию iOS, и очень жаль, что головоломки оттуда все вырезали — они бы хоть как-то разбавили игровой процесс, который вообще в итоге превратился в «оставь игру на 10 минут, пока она доберется до нужной тебе развилки».

    • В подобном сюжете без парадоксов никуда.
      А что за «другие правила»?

    • Zarvera

      Да там ничего особо за уши то не притянуто, Учикоши просто любит ред херрингов швырять до помутнения рассудка. Персонажи сами тебе теории суют, что-бы ты их развивал и был обломан через пару сцен, это довольно клёво на самом деле. «Приятунто за уши» это про Ever17 скорее.
      А с «q» просто трудности перевода и небольшое упущения со стороны переводчиков. В оригинале Зеро правила по громкоговорителю озвучивал, и требовал найти дверь «kyuu», кругом нумерованые двери, kyuu = 9 по-нипонски, поэтому все принялись искать дверь 9, в то время как имелась ввиду Q. В переводе всем выдали карточки с частью правил что-бы переиграть эту часть сюжета, но вышло немножко натужно. В VLR вообще изрядная кучка таких твистов вообще в трубу вылетела из-за трудностей перевода

      • Nikita Radostev

        А, вот оно что. Ну да, в таком ключе это намного логичнее.

  • Вадим Шавловский

    >Не любят японцы сюжетных игр(

    Любят, просто Учикоши уже 4 раз делает одну и ту же игру.

    • Sergey Tsilyurik

      не то чтобы его предыдущие работы продавались сильно лучше!

    • Almostly

      Никогда не понимал, что одинакового в Ever17, 999 и VLR, за исключением того, что люди оказываются заперты в какой-нибудь комплексе, и наличие в сюжете псевдонаучных явлений. Разве это делает игры одинаковыми?

  • Autumn Sacura

    Не хотелось бы говорить о стереотипах, но у меня такое чувство, что Zero Escape в Японии не любят, потому что там нет лолей, школьниц в коротких юбочках, ОЯШей и дейтсима. Данганронпа вот по сюжету и головоломкам не сильно лучше ZE, но популярности у нее побольше.

    • Ogion

      Школьница в короткой юбочке там есть, да ещё какая!

      • Autumn Sacura

        На одной Кловер далеко не уедешь, пусть ее даже умудрились запихнуть в две игры!

  • Slash Freezen

    В ios версии, кстати, тоже все проматывается и есть сюжетное дерево, между ветками которого можно свободно прыгать. Кроме того, там все в HD перерисовано, так что играть лучше в нее, если хочется сюжета, но не хочется заморачиваться с головоломками.

    • anonymous_fag

      неа, не лучше. там вместо графики в игре одни статичные картинки, с движениями просто ничего нет. часть роликов вырезали. и без головоломок сильно чувствуется некая неполноценность. намедни как раз ради интереса там перечитал. не советую, сильно дешевая поделка на тему. с опечатками даже)

      • Slash Freezen

        Ну головоломки в визуальной новелле — это вообще на любителя тема, они меня и в Virtue’s Last Reward очень задалбывали порой, когда хотелось узнать, что там по истории дальше, а тебе надо было сидеть вместо этого в квест-комнатах. Самыми интересными были те, что в сюжет вписаны, в них хоть смысл чувствовался. Не думаю, что в первой части мне было бы с ними лучше.

        • anonymous_fag

          зато все остальное лучше в ds-версии. советую попробовать все же, там и головоломки лучше намного, реально ни разу не пришлось подглядывать прохождение, в отличие от vlr (где есть и пара мест совершенно идиотских с т.з. логики, и пиксельхант). единственный, имхо, плюс в ios — добавили flowchart.

          • Slash Freezen

            Ну, если перепройти захочется, то попробую через эмулятор. Так-то я уже iOS версию прошёл давно и она мне очень доставила.

  • LeninKrucheVseh .

    Сейчас как раз прохожу вторую часть. Вымораживает, что ГГ тут полный дегенерат -_-

    На сайте игры, кстати, есть очень клевые ВиО. Спойлеры, разумеется.
    http://www.aksysgames.com/999/answers

    Обсуждают кучу всего, даже факапы в сценарии и чего было вырезано. Некоторые объяснения, к слову, достаточно нелепые (имплантирование ложных воспоминаний…).

    Я бы еще отметил в минусах, что местами головоломки совсем сюр. Например, пожарить замороженный стейк, чтобы из него вытащить записку? 4 real?

  • Zarvera

    В-смысле, текст вручную перематывать? В ДС версии влево на д-паде вроде-бы автоперемотку включается и все летит через прочитанный текст и сцены со скоростью звука.

    • LeninKrucheVseh .

      Вот, кстати, да. Я точно помню, что была возможность перемотки на NDS.

    • hull

      Была. А также смотреть сразу прохождение бессмысленно потому как независимо от варианта прохождения good ending можно получить только на втором.

      • Sergey Tsilyurik

        Зависимо, там нужно одну конкретную концовку получить перед тем, как на хорошую пустят.

        • hull

          Возможно, не помню толком уже. Все равно исследовать другие комнаты интересно же. И перемотка реально быстрая. А то что у тебя времени не было получать удовольствие от игры это не причина сразу пиздеть о необходимости лезть в солюшн.

          • Ogion

            Я вот на первом прохождении вырулил на ложную концовку, а потом ещё несколько раз проходил игру заново, проматывая одни и те же диалоги и проходя одни и те же головоломки, и получал то Nice Sub, то Nice Knife, то Nice Axe. Наконец я сдался и посмотрел прохождение. И узнал, что, чтобы получить концовку «Сейф» и открыть доступ к истинной концовке, нужно не только пройти комнаты в правильном порядке, но ещё и в комнате с сейфом ПОСЛЕ того, как дверь откроется, ВЕРНУТЬСЯ и нажать на сейф ДВА РАЗА.
            Но это, конечно, не сравнится с тем, как я в Virtue’s Last Reward после ТРИДЦАТИ ЧАСОВ игры напоролся на баг, из-за которого игра запарывает сохранение и вылетает, и был вынужден потратить ещё ПЯТНАДЦАТЬ ЧАСОВ, чтобы восстановить прогресс…
            Ебал я такое удовольствие от игры.

    • Sergey Tsilyurik

      Скипать сцены целиком нельзя, надо ждаааааааааать (это не так быстро, как скорость звука, потому что текста оч много)

  • Hakuteiken

    У японцев самой лучшей игрой года уже несколько раз становилась Monster Hunter (разные части). Возможно, они настолько эстеты, что признают только геймплейные игры (гендеро-направленные новелки не в счет)

  • Golemming

    а Danganronpa тебе как?

  • Иван Стариков

    В 999 всё с сюжетом ок только потому, что всё обкатали уже в Эвер17. Который, как и вся линейка инфинитив, плохо продавалась и погубила студию. Правда они ещё кроме сюжеца и без хентая были. М.б. для ЦА не подходило.
    Да и в стим выкатят, скорее всего, версию 999 без головоломок, а это хоть какое разнообразие в геймплее было. Лучше уж не эмуле пройти, сейчас самый дешевый андроид это тянет.