Что такое Gamergate: взгляд полтора года спустя

Ровно год назад я, будучи не в силах более молчать, создал типа-как-анонимный блог о Gamergate — не утихающем скандале вокруг игровой прессы. Сейчас я более не вижу смысла ни имитировать анонимность, ни поддерживать отдельный блог (годовщина — хороший повод не проплачивать домен), ни вообще писать про геймергейт, даром что интересных новостей особо больше нет. Однако ряд постов оттуда достаточно важен, чтобы сохранить, поэтому я перенесу их сюда с незначительными изменениями и дополнениями.

Итак,

Что же такое Gamergate?

Gamergate — это название протестного движения, сформировавшегося в среде геймеров из-за недовольства игровой прессой и все возрастающим влиянием радикально феминистической риторики в игровой среде.

С чего все началось?

Начало Gamergate положил скандал вокруг Зои Куинн — широко известной в узких кругах журналистов разработчицы, единственной заметной работой которой по сей день является Depression Quest, более всего напоминающий написанный на HTML опросник. Пресса DQ расхвалила, и поэтому, когда выяснилось, что многократно изменявшая своему парню Куинн спала в том числе и с Нэйтаном Грейсоном, игрожуром с Kotaku, у публики возникли обоснованные вопросы к прессе: дескать, как можно доверять тому, что вы пишете, если вы спите с разработчиками и не можете не быть предвзятыми?

Скандал с Куинн, конечно, был лишь поводом. Недоверие к прессе у геймеров назревало давно, по причинам как толковым, так и нет. Возможно, все бы и затихло, но «критик» Анита Саркисян, известная по youtube-шоу Feminist Frequency, заявила, что после выпуска очередного ролика об угнетении женщин в видеоиграх ее жизни стали угрожать, и пресса решила дать геймерам ответ. 28 августа 2014 года в течение суток — то есть почти одновременно — появилась добрая дюжина статей, общий смысл которых сводился к тому, что геймеры — всё. Идентичность геймеров можно хоронить. Геймеры не нужны. Геймеры — это нытики, инфантилы, ненавидящие женщин и прогресс бородатые недоросли, живущие в подвалах у родителей. Геймеры не нужны, сказала игровая пресса. Именно из-за этой атаки скандал и принял такие масштабы: пресса выступила единым фронтом против геймеров, против своей же целевой аудитории.

Что представляет собой Gamergate?

Крайне разнородную децентрализованную массу людей, которых объединяет заинтересованность в этике игрожура и обеспокоенность потенциальной цензурой со стороны радикально левых. Если смотреть на этот вопрос с точки зрения эмоций, то тут, само собой, превалируют возмущение и злоба. Даже если изначально ситуация с Куинн, возможно, и не оправдывала подобного всплеска, то поведение прессы его не только спровоцировало, но и продолжает поддерживать и по сей день.

Буквально с самого начала геймергейта возмущенных инсинуациями Саркисян, поведением Куинн и потенциальным конфликтом интересов у Грейсона людей пресса заклеймила мизогинистами. Дескать, вы так недовольны, потому что вы все ненавидите женщин и не хотите видеть в играх разнообразия. Саркисян своей критикой посягает на статус кво, а за играми вроде Depression Quest — будущее, вот вы и беситесь, потому что ваше время прошло — вот что заявили журналисты. Пресса осыпала Саркисян почестями и отказывалась публиковать критику ее работ — критику более чем заслуженную.

Пресса обрисовала геймергейт как сборище главных врагов лево»либералов», как консервативно настроенных белых гетеросексуальных мужчин, цепляющихся за своё эскапистское хобби и не желающие подпускать к нему никого больше. Во-первых, как показали многочисленные опросы среди участников движения, подавляюще большая его часть вовсе не относится к райт-вингерам, а скорее склоняется влево — и при этом выступает в первую очередь за личную свободу, принципиальную для либертарианства. Во-вторых, среди участников движения довольно большое количество меньшинств, которые оказались закономерно недовольными тем фактом, что пресса буквально отказывается признавать их существование. Они решили организоваться под тегом #NotYourShield: как известно, левые очень любят использовать всевозможные меньшинства, об интересах которых они якобы пекутся, в качестве щита: мол, если вы против нас, то вы против меньшинств, а значит, вы почти что Гитлер. «Мы не ваш щит«, — заявили они.

Пресса движение #NotYourShield проигнорировала полностью, а противники геймергейта закидали его участников оскорблениями, обвинив в предательстве расы/пола, в фейковости и, гм, в «интернализированной мизогинии». Тот факт, что геймергейт как движение включает в себя множество девушек, игнорируется и по сей день.

А что насчет угроз и оскорблений?

Важно понимать, что это Интернет. Когда люди друг с другом не согласны (то есть всегда), начинают сыпаться оскорбления. Когда кто-то из этих людей — идиот, он может присовокупить к оскорблениям еще и угрозу (ничего не значащую, конечно). Это происходит всегда и везде. То, что целью оскорблений и угроз стали Куинн и Саркисян (особенно Саркисян), — явление совершенно закономерное: они обе — известные фигуры, и обе своими поступками заслужили порицание. То, что люди часто выражают свое порицание неподобающим образом, — увы, такова человеческая натура.

При этом у этих двух дам есть еще и немалая армия сочувствующих — появившаяся во многом благодаря прессе, которая единодушно выставила их мученицами за доброе дело. Геймергейт же пресса демонизировала и назвала буквально hate group — натравив тем самым на участников движения толпу преимущественно левонастроенных читателей. В итоге получились две группы разозленных людей, каждая из которых сыпет оскорблениями в противоположную, но только одна из которых имеет монополию на сочувствие, а вторая — получающая не меньше зла в ответ на призывы сделать игровую журналистику более этичной — сравнивается с ККК, ИГИЛ и прочими гитлерами.

Наконец, в любой интернет-срач могут влезть тролли, не поддерживающие ни одну из сторон, просто чтобы подлить масла в огонь, и данный случай — не исключение. Если говорить именно об угрозах, то ни один из заметных участников геймергейта в подобном не был замечен; такое поведение осуждалось «официальной» позицией движения с самого его начала, и, несмотря на многочисленные заявления прессы, до сих пор нет никаких доказательств того, что участники движения действительно замешаны в рассылке угроз его противникам. Напротив, именно они помогли обнаружить одного из «фанатов» Саркисян, занимавшегося неподобающими вещами — но Саркисян отказалась это признавать и продолжает клеймить геймергейт как главных зачинщиков харассмента. Оно и неудивительно: чем больше кричишь, что тебя обижают, тем больше профита получаешь от «защитников».

Чего хочет Gamergate?

Внедрения высоких этических стандартов в игровой журналистике и соответствие им со стороны прессы (иными словами, чтобы игровые критики не ленились делать так). Вскоре после начала геймергейта многие игровые издания действительно обновили свою политику к лучшему — однако при этом про само движение они освещали крайне однобоко, зачастую перевирая факты. Иными словами, главной причиной того, что геймергейт продолжается, является то, как его освещает пресса, — потому что наглое игнорирование фактов и откровенную ложь в целях продвинуть свою точку зрения никак нельзя назвать этичным поведением.

Ну и, что куда более важно, геймергейт — это фронт сопротивления распространению авторитарно-догматических леворадикальных идей в среде видеоигр. Это в первую очередь касается «критиков» вроде Саркисян, которые перевирают и подтасовывают факты, чтобы выставить игры в нужном им свете; это же касается и цензуры, к которой левые в последнее время начали часто призывать. Геймергейт выступает против политкорректности, против запретов, против цензуры и за свободу самовыражения авторов видеоигр.

И это продолжается уже полтора года?

Да, Во многом потому, что ничего не меняется. Пресса продолжает врать — вот, пожалуйста, свежий пример (и вот пост, поясняющий, почему это ложь, если на слово не верите). Да что там — первое, что выдает гугл по запросу «gamergate», — это страничку в википедии, полную невероятной ереси.

Тут важно отметить еще и то, что сам геймергейт сдувается — но это и ожидаемо. Продолжать бурную активность по прошествии полутора лет будут немногие — и в первую очередь это будут экстремисты. В случае с геймергейтом это будут те, кто в принципе видел в гробу сайты вроде Котаку или весь игрожур в целом; это будут лудофундаменталисты (о них я как-нибудь напишу отдельный пост), убежденные, что главное в играх — это геймплей и фан, а говорящие иначе в корне неправы и с ними надо воевать; это будут люди, которые настолько осатанели от этой информационной войны, что вряд ли уже будут прислушиваться к противоположной стороне. Геймергейт не стоит обелять — но важно понимать, что это такое.

И все же, почему нам не должно быть все равно?

По ряду причин. Первая и основная — потому что видеоигры для нас интересны и важны. Потому что от засилия политкорректности и цензоров этому новому и только развивающемуся виду развлечения и искусства лучше не станет. Потому что свобода творчества принципиальна.

Вторая — потому что игровая пресса также важна. Она влияет на дискурс вокруг видеоигр, она влияет на их популярность (особенно если мы говорим про более творчески свободные и более уязвимые инди-игры), она влияет и на самих геймеров. Колоссальный перекос в среде популярной западной игровой прессы в сторону так называемой «прогрессивности» (или же авторитарно левого «либерализма» — кавычки тут, само собой, подчеркивают ироничность и неуместность использования подобных слов по отношению к этим людям) сам по себе производит эффект цензуры: в этой среде нет места иным мнениям и полемике, и от этого страдают все.

Третья причина проста и банальна: ложь — это плохо, и с ней нужно бороться. Геймергейт много в чем можно упрекнуть, но это не мизогинисты, это шитпостеры. С ними легко не соглашаться (большая часть моих постов на реддите — выражение несогласия с ними), их можно корить за некрасивое поведение, но их совершенно точно незачем демонизировать.

Поэтому, как всегда, лучшее, что можно сделать, — это, увидев, что кто-то врет или заблуждается, поправить его. Само собой, что на триумф в этой информационной войне рассчитывать не приходится, но это не значит, что надо сдаваться. Потому что если никто не будет говорить правду, победят вруны.

  • nyaonate

    Огромное спасибо за то, что этот блог был. С точки зрения просветительской деятельности в моем случае он сработал на все сто и в нужное время.
    Помню, к слову, на фурфуре была совершенно припизднутая статья о геймергейте, в комментах которой появился человек с очень знакомой риторикой и я даже призадумалась, не сам ли ТД пришел изобличать ересь х)

    • Sergey Tsilyurik

      :D Нет, в такие места не захожу)
      Рад быть полезен!

  • Aizc

    Спасибо за статью! Вызываешь желаение самому завести свой уютный бложек :D
    PS. Завидую упорству anti-gg. Столько лет одна и та же agenda.

  • Metahodos

    Вот недавно же немецкие вроде бы исследователи дебанкнули утверждение о том что игры воспитывают мизогинистов (как раньше сделали с Томпсоном и его «игроками-маньяками»). Ну и что, задумался кто-то из SJW’шек?
    Это уже не какие-то политические или социальные взгляды, а целая религия.

  • kazaru

    >Пресса DQ расхвалила, и поэтому, когда выяснилось, что многократно изменявшая своему парню Куинн спала в том числе и с Нэйтаном Грейсоном, игрожуром с Kotaku

    Но он и не ревьювил её игру(не случайно в упоминиании нет ссылок на статьи Грейсона, их банально нет).

    На этом конфликт можно было-бы и закончить.

    Увы, он стал поводом для битчинга огромной толпы взрослых детей, которых история с брошенным парнем Зои задела за живое, а к ним подключились кучи простых бытовых фашистов. И естественно всё быстро скатилось в битчшейминг призывы вешать ведьм и вводить «этические нормы» (кто сказал цензуру). Омерзительная дрязга, но люди которые всерьёз принялись делать из этого движ — просто феноменальные ничтожества (а по-большей части раздули это всё-таки GG).

    Конфликт на самом деле отлично вскрыл многих людей и стал прекрасным детектором. За что ему навернео спасибо.

    • Sergey Tsilyurik

      Он писал про ее игру и рекомендовал ее. На основании этого можно просить указания их отношений, потому что это конфликт интересов.
      Называть этические нормы цензурой — это я вообще не знаю, кем надо быть.

      • kazaru

        Писал в Котаку?
        >Называть этические нормы цензурой — это я вообще не знаю, кем надо быть.
        Называть защиту людей от угроз смерти и изнасилования цензурой…Мы можем долго в этом упражнятся

        • Sergey Tsilyurik
          • kazaru

            Господи, то есть вот эта строка где он упомянул игру это причина всего? Пиздец.

          • Sergey Tsilyurik

            У меня складывается ощущение, что надо разжёвывать каждый поинт, но ладно.

            1) Нет, это не причина. Это повод. И это стало поводом исключительно потому, что по случайности стало известно об интимных отношениях между человеком, который сделал эту игру, и человеком, который ее освещал в прессе.
            2) Это не вопрос одной строчки, это вопрос принципа. Если вы видите в этом бичшейминг — ну, дело ваше, возможно, вас фурфур заждался там, но вообще говоря, тут все не об этом совсем.
            3) http://www.cinemablend.com/games/Escapist-Destructoid-Update-Their-Policies-Ethics-Light-GamerGate-67219.html
            http://blogjob.com/oneangrygamer/2015/01/gamergate-igns-code-of-ethics-is-now-public/
            http://blogjob.com/oneangrygamer/2015/03/eurogamer-updates-ethics-policy/
            http://blogjob.com/oneangrygamer/2014/12/gamergate-gawker-overhauls-privacy-policy-ahead-of-new-ftc-updates/
            http://www.pcgamer.com/a-note-on-disclosure/
            и так далее

          • kazaru

            Я вижу несоизмеримость между поводом и реакцией. Я понимаю почему кого-то эта история могла уязвить.Но важно понимать, что она дала отличный повод проявиться самым дегенератским наклонностям многих людей. Привет собственно радикальной феминистической риторике. Котороая, что? Радикализм в чем? Боже мой — борется за то, чтобы женщин перестали считать шлюхами на кухне. Мир конечно спасён от страшной угорозы бойцами GG. Аллах велик.

          • Sergey Tsilyurik

            Ну окей, я понял, что все ссылки по третьему пункту и все аргументы про этику застряли где-то в области вашей кухни. Я думаю, что мне что-то тут продолжать говорить нет смысла, enjoy your allah and all that.

          • kazaru

            У вас первой строкой — заброс про феминистскую риторику. К скандалу, где журналист-мужчина написал про игру своей любовницы(написал ничего). При чем тут в таком случае Куин?

          • Sergey Tsilyurik

            У меня прямо объяснено, что это стало поводом, в то время как причины копились много лет до этого.
            А у вас кухни и аллахи.

          • kazaru

            Поводом выплеснуть маленького Гитлера и призывать к сжиганию ведьм. Натерпелись бедненькие, столько сдерживать праведный гнев )

          • Metahodos

            Настоящие феминистки, к слову, не имеют с этой братией ничего общего.

  • driverrm

    И что мы имеем после полутора лет борьбы? Цензура в Street Fighter 5, отмена западного релиза Dead or Alive Xtreme 3 — Геймергейт проиграл.

    • Скай Фокс

      В чём проблема ввести отключаемую/включаемую цензуру, для того, чтобы удовлетворить обе стороны?

      • Sergey Tsilyurik

        Поборники цензуры никогда не будут довольны.
        Сам факт, что в игре МОЖНО объективировать женщин, будет вызывать недовольство.

        • Скай Фокс

          По по идее гнев должен быть в первую очередь направлен на проституток и порноактрис.

          • Sergey Tsilyurik

            У них есть oppression points, они просто прогнулись под жутким гнетом патриархата. Гнев — только на белых мужчин.

      • driverrm

        Сторонники цензуры хотят запретить играть другим людям. Сами они ведь всё равно в игры почти не играют.

        • Скай Фокс

          Я ещё помню мортал комбат на картриджах с отключаемой кровью, что в принципе изменилось с тех пор…

  • Autumn Sacura

    Честно говоря, мне обе стороны неприятны, потому что и в Геймергейте полно экстремистов, которые катят бочку на абсолютно нейтральные игры вроде Gone home и Her story, за то что они якобы SJW-pandering или призывают бойкотировать Horizon за то что героиня там недостаточно раздета (хотя последние возможно тролли).

    • На Gone Home гонят за то, что некоторые журналисты, обозревавшие игру и ставящие ей 10 и 9,5, были друзьями разработчиков.

      • Sergey Tsilyurik

        Да если бы только.

    • Sergey Tsilyurik

      Ну, последние-то действительно больше тролли, но да, меня тоже корежит это нытьё про pandering и про muh gameplay.
      Все равно не ИГИЛ!)