Что такое Gamergate: взгляд полтора года спустя

Ровно год назад я, будучи не в силах более молчать, создал типа-как-анонимный блог о Gamergate — не утихающем скандале вокруг игровой прессы. Сейчас я более не вижу смысла ни имитировать анонимность, ни поддерживать отдельный блог (годовщина — хороший повод не проплачивать домен), ни вообще писать про геймергейт, даром что интересных новостей особо больше нет. Однако ряд постов оттуда достаточно важен, чтобы сохранить, поэтому я перенесу их сюда с незначительными изменениями и дополнениями.

Итак,

Что же такое Gamergate?

Gamergate — это название протестного движения, сформировавшегося в среде геймеров из-за недовольства игровой прессой и все возрастающим влиянием радикально феминистической риторики в игровой среде.

С чего все началось?

Начало Gamergate положил скандал вокруг Зои Куинн — широко известной в узких кругах журналистов разработчицы, единственной заметной работой которой по сей день является Depression Quest, более всего напоминающий написанный на HTML опросник. Пресса DQ расхвалила, и поэтому, когда выяснилось, что многократно изменявшая своему парню Куинн спала в том числе и с Нэйтаном Грейсоном, игрожуром с Kotaku, у публики возникли обоснованные вопросы к прессе: дескать, как можно доверять тому, что вы пишете, если вы спите с разработчиками и не можете не быть предвзятыми?

Скандал с Куинн, конечно, был лишь поводом. Недоверие к прессе у геймеров назревало давно, по причинам как толковым, так и нет. Возможно, все бы и затихло, но «критик» Анита Саркисян, известная по youtube-шоу Feminist Frequency, заявила, что после выпуска очередного ролика об угнетении женщин в видеоиграх ее жизни стали угрожать, и пресса решила дать геймерам ответ. 28 августа 2014 года в течение суток — то есть почти одновременно — появилась добрая дюжина статей, общий смысл которых сводился к тому, что геймеры — всё. Идентичность геймеров можно хоронить. Геймеры не нужны. Геймеры — это нытики, инфантилы, ненавидящие женщин и прогресс бородатые недоросли, живущие в подвалах у родителей. Геймеры не нужны, сказала игровая пресса. Именно из-за этой атаки скандал и принял такие масштабы: пресса выступила единым фронтом против геймеров, против своей же целевой аудитории.

Что представляет собой Gamergate?

Крайне разнородную децентрализованную массу людей, которых объединяет заинтересованность в этике игрожура и обеспокоенность потенциальной цензурой со стороны радикально левых. Если смотреть на этот вопрос с точки зрения эмоций, то тут, само собой, превалируют возмущение и злоба. Даже если изначально ситуация с Куинн, возможно, и не оправдывала подобного всплеска, то поведение прессы его не только спровоцировало, но и продолжает поддерживать и по сей день.

Буквально с самого начала геймергейта возмущенных инсинуациями Саркисян, поведением Куинн и потенциальным конфликтом интересов у Грейсона людей пресса заклеймила мизогинистами. Дескать, вы так недовольны, потому что вы все ненавидите женщин и не хотите видеть в играх разнообразия. Саркисян своей критикой посягает на статус кво, а за играми вроде Depression Quest — будущее, вот вы и беситесь, потому что ваше время прошло — вот что заявили журналисты. Пресса осыпала Саркисян почестями и отказывалась публиковать критику ее работ — критику более чем заслуженную.

Пресса обрисовала геймергейт как сборище главных врагов лево»либералов», как консервативно настроенных белых гетеросексуальных мужчин, цепляющихся за своё эскапистское хобби и не желающие подпускать к нему никого больше. Во-первых, как показали многочисленные опросы среди участников движения, подавляюще большая его часть вовсе не относится к райт-вингерам, а скорее склоняется влево — и при этом выступает в первую очередь за личную свободу, принципиальную для либертарианства. Во-вторых, среди участников движения довольно большое количество меньшинств, которые оказались закономерно недовольными тем фактом, что пресса буквально отказывается признавать их существование. Они решили организоваться под тегом #NotYourShield: как известно, левые очень любят использовать всевозможные меньшинства, об интересах которых они якобы пекутся, в качестве щита: мол, если вы против нас, то вы против меньшинств, а значит, вы почти что Гитлер. «Мы не ваш щит«, — заявили они.

Пресса движение #NotYourShield проигнорировала полностью, а противники геймергейта закидали его участников оскорблениями, обвинив в предательстве расы/пола, в фейковости и, гм, в «интернализированной мизогинии». Тот факт, что геймергейт как движение включает в себя множество девушек, игнорируется и по сей день.

А что насчет угроз и оскорблений?

Важно понимать, что это Интернет. Когда люди друг с другом не согласны (то есть всегда), начинают сыпаться оскорбления. Когда кто-то из этих людей — идиот, он может присовокупить к оскорблениям еще и угрозу (ничего не значащую, конечно). Это происходит всегда и везде. То, что целью оскорблений и угроз стали Куинн и Саркисян (особенно Саркисян), — явление совершенно закономерное: они обе — известные фигуры, и обе своими поступками заслужили порицание. То, что люди часто выражают свое порицание неподобающим образом, — увы, такова человеческая натура.

При этом у этих двух дам есть еще и немалая армия сочувствующих — появившаяся во многом благодаря прессе, которая единодушно выставила их мученицами за доброе дело. Геймергейт же пресса демонизировала и назвала буквально hate group — натравив тем самым на участников движения толпу преимущественно левонастроенных читателей. В итоге получились две группы разозленных людей, каждая из которых сыпет оскорблениями в противоположную, но только одна из которых имеет монополию на сочувствие, а вторая — получающая не меньше зла в ответ на призывы сделать игровую журналистику более этичной — сравнивается с ККК, ИГИЛ и прочими гитлерами.

Наконец, в любой интернет-срач могут влезть тролли, не поддерживающие ни одну из сторон, просто чтобы подлить масла в огонь, и данный случай — не исключение. Если говорить именно об угрозах, то ни один из заметных участников геймергейта в подобном не был замечен; такое поведение осуждалось «официальной» позицией движения с самого его начала, и, несмотря на многочисленные заявления прессы, до сих пор нет никаких доказательств того, что участники движения действительно замешаны в рассылке угроз его противникам. Напротив, именно они помогли обнаружить одного из «фанатов» Саркисян, занимавшегося неподобающими вещами — но Саркисян отказалась это признавать и продолжает клеймить геймергейт как главных зачинщиков харассмента. Оно и неудивительно: чем больше кричишь, что тебя обижают, тем больше профита получаешь от «защитников».

Чего хочет Gamergate?

Внедрения высоких этических стандартов в игровой журналистике и соответствие им со стороны прессы (иными словами, чтобы игровые критики не ленились делать так). Вскоре после начала геймергейта многие игровые издания действительно обновили свою политику к лучшему — однако при этом про само движение они освещали крайне однобоко, зачастую перевирая факты. Иными словами, главной причиной того, что геймергейт продолжается, является то, как его освещает пресса, — потому что наглое игнорирование фактов и откровенную ложь в целях продвинуть свою точку зрения никак нельзя назвать этичным поведением.

Ну и, что куда более важно, геймергейт — это фронт сопротивления распространению авторитарно-догматических леворадикальных идей в среде видеоигр. Это в первую очередь касается «критиков» вроде Саркисян, которые перевирают и подтасовывают факты, чтобы выставить игры в нужном им свете; это же касается и цензуры, к которой левые в последнее время начали часто призывать. Геймергейт выступает против политкорректности, против запретов, против цензуры и за свободу самовыражения авторов видеоигр.

И это продолжается уже полтора года?

Да, Во многом потому, что ничего не меняется. Пресса продолжает врать — вот, пожалуйста, свежий пример (и вот пост, поясняющий, почему это ложь, если на слово не верите). Да что там — первое, что выдает гугл по запросу «gamergate», — это страничку в википедии, полную невероятной ереси.

Тут важно отметить еще и то, что сам геймергейт сдувается — но это и ожидаемо. Продолжать бурную активность по прошествии полутора лет будут немногие — и в первую очередь это будут экстремисты. В случае с геймергейтом это будут те, кто в принципе видел в гробу сайты вроде Котаку или весь игрожур в целом; это будут лудофундаменталисты (о них я как-нибудь напишу отдельный пост), убежденные, что главное в играх — это геймплей и фан, а говорящие иначе в корне неправы и с ними надо воевать; это будут люди, которые настолько осатанели от этой информационной войны, что вряд ли уже будут прислушиваться к противоположной стороне. Геймергейт не стоит обелять — но важно понимать, что это такое.

И все же, почему нам не должно быть все равно?

По ряду причин. Первая и основная — потому что видеоигры для нас интересны и важны. Потому что от засилия политкорректности и цензоров этому новому и только развивающемуся виду развлечения и искусства лучше не станет. Потому что свобода творчества принципиальна.

Вторая — потому что игровая пресса также важна. Она влияет на дискурс вокруг видеоигр, она влияет на их популярность (особенно если мы говорим про более творчески свободные и более уязвимые инди-игры), она влияет и на самих геймеров. Колоссальный перекос в среде популярной западной игровой прессы в сторону так называемой «прогрессивности» (или же авторитарно левого «либерализма» — кавычки тут, само собой, подчеркивают ироничность и неуместность использования подобных слов по отношению к этим людям) сам по себе производит эффект цензуры: в этой среде нет места иным мнениям и полемике, и от этого страдают все.

Третья причина проста и банальна: ложь — это плохо, и с ней нужно бороться. Геймергейт много в чем можно упрекнуть, но это не мизогинисты, это шитпостеры. С ними легко не соглашаться (большая часть моих постов на реддите — выражение несогласия с ними), их можно корить за некрасивое поведение, но их совершенно точно незачем демонизировать.

Поэтому, как всегда, лучшее, что можно сделать, — это, увидев, что кто-то врет или заблуждается, поправить его. Само собой, что на триумф в этой информационной войне рассчитывать не приходится, но это не значит, что надо сдаваться. Потому что если никто не будет говорить правду, победят вруны.