Почему я не люблю Fallout

FO01_NPC_Master_B

Сейчас выходит Fallout 4, а значит, самое время написать пост с вренячьим заголовком. На самом деле, точнее было бы написать «почему у меня не получилось полюбить Fallout».

Понять, почему, мне помогла вот эта картинка. Наверняка ее автор хотел сказать, что Ф3 и Нью-Вегас смешные и крошечные, но на деле, как мне кажется, всё наоборот: это другие части слишком тонким слоем размазаны по слишком большой площади. Не создается впечатление чего-то целостного: там ряд детализированных островков посреди гигантской пустыни.

Да и как детализированных — условно очень. Понятно, что скидка на возраст и все такое, но я попросту не смог проникнуться сеттингом игры даже в 2001-м ; мне всё казалось слишком далеким, слишком крошечным. Из-за этого — из-за этой подвешенной где-то далеко камеры, из-за этой неизменной изометрической перспективы — мимо меня прошла вообще вся классика западных RPG: и Baldur’s Gate, и даже Planescape Torment меня не смогли зацепить. Для сравнения — в популярных консольных современниках того же Fallout вроде Resident Evil или Final Fantasy VII при статичной же камере использовались разные ракурсы, и довольно часто — достаточно крупные. А в Torment, например, приходилось больше полагаться на текстовые описания всего и вся.

Я даже прошёл первый Fallout (благодаря постоянным советам в реальном времени, куда идти и что делать, иначе бы я точно заплутал в сайдквестах и потерял бы мотивацию, как это со мной в таких играх случается всегда), но не помню из него вообще ничего, кроме финального Мастера. Склонен полагать, что игре не хватает сильных визуальных образов и ярких персонажей — полагать, потому что не помню же.

А вот Нью-Вегас сразу же зацепил, моментально. Мир осязаемый. Мир целостный. Игра не загоняет в жесткие рамки, но подталкивает идти по такому маршруту, на котором игрок будет постоянно получать дозы чего-то интересного (а также получать приободрение — дескать, да, Бенни тут был, ты идешь по верному пути, всё в норме). И одновременно с этим карта просто-таки испещрена какими-то любопытными местами, и игра работает на манер «Цивилизации»: если там было «ну еще один ход», то тут постоянно хочется дойти вот до того лэндмарка, открыть вон то еще не посещенное место на карте, посмотреть, что там. И эта тяга к исследованиям окупается сторицей — чего стоит какое-нибудь Убежище 11! Плюс в НВ есть интересное перетягивание каната между НКР, Легионом и Хаусом, в которое так или иначе приходилось вмешиваться. НВ настолько тащила своим сеттингом, что DLC, действие которых происходит за его пределами, меня впечатлили гораздо меньше.

2013-11-04_00018

The House always wins, of course.

 

Что же до Fallout 3, то — Bethesda writing. Извините, нет.

Я недавно серьезно так прошерстил всякие вики по фоллауту и просто офигел от того, как наплевательски F3 отнеслась к канону, вставив туда, где ему совершенно не место, Анклав (да и Гарольда). Совсем не оценил я этого, в общем.

Как говорят, первая половина F4 — как F3, а вторая — как Нью-Вегас. Я не уверен, что хочу терпеть тридцать часов уныния ради шанса того, что дальше там все будет хорошо. Подожду-ка я, наверное, новый Fallout от Obsidian.

  • niggat1ve

    я уже было расчехлил аплечный анус, но пришлось зачехлять назад, я точно так-же не люблю первые голлаутыи обожаю вегаси трешку.
    только что побегал в 4ку немножко , и могу сказать ТАМ ВСЕ КРУТО, вот так прям с первых кадров.

    • Sotar

      Ну только Ф4 окончательно забила на канон и рпг, и стала просто шутером.

      • niggat1ve

        какой канон нахер? изометрию убрали?

        • Sotar

          В сеттинге много факапов. Хоть Авеллон и писал, что его не ебет, что происходит за пределами Калифорнии, но цитадель с телепортациями, либерти прайм (уже было, но всеравно пиздец), и тонны вертолетов (о них писали, что они крайне редки) — довольно сильно коробят. В целом, я могу понять, что людей такие мелочи могут не волновать. Но меня куда больше убивает, что убрали вообще все рпг элементы. Диалоги дико деградировали, прокачка люто хуже, чем в прошлых частях.

  • Кодзимыч

    «(да и Гарольда)»

    ну с гарольдом очень классный квест и похуй на канон,как фансервис хорошо

    • >мы возьмем и нахрен убьем яркого персонажа из предыдущих частей, а то без камео как-то не ок
      >фансервис

      Не, спасибо, Бесезда, это так не работает

      • niggat1ve

        ну тогда говно игра, ага

  • Slash Freezen

    Чисто технически всё так, как и написано выше, но из совокупности элементов в F3 и NW химии почему-то не получается и при всей своей наполненности контентом они всё равно кажутся пустыми, в отличие от F1 и F2. Возможно, потому что в первых двух частях ты проводишь в пустоши всего 5% от всего игрового времени, а условность происходящего дополняется твоей фантазией.

  • AleksandrKrykov

    Прям мои мысли. Я изометрические части начинал неоднократно (в том числе и году в 2002), но полюбил только New Vegas

  • Den Luxerus

    >>иначе бы я точно заплутал в сайдквестах
    странно, там города мелкие и в первой трети по пол-квеста в каждом (в сравнении с любой другой rpg), представляю, как бы тебя расплющило в F2.

    >>игре не хватает сильных визуальных образов и ярких персонажей
    F1 вообще не про персонажей был, а про обкатку технологий — диалогов, зависимых от скиллов, и выборов, влияющих на карму и отношения с другими персонажами. Сквозной сюжет не был в приоритете, если он вообще задумывался, т.к. разработчики все из настолок и dungeon & dragons пришли, как и все остальные, делавшие rpg в сша до 2000. Ты просто совсем не то ищешь в этих играх и так уж сложилось, что вскоре западные rpg пришли к большим сюжетам, но форма 90-х осталась.

    • Sergey Tsilyurik

      >представляю, как бы тебя расплющило в F2.

      Я в F2 взял Power Armor даже)
      А потом меня прямо в нем и расплющило.

  • Sergey Krylov

    Существует же фанатская теория, что только чётные части фоллаутов нормальные. И идёт спор, считать ли NV за канон.

  • >как наплевательски F3 отнеслась к канону, вставив туда, где ему совершенно не место, Анклав (да и Гарольда).
    Лично мне андроид разорвал всё что можно, выглядело это как вфотошопленный свидетель из Фрязино, я после этого плюнул на квесты и просто аутировал по локациям, поклявшись больше никогда сюжет в беседкоиграх серьезно не воспринимать (вдвойне обидней, что эти люди когда-то создали тес, в библиотеках которого я часами сидел).

    бтв, второй фоллаут был моей первой ролевой игрой, по логике рунетовских долбоебов это должно означать что я должен её дико нахваливать и приводить в пример эталонной. Но нихрена, контрольные перепрохождения показали, что баланс там даже не ночевал, квестовые линейки очень редки, а нелинейность впечатляет исключительно из-за того,что последствия решений за пределы городков почти не выходят, сами городки дико друг с другом диссонируют и чтобы понять как всё это существует надо очень много в голове придумывать, половина навыков нужна только для аутистских прохождений, неконтролируемые сопартийцы на пару с относительно реалистичным расчетом пуль — зло запредельно сатанинской инфернальности. Геймплей первых фоллаутов — это эталонный рпг-геймплей девяностых, когда надо по сто часов пердолиться с извратными прокачками, чтобы находить крупицы нового контента вроде супероружия для немыслимых билдов или реплик для персонажа определенного пола, класса и возраста, почивший с изобретением викидвижка.

    Нью-Вегас — событие, да. Сквозь всю игру витают мысли об условности цивилизации, смотришь на отмытых хаусом каннибалов, а игра тебе намекает (а Улисс прямым текстом говорит), что НКР не сильно от них отличается. И дальше уже сам читаешь новости и понимаешь, что и современное общество, в принципе, тоже.
    ДЛЦ вообще хорошие, там обсидиан пытается рассуждать о жадности, религии, жестокости, отношении к прошлому и т.д., и особо не скрывает что разговаривает с игроком, а не персонажем.

    Фоллаут от Обсидиана не жду, без Авеллоне это будет не фоллаут от Обсидиана, а фоллаут от Сойера, Авеллоне отвечал за гримдарк и гибель цивилизации, без него всё в петросянство скатится.

  • BOLT

    TRIGGERED!!!!!!!!!1111111

    Ну то есть все претензии к стары фоллачам в том, что изометрия и далеко ходить. Окей, чо. Наверное, эти аргументы были бы легитмными, если бы существовала хотя бы ещё одна игра, сочетающая такое же качество райтинга и свободу действий как Fallout 2. Я пока что таких не видел. И вот не надо мне про тормент, в котором весь геймплей сводился к отвратительной боёвке. То есть ещё более отвратительной, чем в фоллаутах. Кстати, боёвка в первых фоллаутах до сих пор лучше, чем в первых финалках, несмотря на свою кривоватость. Да и написаны они получше. Да и вообще они лучше во всём, FOR FUCK’S SAKE!

    По поводу бетездарайтинга отмечу, что в Нью Вегас, не считая главного конфликта за дамбу, который был придуман ещё хрен знает когда, тоже очень плохо был написан. Большинство диалогов сводятся к «1) Привет, как тебя зовут? 2) Чем ты здесь занимаешься? 3) Что думаешь о сложившейся ситуации?» Speaking of dialogue wheel, что называется. Герой же вообще никак не был вовлечён в происходящее, так как изначально его мутная мотивация через пару часов становилась ещё мутнее. Ну и сильно упало качество самих текстов. Они стали какими-то вылизанными и шаблонными, пропал стиль. И это очень плохо. Ну и большую часть игры всё ещё приходилось заниматься пострелушками на кривом движке. Хотя, безусловно, всё этого было куда лучше того ада, который предстал в ф3, где предстояло по-быстренькому определиться, хочешь ли ты стать адским сатаной или спасителем мира и идти выносить 2 типа врагов из 2 типов оружия в 2 типа локаций. Единственным положительным моментом в беседковских фоллачах было дополнение The Pitt, в котором был настолько МРАЧНЫЙ сеттинг, что я удивился, как у беседки вообще хватило яиц на подобное.

    Ну и вообще, если ты не проникся АТМОСФЕРОЙ ПУСТОШИ, то иди и дальше играй в свои ЖРПГ для подростков с ГЛУБИННЫМ СМЫСЛОМ.

  • Goose

    4 даже не начинай, да. За первые часы ничего, кроме проебов по логике, копипасты, хуевой стрельбы и всеобщей унылости, не увидел

  • LeninKrucheVseh .

    <Не создается впечатление чего-то целостного: там ряд детализированных островков посреди гигантской пустыни.

    Поясни этот момент, пожалуйста. Чего в этом не так? Как, по твоему, должен выглядеть постапокалиптический мир после ядерной войны?

  • BOLT

    Кстати, те, кто говорят, что ф4 как ф3, несут какой-то бред. Ф4 это теперь вполне отличный экшн практически без ролевых элементов. Новый движок действительно новый и крутой, а не как всегда переделанный гамебрио. Вся игра теперь про стрельбу, крафтинг и эксплоринг в постап сеттинге. Очень весёлая штука.

    • niggat1ve

      но нет, это ф3.5, говорю наиграв около 50 часов

      • BOLT

        обливион с пушками же, ну

  • Sergey Gotsman

    Ерышев очень дельно разобрал, что не так с Fallout 3: http://samuraisnake.livejournal.com/338552.html

  • Изометрия очень тяжело даётся в современное время. А если она ещё пошаговая-неторопливая. Тут не каждый оценит.