Об E.Y.E. и мультиплеере

Извечная проблема мультиплеера: он пустует, если игра непопулярна. И полдела, если это означает отсутствие активных игроков, – всегда можно со знакомыми ведь скоординироваться. Куда хуже, если из-за этого пропадают и сервера! Вот и в случае с E.Y.E: Divine Cybermancy так вышло: на весь Интернет пара запароленных серверов – и только. Внешнего IP нет, приходится использовать Hamachi и с шаманскими плясками настраивать игру через виртуальный LAN.

Забавно, но E.Y.E., стирая грань между синглплеером и мультиплеером, была вынуждена пойти на компромисс в обоих случаях: в сингле, например, отсутствует возможность сохранения, а в кооперативном прохождении нет особого смысла, благо что любой член команды может сам выполнить миссию за остальных, словно играя в одиночку. То есть, теоретически, можно зайти в чью-то игру и просто стоять на месте, наблюдая, как за вас что-то делается. Следить за развитием сюжета при этом представляется слабо возможным.

Эта нехватка кооперации проявляется и в отсутствии легкодоступных голосовых команд на все случаи жизни. Это, кстати, еще одна проблема подобных шутеров – когда войсчат по той или иной причине недоступен, игра должна предлагать здравые альтернативы, но обычно этого не делает. Не печатать же каждый раз ту или иную просьбу! Тем более на консолях. Образцом грамотной реализации этого является Left 4 Dead.

Вообще, по-настоящему кооперативные игры должны основываться на взаимовыручке – Army of Two, Gears of War и Left 4 Dead хороший тому пример, а вот Halo, где, как и в E.Y.E., игра вмногером от одиночной отличается лишь числом участников, планки не держит. Короче говоря, пара часов, проведенных за мультиплеером Divine Cybermancy, вселила в меня ощущение тщетности – прелести игры я так и не понял, а принцип «вместе все веселее» не сработал из-за недостаточного упора на кооперации.

-2

Но это – РС-игра, тут хотя бы есть Hamachi и другие программы такого типа, позволяющие с геморроем, но все-таки сконнектиться. На консолях все еще хуже: сервера выбрать невозможно, и игроки целиком и полностью зависят от причуд мэтчмейкинга, который, судя по всему, обычно пишется косолапыми бабуинами в последние полчаса перед дедлайном. Да, GameSpy, я смотрю на тебя. Благодаря твоей великолепной технологии зайти с друзьями в одно лобби в Mortal Kombat – дело большой удачи. А уж как нам приходилось по полчаса кряду пересоздавать игру в Saints Row 2 для PS3, чтобы наконец пошел коннект! И ладно бы, если бы только GameSpy этим страдал: ЕА, например, не лучше. Меня она подвела в игре, где кооператив не просто важен, а просто-таки необходим, чтобы вообще удовольствие от игры получать, – в Army of Two. По киевскому метро вдвоем так побегать и не удалось – сколько бы попыток мы ни делали, толку было ноль – хотя всю кампанию незадолго до этого игра позволила пройти кооперативно. Самое забавное, что в августе 2011-го ЕА вообще отключила сервера Army of Two – иными словами, если у вас нет друзей, готовых подолгу сидеть в гостях за игрой, АоТ можно спокойно выбрасывать в окно.

-3

И ладно еще, если есть возможность игры по split-screen, как в Army of Two. Что ж делать, если мультиплеер целиком и полностью завязан на онлайне? Где будут через лет так пять все эти нахваленные сетевые режимы Dead Space 2, Assassin’s Creed: Brotherhood, Brutal Legend (список игр, где мультиплеер нафиг не нужен был, можете продолжить сами)? Меж тем, кто-то до сих пор играет в мультиплеер первого Deus Ex – как раз потому, что там поддерживаются выделенные сервера.

К чему я это все? Да к тому, что сингл – это на все времена, а вот мультиплеер на консолях – что-то совсем недолговечное. И разработчики, отказывающиеся от поддержки выделенных серверов в РС-версиях своих мультиплатформенных релизов, творят самое настоящее зло.

Написано 7 ноября 2011 года для «Страны Игр»

_____________________________________________________

Увы, увы. Выделенные сервера вымерли в 2010-х, а вместе с ними — и мультиплеерные игры по истечению срока их годности. Прощай, Overwatch, ты был прекрасен, пока существовал.