Про Gamergate, Медузу и культурный коллапс США

В эти дни движению GamerGate исполняется три года. Мой прошлый пост на эту тему был ровно полтора года назад и, в принципе, дополнить можно его мало чем: разве что привести побольше примеров.

Тот пост я закончил утверждением о том, что геймергейт выступает:

  • против насильственного насаждения политкорректности и радикально левых ценностей в целом
  • за высокие этические нормы в прессе
  • против лжи.

Геймергейт фактически был первым фронтом борьбы с проблемой, охватившей Запад в целом и Америку в частности — поэтому некоторые люди, проваливающие все эти три критерия, в своих текстах вину за избрание Трампа президентом возлагают именно на геймергейт, что, конечно же, очень смешно.

Геймергейт был реакцией, и массовая поддержка Трампа также была реакцией на ровно то же самое, те же три пункта: очумелое насаждение «прогрессивных» ценностей, полный моральный коллапс мэйнстримовой прессы и постоянная ложь в попытках стигматизировать неугодных.

За прошедшие полтора года этот тренд лишь усугубился: радикальные левые, полностью захватившие дискурс, занимаются, кажется, исключительно поиском поводов оскорбиться, устроить очередную охоту на ведьм и вывести на чистую воду еще одного врага народа. Они бросаются на всех подряд: если брать только связанные с играми кейсы за последние полгода (которые я могу вспомнить за полминуты), мы получим:

  • Пьюдипая, которого обвинили в нацизме за шутки и лишили его контрактов и целого снятого сезона его шоу
  • ДжонТрона, который посмел иметь неугодные взгляды и которого выкинули из игры, где он озвучивал какую-то там роль
  • Тима Сорета, который три года назад писал правду про геймергейт и призывал людей быть спокойными и обсуждать все друг с другом, смешали с дерьмом прямо во время Е3, сразу после показа его The Last Night (самой круто выглядящей новинки с этой Е3, напомню), и заставили его нелепо извиняться в следующем эфире за какие-то свои твиты
  • Ника Робинсона, сотрудника Полигона, единственное преступление которого заключалось в том, что он много флиртовал в личных сообщениях с девушками, а некоторым из них этот флирт потом показался не очень хорошим: его уволили
  • Лору Кейт Дейл, трансженщину и редактора Kotaku UK, прямо сегодня вот вытравили из твиттера за то, что она как нормальный журналист взяла интервью у ТоталБискита как крутого ютубера; на нее обрушилась адская волна критики просто за то, что она дала Бискиту (человеку, не осудившему геймергейт) возможность высказаться на ее сайте.

Они съедают своих же.

Для них даже проявление какой-то толерантности к инакомыслящим — само по себе преступление, заслуживающее острейшего порицания.

Они самые настоящие экстремисты, желающие расправы над всеми неугодными. И чем больше накаляется градус экстремизма слева (а нет сомнения в том, что проблема пошла оттуда: в конце концов, вся топовая пресса придерживается этих взглядов), тем более экстремистскими становятся их противники. И в том, что сейчас в Шарлоттсвилле начались жестокие столкновения с участием людей со свастиками и зигами (о подобных случаях я не слышал ни разу за все годы, что слежу за новостями в Интернете), виноваты в первую очередь те, кто до этого называл нацистами практически всех неугодных людей. Геймергейт, Пьюдипай, Трамп, люди хоть сколько-либо консервативных взглядов, а в итоге и те, кто просто недостаточно сильно осудил тех, кого толпа подняла на вилы ранее — всех называют нацистами или им симпатизирующими. Примеры лежат буквально на каждом шагу. В общем, обо всей этой ситуации идеально вот этот клип рассказывает, это, пожалуй, вообще мое любимое произведение по мотивам всего происходящего:

И всему этому потворствует пресса: я бы даже сказал, что в большинстве случаев она является зачинщиком, она сама разжигает ненависть к инакомыслящим, перевирая и подтасовывая факты. Складывается впечатление, что это делает практически вся «прогрессивная» пресса, словно идеология всегда и везде ставится превыше этики. Особенно в этом плане меня удивила «Медуза», опубликовавшая в мае (когда поводов не было совершенно) отвратительный и лживый текст про геймергейт. Дальше я пройдусь по нему подробнее, с опровержениями конкретных тезисов.


  • В августе 2014 года бывший бойфренд обвинил разработчицу игр Зои Куинн в том, что она изменяла ему с журналистами ради положительной рецензии на ее игру Depression Quest.

Это ложь. Эрон Гжони опубликовал большой пост, в котором рассказал о том, как и почему закончились его отношения с Зои Куинн; в частности о том, как она изменила ему с пятью мужчинами, одним из которых был Нейтан Грейсон с Kotaku. Гжони в своем посте не говорил ничего о конфликте интересов — этот вывод публика, прочитавшая пост, сделала сама. И нет, Грейсон не писал рецензию на Depression Quest, однако он рекомендовал эту игру, а также освещал игровой джем, устроенный Куинн, не указав на конфликт интересов. Именно это и спровоцировало возмущение общественности.

  • Тем не менее новость вызвала бурную реакцию: дискуссия о профессиональной этике быстро перешла к роли, месту и правам женщин в игровой индустрии.

На это легко ответить любимой репликой участников движения GamerGate, привыкших к тому, что их травит пресса: «citation needed». Чем вы можете доказать это утверждение? Каковы ваши источники? Лично я следил за обсуждениями внутри «геймергейта» на протяжении полутора лет и видел, что дискуссия о профессиональной этике никогда не пропадала с повестки дня.

Вопросы этики в прессе постоянно обсуждаются участниками сообщества и по сей день.

Более того, кампания, организованная участниками «геймергейта», привела к улучшению политики многих игровых изданий (и даже Федеральной торговой комиссии) в вопросах конфликтов интересов и не только. И — нет, дискуссия не переходила к «роли, месту и правам женщин в игровой индустрии». Такой дискуссии вообще не было. С первых же дней «геймергейт» выпустил дисклеймер о том, что женщин в индустрии его участники всячески поддерживают. А повсеместное агрессивное насаждение радикально феминистической идеологии — дело совершенно другое.

Вот хороший пример такой поддержки: «геймергейт» объединился с компанией The Fine Young Capitalists (также пострадавшей из-за конфликта с Зои Куинн) и финансово поддержал ее игровой джем, проводящийся среди женщин без опыта в индустрии. Его победительница на собранные деньги и при помощи участвующей в проекте инди-студии смогла выпустить придуманную ей игру — Afterlife Empire. Об этой истории вы, конечно же, не прочтете в мейнстримовой прессе, ведь ей куда интереснее кричать о несчастных жертвах. И именно такой прессе вторит «Медуза».

  • Против Зои Куинн, Аниты Саркисян, их единомышленников и других разработчиц, говоривших о проблеме сексизма в индустрии, развернулась массовая кампания под хэштегом #GamerGate.

Это не так. Целью «геймергейта» всегда была игровая пресса, а личное недовольство участников движения конкретными людьми не перерастало ни во что организованное.

Но если не говорить о чем-то организованном, то складывается патовая ситуация. Да, угрозы и оскорбления в адрес Куинн и Саркисян действительно сыпались горой. Были ли в этом виноваты люди из геймергейта? Некоторые – да, некоторые – нет. Можно ли в этом обвинить все движение в целом? Сложный вопрос. С одной стороны все известные активисты движения (оно всегда оставалось принципиально децентрализованным и подчеркивало, что никто никому не вправе ничего диктовать) в унисон утверждали, что «геймергейт» против травли. С другой – да, это похоже на аргумент «ни один истинный шотландец»: дескать, если кто-то травит, то он «не наш».

В целом же о вине «геймергейта» можно было бы много спорить, если бы кто-то вообще хотел это делать. 

Мэйнстримовая «прогрессивная» пресса имеет тенденцию освещать вопросы однобоко и руководствуясь своими идеологическими соображениями: раз Саркисян «своя» и хорошая, значит, ее противники (тем более безликие анонимы из Сети) плохие. Если она говорит, что «геймергейт» – это мизогинистское движение озлобленных белых мужчин, желающих вытравить женщин из игровой индустрии, значит, это так и есть. И благодаря тому, что линия «партии» (то есть этой единогласной во всем прессы) гласила, что геймергейт – это мизогинистская группа ненависти, участники движения фактически оказались изгоями. В отличие от той же госпожи Саркисян, им было некуда обратиться за поддержкой – им банально не верили. Не имеет значения, что ты говоришь, пока пресса тебя перекрикивает и едва ли не призывает тебя линчевать.  

Читаем дальше. Взявшись объяснять, при чем здесь Трамп, авторы материала вообще никак не выражают своей позиции, ссылаясь на два эссе зарубежных публицистов, лишь одно из которых затрагивает геймергейт. В чем-то оно правдиво. Ведь «прогрессивная» пресса демонизировала и альт-правых, и «геймергейт», и единственным ресурсом, писавшим об обоих движениях более-менее умеренно и даже с симпатией, оказался Breitbart и в частности редактор Майло Яннопулос. Однако Майло никогда не являлся ни участником геймергейта, ни даже альт-правым. Колонку Мэтта Лиса можно было бы разобрать отдельно, но незачем: «Медуза» выбрала из нее лишь аргумент про Майло, словно его может быть достаточно, чтобы подтвердить какие-то пересечения между двумя движениями.

Меж тем, когда во время максимальной активности «геймергейта» был проведен опрос среди его участников об их политических пристрастиях, большинство оказалось на левой стороне диаграммы. Многие подчеркивали, что, являясь левыми либералами, они просто не могут больше терпеть свойственные «прогрессивной» прессе ложь и однобокость в освещении различных тем. И вот где на самом деле кроется связь с Трампом: многие уставшие от этого всего выбрали его как кандидата, противостоящего «завравшимся» СМИ. И господин Мэтт Лис (и ему подобные), сочиняя такие материалы, не замечают других проблем, не вписывающихся в их картину мира.

Вот, кстати, забавный факт: этот самый Мэтт Лис, узнав, что креативный директор The Vanishing of Ethan Carter Адриан Хмеляж относится к GamerGate нейтральнои не демонизирует это движение, удалил свою рецензию на игру, мотивировав это тем, что, дескать, Хмеляж оказался полным говнюком. После подобного иронизировать над этикой в игровой журналистике уже как-то не очень получается.

Сегодня Мэтт Лис отличился еще одной гневной тирадой, в которой он обвинил ТоталБискита в «укреплении движения, которое потом стало альт-правыми», а любой диалог с ним заклеймил пособничеством. Оцените отсутствие самоиронии:

Оцените заодно и то, на какие источники опирается «Медуза». Непредвзятые? Пытающиеся хотя бы быть хоть сколько-то объективными? Нет, конечно: как пишет этот Лис, если ты просто имеешь смелость говорить про какую-то «другую сторону», то ты можешь get fucked. И такой там весь текст — полный лжи и совершенно однобокий.

Фактически это пропаганда, и это именно то, с чем геймергейт пытается бороться.

Все три пункта из начала поста — однобокое освещение тем с позиции выбранной идеологии, провал в журналистской этике и откровенная ложь — тут присутствуют.

И это, без сомнения, ужасно. У нас в стране и так огромная проблема с лживыми СМИ, превратившимися в инструменты пропаганды, и когда издание, появляющееся с целью противопоставить им что-то солидное и не стыдное хотя бы в плане этики, скатывается в ровно ту же бездну, — это очень грустно.


В завершение: всё очень плохо. У нас в стране царит нездоровый «консерватизм», на Западе — радикальный «либерализм», и в обоих случаях то, что в кавычках, можно заменить словом «мракобесие». Как человек, выросший в 90-х, я на такое могу смотреть исключительно с ужасом и открытой неприязнью. И я считаю, что нынешняя ситуация лишь подтверждает то, что позиция геймергейта (я не говорю про поведение каких-либо участников движения, это дело другое) была совершенно верной. Пресса важна. Плюрализм важен. С ложью бороться важно и необходимо.

Вряд ли в скором времени что-то серьезно изменится (что у нас, что на Западе), но главное, что в таких условиях можно делать, — это сохранять здравомыслие и осуждать подобное зло в каждом его проявлении. В каком-то смысле именно этим геймергейт и занимается до сих пор: возможно, это тщетно, но, пожалуй, это лучше, чем ничего.