Почему лучший игровой антагонист – в Danganronpa 2

 

Про антагонистов в играх можно говорить много, и есть куча способов их категоризовать. В данном случае я хочу выделить несколько категорий по отношению к ним самого игрока, чтобы впоследствии рассказать о том, кто мне кажется лучшим.

Первые – чисто функциональные злодеи. От них ни горячо, ни холодно, об их существовании легко забыть вскоре после прохождения. Злой, чтобы быть злым, чересчур жадный, чересчур жестокий. Просто тиран, просто психопат, просто ктоугодно. «Да, в этой игре был какой-то злодей».

Вторые – антагонисты, которым можно симпатизировать. У них может быть, например, благородная цель, оправдывающая средства (с чем будут не согласны герои) – или они в принципе будут идеологически расходиться с героями в лучшую сторону, проявляя при этом приятные личностные качества. Сюда идут мои давние фавориты из Suikoden 2, Suikoden 3 и Крелиан из Xenogears. Для многих наверняка в этой категории окажется сенатор Армстронг! «He did nothing wrong».

Третьи – антагонисты, которые приковывают к себе весь интерес и буквально тащат всю игру на себе. Как правило, они гораздо ярче протагонистов и получают симпатии уже потому, что с ними всегда интересно, потому что они – кладезь харизмы. Самый простой пример – Джокер, светящийся на фоне блеклого и скучного Бэтмена. Handsome Jack. SHODAN. GLaDOS. Ваас. Монокума. Все они – звезды своих игр, ворующие все внимание каждый раз, как они появляются на экране. «Why so serious, insect?»

deus_ex_was_rubbish_10

Первых, таким образом, легко получается отмести, а вторые и третьи оказываются главными действующими лицами соответствующих произведений, затмевая собой героев. А ведь, по идее, все должно быть иначе: подразумевается же, что к центральному персонажу игрок будет испытывать некую эмпатию, а к антагонисту – соответственно, антипатию.

Поэтому в четвертую категорию я хотел бы занести таких антагонистов, которых действительно получается ненавидеть, однако в играх, как правило, это выливается в прелюдию к боссфайту, и для меня это все несколько обесценивает. Куда интереснее ведь ситуация, в которой противника, которого ты терпеть не можешь, ты терпеть вынужден. В играх, где все решается жестокостью, это редкость (а еще я уже после написания поста понял, что хороший пример такого персонажа – Эрик Картман).

Есть и еще один пример, ради которого я и затеял весь этот пост, но для этого придется полностью спойлить вторую часть Данганронпы. Под кат – только тем, кто уже прошел или тем, кто совершенно точно в нее не будет играть.

Ддя последних постараюсь рассказать, о чем игра. Если совсем вкратце – все герои там в реальности стали полными отморозками, одними из тех, кто поломал весь мировой порядок просто ради чистого despair. Их ловят и помещают в виртуальную реальность, откатывая им память до самого начала их школьных дней, когда они еще не подхватили despair и вообще друг друга не знали в надежде воспитать из них новых нормальных личностей. Потом в эту программу вклинивается злобный AI Монокума и стравливает героев друг с другом, превращая реабилитацию в killing game.

И буквально первым, кого встречает протагонист, становится Нагито – подчеркнуто участливый, отзывчивый и очень скромный парнишка. К нему легко поначалу проникнуться симпатией уже хотя бы потому, что он очень дружелюбен к протагонисту (в отличие от многих других незнакомцев) и предельно открыт. Он не раз подчеркивает свою неполноценность на фоне всех остальных: в школу, где они все учились, берут только особо способных, а у него нет никаких умений – он просто удачлив и выиграл лотерею на одно место. Чист он и по убеждениям: он всеми руками за hope и против despair, он убежден, что талантливый класс преодолеет испытание Монокумы.

Но потом, когда первое убийство совершается и почти раскрывается, он внезапно начинает защищать убийцу. Когда все раскрывается, то становится понятно, что главным идеологом и организатором преступления (унесшего жизнь одного из наиболее симпатичных персонажей) является именно Нагито. Зачем он это сделал? Потому что без превозмогания никуда. Без контраста с despair победа надежды будет неполной. Потому что лишь перед лицом катастрофы герои могут проявить себя по-настоящему – а это значит, что им нужно создать соответствующие условия.

2014-09-07-052059

Любопытно тут то, что Нагито не теряет своих первоначальных качеств, роднящих его, например, с протагонистом первой части. Он честен и открыт – ну, после того, как надежда остальных героев выжить оказывается сильнее надежды проигравшего убийцы. Он скромен – даже чрезмерно; он с патологической одержимостью продолжает повторять, какой он никчемный на фоне их всех, и предлагает использовать его в качестве ступеньки на пути к greater hope. Он самоотверженный: по его словам, это он должен был умереть, а не кто-то еще; Нагито предлагает следующему потенциальному убийце обсудить с ним план, предлагая себя в качестве сообщника или жертвы (что одно и то же, поскольку лишь один убийца может выжить). У него есть все качества геройского героя, кроме морального компаса.

А с точки зрения всех остальных Нагито – конечно же, подлец и мерзавец, из-за которого вообще убийства и начались. И то, что он себя фактически оправдывает, говоря, что все это делается ради всех остальных, и то, как он под ними расстилается и пресмыкается, и то, как он одержим своей подчеркнуто светлой идеей, и то, что он выходит сухим из воды в то время, как науськанный им убийца оказывается казнен, невероятно бесит.

Это продолжается и дальше. Его связывают и запирают, но это не мешает ему антагонизировать всех и дальше. Он придирается к еде, которой его кормят; он продолжает пресмыкаться перед протагонистом, он распутывает следующее преступление, но никому ничего не говорит, обходясь прозрачными подсказками. Даже когда болезнь полностью меняет его характер, он остается совершенно невыносимым.

2014-09-12-045003

А потом он благодаря своей удаче проходит сложное испытание и получает в награду знание того, что в реальности все герои – вовсе не яркие надежды всего мира, а то, кто принес ему разруху и безнадегу. И что протагонист – вообще не из талантливых, а из другого класса, где учатся обычные, ничем не примечательные люди.

И тут его отношение к группе и особенно к протагонисту меняется на диаметрально противоположное. Он смотрит на них с откровенным пренебрежением, а на протагониста – с граничащим с нахальством высокомерием. Раздражающее самоуничижение сменилось еще более раздражающим презрением; он поплевывает на окружающих свысока и вместо того, чтобы помогать им дальше идти к светлой надежде, планирует их убить самостоятельно. И для этого устраивает убийство самого себя – настолько хитрое и запутанное, что по его плану никто не должен был его разгадать – а значит, умерли бы все. Выжить должен был благодаря его удаче единственный из героев, не входящий в реале в группировку злодеев и по отношению к ним являющийся фактически предателем, однако в итоге из-за этого его плана этому герою – выступавшему как раз за перевоспитание и greater hope – пришлось пожертвовать собой. Даже после своей смерти Нагито продолжил всем все портить.

2014-09-15-065200

Естественно, во время прохождения я его ненавидел и желал ему зла) Но впоследствии я задумался – а разве не в этом вообще смысл антагонистов, по большей-то части? Они и должны антагонизировать героя и игрока. Они и должны вызывать такие эмоции – но, как правило, не делают. Да, они могут вызывать раздражение – тут вспоминается София Лэмб из второго «Биошока», – но и в таком случае все их реплики чаще всего воспринимаются как аперитив перед отложенной расправой над ними. Обычно противники позволяют себе такое из-за того, что они уверены, что герой до них не дотянется. А тут совсем не такой случай.

Нагито – не мастермайнд, не главный злодей, который стоит за всем, но именно это и позволяет ему быть более непосредственным и повсеместным. Он не скрывает своих планов, а наоборот, анонсирует их во всеуслышание. Он не таится за кадром, а лезет на рожон, пользуясь тем, что герои – не отморозки и не убийцы, которые могли бы расправиться с ним за его поступки. Он, что особенно интересно, сам себя ни во что не ставит – я таких антагонистов, не являющихся при этом пешками, не очень-то припомню. И он постоянно давит на личное отношение – то пресмыкаясь перед героями, будучи заведомо круче их в вопросах, касающихся расследований, то наоборот, смотря на них свысока и обвиняя в том, что они не соответствуют его высоким требованиям.

Да, есть много персонажей, которые раздражают – в японских-то играх и подавно. Всякие писклявые пигалицы, цундере, гопники, да мало ли кто. Довольно мерзких типажей много. Но обычно они легко категоризуются или в безусловных противников, которые быстро побеждаются, или в друзей, которых надо терпеть (терпеть цундере – вообще отдельная тема для японского масскульта). Нагито, бесспорно, терпеть приходится – игра ведь его категоризирует как друга, и поэтому у него максимально много экранного времени по сравнению с абсолютным большинством антагонистов в играх – но он при этом всегда белая ворона, всегда не на стороне остальных, всегда против всех.

Из отношений персонажей чуть реже встречаются еще и frenemies или там конкуренты, но они, как правило, движимы собственным эго; тут же нет никакой конкуренции, нет соперничества – Нагито не делает ничего ради себя; он использует себя как инструмент. И предлагает себя как инструмент окружающим. Его невозможно победить, как других антагонистов. И при этом он постоянно, непрерывно бесит – и даже его смерть не приносит облегчения.

Поэтому я бы сказал, что лучше него антагониста в видеоиграх, наверное, нет.

(чертов больной ублюдок)