Что я думаю про Uncharted 4

uncharted4

Раз уж эмбарго спало, давайте и я поделюсь некоторыми мыслями о ней.

Если вкратце: это все та же игра, которую мы видели уже четыре раза до этого (забвышим напомню о существовании Golden Abyss). Дрейк ползает по скалам и руинам, орёт «crap», когда что-то идет не так, хихикает и радуется, когда всё обходится, и попутно убивает несколько сотен очередных наемников. В этом, собственно, и кроется главная причина того, что я Uncharted 4 не прошел: все это уже было. Это уже не увлекает, не захватывает дух. Всё предсказуемо.

Аналогичные претензии можно предъявить Dark Souls 3 – много повторяющихся элементов, в целом все ожидаемо – но DS3 работает как увлекательная хардкорная «метроидвания» с большим миром, который интересно исследовать. А Uncharted – это, как правило, линейные платформенные сегменты, рудиментарные головоломки, банальные перестрелки.

Ничего плохого в этом, конечно, нет – просто в это всё совершенно не тянет нырять с головой и не выныривать (в отличие от, например, Overwatch). Даже несмотря на то, что в четвертой части геймплей стал действительно лучше – вместо необходимости отстреливать по паре десятков противников за раз очень часто можно большую их часть (или всех, как повезет) убрать стелсом, который на нормальном уровне сложности достаточно щадящий. Это, в свою очередь, значит, что локации стали более открытыми, есть где прятаться, есть большой простор для импровизаций. Как в MGS5, только без тамошнего крутого арсенала гаджетов. Это, в общем, очень уместно и хорошо – можно сразу ломиться в бой, если не терпится, а можно тихонько снимать врагов нажатием одной кнопки из кустов. Учитывая, как меня всегда удручали чрезмерно долгие перестрелки в Uncharted, этому нововведению я очень рад.

А платформингу уже как-то и нет. Единственное, что в нем добавилось хорошего, – это полеты на веревке: они делают скалолазание заметно более динамичным и зрелищным. В остальном же мне этот элемент геймплея не очень интересен: все слишком линейно и слишком очевидно. В какой-нибудь Tomb Raider приходилось рассматривать разные варианты, как куда можно забраться, а тут при прохождении лазательных сегментов можно спокойно голову отключать – ничего с героями не случится, всегда они найдут, куда допрыгнуть и за что схватиться, и это всегда будет верный путь дальше. Интриги нет никакой.

Большое количество времени Дрейк тут проводит со своим братцем Сэмом, но разговоры между ними (хотя, казалось бы, Бейкер и Норт!) не вызывают восторга и по большей части утилитарны. С Салли было веселее раньше, не говоря уж о других играх, где путешествия скрашивались яркими диалогами (например, Принц Персии 2008). При этом в начале игры сцена с Еленой просто супер — не буду рассказывать, что да как, но пока она мне больше всего в игре понравилась :)

Uncharted 4 запросто может оказаться лучшей частью сериала – гарантировать этого я не могу, не прошел же (и не скоро пройду, тут ОБТ Overwatch же) – но она точно избавилась от кучи ошибок третьей части. Тут нет неуклюжего накручивания драматизма (по крайней мере, пока), к сюжету на данный момент у меня претензий нет (а в Uncharted 3 сюжет был ну очень плох), плюс тут за героем не обваливаются постоянно уступы, с которых он спрыгивает. В третьей части это происходило так часто, что становилось невыносимым.

А, если вкратце про другие части, то вот какими я их помню:

  • Первая – хорошие персонажи, ужасно кривой геймплей
  • Вторая – хорошие персонажи, очень зрелищная, перестрелки затянутые
  • Третья – геймплей стал получше, зрелищность на месте, но все, что связано с сюжетом, — полный провал
  • Golden Abyss – Вторичная во всем, геймплей слабенький, зря прикручивали особенности управления с «Виты»

Забавно, кстати, вот что: Uncharted 4 очень толсто в самом начале размазывает по лицу игрока все воспоминания о трех номерных частях. Про Golden Abyss – ни слова.

В общем, я совершенно не вижу пока что в Uncharted 4 никакого прорыва, никакого GOTY material и ничего прям супер-потрясающего, но да, это очень красивый (самое большое удовольствие для меня – смотреть здешние катсцены) и отлично играющийся приключенческий боевик, который вполне можно рекомендовать всем любителям сериала и жанра в целом.

  • Кодзимыч

    очень правильно на мой взгляд написано

  • Денис Желтов

    Прежде всего люблю Анчартед за его персонажей. Геймплей мне там не очень нравится(хотя я уверен,что в новом Анче он норм). В новой часте, понравились скрины с Дрейком,который играет в Крэша на ПС 1. Хотелось бы увидеть этот момент в живую(или на стриме). И да, есть ли у вас возможность постримить эту игру в день выхода?

    • Sergey Tsilyurik

      Кажется, даже до выхода могу, в понедельник. Если многие захотят, то, в принципе, можно будет показать что-нибудь из игры.

      • Денис Желтов

        Было бы здорово. Хотя бы начало посмотреть. Кат-сцены и правда крутые. Пишут,что сама Елена,довольно классный женский персонаж

        • AleksandrKrykov

          Сергей упоминает в тексте сцену из начала игры. Это просто wow. Момент, ради которого игру надо обязательно-обязательно хотя бы посмотреть. Я такой постановки никогда в играх не видел.

  • AleksandrKrykov

    Ёбаные скольжения. Ёбаные скольжения. Ёбаные скольжения эвривеээ

    • Sergey Tsilyurik

      Да, он скользит по таким поверхностям, по которым ходить можно, будто маслом обмазан)

      • AleksandrKrykov

        Причём порой скользит поперёк, под углом градусов в 80, даже если не подпрыгивать.

  • >не прошел
    Ай-ай-ай.

  • TD, намекни, появляются ли в игре персонажи из прошлых частей (помимо старой троицы)?

    • Sergey Tsilyurik

      Пока я видел только троицу, предпосылок к появлению других особо нет

  • Recovery

    Не в тему. Сергей не мог бы ты ссылки на свои статьи кидать в свой блог, меня бесит интерфейс и навигация канобу.

    • Sergey Tsilyurik

      да, я так и делаю. в прошлом посте ссылочка на гид по овервотчу

  • Hakuteiken

    Взгляд финалкоблоггера на Uncharted.

    • Sergey Tsilyurik

      Взгляд человека, который прошел все четыре предыдущих анчартеда)

  • realavt

    Даже странно, почему принято хейтерить третью часть — она мне показалась гораздо лучше второй, в которой и перестрелки задолбали, и персонажи были совсем уж убогими — а на паре вау-моментов далеко не уедешь. А вот третья часть уже на две головы выше, действительно достигла уровня приключенческого кино. Первую вообще не вспоминаю, сейчас она выглядит как очень устаревшая технодемка без какой-либо ценности…

  • KeSTLeR

    На сколько сильно постарел Дрейк? Нету такой ахинеи как в последних для Эцио частей ассасина, где уже почти пенсионер прыгает и бегает как Эфиопский спортсмен под редбулом?

    • Sergey Tsilyurik

      Не, он тут вполне бодрячком, и брат его тоже. Салли вот старый

  • сэр Макс Фрай

    Статья очень говноедством попахивает, печаль…

  • Goose

    Там лучшая глава, когда они попадают в «пустой» дом, потому что отменного геймплея нет, а вот остальная игра с трудом проходится